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PJ – MA – 43 Uso de composta casera para reducir nuestra huella ecológica en el impacto ambiental


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Equipo: El comportado

Miembros del equipo:
Santiago Rivera García

Asesor: Sandra Edith López Díaz

Escuela: Instituto Acatitlan

Resumen

El siglo XXI trajo consigo la emergencia por COVID 19, crisis que de acuerdo a expertos medioambientales tiene su origen en las perturbaciones ambientales que hemos generado tras nuestros hábitos de consumo. Cuando un sistema se degrada no puede ofrecer servicios ecológicos que garanticen bienestar y salud. (Gómez, L. 2020)

Los residuos son el ejemplo más claro de la desconexión que existe entre el ser humano y su medio ambiente. En la naturaleza no existen residuos, lo que para una especie son desechos para otra son recursos. Es obvio que en las comunidades humanas esto no sucede. Existe un desequilibrio enorme entre la basura que generamos y los recursos naturales que perdemos cada año.

De acuerdo a datos de la Ciudad de México, la materia orgánica supone entre el 30 -50% del peso de los residuos sólidos urbanos; la gran mayoría terminan en vertederos, originando contaminación ambiental al pudrirse. Nuestros hábitos de consumo y desecho rompen el equilibrio natural que protege al hombre de múltiples riesgos. Los problemas sanitarios estarán siempre sujetos a la interacción de cada civilización con su entorno, lo que depende, en esencia, del carácter de la relación hombre-naturaleza.

El compost o composta en un abono orgánico que resulta de la descomposición de la materia orgánica. Es una técnica que trata de simular a la naturaleza para producir humos (reserva importante de materia orgánica en el suelo que brinda nutrientes para las plantas)

El humus es una reserva importante de materia orgánica en el suelo y tiene beneficios físicos, químicos y biológicos. De forma física da consistencia a los suelos evitando la formación de costras y ayuda a la retención y drenado de agua. De manera química ayuda a regular la nutrición vegetal mejorando el intercambio de iones y la asimilación de abonos minerales, además de aportar productos nitrogenados al  suelo degradado. Finalmente de manera biológica sirve de soporte y alimento para los microorganismos.

Pregunta de Investigación

¿Cómo el uso de comporta casera ayuda a reducir nuestra huella ecológica en el impacto ambiental?

Planteamiento del Problema

La pandemia de COVID que ha sufrido el planeta en el año 2020 y 2021, nos obliga a reflexionar sobre la relación que tenemos con nuestro medio ambiente. El tema de salud planetaria se refiere al conocimiento de la interdependencia entre la actividad humana y los sistemas naturales, así como su impacto en el bienestar de las personas.

Tenemos la obligación de buscar el equilibrio entre lo que extremos y devolvemos a la naturaleza.

La composta casera es una manera de rescatar esa relación y contribuir de manera positiva a la Salud Ambiental. Es responsabilizarnos de lo que consumimos, evitando el desperdicio y los efectos negativos por su descomposición.

Los materiales y espacio que se necesitan para realizarla no requieren ser especializados y puede incorporarse a los hábitos familiares de separación de basura rescatando la responsabilidad que tenemos con el planeta y conectándonos con él.

Finalmente, esta práctica repercute positivamente no sólo con la salud planetaria, sino también en la economía circular, es decir, procurando que los alimentos mantengan su valor máximo sin convertirse en desperdicio o contaminante.

Antecedentes

La presente investigación tiene como propósito demostrar cómo la elaboración de composta casera puede reducir el impacto de contaminación de una familia de tres integrantes, al disminuir el desecho orgánico generado de manera cotidiana. Así como mejorar la conciencia ecológica familiar al ser más cuidadosos al adquirir y desechar material orgánico.

 

Según datos de la SEMARNAT (2017) México produce 35.8 millones de toneladas de desechos orgánicos al año, de los cuales sólo se aprovechan 2.5 millones en digestión anaerobia y compostaje industrial.

Datos del Banco Mundial, reflejan que en México se desperdician 20.4 millones de toneladas de alimentos cada año, que en promedio por persona equivale a 158 kilos, es decir, medio kilo de comida por día. (FORBES 2020)

Esa cantidad de alimento genera 36 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2), el cual se puede comparar con la emisión anual de casi 16 millones de vehículos.

 

La composta casera es una alternativa para disminuir esa contaminación y proveer a la tierra de nutrientes necesarios, es decir, regresar a la Tierra algo de lo que nos ha dado. Sin embargo esta actividad se realiza en muy baja proporción debido a lo complicado que parece y a que no estamos acostumbrados a hacerlo.

En esta investigación se propuso modificar los hábitos de una familia de 3 integrantes para convertir en composta los residuos cotidianos que se generaban con hábitos sencillos que ayuden a:

 

 

  1. Aprovechar los nutrientes de los desechos orgánicos.

 

  1. Favorecer los huertos familiares y producir alimentos caseros de calidad; reduciendo pérdidas de alimento y ahorrando dinero en compras.
  2. Fomentar la convivencia familiar, la comunicación asertiva, desarrollar valores y habilidades para ser mejores personas.

Objetivo

  • Proponer un método sencillo para hacer composta casera.
  • Medir el impacto positivo en las actividades de una familia.

Justificación

Desde el punto de vista ecológico la principal ventaja que presenta el uso de compostaje es que nos permite eliminar y reciclar de forma segura los residuos orgánicos biodegradables en nutrientes para la tierra, de esta forma se reduce el problema de contaminación ambiental que genera cuando llega a los vertederos de basura.

Podemos describir otros beneficios como:

  • Da un segundo uso a la materia orgánica recuperándola y reciclándola.
  • Reduce la cantidad de residuos sólidos urbanos (RSU) que llegan a vertederos y plantas de tratamiento por lo que reduce la contaminación del suelo y agua así como la emisión de gases nocivos a la atmósfera.
  • Su uso favorece la productividad de la tierra sin necesidad de aplicar otros productos químicos.
  • La materia orgánica que se aporta con la composta contribuye de manera favorable a aumentar la capacidad hídrica del suelo.
  • Mejora la estructura de los suelos, protege contra la erosión y sirve como sustratos para cultivos, jardines, parques, etc.

Creemos que la incorporación de la composta en los hábitos familiares disminuye el tiempo que se invierte para realizarla y  se vuelve cotidiano su uso, convirtiéndose en una estrategia de beneficio para el planeta y la economía familiar.

Hipótesis

La composta casera es una alternativa económica y sencilla que puede incorporarse a los hábitos familiares para disminuir la contaminación del agua, suelo y ambiente y que contribuye a la economía circular y a la conciencia ecológica familiar.

Método (materiales y procedimiento)

Su elaboración es muy sencilla, no se requieren muchos materiales y en cuanto la bibliografía que existe y los diferentes métodos para elaborarla pueden elegirse los que mejor convengan para la familia.

El procedimiento para realizarla puede resumirse de la siguiente manera:

Primero elegir el sitio para realizarla, se recomienda un lugar con sombra y que no se moje en caso de lluvia. La composta requiere aire, humedad, variedad de materiales y calor, por lo que usaremos capas de tierra que vaya tapando los residuos que se desechan.

  1. Aflojar el suelo
  2. Hacer una capa de aireación.
  3. Poner una capa de desechos orgánicos, luego una de tierra y así sucesivamente.
  4. Regar con regularidad pero no demasiado. Voltear de vez en cuando para favorecer la descomposición.
  5. Evitar que la composta se seque para evitar invasión de ácaros, hormigas u otros animales, o que se moje en exceso porque proliferan los hongos y despide mal olor.
  6. Voltear la composta a los 15 días y luego cada semana. Cuidar que la temperatura se mantenga entre los 50º y 60º C. Si no aumentó el calor, voltea nuevamente y agrega tierra, agua o residuos verdes.
  7. Una vez lista la composta, almacena en costales y guárdalos en un lugar seco hasta que los utilices para fertilizar tu huerto casero o tus macetas.

 

Galería Método

Resultados

  1. Se decidió en familia  que espacios del jardín se utilizarían para la elaboración de la composta.
  2. En la cocina se colocó un recipiente para colocar los residuos orgánicos del día a día.
  3. Al final de cada día los residuos acumulados se almacenan en contenedores para después ser colocados en las áreas determinadas anteriormente.
  4. Se distribuyeron turnos entre  los miembros de la familia de forma equitativa para darle los cuidados necesarios a la composta.
  5. La elaboración de la composta inició el 29 de mayo y continúa en proceso.Los primeros beneficios que se observaron fue la cantidad de basura semanal, disminuyendo considerablemente al ser utilizada en la composta.Un segundo beneficio se vio a los 30 días donde se pudo observar la primera capa de composta, la cual se utilizó para abonar un árbol dentro de la casa.Durante el proceso solo se utilizó un contenedor para almacenar los desechos del día a día, varias jardineras, pala y tierra del mismo terreno.Cabe mencionar que el proceso del compostaje además de ser  una actividad ecológica nos permite favorecer la convivencia familiar, la comunicación asertiva, desarrollar valores y habilidades para ser mejores personas, reducir el estrés, promover la cercanía con la naturaleza, la satisfacción personal, así como, favorecer los huertos familiares y producir alimentos caseros de calidad; reduciendo pérdidas de alimento y ahorrando dinero en compras.

    La investigación se realizó en una casa ubicada en el Estado de México que cuenta con un jardín mayor a  3 m. X 1 m.

Galería Resultados

Discusión

Al ser el compostaje un proceso lento, los resultados se pueden observar en la conciencia ecológica de los participantes dado que el incorporar hábitos de separación de basura y realización de composta como actividades cotidianas, se asume como una actividad común e incluso de convivencia familiar.

La cantidad de basura que se redujo por semana fue de una proporción del 70% de la capacidad del bote, lo que derivó incluso en la separación de residuos sólidos como: cartón, tetrapak, plástico, pet, aluminio principalmente; al no ser contaminados con residuos orgánicos.

Con los problemas de contaminación y escasez de espacio para los vertederos urbanos, el compostaje como actividad cotidiana es un gran avance para el aprovechamiento de residuos, la economía circular y la reducción del efecto invernadero.

Los miembros de la familia pudieron expresar su compromiso con el medio ambiente, observando una mayor conexión con el mismo.

La composta fue un beneficio para el ambiente familiar así como abono para las hortalizas del jardín.

Si bien, el beneficio del uso de la composta no se puede medir a corto plazo, por el tiempo que requiere la descomposición, si se pudo observar beneficios directos en la reducción de basura en el hogar, permitiendo como actividad colateral la separación de residuos orgánicos.

La difusión de esta actividad puede contribuir positivamente en su réplica con otras familias y  familiares lo que impactaría en el ambiente y en la sociedad de forma positiva.

 

Conclusiones

Los residuos que cotidianamente se generan en un hogar y que se desechan diariamente en la basura, no se visualizan como un problema. Existe una desconexión con el impacto de estos residuos en el medio ambiente por no verlos.

El uso de composta casera tiene una repercusión positiva reduciendo la cantidad de basura generada, en despertar la conexión con el ambiente y acrecentando la conciencia y responsabilidad ecológica.

Los residuos son el ejemplo más claro de la desconexión que existe entre el ser humano y su medio ambiente. En la naturaleza no existen residuos, lo que para una especie son desechos para otra son recursos.

El uso de composta casera permite visualizar el enorme desequilibrio entre la basura que generamos y los recursos naturales que perdemos cada año.

El compostaje como medida de reducción de basura orgánica en las ciudades es una alternativa viable, económica y sencilla. Quizá el tema de espacio en hogares pequeños pudiera ser una limitante, sin embargo el uso de cubetas o espacios compartidos son una alternativa para atender ese problema.

Las investigaciones al respecto se han centrado en los beneficios para la agricultura, sin embargo es importante enfocarse en la conciencia ecológica, la conexión con el medio ambiente y en la responsabilidad que tenemos con los desechos propios.

Es importante despertar en la población una responsabilidad con la naturaleza, darnos cuenta de que la basura no desaparece cuando sale de los hogares, se considera que los desechos no existen en el ciclo de la naturaleza, somos responsables de lo que consumimos y de la manera en la que nos deshacemos de los desperdicios.

La elaboración de composta como actividad cotidiana en cada una de las familias es una acción que favorece para alcanzar los objetivos 11, 13 y 15 del Desarrollo Sostenible acordado en el año  2015.

Bibliografía

Barrena, G.. (2006). Compostaje de residuos sólidos orgánicos. 25/04/2021, de Fundación Privada de Estudios del Medio Ambiente Sitio web: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5307/rbg1de1.pdf

Forbes Staff. (2020). Cada mexicano desperdicia 158 kilos de comida al año. 25/04/2021, de Forbes México Sitio web: https://www.forbes.com.mx/cada-mexicano-desperdicia-158-kilos-de-comida-al-ano/#:~:text=Notimex.,la%20producci%C3%B3n%20para%20consumo%20humano.%20Forbes%20Staff%20enero%2015,%202020%[email protected]%205:01%20pm

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Hernández,  A. (2003). La composta su elaboración y beneficio. México: Universidad Autónoma Agraria. (Versión electrónica)

SAGARPA. (200). Elaboración de Composta. México: Subsecretaría de Desarrollo Social.

Rios, A y Ríos S.. (2012). Manual Básico para hacer Composta. Coahuila, México: Bio Colima, A.C.



PJ – MA – 43 Uso de composta casera para reducir nuestra huella ecológica en el impacto ambiental

Summary

The 21st century brought with it the emergency due to COVID 19, a crisis that according to environmental experts has its origin in the environmental disturbances that we have generated after our consumption habits. When a system degrades it cannot offer ecological services that guarantee well-being and health. (Gómez, L. 2020)
Waste is the clearest example of the disconnect that exists between humans and their environment. In nature there are no residues, what for one species are waste for another are resources. It is obvious that in human communities this does not happen. There is a huge imbalance between the garbage we generate and the natural resources we lose every year.
According to data from Mexico City, organic matter represents between 30-50% of the weight of urban solid waste; the vast majority end up in landfills, causing environmental pollution by rotting. Our consumption and waste habits break the natural balance that protects man from multiple risks. Health problems will always be subject to the interaction of each civilization with its environment, which depends, in essence, on the nature of the man-nature relationship.
Compost or compost into an organic compost that results from the decomposition of organic matter. It is a technique that tries to simulate nature to produce smoke (an important reserve of organic matter in the soil that provides nutrients for plants)
Humus is an important reservoir of organic matter in the soil and has physical, chemical and biological benefits. In a physical way, it gives consistency to the soils avoiding the formation of crusts and helps to retain and drain water. Chemically, it helps regulate plant nutrition by improving ion exchange and the assimilation of mineral fertilizers, as well as providing nitrogenous products to degraded soil. Finally, in a biological way, it serves as a support and food for microorganisms.

Research Question

How does the use of homemade behavior help reduce our ecological footprint on environmental impact?

Problem approach

The COVID pandemic that the planet has suffered in 2020 and 2021 forces us to reflect on the relationship we have with our environment. The topic of planetary health refers to the knowledge of the interdependence between human activity and natural systems, as well as its impact on the well-being of people.
We have an obligation to find a balance between what ends and what we give back to nature.
Homemade compost is a way to rescue that relationship and contribute positively to Environmental Health. It is taking responsibility for what we consume, avoiding waste and the negative effects of its decomposition.
The materials and space that are needed to carry it out do not need to be specialized and can be incorporated into the family habits of garbage separation, rescuing the responsibility we have with the planet and connecting with it.
Finally, this practice has a positive impact not only on planetary health, but also on the circular economy, that is, ensuring that food maintains its maximum value without becoming waste or polluting.

Background

The purpose of this research is to demonstrate how homemade compost can reduce the pollution impact of a family of three, by reducing the organic waste generated on a daily basis. As well as improving family ecological awareness by being more careful when acquiring and disposing of organic material.

According to data from SEMARNAT (2017), Mexico produces 35.8 million tons of organic waste per year, of which only 2.5 million are used in anaerobic digestion and industrial composting.
Data from the World Bank reflect that in Mexico 20.4 million tons of food are wasted each year, which on average per person is equivalent to 158 kilos, that is, half a kilo of food per day. (FORBES 2020)
That amount of food generates 36 million tons of carbon dioxide (CO2), which can be compared with the annual emission of almost 16 million vehicles.

Homemade compost is an alternative to reduce this pollution and provide the earth with necessary nutrients, that is, to return to the Earth some of what it has given us. However, this activity is carried out in a very low proportion due to how complicated it seems and because we are not used to doing it.
In this research, it was proposed to modify the habits of a family of 3 members to compost the daily waste that was generated with simple habits that help to:

1. Take advantage of the nutrients in organic waste.

2. Favor family gardens and produce quality homemade food; reducing food losses and saving money on purchases.
3. Encourage family coexistence, assertive communication, develop values ​​and skills to be better people.

Objective

– Propose a simple method to make homemade compost.
– Measure the positive impact on the activities of a family.

Justification

From the ecological point of view, the main advantage of the use of composting is that it allows us to safely eliminate and recycle biodegradable organic waste into nutrients for the earth, thus reducing the problem of environmental pollution that it generates when it reaches garbage dumps.
We can describe other benefits as:
– Give a second use to organic matter by recovering and recycling it.
– It reduces the amount of urban solid waste (MSW) that reaches landfills and treatment plants, thereby reducing soil and water pollution as well as the emission of harmful gases into the atmosphere.
– Its use favors the productivity of the land without the need to apply other chemical products.
– The organic matter that is provided with the compost contributes favorably to increasing the water capacity of the soil.
– Improves the structure of soils, protects against erosion and serves as substrates for crops, gardens, parks, etc.
We believe that the incorporation of compost into family habits decreases the time invested to make it and its use becomes daily, becoming a strategy of benefit for the planet and the family economy.

Hypothesis

Homemade compost is an inexpensive and simple alternative that can be incorporated into family habits to reduce water, soil and environmental pollution and that contributes to the circular economy and family ecological awareness.

Method (materials and procedure)

Its elaboration is very simple, many materials are not required and as far as the bibliography that exists and the different methods to elaborate it, the ones that best suit the family can be chosen.
The procedure to carry it out can be summarized as follows:
First choose the place to carry it out, a shady place is recommended and that does not get wet in case of rain. Compost requires air, humidity, a variety of materials and heat, so we will use layers of earth to cover the waste that is discarded.
1. Loosen the soil
2. Make a layer of aeration.
3. Put a layer of organic waste, then a layer of soil, and so on.
4. Water regularly but not too much. Turn occasionally to promote decomposition.
5. Prevent the compost from drying out to avoid invasion by mites, ants or other animals, or from getting excessively wet because fungi proliferate and emits a bad odor.
6. Turn the compost over after 15 days and then every week. Make sure the temperature stays between 50º and 60º C. If the heat did not increase, turn again and add soil, water or green waste.
7. Once the compost is ready, store in sacks and keep them in a dry place until you use them to fertilize your home garden or your pots.

Results

1. It was decided as a family which spaces in the garden would be used for making compost.
2. In the kitchen a container was placed to place the organic waste from day to day.
3. At the end of each day, the accumulated waste is stored in containers to later be placed in the areas previously determined.
4. Shifts were distributed evenly among family members to take care of the compost.

During the process, only one container was used to store day-to-day waste, several planters, a shovel and soil from the same land.
It is worth mentioning that the composting process in addition to being an ecological activity allows us to promote family coexistence, assertive communication, develop values ​​and skills to be better people, reduce stress, promote closeness to nature, personal satisfaction, as well as , favor family gardens and produce quality homemade food; reducing food losses and saving money on purchases.
The research was carried out in a house located in the State of Mexico that has a garden greater than 3 m. X 1 m.

Discussion

As composting is a slow process, the results can be observed in the ecological awareness of the participants since incorporating habits of garbage separation and compost as daily activities is assumed as a common activity and even family life.
The amount of garbage that was reduced per week was a proportion of 70% of the capacity of the can, which even led to the separation of solid waste such as: cardboard, tetrapak, plastic, pet, mainly aluminum; not being contaminated with organic waste.

With the problems of pollution and scarcity of space for urban landfills, composting as a daily activity is a great advance for the use of waste, the circular economy and the reduction of the greenhouse effect.
Family members were able to express their commitment to the environment, observing a greater connection with it.
The compost was a benefit for the family environment as well as compost for the garden vegetables.
Although, the benefit of the use of compost cannot be measured in the short term, due to the time that decomposition requires, if direct benefits could be observed in the reduction of garbage in the home, allowing as a collateral activity the separation of organic waste .
The dissemination of this activity can positively contribute to its replication with other families and relatives, which would impact the environment and society in a positive way.

Conclusions

The waste that is generated daily in a home and that is disposed of daily in the garbage, is not seen as a problem. There is a disconnect with the impact of this waste on the environment by not seeing it.
The use of homemade compost has a positive impact by reducing the amount of garbage generated, awakening the connection with the environment and increasing ecological awareness and responsibility.
Waste is the clearest example of the disconnect that exists between humans and their environment. In nature there are no residues, what for one species are waste for another are resources.
The use of homemade compost allows us to visualize the enormous imbalance between the garbage we generate and the natural resources that we lose every year.

Composting as a measure to reduce organic waste in cities is a viable, cheap and simple alternative. Perhaps the issue of space in small homes could be a limitation, however the use of buckets or shared spaces are an alternative to address this problem.
Research in this regard has focused on the benefits for agriculture, however it is important to focus on ecological awareness, the connection with the environment and the responsibility we have with our own waste.
It is important to awaken in the population a responsibility towards nature, to realize that garbage does not disappear when it leaves the homes, it is considered that waste does not exist in the cycle of nature, we are responsible for what we consume and the way in which we get rid of waste.
Composting as a daily activity in each of the families is an action that favors the achievement of objectives 11, 13 and 15 of the Sustainable Development agreed in 2015.

Bibliography

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