PJ-AA-30 Nutrinole: Bebida que ayuda a disminuir la desnutrición en México, aportando nutrientes para el desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes.
PJ-AA-30 Nutrinole: Bebida que ayuda a disminuir la desnutrición en México, aportando nutrientes para el desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes.
Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos
Resumen
LINK DE VIDEO EN YOUTUBE: https://youtu.be/He5wKfxHevc
El propósito del proyecto es crear una bebida nutricional que aporte al desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes para disminuir la desnutrición de nuestro país. Nuestra bebida , llamada “ Nutrinole” es totalmente saludable, ya que se encuentra elaborada a base de: Pinole, chía y amaranto. El pinole aporta beneficios al cuerpo como: Reducir el riesgo de anemia, Reducir los niveles de colesterol malo, mejorar el funcionamiento de los riñones y la circulación de la sangre, entre otros… Sin embargo, la chía también tiene beneficios como: El doble de fibra que la avena, tienen 5 veces más calcio que la leche, ayudan a bajar de peso, absorbe dos veces más su peso en agua, entre otros. La nutrición y la buena alimentación es muy importante para el desarrollo de los adolescentes ya que la adolescencia es la base para un futuro saludable. También decidimos usar la bebida de amaranto porque aporta más beneficios pues contiene más proteínas, vitaminas, lisina que la leche de origen animal. Nutrinole es una bebida hecha a base de pinole chía y amaranto que tiene como finalidad aportar nutrientes a tu cuerpo. Juntos pinole, chía y amaranto hacen una deliciosa y nutritiva bebida.
LINK DE VIDEO EN YOUTUBE: https://youtu.be/He5wKfxHevc
Pregunta de Investigación
¿Cómo prevenir los problemas de desnutrición en los adolescentes en nuestro país?Planteamiento del Problema
La falta de una dieta suficiente, variada
y nutritiva está asociada con más de la
mitad de las muertes de los
adolescentes en nuestro país. Cuando
padecen desnutrición, son más
propensos a morir por enfermedades y
presentan retraso en el crecimiento
durante el resto de su vida. No es
necesario un grado avanzado de
desnutrición para sufrir consecuencias
graves; tres cuartas partes de los
adolescentes mueren por causa de la
desnutrición en nuestro país.
Antecedentes
La mala nutrición es un problema que
afecta a los adolescentes en México de
distintas maneras. Por un lado, la
desnutrición durante la adolescencia
tiene impactos negativos en el resto de
la vida, como tallas bajas y desarrollo
insuficiente del sistema inmunológico
Objetivo
Para 2030, poner fin a todas las
formas de malnutrición, incluso
logrando, a más tardar en 2025, las
metas convenidas internacionalmente
sobre el retraso del crecimiento y la
emaciación de los niños menores de 5
años, y abordar las necesidades de
nutrición de las adolescentes, las
mujeres embarazadas y lactantes y las
personas de edad
Justificación
La adolescencia es el periodo de vida
de la persona comprendido entre la
aparición de la pubertad que marca el
final de la infancia y el inicio de la vida
adulta, también es el momento en el
que se ha completado el desarrollo del
organismo.
Hay tres tipos de adolescencia.
● Preadolescencia
● Adolescencia temprana
● Adolescencia tardía
https://psicologiaymente.com/desarroll
o/etapas-adolescencia
Hipótesis
¿Se podrá reducir la desnutrición en
adolescentes por medio de una bebida
que contribuya a la aportación de
nutrientes para un mejor desarrollo
fisiológico y morfológico en ellos?
Método (materiales y procedimiento)
7. Diseño metodológico
7.1 Materiales (con los costos
aproximados)
Ingredientes para preparar 250 ml de
bebida:
Pinole 20 gramos ($1.20 pesos)
7.285%
Chía molida 4 gramos ($0.38 pesos)
1.457%
Canela en polvo 0.2 gramos ($0.05)
0.075%
Vainilla en polvo 0.3 gramos ($1.00
peso) 0.109%
Bebida de amaranto 250 ml ($10.00
pesos) 91.074%
Costo total: $ 12.63 pesos
mexicanos
Endulzante al gusto:
1 g de Stevia en polvo ($0.53)
1 g de Splenda en polvo ($0.47)
25 g de miel de abeja ($1.2)
3.5 g de azúcar refinada ($0.40)
3.5 de azúcar morena ($0.88)
25 g de miel de agave ($3.60)
Costo total: $12.63 pesos mexicanos
(sin endulzar) sin contar materiales
como:
Vaso con capacidad de 250 ml y con
tapa.
7.2 Procedimiento
Primero, en un procesador de
alimentos pulverizar la chía (4g) hasta
crear harina. Después, pesar el pinole
(20g). Añadir los ingredientes y
mezclarlos en un vaso con 250 ml de
bebida de amaranto, poner la vainilla
(0.3g), la canela (0.2g) y el endulzante
al gusto. Finalmente, agita y bebe
inmediatamente.
Se puede endulzar al gusto con:
Azúcar, endulzante artificial (splenda,
canderel), miel de abeja, inulina de
agave, stevia, etc.
Galería Método
Resultados
Se logró elaborar una fórmula líquida a
base de pinole, chía y amaranto, para
ayudar al desarrollo fisiológico y
morfológico de los adolescentes. Se
obtuvo, mediante numerosas pruebas,
un buen sabor, textura y consistencia,
que, junto con las propiedades de sus
18
ingredientes, forman una bebida
deliciosa y nutritiva.
LINK DE VIDEO EN YOUTUBE: https://youtu.be/He5wKfxHevc
Galería Resultados
Discusión
Mediante diversos intentos, se
consiguió elaborar una fórmula
líquida a base de pinole y chía que,
además de ser nutritiva y beneficiosa
para el organismo, en especial para
adolescentes; es barata en
comparación con los nutrientes,
proteínas y beneficios que aportan
otras bebidas.
Se preparó un vaso de 250 ml de
Nutrinole para probar cuánto duraría
sin refrigeración. Se dejó fuera a
una temperatura de 22 ºC
aproximadamente durante 4 horas,
Nutrinole dura 8 días en refrigeración,
en polvo 3 meses y 4 horas a
temperatura ambiente.
Se realizó una prueba de sabor para
mejorar el sabor de Nutrinole. En la
primera prueba mezclamos el pinole y
la chía con bebidas de diferentes
sabores, como bebida de arroz, bebida
de coco, bebida de avena y bebida de
amaranto. Se obtuvo un sabor más
21
placentero con bebida de amaranto,
además de evaluar la composición de
dichas bebidas, nos dimos cuenta que
el amaranto tiene mayor aporte
nutrimental. En la segunda prueba se
le colocó chía molida a la fórmula
líquida y la consistencia fue un poco
más agradable. Finalmente, en la
prueba 3 al agregar un poco más de
vainilla y canela, se obtuvo un sabor
más aceptable y mejor consistencia.
También se realizaron encuestas a
adolescentes acerca de Nutrinole, en
las cuales se obtuvieron resultados
favorables que recopilamos en las
gráficas.
Conclusiones
Con este proyecto se mostró que
existen alternativas de bebidas que
puedan cubrir los nutrientes que
necesitan los adolescentes. Nutrinole,
tiene la excelente cualidad de aportar
los suficientes nutrientes, vitaminas,
minerales y proteínas para ser un gran
alimento para éstos. Al investigar
acerca de las diferentes plantas y
alimentos 100% naturales, se encontró
que el pinole y la chía combinados con
amaranto tenían unas cualidades
extraordinarias y perfectas para el
proyecto. También se descubrió que
nuestra fórmula líquida puede
mantenerse en buen estado durante 4
horas al aire libre y 8 días en
refrigeración.
Bibliografía
Referencias Bibliográficas
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https://sportadictos.com/2016/04/pinole
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2019
Libros:
Albino, Abel Pascual; Monckeberg, Fernando
(2004). Desnutrición, el mal oculto. Caviar Bleu.
ISBN 978-987-21358-3-6. Consultado el 23
de octubre de 2019.
Horrocks, J. E. (1990). Psicología de la
adolescencia. México: Trillas.
Yamakake, T. A. K. (2009). Origen y
diversificación del maíz: una revisión
analítica. México: Universidad Nacional
Autónoma de México, Instituto de
Biología.
Chía el increible supernutriente de
Wayne Coates
Las proteínas de Rosina Lopez
El amaranto de Josefina C., Norma
Vazquez y Ricardo Bressani
PJ-AA-30 Nutrinole: Bebida que ayuda a disminuir la desnutrición en México, aportando nutrientes para el desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes.
PJ-AA-30 Nutrinole: Bebida que ayuda a disminuir la desnutrición en México, aportando nutrientes para el desarrollo fisiológico y morfológico de los adolescentes.
Summary
The purpose of our project is to make a nutritional drink that contributes to the physiological and morphological development of adolescents to prevent malnutrition and reduce anemia in adolescents. Our drink is named “Nutrinole”. It is totally healthy and it is made of pinole, chia and amaranth. Pinole has some benefits like: reduces the risk of having anemia, reduces the cholesterol levels, the circulation of the blood etc… Nevertheless, chia also has benefits like: twice as much fiber as oats, five times more calcium than milk, helps to lose weight, etc. Nutrition is very important for the development of adolescents because adolescence is the basis for a healthy life. We also decided to use an amaranth drink because it has much more benefits than normal milk because it contains more protein, vitamins, lysine than animal milk. Together pinole, chia and amaranth make a delicious and nutritious drink.
Research Question
How to prevent malnutrition problems in adolescents in our country?Problem approach
The lack of a sufficient, varied and nutritious diet is associated with more than half of the deaths of adolescents in our country. When they are undernourished, they are more likely to die from disease and be stunted for the rest of their lives. An advanced degree of malnutrition is not necessary to suffer serious consequences; three quarters of adolescents who die from malnutrition in our country.
Background
Objective
To reduce malnutrition in adolescents through a drink that contributes to the contribution of nutrients for their physiological and morphological development.
ODS Objective 2.2 By 2030, end all forms of malnutrition, including achieving, by 2025, the internationally agreed targets on stunting and wasting of children under 5 years of age, and address the nutritional needs of adolescents, pregnant and the elderly.
Justification
Poor nutrition is a problem that affects adolescents in Mexico in different ways. On the one hand, malnutrition during adolescence has negative impacts on the rest of life, such as short stature and insufficient development of the immune system.
Hypothesis
Can malnutrition in adolescents be reduced by means of a drink that contributes to the contribution of nutrients for a better physiological and morphological development in them?
Method (materials and procedure)
Methodological design
7.1 Materials (with approximate
costs)
Ingredients to prepare 250 ml of drink:
Pinole 20 grams ($ 1.20 pesos)
7.285%chia
Ground4 grams ($ 0.38 pesos) 1.457%
Cinnamon powder 0.2 grams ($ 0.05)
0.075%
Vanilla powder 0.3 grams ($ 1.00
weight) 0.109%
Amaranth drink 250 ml ($ 10.00 pesos)
91.074%
Total cost: $ 12.63 Mexican pesos
Sweetener to taste:
1 g of Stevia powder ($ 0.53)
1 g of Splenda powder ($ 0.47)
25 g of honey ($ 1.2)
3.5 g of refined sugar ($ 0.40)
3.5 of brown sugar ($ 0.88)
25 g of agave honey ($ 3.60)
Total cost: $ 12.63 Mexican pesos
(unsweetened) without counting
materials such as:
Glass with 250 ml capacity and with lid.
7.2 Procedure
First, in a food processor, pulverize the
chia (4g) until creating flour. Then weigh
the pinole (20g). Add the ingredients
and mix them in a glass with 250 ml of
amaranth drink, add the vanilla (0.3g),
the cinnamon (0.2g) and the sweetener
to taste. Finally, shake and drink
immediately.
It can be sweetened to taste with:
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Sugar, artificial sweetener (splenda,
canderel), honey, agave inulin, stevia,
etc.
Method Gallery
Results
It was possible to develop a liquid formula based on pinole, chia and amaranth, to help the physiological and morphological development of adolescents. It was obtained, through numerous tests, a good taste, texture and consistency, which, together with the properties of its ingredients, form a delicious and nutritious drink.
Results Gallery
Discussion
Conclusions
This project showed that there are beverage alternatives that can cover the nutrients that adolescents need. Nutrinole, tiene la excelente cualidad de aportar los suficientes nutrientes, vitaminas, minerales y proteínas para ser un gran alimento para éstos. Al investigar acerca de las diferentes plantas y alimentos 100% naturales, se encontró que el pinole y la chía combinados con amaranto tenían unas cualidades extraordinarias y perfectas para el proyecto. También se descubrió que nuestra fórmula líquida puede mantenerse en buen estado durante 4 horas al aire libre y 8 días en refrigeración.
Bibliography
Referencias Bibliográficas
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