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PJ-AA-30 Nutrinole: Bebida que ayuda a disminuir la desnutrición en México, aportando nutrientes para el desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes.


PJ-AA-30 Nutrinole: Bebida que ayuda a disminuir la desnutrición en México, aportando nutrientes para el desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Equipo: Nutrinole

Miembros del equipo:
Diego Varela Melendez
Mónica Vega Díaz Soto
Isabella Lira García

Asesor: Daniel Josué Ruiz Hernández

Escuela: Colegio Baden Powell

Resumen

LINK DE VIDEO EN YOUTUBE: https://youtu.be/He5wKfxHevc

El propósito del proyecto es crear una bebida nutricional que aporte al desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes para disminuir la desnutrición de nuestro país. Nuestra bebida , llamada “ Nutrinole” es totalmente saludable, ya que se encuentra elaborada a base de: Pinole, chía y amaranto. El pinole aporta beneficios al cuerpo como: Reducir el riesgo de anemia, Reducir los niveles de colesterol malo, mejorar el funcionamiento de los riñones y la circulación de la sangre, entre otros… Sin embargo, la chía también tiene beneficios como: El doble de fibra que la avena, tienen 5 veces más calcio que la leche, ayudan a bajar de peso, absorbe dos veces más su peso en agua, entre otros. La nutrición y la buena alimentación es muy importante para el desarrollo de los adolescentes ya que la adolescencia es la base para un futuro saludable. También decidimos usar la bebida de amaranto porque aporta más beneficios pues contiene más proteínas, vitaminas, lisina que la leche de origen animal. Nutrinole es una bebida hecha a base de pinole chía y amaranto que tiene como finalidad aportar nutrientes a tu cuerpo. Juntos pinole, chía y amaranto hacen una deliciosa y nutritiva bebida.

 

LINK DE VIDEO EN YOUTUBE: https://youtu.be/He5wKfxHevc

Pregunta de Investigación

¿Cómo prevenir los problemas de desnutrición en los adolescentes en nuestro país?

Planteamiento del Problema

La falta de una dieta suficiente, variada

y nutritiva está asociada con más de la

mitad de las muertes de los

adolescentes en nuestro país. Cuando

padecen desnutrición, son más

propensos a morir por enfermedades y

presentan retraso en el crecimiento

durante el resto de su vida. No es

necesario un grado avanzado de

desnutrición para sufrir consecuencias

graves; tres cuartas partes de los

adolescentes mueren por causa de la

desnutrición en nuestro país.

Antecedentes

La mala nutrición es un problema que

afecta a los adolescentes en México de

distintas maneras. Por un lado, la

desnutrición durante la adolescencia

tiene impactos negativos en el resto de

la vida, como tallas bajas y desarrollo

insuficiente del sistema inmunológico

Objetivo

Para 2030, poner fin a todas las

formas de malnutrición, incluso

logrando, a más tardar en 2025, las

metas convenidas internacionalmente

sobre el retraso del crecimiento y la

emaciación de los niños menores de 5

años, y abordar las necesidades de

nutrición de las adolescentes, las

mujeres embarazadas y lactantes y las

personas de edad

Justificación

La adolescencia es el periodo de vida

de la persona comprendido entre la

aparición de la pubertad que marca el

final de la infancia y el inicio de la vida

adulta, también es el momento en el

que se ha completado el desarrollo del

organismo.

Hay tres tipos de adolescencia.

● Preadolescencia

● Adolescencia temprana

● Adolescencia tardía

https://psicologiaymente.com/desarroll

o/etapas-adolescencia

Hipótesis

¿Se podrá reducir la desnutrición en

adolescentes por medio de una bebida

que contribuya a la aportación de

nutrientes para un mejor desarrollo

fisiológico y morfológico en ellos?

Método (materiales y procedimiento)

7. Diseño metodológico

7.1 Materiales (con los costos

aproximados)

Ingredientes para preparar 250 ml de

bebida:

Pinole 20 gramos ($1.20 pesos)

7.285%

Chía molida 4 gramos ($0.38 pesos)

1.457%

Canela en polvo 0.2 gramos ($0.05)

0.075%

Vainilla en polvo 0.3 gramos ($1.00

peso) 0.109%

Bebida de amaranto 250 ml ($10.00

pesos) 91.074%

Costo total: $ 12.63 pesos

mexicanos

Endulzante al gusto:

1 g de Stevia en polvo ($0.53)

1 g de Splenda en polvo ($0.47)

25 g de miel de abeja ($1.2)

3.5 g de azúcar refinada ($0.40)

3.5 de azúcar morena ($0.88)

25 g de miel de agave ($3.60)

Costo total: $12.63 pesos mexicanos

(sin endulzar) sin contar materiales

como:

Vaso con capacidad de 250 ml y con

tapa.

7.2 Procedimiento

Primero, en un procesador de

alimentos pulverizar la chía (4g) hasta

crear harina. Después, pesar el pinole

(20g). Añadir los ingredientes y

mezclarlos en un vaso con 250 ml de

bebida de amaranto, poner la vainilla

(0.3g), la canela (0.2g) y el endulzante

al gusto. Finalmente, agita y bebe

inmediatamente.

Se puede endulzar al gusto con:

Azúcar, endulzante artificial (splenda,

canderel), miel de abeja, inulina de

agave, stevia, etc.

Galería Método

Resultados

Se logró elaborar una fórmula líquida a

base de pinole, chía y amaranto, para

ayudar al desarrollo fisiológico y

morfológico de los adolescentes. Se

obtuvo, mediante numerosas pruebas,

un buen sabor, textura y consistencia,

que, junto con las propiedades de sus

18

ingredientes, forman una bebida

deliciosa y nutritiva.

 

 

LINK DE VIDEO EN YOUTUBE: https://youtu.be/He5wKfxHevc

Galería Resultados

Discusión

Mediante diversos intentos, se

consiguió elaborar una fórmula

líquida a base de pinole y chía que,

además de ser nutritiva y beneficiosa

para el organismo, en especial para

adolescentes; es barata en

comparación con los nutrientes,

proteínas y beneficios que aportan

otras bebidas.

Se preparó un vaso de 250 ml de

Nutrinole para probar cuánto duraría

sin refrigeración. Se dejó fuera a

una temperatura de 22 ºC

aproximadamente durante 4 horas,

Nutrinole dura 8 días en refrigeración,

en polvo 3 meses y 4 horas a

temperatura ambiente.

Se realizó una prueba de sabor para

mejorar el sabor de Nutrinole. En la

primera prueba mezclamos el pinole y

la chía con bebidas de diferentes

sabores, como bebida de arroz, bebida

de coco, bebida de avena y bebida de

amaranto. Se obtuvo un sabor más

21

placentero con bebida de amaranto,

además de evaluar la composición de

dichas bebidas, nos dimos cuenta que

el amaranto tiene mayor aporte

nutrimental. En la segunda prueba se

le colocó chía molida a la fórmula

líquida y la consistencia fue un poco

más agradable. Finalmente, en la

prueba 3 al agregar un poco más de

vainilla y canela, se obtuvo un sabor

más aceptable y mejor consistencia.

También se realizaron encuestas a

adolescentes acerca de Nutrinole, en

las cuales se obtuvieron resultados

favorables que recopilamos en las

gráficas.

Conclusiones

Con este proyecto se mostró que

existen alternativas de bebidas que

puedan cubrir los nutrientes que

necesitan los adolescentes. Nutrinole,

tiene la excelente cualidad de aportar

los suficientes nutrientes, vitaminas,

minerales y proteínas para ser un gran

alimento para éstos. Al investigar

acerca de las diferentes plantas y

alimentos 100% naturales, se encontró

que el pinole y la chía combinados con

amaranto tenían unas cualidades

extraordinarias y perfectas para el

proyecto. También se descubrió que

nuestra fórmula líquida puede

mantenerse en buen estado durante 4

horas al aire libre y 8 días en

refrigeración.

Bibliografía

Referencias Bibliográficas

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/rxm/article/view/6979 Octubre 2019

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Libros:

Albino, Abel Pascual; Monckeberg, Fernando

(2004). Desnutrición, el mal oculto. Caviar Bleu.

ISBN 978-987-21358-3-6. Consultado el 23

de octubre de 2019.

Horrocks, J. E. (1990). Psicología de la

adolescencia. México: Trillas.

Yamakake, T. A. K. (2009). Origen y

diversificación del maíz: una revisión

analítica. México: Universidad Nacional

Autónoma de México, Instituto de

Biología.

Chía el increible supernutriente de

Wayne Coates

Las proteínas de Rosina Lopez

El amaranto de Josefina C., Norma

Vazquez y Ricardo Bressani



PJ-AA-30 Nutrinole: Bebida que ayuda a disminuir la desnutrición en México, aportando nutrientes para el desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes.


PJ-AA-30 Nutrinole: Bebida que ayuda a disminuir la desnutrición en México, aportando nutrientes para el desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes.

Summary

The purpose of our project is to make a nutritional drink that contributes to the physiological and morphological development of adolescents to prevent malnutrition and reduce anemia in adolescents. Our drink is named “Nutrinole”. It is totally healthy and it is made of pinole, chia and amaranth. Pinole has some benefits like: reduces the risk of having anemia, reduces the cholesterol levels, the circulation of the blood etc… Nevertheless, chia also has benefits like: twice as much fiber as oats, five times more calcium than milk, helps to lose weight, etc. Nutrition is very important for the development of adolescents because adolescence is the basis for a healthy life. We also decided to use an amaranth drink because it has much more benefits than normal milk because it contains more protein, vitamins, lysine than animal milk. Together pinole, chia and amaranth make a delicious and nutritious drink.

Research Question

How to prevent malnutrition problems in adolescents in our country?

Problem approach

The lack of a sufficient, varied and nutritious diet is associated with more than half of the deaths of adolescents in our country. When they are undernourished, they are more likely to die from disease and be stunted for the rest of their lives. An advanced degree of malnutrition is not necessary to suffer serious consequences; three quarters of adolescents who die from malnutrition in our country.

Background

Objective

To reduce malnutrition in adolescents through a drink that contributes to the contribution of nutrients for their physiological and morphological development.

 

ODS Objective 2.2 By 2030, end all forms of malnutrition, including achieving, by 2025, the internationally agreed targets on stunting and wasting of children under 5 years of age, and address the nutritional needs of adolescents, pregnant and the elderly.

Justification

Poor nutrition is a problem that affects adolescents in Mexico in different ways. On the one hand, malnutrition during adolescence has negative impacts on the rest of life, such as short stature and insufficient development of the immune system.

Hypothesis

Can malnutrition in adolescents be reduced by means of a drink that contributes to the contribution of nutrients for a better physiological and morphological development in them?

Method (materials and procedure)

Methodological design

7.1 Materials (with approximate

costs)

Ingredients to prepare 250 ml of drink:

Pinole 20 grams ($ 1.20 pesos)

7.285%chia

Ground4 grams ($ 0.38 pesos) 1.457%

Cinnamon powder 0.2 grams ($ 0.05)

0.075%

Vanilla powder 0.3 grams ($ 1.00

weight) 0.109%

Amaranth drink 250 ml ($ 10.00 pesos)

91.074%

Total cost: $ 12.63 Mexican pesos

Sweetener to taste:

1 g of Stevia powder ($ 0.53)

1 g of Splenda powder ($ 0.47)

25 g of honey ($ 1.2)

3.5 g of refined sugar ($ 0.40)

3.5 of brown sugar ($ 0.88)

25 g of agave honey ($ 3.60)

Total cost: $ 12.63 Mexican pesos

(unsweetened) without counting

materials such as:

Glass with 250 ml capacity and with lid.

7.2 Procedure

First, in a food processor, pulverize the

chia (4g) until creating flour. Then weigh

the pinole (20g). Add the ingredients

and mix them in a glass with 250 ml of

amaranth drink, add the vanilla (0.3g),

the cinnamon (0.2g) and the sweetener

to taste. Finally, shake and drink

immediately.

It can be sweetened to taste with:

16

Sugar, artificial sweetener (splenda,

canderel), honey, agave inulin, stevia,

etc.

Results

It was possible to develop a liquid formula based on pinole, chia and amaranth, to help the physiological and morphological development of adolescents. It was obtained, through numerous tests, a good taste, texture and consistency, which, together with the properties of its ingredients, form a delicious and nutritious drink.

Discussion

Conclusions

This project showed that there are beverage alternatives that can cover the nutrients that adolescents need. Nutrinole, tiene la excelente cualidad de aportar los suficientes nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas para ser un gran alimento para éstos. Al investigar acerca de las diferentes plantas y alimentos 100% naturales, se encontró que el pinole y la chía combinados con amaranto tenían unas cualidades extraordinarias y perfectas para el proyecto. También se descubrió que nuestra fórmula líquida puede mantenerse en buen estado durante 4 horas al aire libre y 8 días en refrigeración.

Bibliography

Referencias Bibliográficas

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