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Mermelada de Xoconostle


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Miembros del equipo:
María Fernanda Salinas Garay
Rebeca Bárcenas Martínez

Asesor: Marisa Calle Monroy

Escuela: Centro Escolar Zamá

Resumen

El Xoconostle o Joconostle es una fruta de origen mexicano y que se da a menudo en las regiones desérticas de Guanajuato, Estado de México, Zacatecas, Jalisco, entre otros; su nombre proviene del idioma náhuatl y significa “Tuna Agria”, este fruto se da en una variedad específica del nopal conocido como opuntia joconostle, además del fruto éste tiene una cáscara muy suave y comestible. Se ha descubierto que consumir la cáscara del xoconostle es muy útil para controlar los niveles de glucosa en pacientes de diabetes y en personas sanas puede ayudaren su prevención, evitar crisis de hipoglucemia y también controlar niveles de colesterol o triglicéridos. En el xoconostle podemos encontrar. Vitamina A: Ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico. Vitamina C: El xoconostle aporta 199 miligramos de vitamina c, muy por encima de otras frutas como la pera, durazno, plátano y naranja. Vitamina K: Es llamada también la vitamina de la coagulación en la sangre. Fibra: Las características particulares de la fibra es que el cuerpo no la puede digerir completamente. Calcio: Provee rigidez y fortaleza a los huesos, dientes y encías. Magnesio: El magnesio cumple diversas funciones importantes en el cuerpo como contracción y relajación muscular. Potasio: Es un macro mineral que nos ayuda a mantener la presión normal en el interior y en el exterior de las células. Hierro: El cuerpo humano necesita hierro para producir hemoglobina y mioglobina, las cuales transportan el oxígeno. Cobre: El cobre trabajaba con el hierro para la formación de los glóbulos rojos.

Pregunta de Investigación

¿Como elaborar una mermelada de xoconostle?

Planteamiento del Problema

La industrialización masiva pone frente a nosotros millones de productos aparentemente seguros, pero con el tiempo ha ido descubriéndose la cara negativa; ingredientes que dañan la salud solo por aumentar el sabor o duración de los productos. En el caso de las mermeladas la mayoría contiene ingredientes que disminuye el valor nutrimental de la fruta. Se encuentran elaboradas a base de azucares como jarabe de maíz de alta fructuosa,colorantes artificiales derivados del petróleo, que se ha descubierto está asociado a inducir cambios de conducta como,hiperactividad y déficit de atención en niños y niñas.

Antecedentes

Objetivo

Elaborar una mermelada a base de xoconostle

Justificación

Este fruto nacido del nopal, parecido a la tuna, aporta nutrientes tales como, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, fibra cruda, pectina, betalaínas (compuestos que pueden tener una función antiviral o antibacterial), así como vitamina C, vitamina A, vitamina K, calcio, magnesio, potasio, hierro y cobre.

Estas propiedades hacen del xoconostle un alimento muy beneficioso para nuestra salud, además de ser un alimento mexicano muy versátil.

Hipótesis

Si logramos elaborar una mermelada de xoconostle, entonces obtendremos un producto el cual contenga un sabor agradable para nuestro paladar.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  • 5 xoconostles maduros
  • ⅛ taza de azúcar
  • ⅛ taza de agua
  • Licuadora
  • Plato hondo
  • Cuchara de metal
  • Cuchara de madera
  • Frasco de vidrio
  • Tabla de picar

Método:

  1. Esterilizar el frasco
  2. Pelar los xoconostles
  3. Quitar las puntas al xoconostle
  4. Cortar a la mitad
  5. Quitar con una cuchara las semillas
  6. Poner poquita agua a la licuadora
  7. Poner los xoconostles en la licuadora
  8. Licuar el agua y el xoconostle , dejar algunos trozos de xoconostle
  9. Colocar la mezcla en un plato ondo
  10. Poner la olla en la estufa a fuego alto
  11. Poner en la olla la mezcla y el azúcar
  12. Cuando empiece a hervir , bajar la flama a lo mínimo
  13. Ve moviendo la mezcla con la cuchara de madera durante 20minutos
  14. Espera a que tome una textura de mermelada y color amarillo
  15. Poner la mezcla en el frasco de vidrio y déjalo enfriar
  16. Listo tienes una mermelada de xoconostle
  17. Disfrútala en un pan tostado

Galería Método

Resultados

Se obtuvieron 160 gramos en el producto final, el olor que predominaba era lo agridulce, su color era ámbar, logra dar un toque diferente a los alimentos porque se percibe lo ácido del xoconostle en combinación del azúcar, contaba con una textura espesa provocada por el xoconostle molido y el tiempo de cocción, se calcula que este producto puede tener aproximadamente un costo de 30 pesos.

Galería Resultados

Discusión

El producto ya finalizado obtuvo una textura similar a la de las mermeladas comerciales. Su principal uso es consumirlo como un postre, al elaborar éste producto no adicionar ningún colorante artificial, cuenta también con un sabor agradable para el paladar de las personas.

Varias de las fuentes de información mencionaba que el sabor de ésta mermelada era agridulce, nosotras al elaborarla, esto sucede gracias a la combinación del xoconostle con el azúcar.

Conclusiones

Podemos disfrutar de los beneficios del xoconostle de una manera más agradable al paladar, sin tener que sacrificar su valor nutrimental,como ocurre con las mermeladas industrializadas. Además al elaborarla de forma casera podemos estar seguros de la calidad de nuestro producto, al prepararla de esta forma podemos realizar la cantidad que queramos en el momento que deseemos.

Bibliografía



Mermelada de Xoconostle

Summary

Research Question

How to make a jam based of xoconostle ?

Problem approach

Massive industrialization put millions of apparently safe products, but over time the negative side has been discovered; Ingredients that damage the health only by increasing the flavor or duration of the products. In the case of jams, most of them contain ingredients that decrease the nutritional value of the fruit. They are made from sugars such as high fructose corn syrup, artificial colors derived from petroleum, which has been found to be associated with inducing behavioral changes such as hyperactivity and attention deficit in boys and girls.

Background

Objective

To elaborate a jam based of xoconostle

Justification

This fruit born from the cactus, similar to the prickly pear, provides nutrients such as proteins, lipids, carbohydrates, raw fiber, pectin, betalains (compounds that may have an antiviral or antibacterial function), as well as vitamin C, vitamin A, Vitamin K, calcium, magnesium, potassium, iron and copper.

These properties make the xoconostle a very beneficial food for our health, in addition to being a very versatile Mexican food.

Hypothesis

If we can make a xoconostle  jam, then we will get a product that contains a pleasant taste for our palate

Method (materials and procedure)

Materials:

  • 5 mature xoconostles
  • ⅛ cup of sugar
  • ⅛ cup of water
  • Blender
  • Deep plate
  • Metal spoon
  • Wooden spoon
  • Glass jar
  • Cutting board

Method:

  1. Sterilize the bottle
  2. Peeling the Xoconostles
  3. Remove the tips from the xoconostle
  4. Cut in half
  5. To remove the seeds with a spoon
  6. Put some water in the blender
  7. put the xoconostles in the blender
  8. Blend the water and the xoconostle, leave some chunks of xoconostle
  9. Place the mixture in an deep plate.
  10. Put the pot on the stove over high heat
  11. Put the mixture and sugar in the pot
  12. When it begins to boil, lower the flame to a minimum
  13. Go stirring the mixture with the wooden spoon for 20 minutes
  14. Wait for it to take a jam texture and yellow color
  15. Put the mixture in the glass jar and let it cool
  16. You have a xoconostle jam ready
  17. Enjoy it on a toast

Results

160 grams were obtained in the final product, the smell was bittersweet, the color was amber, manages, it gives a different touch to food because it is perceived the acid of the xoconostle in combination of sugar, it had a thick texture caused by Xoconostle milled and the cooking time, it is estimated that this product can have approximately a cost of 30 pesos.

Discussion

Conclusions

We can enjoy the benefits of xoconostle in a more acceptable way, without having to sacrifice its nutritional value, as with industrial jams. In addition, by preparing it in a homemade way we can be sure of the quality of our product, by preparing it in this way we can realize the amount we want at any time we want.

Bibliography