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PJ – AA – 78 SUSTITUTO DE CAFÉ CON ACHICORIA, STEVIA Y SALVIA


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Miembros del equipo:
Valeria Vieyra Bolaños
Carolina Castelán Romero

Asesor: Laura Isela Saldaña Sánchez

Escuela: Centro Escolar Zama

Resumen

Sabemos que el consumo excesivo de café puede llegar a causar efectos negativos en la salud, aun cuando se le atribuyen muchos beneficios, éste puede causar daños como la estimulación de jugos gástricos, riesgo de osteoporosis, puede llegar a provocar daños en el aumento de colesterol y en algunos casos un aborto espontáneo, todo esto respaldado por estudios de lugares como American Journal of Obstetrics and Gynecology y Journal of Headache and Pain, entre otros, pero existen alternativas que son elaborados de manera natural uno de ellos es el que proponemos en este proyecto, en el hacemos uso de las propiedades naturales de la Stevia , salvia y achicoria, plantas que son nativas en nuestro país, con el que podemos elaborar un sustituto que tenga un sabor agradable, que pueda sustituir en parte el consumo del café pero de forma natural y orgánica, ya que por ejemplo la achicoria fortalece el sistema inmune, tiene vitamina C y ácido ascórbico, la Stevia no contiene calorías, antibacteriana puede regular la presión arterial y estimula los latidos del corazón y la salvia que regula el colesterol malo, fortalece los huesos y al sistema inmunológico, todas estas propiedades aportan mucho beneficio al consumo humano y si además consideramos que será elaborado de forma natural esto aumenta los motivos para buscar alternativas saludables en el consumo de algunos productos o alimentos. 

DOCUMENTO SUSTITUTO DE CAFÉ CON ACHICORIA, STEVIA Y SALVIA

LONA SUSTITUTO DE CAFÉ CON ACHICORIA, STEVIA Y SALVIA

 

Pregunta de Investigación

¿Como elaborar un sustituto de café a base de achicoria, stevia y salvia para disminuir el consumo de cafeína y beneficiar la salud de los consumidores por las propiedades de sus componentes?

Planteamiento del Problema

Se han realizado diversos estudios sobre el efecto negativo del café y cafeína y aunque se le atribuyen muchos beneficios también puede perjudicar por ejemplo estimula la producción de jugos gástricos irritando el estómago, puede aumentar el riesgo de osteoporosis, insomnio, provocar algunos estados de ansiedad, y en algunos casos aborto espontáneo, según estudios del American Journal of Obstetrics and Gynecology, y que cuanto éste al ser preparado no tiene algún filtro aumenta el riesgo de tener un mayor nivel de colesterol esto según el Journal of Headache and Pain.

Antecedentes

El café es una bebida muy popular que se obtiene de la semilla de un arbusto denominado Cafeto. Esta semilla es molida y tostada para obtener el polvo que se utiliza para la elaboración de la bebida.

Es generalmente caliente pero también en bebidas frías. Para su crecimiento es necesario un tipo específico de clima que sea estable y donde exista mucha humedad y calidez.

El café posee una sustancia llamada cafeína, el cual es su activo principal. La cafeína funciona como un estimulante aroma  Esa historia empieza en el Cuerno de África, en Etiopía, donde el cafeto tuvo su origen probablemente en la provincia de Kaffa.  Hay varios relatos, imaginativos pero poco probables, acerca de cómo se descubrieron los atributos del grano tostado de café.  Cuenta uno de ellos que a un pastor de cabras etíope le asombró el animado comportamiento que tenían las cabras después de haber mascado cerezas rojas de café.  Lo que se sabe con más certeza es que los esclavos a los que se llevaba de lo que es hoy el Sudán a Yemen y Arabia a través del gran puerto de aquel entonces, Moca, sin embargo ahora con el café, comían la suculenta parte carnosa de la cereza del café.  De lo que no cabe duda es de que el café se cultivaba en el Yemen ya en el siglo XV y es probable que mucho antes también.

Moca era también el puerto principal de la única ruta marítima a la Meca, el lugar más concurrido del mundo en aquella época.  Los árabes, sin embargo, tenían una rigurosa política de no exportar granos fértiles de café, para que no se pudiese cultivar en ningún otro lugar.  El grano de café es la semilla del cafeto, pero cuando se le quitan las capas exteriores se vuelve infértil.  Muchos fueron los intentos que se hicieron para lograr llevarse algunos cafetos o granos fértiles, pero esa carrera la ganaron por fin los holandeses en 1616, que consiguieron llevarse algunos a Holanda y allí los cultivaron en invernaderos.

Al principio, las autoridades del Yemen alentaron mucho el consumo de café, ya que sus efectos se consideraban preferibles a los más fuertes del “Kat”un arbusto cuyas hojas y brotes se masticaban como estimulante.  Los primeros establecimientos de servir café se abrieron en la Meca y se llamaban “kaveh kanes”.  Ese tipo de establecimiento se extendió rápidamente por todo el mundo árabe y los cafés se convirtieron en lugares muy concurridos en los que se jugaba al ajedrez, se intercambiaban chismes y se disfrutaba del canto, el baile y la música.  Los establecimientos estaban decorados con lujo y cada uno de ellos tenía su propio carácter.  Nada había habido antes como el establecimiento de café:  un lugar en el que se podía hacer vida de sociedad y tratar de negocios en un ambiente cómodo y al que todo el mundo podía ir por el precio de un café.

Los establecimientos de café árabes pronto se convirtieron en centros de actividad política y fueron suprimidos.  Después, en las siguientes décadas, el café y los establecimientos de café fueron prohibidos varias veces, pero siguieron reapareciendo.  Con el tiempo se encontró una solución:  el café y los establecimientos de café tuvieron que pagar impuestos.

EL CAFÉ LLEGA A ASIA

Los holandeses empezaron también a cultivar café en Malabar, en la India, y en 1699 llevaron alguno a Batavia, en Java, en lo que es ahora Indonesia.  Unos cuantos años después, las colonias holandesas se habían convertido en la principal fuente de suministro de café a Europa.  Hoy en día Indonesia es el cuarto exportador de café del mundo.

EL CAFÉ LLEGA A EUROPA

Los comerciantes venecianos fueron los que primero llevaron el café a Europa en 1615.  Esa fue la época en que también aparecieron en Europa las otras dos grandes bebidas calientes:  la primera, el chocolate caliente, que llevaron los españoles de las Américas a España en 1528; la otra el té, que se vendió por primera vez en Europa en 1610.

Al principio el café lo vendían sobre todo los vendedores de limonada y se creía que tenía cualidades medicinales.  El primer establecimiento de café en Europa se abrió en Venecia en 1683, y fue el famosísimo Caffè Florian de la Plaza de San Marcos, que abrió sus puertas en 1720 y sigue aún hoy abierto al público.

El mayor mercado de seguros del mundo, Lloyd ‘s de Londres, empezó a funcionar como un establecimiento de café.  Empezó el negocio en 1688 Edward Lloyd, que preparaba allí las listas de los buques que sus clientes habían asegurado.

EL CAFÉ LLEGA A LAS AMÉRICAS

La primera referencia a que se tomaba café en Norteamérica data de 1668 y, pronto después de esa fecha, se abrieron establecimientos de café en Nueva York, Filadelfia, Boston y algunas otras ciudades.  El Boston Tea Party de 1773 se planeó en un establecimiento de café, el Green Dragon.  Tanto la Bolsa de Nueva York como el Banco de Nueva York empezaron en establecimientos de café, en lo que es hoy el distrito financiero de Wall Street.

Fue en el decenio de 1720 cuando el café se empezó a cultivar por primera vez en las Américas, gracias a lo que es quizá el relato más fascinante y romántico de la historia del café.  Gabriel Mathieu de Clieu era un oficial de la Marina francesa que estaba de servicio en la Martinica y que, en 1720, viajó a París con permiso.  Con alguna ayuda y no poco encanto personal adquirió un cafeto que se llevó con él en el viaje por mar de vuelta.  El cafeto fue instalado en una caja de cristal y dejado en cubierta para mantenerlo caliente y que no dañara el agua salada.  El viaje estuvo lleno de incidentes, o al menos así fue como lo contó Mathieu de Clieu en su diario:   piratas tunecinos persiguieron el buque, hubo una fuerte tormenta y el cafeto tuvo que ser amarrado.  Nuestro héroe se vio obligado a enfrentarse con un enemigo a bordo que tenía envidia y trató de sabotear el arbusto, hubo una pelea violenta en la que una de sus ramas se quebró, pero el cafeto sobrevivió a todo ello.

Después de esos incidentes el buque quedó inmóvil por falta de viento y se raciona el agua potable.  Para De Clieu estaba claro qué era lo más importante de todo y cedió la mayor parte del agua que le correspondía al cafeto.  El cafeto sobrevivió y él también.

Por último, el buque llegó a la Martinica y el cafeto fue replantado en Pre Bear, donde lo cercaron con un seto de espinas y lo cuidaron esclavos.  El cafeto creció, se multiplicó, y en 1726 se hizo la primera cosecha.  Está registrado que en 1777 había entre 18 y 19 millones de cafetos en la Martinica.  Había quedado establecido el modelo para un nuevo cultivo comercial que podía darse en el Nuevo Mundo.

Fueron los holandeses, sin embargo, los que primero empezaron a propagar el cafeto en América Central y del Sur, donde hoy en día reina sin rival como el principal cultivo con fines comerciales del continente.  El café llegó primero a la colonia holandesa de Surinam en 1718, y después se plantaron cafetales en la Guyana francesa y el primero de muchos en Brasil, en Pará.  En 1730 los británicos llevaron el café a Jamaica, donde hoy en día se cultiva el café más famoso y caro del mundo, en las Blue Mountains.  Llegado 1825, América Central y del Sur estaban en ruta hacia su destino cafetero.  Esa fecha es también importante porque fue cuando se plantó café por primera vez en Hawai, que produce el único café estadounidense y uno de los mejores.

EL CAFÉ HOY

Para los estadounidenses, los mayores consumidores del mundo, Seattle es el nuevo hogar espiritual del café.  La ciudad más lluviosa de entre las principales de los Estados Unidos dio a luz, en la década de 1970, una cultura cafetera o de “Latte” que se impuso en los Estados Unidos y mejoró de forma espectacular la calidad general del café que toman los estadounidenses. Hoy en día, en cualquier lugar público de los Estados Unidos habrá uno o varios puestos de café que ofrecerán una variedad de cafés, bebidas y refrigerios.

Esa recién descubierta “cultura cafetera” ha empezado a extenderse al resto del mundo.  En los países que ya tenían gran tradición cafetera, como Italia, Alemania y los países escandinavos, añadió nuevos conversos a los placeres del buen café.  Hoy es posible encontrar buen café en cualquier ciudad importante del mundo, desde Londres hasta Sydney y hasta Tokio; mañana se tomará más café en todo el mundo y, lo que es más importante, un café mejor.

EL CAFÉ ES UN PRODUCTO BÁSICO MUNDIAL

No es posible exagerar la importancia del café en la economía mundial.  El café es uno de los productos primarios más valiosos, segundo en valor durante muchos años únicamente al petróleo como fuente de divisas para los países en desarrollo.  El cultivo, procesamiento, comercio, transporte y comercialización del café proporciona empleo a millones de personas en todo el mundo.  El café tiene una importancia crucial para la economía y la política de muchos países en desarrollo.  Para muchos de los países menos adelantados del mundo, las exportaciones de café representan una parte sustancial de sus ingresos en divisas, en algunos casos más del 80%.  El café es un producto básico que se comercia en los principales mercados de materias primas y de futuros, muy en especial en Londres y en Nueva York.

ORIGEN DE LA STEVIA

La stevia procede del sur del Brasil y de Paraguay. Crece de forma espontánea en la cordillera de Amambay, en la línea divisoria entre estos dos países, pero en los últimos años se viene cultivando de forma extensiva como edulcorante. Los pueblos nativos, los guaraníes, la conocen con el nombre vernáculo de ka é he é, que significa hierba dulce en castellano, y la han venido utilizando desde tiempos remotos. Uno de sus usos más extendidos es como edulcorante de la popular yerba mate, que como es bien sabido tiene un sabor ciertamente amargo. Pero la empleaban también como hierba curativa, para trastornos estomacales, y en preparaciones muy concentradas, se solía administrar a las mujeres jóvenes para favorecer su fertilidad.

La Stevia rebaudiana es un pequeño arbusto o mata alta de apenas un metro de altura de la familia de las compuestas. Presenta las hojas opuestas, lanceoladas (similar al hierro de una lanza), de tacto algo piloso, y flores diminutas, de color blanco, en inflorescencias terminales. Con fines medicinales se cosechan las hojas, que con sólo frotar entre las manos, nos regalan su penetrante fragancia dulce.

Hoy en día es muy común el uso de edulcorantes artificiales, ya que es tendencia consumir alimentos que se promocionan como “los más saludables” para nuestro organismo. Pero debemos poder reconocer las verdades y mentiras de estos, ya que se encuentran en la mayoría de los productos que claman ser “light”.

Entre los más comerciales están: Splenda (Sucralosa), Aspartamo, Sacarina, Acesulfame. Al consumirlos, se ha podido evidenciar el aumento de la ansiedad por los dulces y carbohidratos, lo que causa que comas más durante el día y dificulte la pérdida de peso. Además, pueden provocar niveles altos de insulina, lo que en consecuencia causa que tu cuerpo almacene grasas

.La salvia es una planta originaria de las montañas del sur de México. Solo un tipo de salvia, la Salvia divinorum, contiene una sustancia, llamada salvinorina A, que causa intensas experiencias psicodélicas.

¿Qué es esta planta?

Llamamos salvia a una conocida planta de tipo aromático, que forma parte de la familia de las lamiáceas (al igual que el orégano o la albahaca) y que se encuentra ampliamente disponible y extendida por los países del Mediterráneo desde la antigüedad.

Se trata de un tipo de planta de gran versatilidad en su uso. Por ejemplo se usa de manera decorativa en abalorios o en jardinería, se emplea como condimento a distintos guisos y cocidos y forma parte de diferentes inciensos, perfumes y cosméticos debido a su agradable aroma así como a sus efectos sobre la salud.

Así pues las aplicaciones que se le dan a este vegetal son muy diversas, pudiendo ir desde la industria cosmética al uso alimentario o incluso como planta medicinal. Con respecto a este último es de hecho de donde surge su nombre, el cual se deriva de los términos salud y salvaré (salud y salvar respectivamente), haciendo siempre énfasis en sus efectos positivos sobre el organismo.

Propiedades de la salvia

Como se puede adivinar por su constante uso a lo largo de la historia en gran cantidad de ámbitos, son muchas las propiedades que posee la salvia. A continuación vamos a explicitar algunas de las más principales, especialmente en lo que hace referencia a su efecto sobre nuestra salud.

Ahora bien, hay que tener en cuenta que algunas de sus propiedades pueden no ser tan positivas: no se indica su consumo en personas con problemas renales, alergias, epilepsia o en embarazo o lactancia (tiene propiedades abortivas). Su aceite no debe ingerirse, puesto que puede resultar tóxico debido a componentes como las cetonas terpénicas, la tuyona o el alcanfor. También puede contribuir a generar convulsiones y en dosis altas puede ser neurotóxica.

Entre las propiedades positivas, destacan las siguientes las siguientes.

Tiene efectos antibióticos

Una de las propiedades saludables de la salvia parte del hecho de que fortalece el sistema inmune, ayudando a eliminar bacterias y sirviendo como antiséptico en caso de heridas e infecciones (motivo por el que se usa como componente en determinados colirios o cremas).

Astringente

El hecho de que en la salvia se encuentre una proporción relevante de taninos hace que contribuya a calmar problemáticas de tipo gastrointestinal, pudiendo entre otras cosas ayudar a calmar la motilidad intestinal y reducir la emisión de excrementos (por ejemplo en caso de diarrea) dados sus efectos astringentes.

Rica en antioxidantes

El uso como condimento de la salvia tiene como ventaja el hecho de tener una interesante cantidad de antioxidantes que dificultan el daño por oxidación de los tejidos, contribuyendo a la cicatrización, a la salud cutánea (también en su uso cosmético) e incluso ayudando a mantener la salud y funcionamiento del cerebro.

Reduce la glucemia

Otra de las propiedades de la salvia es la de ser hipoglucemiante, generando una disminución de los niveles de glucosa en sangre. Ello hace de su uso útil para los diabéticos a la hora de rebajar su nivel glucémico. Eso sí, siempre que se use únicamente como una ayuda (jamás como sustituto de ninguna medicación).

Vigoriza y estimula el apetito

La salvia se ha visto de utilidad para tratar la debilidad muscular, la falta de energía y la astenia. Asimismo estimula el apetito y la actividad. Sin embargo, personas que padecen alteraciones psiquiátricas como el trastorno bipolar deberían evitar su uso en este sentido, ya que puede favorecer la aparición de sintomatología.

Alivia molestias gastrointestinales

Se ha visto que el té realizado con salvia manifiesta cierta utilidad a la hora de frenar el malestar y las molestias de afecciones menores del tubo digestivo, reduciendo el dolor y reduciendo la motilidad gastrointestinal.

Efecto relajante

Aunque aparentemente contrario al efecto anterior, otra de las propiedades de la salvia es que en infusión permite la relajación muscular. Se ha observado que contribuye a combatir el insomnio, a menudo empleando junto a la manzanilla, y parece ayudar a rebajar el nivel de ansiedad pese a ser a su vez vigorizante

 Es antiinflamatoria

La salvia es una planta con propiedades antiinflamatorias, reduciendo por ejemplo molestias propias de problemas gástricos o del tubo digestivo y contribuyendo a la relajación de los músculos tensionados.

Contribuye a mejorar problemas ginecológicos

Uno de sus usos más tradicionales se vincula a los trastornos y alteraciones de tipo ginecológico, especialmente en lo que respecta a los sofocos y alteraciones propias del climaterio. También favorece el ciclo menstrual, contribuyendo a la generación de estrógenos. Asimismo los anteriormente mencionados efectos antiinflamatorios también contribuyen a reducir las molestias propias del ciclo.

  Favorece la actividad cognitiva

La salvia parece incrementar también la funcionalidad cognitiva e incluso se están realizando estudios que parecen indicar que pacientes con Alzheimer muestran una leve mejora a nivel de actividad y funcionalidad mental, por ejemplo en el caso de la memoria.

¿Qué es el diente de león?

Conocido científicamente como taraxacum, el diente de león es una especie de flor perteneciente a la familia asteraceae. Se cree que es un tipo de planta originaria de ciertas regiones de Europa y América del norte, y que apareció aproximadamente hace unos 30 millones de años en Eurasia

El diente de león se distingue por ser una planta herbácea y perenne que crece y se desarrolla con mucha facilidad en climas templados. Además, es sumamente apreciada por los agricultores por su facilidad de reproducción y porque crece de manera rápida y efectiva.

Si bien el diente de león posee un gran número de propiedades estas no son popularmente conocidas, por lo que suele ser tradicionalmente utilizada como una planta ornamental debido a sus flores. Existen dos tipos diferentes de flores de diente de león, según la subespecie de esta y ambas son comestibles en su totalidad, pero todas se caracterizan por poseer flores de una color amarillo brillante.

Aunque sus beneficios y propiedades no son muy conocidos, en la medicina tradicional el diente de león ha sido muy utilizado en el tratamiento de afecciones estomacales, gases, dolor articular, eccemas y erupciones o ciertos tipos de infecciones, sobre todo infecciones virales.

Además, tal y como comentábamos, el diente de león es totalmente comestible y también es muy apreciado como ingrediente culinario.

Esta planta suele ser añadida en ensaladas, sopas, vinos e infusiones y en muchos lugares la raíz tostada del diente de león es utilizada como un sustituto del café.

¿Para qué sirve? Usos y propiedades

La medicina tradicional ha utilizado el diente de león en el tratamiento de diversas condiciones físicas, afecciones y enfermedades. No obstante, no todas ellas han podido ser respaldadas por la evidencia científica. Actualmente, los estudios en laboratorios intentan determinar cómo utilizar las diferentes propiedades del diente de león para tratar varias patologías físicas de una forma más natural.

Entre los principales usos y propiedades del diente de león encontramos las siguientes características.

1. Mejora de la salud de los huesos

El diente de león es una planta rica en calcio y el calcio es un mineral básico en el desarrollo y fortalecimiento de los huesos. Además, también es rico en vitamina C y luteolina, dos antioxidantes que protegen a los huesos del deterioro asociado a la edad, el cual es debido en gran parte al efecto de los radicales libres.

2. Tratamiento para alteraciones hepáticas

El extracto de diente de león es tradicionalmente conocido por sus beneficios para el hígado. Los antioxidantes anteriormente mencionados favorecen el buen funcionamiento del hígado y lo protegen contra el envejecimiento. Además, existen otros compuestos en esta planta que pueden resultar eficaces en el tratamiento de las hemorragias del hígado

El suplemento alimenticio a base diente de león puede favorecer el mantenimiento de un flujo adecuado de bilis, al tiempo que estimula el funcionamiento del hígado y ayuda a la digestión. Una digestión adecuada reduce el riesgo de aparición del estreñimiento y de problemas gastrointestinales graves.

3. Ayuda a controlar la diabetes

Se ha comprobado que el zumo o concentrado de diente de león puede estimular la producción de insulina en personas diabéticas, manteniendo así unos niveles bajos de azúcar en sangre.

Además, gracias a las propiedades diuréticas del diente de león, este aumenta la necesidad de orinar en pacientes diabéticos, lo que ayuda a eliminar el exceso de azúcar del organismo.  Disminuye la retención de líquidos

El diente de león, gracias a su naturaleza diurética, favorece la micción y ayuda a eliminar el exceso de agua de nuestro organismo. Además, nuestra orina contiene un porcentaje de un 4% de materia grasa, por lo que cuanto más orinemos, más agua y grasa se perderá, así que también favorece la pérdida de peso.

7. Tratamiento del estreñimiento

El alto contenido en fibra del diente de león lo convierten en una ayuda muy beneficiosa para una digestión y salud intestinal adecuada. La fibra estimula el funcionamiento intestinal y reduce las posibilidades de estreñimiento y diarrea.

8. Previene la anemia

El diente de león tiene niveles relativamente altos de hierro, vitaminas y un alto contenido de proteínas. Mientras que el hierro es una parte esencial de la hemoglobina de la sangre, la vitamina B y las proteínas son la base de la formación de glóbulos rojos y otros componentes de la sangre. Por lo tanto, el diente de león puede ayudar a las personas anémicas a mantener esta condición regulada y bajo control.

9. Regula la presión arterial

Finalmente y siguiendo con las propiedades diuréticas del diente de león, el aumento de la micción es una forma efectiva de reducir la presión arterial. El jugo de diente de león aumenta la micción tanto en cantidad como en frecuencia. Por lo tanto, ayuda a reducir la presión arterial alta.

Además, la fibra en el diente de león también es útil para reducir el colesterol y, por lo tanto, ayuda a reducir la presión arterial, ya que el colesterol es uno de los factores que aumentan la presión arterial.

El diente de león es una planta originaria de Eurasia y probablemente de Norteamérica. Es fácil encontrarla casi en cualquier parte. Sin embargo, ¿sabías que tiene múltiples propiedades medicinales?

Objetivo

Elaborar un sustituto de café a base de achicoria, stevia y salvia para disminuir el consumo de cafeína y beneficiar la salud de los consumidores por las propiedades de sus componentes

Justificación

Elegimos este tema ya que se nos hizo interesante, porque es una nueva forma de consumir café sin tener problemas de salud por el consumo de la cafeína y demás químicos que contienen los de uso comercial, ya que el Diente de león  brinda beneficios al consumidor al ser 100% natural ya que esta planta es diurética  sin provocar pérdida de potasio, depurativa de la sangre, estimulante hepático, es empleada en casos de insuficiencia hepática y litiasis biliar, también para problemas dermatológicos y artríticos,  colagogas y  cicatrizante por lo que  aporta muchos beneficios a la salud.

Hipótesis

Si elaboramos un sustituto de café a base de la raíz de achicoria, stevia y salvia, entonces podremos disminuir el consumo de la cafeína y beneficiar la salud de los consumidores por las propiedades de sus componentes

Método (materiales y procedimiento)

INGREDIENTES3

  • 50 ml Agua
  • 25 gr Salvia (secas)
  • 25 gr Diente de leon (seco)
  • 25 gr Stevia (seca)
  • cuchillo
  • Mortero (molcajete)
  • Papel filtro
  • Cafetera

 

PROCEDIMIENTO:

1. Lavar las plantas 2 veces (utilizando desinfectantes) y proceder a secar al sol

2.Se cortan en trozos pequeños

3. Se colocan en una fuente emisora de calor para tostar las plantas

4. En un mortero moler las plantas hasta que obtener una consistencia de  polvo

5. Por medio de tamizado pasar el polvo para hacerlo aún más fino

6. Se realiza la separación por filtración con el polvo en el filtro

7. Después se coloca en la cafetera

8.  Lo recomendable es colocar dos tazas de agua en la cafetera

Galería Método

Resultados

Logramos hacer un sustituto del café y aunque tuvo un sabor poco agrio ya que al realizar la mezcla nos falto colocar una cantidad mayor de stevia para mejorar el sabor las personas que lo degustaron comentan que les gusto ya que es una buena alternativa de tener una bebida de origen natural, orgánica sin los efectos negativos de la cafeína, además que son plantas fáciles de conseguir y el procedimiento para su elaboración es muy sencillo para realizarlo de forma casera.

 

 

Galería Resultados

Discusión

Logramos hacer un sustituto del café y aunque tuvo un sabor poco agrio ya que al realizar la mezcla nos falto colocar una cantidad mayor de stevia para mejorar el sabor las personas que lo degustaron comentan que les gusto ya que es una buena alternativa de tener una bebida de origen natural, orgánica sin los efectos negativos de la cafeína, además que son plantas fáciles de conseguir y el procedimiento para su elaboración es muy sencillo para realizarlo de forma casera.

Conclusiones

Existen alternativas naturales que ayudan a tener bebidas saludables que nos evitarían el consumo de sustancias que pueden causar daño tales como el exceso de cafeína, el sustituto como el  que elaboramos ayuda a tener bebidas saludables, podemos utilizar las propiedades de algunas plantas como el achicoria, salvia y stevia natural para obtener bebidas con sabor agradable y que no causan daño a la salud.

Bibliografía

LA INFORMACIÓN. (2015). Así afecta el café en cada parte de tu cuerpo durante el consumo diario. 2021, de REVISTA LA INFORMACIÓN Sitio web: https://www.lainformacion.com/tecnologia/asi-afecta-el-cafe-en-cada-parte-de-tu-cuerpo_evpeuip6rikps8rv0ge8h1/

 

Pardo Lozano, Ricardo; Alvarez García, Yolanda; Barral Tafalla, Diego; Farré Albaladejo, Magí. (2007). Cafeína: un nutriente, un fármaco, o una droga de abuso. Revista Adicciones, 19, 238.

 

OK DIARIO. (2021). Achicoria: propiedades y beneficios de este sustituto del café. 2021, de OK DIARIO Sitio web: https://okdiario.com/salud/achicoria-propiedades-56974



PJ – AA – 78 SUSTITUTO DE CAFÉ CON ACHICORIA, STEVIA Y SALVIA


PJ – AA – 78 SUSTITUTO DE CAFÉ CON ACHICORIA, STEVIA Y SALVIA

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Research Question

Problem approach

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Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography