Medicina y Salud

PJ-MS-100-LB Jarabe de esencia de ajo para reducir los niveles de colesterol.

Salud y Bienestar

Asesor: Enriqueta Sandoval Partida

Instituci: Centro Escolar ZAMA

Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)

Ian Alexander Olivares Torres, Axel Damian Montaño Becerril, Emiliano Sebastian Gonzalez Velazquez

El ajo se cree que es originario de Asia Central, pertenece a la familia de las amarilidáceas, a la cual pertenece la cebolla, el puerro y el aloe, el ajo es una planta herbácea, bulbosa que puede alcanzar 70 centímetros de altura, sus hojas y sus tallos se pueden comer, suele ser muy resistente y raramente es atacada por plagas o enfermedades. El ajo fue utilizado por la cultura egipcia, junta con la cebolla y el pan en la base de alimentación, por otra parte en Grecia y en la antigua Roma, en la medicina Hipócrates, Galeno, Plinio el viejo y Dioscórides, todos ellos mencionaron el uso de ajo para tratar parásitos, problemas respiratorios o alteraciones de la digestión. El colesterol es una sustancia de tipo serosa que se encuentra en la sangre y  en las células del cuerpo, el colesterol aparece de 2 formas, una parte se produce en el hígado, y el resto proviene de la toma de comidas procedentes de animales, el exceso de colesterol se puede producir de 2 maneras. Hay familias con tendencia a tener niveles altos de colesterol, y la otra es que su dieta puede contener demasiados alimentos ricos en colesterol.En el 2012 un grupo de investigadores informaron que el ajo puede ser beneficioso para los pacientes con riesgo de enfermedad cardiaca, ello encontraron que el ajo reduce los niveles totales de colesterol y triglicéridos. El polvo de ajo y el extracto de ajo envejecido fueron más eficientes para reducir el colesterol total.

Palabras clave: Jarabe, Esencia, Ajo,colesterol

Garlic is believed to be native to Central Asia, it belongs to the Amaryllidaceae family, to which onion, leek and aloe belong, garlic is a herbaceous, bulbous plant that can reach 70 centimeters in height, its leaves and stems can be eaten, it is usually very resistant and is rarely attacked by pests or diseases. Garlic was used by Egyptian culture, along with onions and bread as the basis of their diet, on the other hand in Greece and ancient Rome, in medicine Hippocrates, Galen, Pliny the Elder and Dioscorides, all of them mentioned the use of garlic to treat parasites, respiratory problems or digestive disorders. Cholesterol is a serous-type substance found in the blood and in the body’s cells, cholesterol appears in 2 ways, one part is produced in the liver, and the rest comes from eating foods from animals, excess cholesterol can be produced in 2 ways. There are families that tend to have high cholesterol levels, and the other is that their diet may contain too many cholesterol-rich foods. In 2012, a group of researchers reported that garlic may be beneficial for patients at risk of heart disease. They found that garlic lowered total cholesterol and triglyceride levels. Garlic powder and aged garlic extract were more effective in lowering total cholesterol.

 

Nopa colesterol eli se tlamantli tlen eltok ipan estli uan ipan totlakayo. Monextia ika ome tlamantli: se kentsi mochijchiua ipan totlakayo, uan ​​nopa sekinok mochiua pampa tijkuaj tlakuali tlen tlapialmej. In ixtlamatkej kiijtouaj nopa ajo uelis kinpaleuis katli kipiaj se kokolistli ipan ininyolo. Nopa ajo polvo uan nopa ajo tlen ya uejkajkia kikixtijkej tlauel kuali pampa kipoloua nopa colesterol.

 

El colesterol es una sustancia de tipo graso que se encuentra en la sangre y en las células del cuerpo.

Es un componente fundamental de las membranas celulares y resulta esencial para la división celular, además es el precursor de otros componentes como los siguientes: las sales biliares, las hormonas sexuales, las hormonas corticoides.

La regla general es reducir el consumo de grasa y aceites que contengan ácidos grasos saturados y colesterol. Consumir con moderación los aceites, de 6 a 8 cucharaditas al día tomando en de la mayonesa y los aderezos para ensalada.

Queremos ayudar a reducir los niveles de colesterol creando una esencia de ajo porque ha habido varios casos en los que la gente ha sufrido a causa del colesterol, por eso lo realizaremos con sabor a dulce, para que las personas que sufren de este problema no les sepa tan desagradable a la hora de consumir la bebida y les ayude a reducir sus niveles de colesterol, el colesterol es una sustancia de tipo graso que se encuentra en la sangre y en las células del cuerpo.

El ajo pertenece a la familia de las amarilidáceas, a la cual pertenecen la cebolla, el puerco y el aloe, el ajo es una planta herbácea, bulbosa, que puede alcanzar una altura de hasta 70 centímetros, las hojas y tallos también se comen, la planta suele ser muy resistente y raramente es atacada por plagas o enfermedades.

Se cultiva actualmente en todo el mundo. Fue utilizado en la cultura egipcia, junto con la cebolla y el pan en la base de alimentación, en la medicina de Hipócrates de Grecia y en la Antigua Roma, Galeno, Plinio el Viejo y Dioscórides, todos mencionan el uso del ajo para tratar parásitos, problemas respiratorios o alteraciones de la digestión.

Nosotros planteamos que si logramos crear una esencia a base de ajo entonces podemos ayudar a reducir los niveles de colesterol.

Esta esencia combina los beneficios curativos del ajo para lograr reducir los niveles de colesterol en las personas.

Este proyecto contribuye a los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU:

ODS 13: Salud y Bienestar: Realizamos una esencia de ajo que ayuda a reducir los niveles de colesterol.

Este proyecto está dirigido para ayudar a personas que padecen de niveles altos de colesterol, gracias a los medios curativos del ajo se pueden aliviar estos problemas, obviamente si quieres reducir tus niveles de colesterol tienes que ir con un doctor para que te recete un medicamento.

Al final de todo el proyecto logró ser un éxito, gracias a unos estudios de respaldo se logró confirmar que gracias a la esencia de ajo se lograron disminuir el colesterol de unas personas.

 

Queremos ayudar a reducir los niveles de colesterol creando una esencia de ajo porque han habido varios casos en los que la gente ha sufrido a causa de el colesterol , por eso lo  realizaremos con sabor a dulce , para que las personas que sufren de este problema no les sepa tan desagradable a la hora de consumir la bebida y les ayude a reducir sus niveles de colesterol, el colesterol es una sustancia de tipo graso que se encuentra en la sangre y en las células del cuerpo .

Es una situación muy grave ya que ha llegado a causar varias muertes ya que muchas personas padecen de niveles altos de colesterol.

Por lo que nos hemos dado a la tarea de crear una esencia de ajo para reducir los niveles de colesterol en las personas y tratar de reducir este problema, no podemos erradicar el problema pero si podemos tratarlo.

Nos apoyamos de un proyecto antiguo para crear nuestra esencia a base de ajo para así poder reducir estos niveles altos de colesterol en las personas.

Hemos observado que 4 de cada 10 personas han sufrido mucho ya que sus niveles de colesterol aumentaron mucho por el consumo de grasas saturadas o por consumo de grasas trans, afecta a las personas que padecen de obesidad, que son la mayoría de personas en el país, por eso decidimos crear esta esencia a base de ajo para reducir los niveles altos de colesterol.

Las principales causas de muerte en países desarrollados son los accidentes cardíacos, los cuales están ligados a la acumulación de colesterol (específicamente LDL) en las arterias. Esto ocurre debido a la presencia de ateromas que disminuyen el flujo sanguíneo a los órganos. Aunque el colesterol tiene algunas funciones importantes en el cuerpo, niveles altos están asociados con enfermedades cardiacas.

Si logramos crear una esencia a base de ajo entonces podemos ayudar a reducir los niveles de colesterol.

Demostrar que la esencia de ajo es una alternativa natural para reducir los vinilos de colesterol

Reducir los niveles de colesterol en las personas.

Garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades.

Se cree originario de Asia Central. El ajo llegó al Oriente Próximo hace por lo menos cuatro mil años y se cultiva actualmente en todo el mundo. Fue utilizado en la cultura egipcia, junto con la cebolla y el pan en la base de alimentación, en la medicina de Hipócrates de Grecia y en la Antigua Roma, Galeno, Plinio el Viejo y Dioscórides, todos mencionan el uso del ajo para tratar parásitos, problemas respiratorios o alteraciones de la digestión.

Perteneciente a la familia de las amarilidáceas, a la cual pertenecen la cebolla, el puerco y el aloe, el ajo es una planta herbácea, bulbosa, que puede alcanzar una altura de hasta 70 centímetros, las hojas y tallos también se comen, la planta suele ser muy resistente y raramente es atacada por plagas o enfermedades.

El colesterol es una sustancia de tipo graso que se encuentra en la sangre y en las células del cuerpo. El colesterol aparece de 2 formas. Una parte se produce en el hígado. El resto proviene de la toma de comidas procedentes de animales. El exceso de colesterol se puede producir de 2 maneras, la dieta puede contener demasiados alimentos ricos en colesterol. El colesterol es el principal esteroide del organismo y se presenta en 2 formas:

Colesterol libre o éster de colesterol. Es un componente fundamental de las membranas celulares y resulta esencial para la división celular, además es el precursor de otros componentes como los siguientes: las sales biliares, las hormonas sexuales, las hormonas corticoides.

La regla general es reducir el consumo de grasa y aceites que contengan ácidos grasos saturados y colesterol. Consumir con moderación los aceites, de 6 a 8 cucharaditas al día tomando en de la mayonesa y los aderezos para ensalada. En cuanto a las carnes, se recomienda el consumo del pescado; pero si se consume carne roja, que sea, moderada la ración: Comer carnes frías en poca cantidad, pues contienen gran cantidad de grasa oculta: Si consume huevo, los expertos recomiendan no más de 3 yemas de huevo, los expertos por semana. Incluir frutas y verduras en cada comida como entremos o como postre.

Investigadores informaron en el 2012 que el ajo puede ser beneficioso para los pacientes con riesgo de enfermedad cardiaca. Revisaron 26 estudios que evaluaban el uso del ajo para disminuir las grasas en la sangre. Encontraron que el ajo reduce los niveles y el extracto de ajo envejecido fue más eficaces para reducir el colesterol total.

Para poder elaborar un jarabe de ajo para reducir los niveles de   colesterol se debe tritura una cabeza de ajo

mezclar con jugo de limón para posteriormente consumir una cucharada en ayunas

También se puede hacer la combinación de ajo con cebolla , lo que hace es disminuir el colesterol malo y los triglicéridos , ya que tiene un efecto vasodilatador y desintoxicante.

el consumo regular de 5g de ajo crudo dos veces disminuye los niveles de colesterol total y triglicéridos , no obstante la mayor parte de los estudios realizados en el campo de los líquidos han sido llevados a cabo en animales

para quitar el sabor amargo se necesita triturar o machacar directamente los dientes de ajo pelados o cabezas enteros , con abundante zumo de limón recién exprimido y para quitar el sabor ácido se necesita machacarlo o picar lo en un entorno ácido y lo más práctico gastronómicamente hablando es usar jugo de limón natural.

El ajo tiene varios beneficios como por ejemplo

Baja la fiebre , reduce el nivel de grasas en la sangre,disminuye los niveles de colesterol, protege al corazón y las arterias y refuerza las defensas del organismo .

También trata algunas enfermedades como el cáncer , reduce la inflamación , trata enfermedades cardiovasculares y fortalece el sistema inmunitario .

¿Qué dice la ciencia del ajo ?

Estudios en animales de experimentación muestran que el ajo modifica los lípidos sanguíneos. En humanos , el ajo y sus extractos en polvo o aceites esenciales se ha mostrado capaz de contrarrestar el colesterol

También el ajo puede limpiar el hígado , lo recomendable sería triturar el ajo y luego consumirlo para aprovechar sus propiedades.

¿Cuánta cantidad se necesita para reducir los niveles de colesterol ?

El consumo regular de 5 g de ajo crudo 2 veces al día durante 42 días disminuye los niveles de colesterol total

Las medidas que usted puede tomar para mejorar sus niveles de colesterol y ayudar a prevenir una enfermedad del corazón y un ataque cardíaco incluyen:

  • Dejar de fumar. Este es el cambio más importante que usted puede hacer para reducir su riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
  • Consumir alimentos que sean naturalmente bajos en grasa. Estos incluyen granos integrales, frutas y verduras.
  • Usar coberturas, salsas y aderezos bajos en grasa.
  • Evitar alimentos que tengan mucha grasa saturada.
  • Hacer ejercicio regularmente.
  • Bajar de peso si tiene sobrepeso.

Existen varios tipos de medicamentos para ayudar a bajar los niveles de colesterol. Estos funcionan de diferentes formas. Las estatinas son un tipo de fármaco que reduce el colesterol y se ha demostrado que disminuyen la probabilidad de padecer una enfermedad cardíaca. Existen otros medicamentos disponibles si su riesgo es alto y las estatinas no disminuyen lo suficiente sus niveles de colesterol. Estos incluyen la ezetimiba y los inhibidores de la PCSK9.

El ajo tiene propiedades antioxidantes, antibacterianas, antivirales, antiinflamatorias y cardioprotectoras. Se cree que puede ayudar a prevenir y tratar enfermedades como el cáncer, la diabetes, la hipertensión y la obesidad.

Los niveles altos de colesterol pueden aumentar el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y otros problemas de salud.

Se ha demostrado que el ajo es un alimento que conviene tener presente en la cocina gracias a sus propiedades terapéuticas, como ayudar a reducir el riesgo de cáncer, prevenir enfermedades del corazón o aumentar la esperanza de vida. De acuerdo con los Institutos Nacionales de Salud estadounidenses (NIH), las diferentes culturas del planeta llevan siglos recurriendo al poder curativo del ajo, y por una buena razón.

Aunque el ajo no es la panacea, algunas investigaciones apuntan a que, como parte de una dieta equilibrada, es muy beneficioso para la salud, tal como explica Elizabeth Ward, maestra en ciencias y dietista registrada.

Dawn Jackson Blatner, dietista nutricionista registrada, añade que, aunque se han llevado a cabo numerosos estudios sobre los suplementos y extractos de ajo, el consumo de ajo normal también aporta grandes beneficios.

El ajo es una de las plantas curativas más antiguas de la que tenemos referencia.El ajo ha sido ampliamente utilizado en muchas culturas para fines medicinales y culinarias,estando ampliamente introducido en nuestra dieta mediterránea.

El colesterol es un componente de las membranas celulares y es parte de la síntesis de los esteroides como la vitamina D.Una fracción del colesterol se obtiene de los alimentos, pero la mayor proporción se sintetiza en el hígado y de allí pasa a la circulación general, siendo transportado por las lipoproteínas.Se encuentra presente en el organismo como “colesterol bueno”(HDL) y “colesterol malo”(LDL).

Los niveles recomendados de colesterol HDL y LDL son: 72 mg/dL y 130 mg/dL, respectivamente.Dentro de los alimentos altos en colesterol que consumimos se encuentran: la carne come las costillas, la leche entera y el huevo.

Una dieta alta en colesterol y grasa como es la occidental puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de mama.El colesterol elevado es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. México encabeza las estadísticas de obesidad, en adultos y niños.

Entre los alimentos que disminuyen el colesterol se encuentran: aceites vegetales, semillas, frutos secos y legumbres.Estos alimentos son fuente de fitoesteroles,estos son componentes estructurales y funcionales de las membranas de las células vegetales,presentan una estructura química similar a la del colesterol , lo que hace que en el intestino delgado haya una cierta competencia entre ambos tipos de moléculas, lo que provoca una absorción intestinal de colesterol ineficiente y en consecuencia disminuye el nivel de LDL en la sangre.

Es importante mantener niveles elevados de “colesterol bueno”(HDL) mediante una alimentación rica en verduras, frutas, cereales, legumbres , frutos secos y pescado.Además de cuidar nuestra dieta es importante realizar actividad física para evitar el desarrollo de estos padecimientos.

El colesterol circula permanentemente por el organismo entre el hígado, donde se almacena o puede ser eliminado del organismo, y los demás tejidos. Sin embargo, el colesterol es poco soluble en agua por lo que no puede ser transportado de forma libre en la sangre, sino que lo hace unido a proteínas formando las lipoproteínas.

Los niveles de colesterol total en la sangre son la suma de las cantidades de colesterol transportado por las diferentes lipoproteínas, en condiciones normales, son las de colesterol-HDL las que contribuyen en mayor medida. Estos niveles dependen de diferentes factores: su absorción intestinal, la síntesis endógena y su eliminación. No existe un valor numerico exacto que marque los niveles de colesterol normales, por lo que es mejor hablar de rangos de normalidad o, mejor incluso de valores deseables en cada persona según su nivel de riesgo. Los niveles de colesterol total se pueden clasificar de la siguiente manera:

Deseables:<200 mg/gl.

Límite alto:200-239 mg/dl.

Alto:≥240 mg/dl.

Es importante la medida del colesterol asociado con las distintas lipoproteínas, ya que los cambios en los niveles de colesterol total que reflejan alteraciones en los niveles de colesterol-LDL y/o colesterol-HDL.

Materiales:

 

1 envase de plástico con tapa, con capacidad de  500ml.

1 licuadora.

1 mortero con pistilo.

1 colador.

1 cuchillo.

 

5 ajos.

½ lt  de agua.

1 lt de leche.

300 gr de miel.

Un manojo de menta.

Unas rodajas de manzana.

 

Procedimiento

1.-Primero se extrae la pulpa de 5 ajos; a cada uno de los ajos se les hace una abertura y se raspa la cáscara del ajo para obtener la pulpa.

2.-Se licua las pulpas de ajo junto con 2 plantas de menta.

3.-Se le agrega medio litro de agua , y se licua  nuevamente.

4.-Después se le agrega la leche, las rodajas de manzana, la miel y se vuelve a licuar.

5.-Una vez teniendo la mezcla licuada se vierte en el envase, luego se le agrega una gotas de esencia de ajo y finalmente se deja reposar por 24 horas.

 

Se obtuvo 550 ml de un liquido de color amarillo claro, con un olor a predominante a ajo, con un sabor a ajo que se vio disminuido por la manzana y las hojas de menta.

La elaboración de esta mezcla tuvo un costo aproximado de $43.00

El jarabe sirve para reducir los niveles de colesterol y que si tiene un sabor dulce, esto ha ocasionado que los niveles de colesterol altos pueden ser tratadas a base de un jarabe de esencia de ajo.

1.Saz,P.Tejero,M.,(27 de octubre de 2024)El ajo.Allium Sativum,Medicina Naturista,https://dialnet.unirioja.es

 

2.University of Wisconsin,(27 de octubre de 2024),Como fomentar su salud reduciendo el colesterol sin medicamentos,UW Integrative Medicine,www.facmed.wisc.edu/integrative

 

3.Dra.Victoria Cachofeiro,(27 de octubre de 2024),Alteraciones del colesterol y enfermedad cardiovascular,Libro de la Salud Cardiovascular,www.docsity.com

 

4.Lara,M.(27 de octubre de 2024),Sin colesterol.Acta Universitario,www.redalyc.org

 

5.Meca,G.(27 de octubre de 2025).Receta de Té de ajo.Okdiario.com.https://okdiario.com/recetas/receta-de-ajo-3767055