Cultivando nuestro origen
Cultivando nuestro origen
Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia
Resumen
Pregunta de Investigación
Planteamiento del Problema
- PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.
El ser humano es capaz de adaptarse a circunstancias muy diversas. El hombre ha logrado sobrevivir mejorando las respuestas a las condiciones en el medio donde vive, ya que acciona y reacciona frente al mundo exterior por medio de diferentes estrategias para sobrevivir.
La mayoría de los seres humanos, conocemos de manera empírica el tema del campo y su cultivo. Pero en la práctica no sabemos el proceso de cultivo, de riego, de temporada, de preparación de la tierra y mucho menos sabemos los periodos que cada cultivo debe llevar. Saber que proteínas necesita para sobrevivir, identificar que semillas son compatibles para el cultivo. |
Antecedentes
3.-ANTECEDENTES.
Preparación de la tierra para cultivo.
En un ecosistema natural la fertilidad del suelo se mantiene a través del reciclaje de los nutrientes y el reabastecimiento de la materia orgánica. Sólo puede crecer lo que el suelo puede mantener
Huertos sustentables
Algunos de los horticultores pioneros trataron de imitar a la naturaleza en su estado más productivo. Hace más de 4.000 años, los chinos comenzaron a utilizar camas elevadas biológicamente intensivas, “biointensivas”, para la producción de sus alimentos. Los griegos, hace 2.000 años, se dieron cuenta que los cultivos crecían mejor en la tierra suelta de los derrumbes.
Está probado que los sistemas de camas elevadas intensivas son un método para cultivar con éxito grandes cantidades de alimentos, de una manera sustentable y a largo plazo. Para que un huerto sea sustentable debe cultivarse tanto alimento para el suelo como para la gente. Afortunadamente, muchos de los cultivos que producen alimentos para el suelo también producen alimentos para la gente.
Composta:
Son los desechos orgánicos que se mezclan con la tierra para hacerla fértil.
El primer paso para convertir tu patio en un huerto productivo y sustentable es pensar en las camas: su ubicación, tamaño y orientación.
Los alimentos y los cultivos para composta crecen mucho mejor si disponen de más sol. Once horas de sol directo es lo mejor, pero muchas plantas crecen bien con sólo siete horas. Algunas plantas, como la lechuga, pueden desarrollarse con tan sólo cuatro horas de sol directo. Sin embargo, la mejor ubicación para las camas del huerto es bajo la luz directa del sol. Recuerda que el sol de invierno no alcanza tantos rincones del huerto como el sol de verano, y los cultivos de invierno para composta requieren todo el sol que sea posible.
Buenos vecinos
Aunque la documentación científica es escasa, muchos horticultores han observado que algunas plantas crecen mejor si se cultivan junto a otras. Debido a que las raíces se extienden sobre un área más extensa que lo que podemos observar a simple vista, es posible que reaccionen unas con otras bajo tierra, estimulando o inhibiendo su crecimiento. Los horticultores experimentados han notado que los cultivos que hemos propuesto aquí para tu primera cama Biointensiva tienen los siguientes gustos y rechazos, en cuanto a vecinos. En el plan sugerido para tu primera cama biointensiva tomamos esto en consideración
¿Qué es un biopreparado o plaguistatico vegetal?
Es el producto obtenido a partir de plantas, que es útil para reducir el efecto negativo de las plagas y enfermedades. Existen varios y se pueden preparar de diferentes formas:
Macerado acuoso de ajo.
Moler 100 gramos de dientes de ajo y poner a reposar durante 3 horas en 15 litros de agua.
Plagas que se pueden manejar:
Catarinita de la papa, conchuela del frijol, chicharritas, chinches, gallina ciega, gusano cogollero, gusano medidor, gusanos trozadores, mariposa blanca de la col, minadores, mosquita blanca.
Macerado acuoso de epazote.
Se pican 500 gramos de epazote (el más oloroso es mejor) y se dejan reposar en 10 litros de agua durante 3 horas.
Plagas que se pueden manejar: conchuela del frijol, gusano cogollero y nematodos.
Objetivo
4.-OBJETIVO
Generar cultivos individuales, no mayor a 8m. Con el fin de pensar si es que estamos preparados para sobrevivir a una tragedia. El generar conciencia no solo va, en saber cultivar.
Justificación
5.- JUSTIFICACION.
Hacer conciencia de la importancia de que todos sepamos qué hacer en un caso como el que ya se comentó, puede salvar nuestra vida, y mejor aún es posible que nuestro destino sea nuestro origen.
Son muchas preguntas y pocas respuestas para quienes vivimos en una ciudad y que no conocemos nada del campo.
Hipótesis
6.- HIPOTESIS
Si se logran realizar cultivos individuales, como medida de supervivencia después de un desastre natural entonces estaremos informados de como el ser humano podría sobrevivir sin la necesidad de la industria 100% naturales sin productos químicos o fertilizantes.
Método (materiales y procedimiento)
7.- METODO
El 4 de enero asistí a la universidad
Autónoma de Chapingo, para realizar mi investigación, tuve la dicha de poder entrevistar a la maestra y autora del libro
Biopreparados vegetales y minerales para el manejo de plagas y enfermedades en la agricultura ecológica.
Ella me explico cuáles son las mejores fechas para cultivo y como realizarlo al igual que
Me mostro y regalo algunas semillas para ocuparlas en mi proyecto.
Ordena la cama:
Asocia los cultivos
Una vez que hayas determinado el área que deseas para cada cultivo, puedes decidir dónde colocarlos en la cama. Para esto, debes tomar en consideración no solo el sol y la sombra sino qué plantas son buenas vecinas.
La mejor forma de sembrar tus almácigos o camas es usando la forma hexagonal o intercalada. (También conocida como “tresbolillo.”) Puedes obtener casi 10% más de plantas en una cama si las siembras en forma hexagonal en vez de en hileras. Cada variedad de planta requiere una distancia óptima determinada para obtener un mejor crecimiento. Si las plantas se siembran en un patrón cuadricular, habrá espacio vacío entre ellas que puede fomentar cierta compactación del suelo debido al riego y a una mayor evaporación.
Riego.
La mejor hora del día para regar es por la tarde. El huerto también se puede beneficiar con un riego al medio día, si se requiere y si es posible. (En climas húmedos, asegúrese de darle suficiente tiempo para que el agua de las hojas se evapore antes de que se enfríe el aire.) Qué tan seguido se necesita regar y qué cantidad de agua se requiere depende del clima y del tipo de suelo.
Decide qué cultivar
Muchos horticultores comienzan sembrando en un área pequeña tomate, pepino, cebolla, ejote y lechuga; y por lo general, conforme su huerto comienza a florecer agregan papas, zanahorias, maíz y melones. Una vez que el huerto es un éxito, se incorporan otros cultivos como el fríjol y otras gramíneas a los vegetales preferidos. Sin embargo, tan importantes como los cultivos anteriores son aquellos que pueden
Regresar al suelo los nutrientes que utilizan los cultivos alimenticios.
Resultados
8.- RESULTADOS.
La finalidad fue crear cultivos en casa para la sobrevivencia del ser humano, investigando que se puede sembrar dependiendo a la estación del año la mayoría de los cultivos se dan con mucha luz solar y es más difícil cuando hay heladas, aprendimos a realizar composta y plaguicidas de forma natural que no tuvieran químicos ni fertilizantes industriales y el resultado fue sorprendente en ver cómo van creciendo los vegetales y como tener que cuidar a modo que no se murieran una experiencia divertida
Discusión
Conclusiones
9.- CONCLUSIONES.
Está probado que los sistemas de camas elevadas intensivas son un método para cultivar con éxito grandes cantidades de alimentos, de una manera sustentable y a largo plazo. Para que un huerto sea sustentable debe cultivarse tanto alimento para el suelo como para la gente. Afortunadamente, muchos de los cultivos que producen alimentos para el suelo también producen alimentos para la gente.
Bibliografía
10.- BIBLIOGRAFIAS.
Título: Tu huerto ecológico en casa
Autor: Mariano Bueno
Temática: Cultivo ecológico
Título: El cultivo de tierra y sus frutos.
Autor: D.J Edwards
Editorial: Anaya
Título: Balcón y terraza comestible.
Autor: Gaspar caballero de Segovia.
Título: Educación Ambiental
Autor: Jesús Mejía
Título: El huerto Biológico
Autor: Claude Albert.
Cultivando nuestro origen
Cultivando nuestro origen
Summary
Research Question
Problem approach
PROBLEM APPROACH.
The human being is able to adapt to very different circumstances. Man has managed to survive by improving the responses to the conditions in the environment where he lives, as he acts and reacts to the outside world through different strategies to survive.
Most humans, we know empirically the subject of the field and its cultivation.
But in practice we do not know the process of cultivation, irrigation, season, preparation of the land and much less we know the periods that each crop must carry. Know what proteins you need to survive, identify which seeds are compatible for the crop.
Background
BACKGROUND.
Preparation of land for cultivation.
In a natural ecosystem the soil fertility is maintained through the recycling of nutrients and the replenishment of organic matter. It can only grow what the soil can maintain
Sustainable orchards
Some of the pioneer horticulturists tried to imitate nature in its most productive state. More than 4,000 years ago, the Chinese began using bio-intensive, “bio-intensive” beds for the production of their food. The Greeks, 2,000 years ago, realized that crops grew better in the loose land of landslides.
Intensive bed systems are proven to be a method for successfully cultivating large quantities of food in a sustainable and long-term manner. In order for a garden to be sustainable, so much food must be grown for the soil as for the people. Fortunately, many of the crops that produce food for the soil also produce food for people.
Composed:
They are the organic waste that mixes with the earth to make it fertile.
The first step to turn your yard into a productive and sustainable garden is to think about the beds: their location, size and orientation.
Food and crops for compost grow much better if they have more sun. Eleven hours of direct sunlight is best, but many plants grow well with only seven hours. Some plants, such as lettuce, can develop with only four hours of direct sunlight. However, the best location for garden beds is under direct sunlight. Remember that the winter sun does not reach as many corners of the orchard as the summer sun, and winter crops for compost require as much sun as possible.
good Neighbours
Although the scientific documentation is scarce, many horticulturists have observed that some plants grow better if they are grown alongside others. Because the roots extend over a larger area than we can see with the naked eye, they may react with one another underground, stimulating or inhibiting their growth. Experienced horticulturists have noticed that the crops we have proposed here for your first Biointensive bed have the following likes and dislikes as far as neighbors. In the suggested plan for your first bio-intensive bed we take this into account
What is a biopreparado or vegetal plaguistatico?
It is the product obtained from plants, which is useful to reduce the negative effect of pests and diseases. There are several and can be prepared in different ways:
Aqueous maceration of garlic.
Grind 100 grams of cloves of garlic and put to stand for 3 hours in 15 liters of water.
Pests that can be handled:
Catarinita of the potato, conchuela of the bean, chicharritas, bedbugs, blind hen, cogus worm, gusano meter, worms crunchers, white butterfly of the cabbage, minadores, white mosquito.
Aqueous maceration of epazote.
500 grams of epazote (the most fragrant is best) are stung and allowed to stand in 10 liters of water for 3 hours.
Pests that can be handled: bean conch, worm and nematodes.
Traductor de Google para empresas:Google Translator ToolkitTraductor de sitios web
Objective
OBJECTIVE
Generate individual crops, no more than 8m. In order to think if we are prepared to survive a tragedy. Generating awareness does not just go, in knowing how to cultivate.
Justification
5.- JUSTIFICATION.
Becoming aware of the importance that we all know what to do in a case like the one already mentioned, can save our life, and better still it is possible that our destiny is our origin.
They are many questions and few answers for those who live in a city and who know nothing of the field.
Hypothesis
6.- HYPOTHESIS
If individual crops are achieved as a measure of survival after a natural disaster then we will be informed of how humans could survive without the need of 100% natural industry without chemicals or fertilizers.
Method (materials and procedure)
7.- METHOD
On January 4 I attended university
Autonomous of Chapingo, to carry out my research, I had the pleasure of being able to interview the teacher and author of the book
Bioprepared vegetables and minerals for the management of pests and diseases in organic farming.
She explained to me the best dates for cultivation and how to do it as well
He showed me and gave me some seeds to occupy them in my project.
Order the bed:
Associates crops
Once you have determined the area you want for each crop, you can decide where to place them in bed. For this, you must take into consideration not only the sun and the shade but which plants are good neighbors.
The best way to sow your seedlings or beds is by using the hexagonal or intercalated form. (Also known as “stagger.”) You can get almost 10% more plants in a bed if you plant them in hexagonal rather than row. Each plant variety requires an optimum distance determined for better growth. If the plants are planted in a quadrangular pattern, there will be empty space between them that can promote some compaction of the soil due to irrigation and to greater evaporation.
Irrigation.
The best time of day to water is in the afternoon. The orchard can also benefit from irrigation at noon, if required and if possible. (In damp climates, be sure to allow enough time for leaf water to evaporate before the air cools.) How often water is needed and how much water is required depends on the weather and the type of soil.
Decide what to cultivate
Many horticulturists begin by planting in a small area tomato, cucumber, onion, green beans and lettuce; and usually, as your orchard begins to bloom add potatoes, carrots, corn and melons. Once the orchard is a success, other crops such as beans and other grasses are incorporated into the favorite vegetables. However, as important as the above crops are those that can
Return to the soil the nutrients used by food crops.
Results
8.- RESULTS.
The purpose was to create crops at home for the survival of the human being, researching that can be planted depending on the season of the year most crops are given in lots of sunlight and it is more difficult when there is frost, we learned to make compost and pesticides naturally they had no chemicals or industrial fertilizers and the result was surprising to see how vegetables grow and how to have to care so that they did not die a fun experience
Discussion
Conclusions
.- CONCLUSIONS.
Intensive bed systems are proven to be a method for successfully cultivating large quantities of food in a sustainable and long-term manner. In order for a garden to be sustainable, so much food must be grown for the soil as for the people. Fortunately, many of the crops that produce food for the soil also produce food for the people.
Bibliography
10.- BIBLIOGRAPHIES.
Title: Your organic garden at home
Author: Mariano Bueno
Theme: Organic farming
Title: The cultivation of soil and its fruits.
Author: D.J Edwards
Editorial: Anaya
Title: Balcony and edible terrace.
Author: Gaspar caballero de Segovia.
Title: Environmental Education
Author: Jesús Mejía
Title: The Organic Garden
Author: Claude Albert.