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PJ – MS – 96 BÍNGDÚ


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Equipo: BÍNGDÚ

Miembros del equipo:
Bárbara Trevellini Campos
Alenka Santacruz Gómez
Elena Ávila Espinosa

Asesor: ING. KARINA MONZALVO PEREA

Escuela: COLEGIO BADEN POWELL

Resumen

Bìngdú es un proyecto dirigido principalmente hacia los afectados por el virus Sars-Cov2 (Covid-19 o coronavirus), inspiradas en el objetivo del desarrollo sostenible (3 salud y bienestar). Consiste en un snack integrado por vitaminas y nutrientes cuyo principal objetivo es abolir las secuelas que se presentan en tu organismo después de haberse tratado parcial o completamente y están en proceso de recuperación.  Desarrollamos nuestra investigación principalmente para conjuntar distintos ingredientes y extractos de hierbas medicinales tales como él (muicle), que sean benéficas para la recuperación de las secuelas que este virus deja en el organismo en general.  mediante la prueba, observación e ingesta rutinaria por parte de los pacientes, podremos comprobar que, tras la ingesta de nuestro snack, los ex-pacientes de este virus noten mejoría; El cabello sea más resistente al igual que las uñas, y los malestares generales mejoren explícitamente. Nuestro snack es de fácil manejo y digestión, lo que lo hace apropiado para los pacientes, dándoles una rica alternativa apta para su recuperación.

 

liga de video you tobe :  https://youtu.be/ITLUrKas_W4

 

Pregunta de Investigación

¿Será posible desarrollar un multivitamínico que mejore las secuelas y ayude en el proceso de recuperación para pacientes que ya padecieron el virus SARS-CoV-2 (COVID-19)?

Planteamiento del Problema

En México se han registrado más de 3 millones de casos, de los cuáles, 278,592 casos han sido, lamentablemente, defunciones,  al día se estima que hay 7,000 casos, y más  de 1 millón de  personas en proceso de recuperación, dentro de la búsqueda de la erradicación de este virus  102 millones de personas se han vacunado, de las cuáles, sólo 45.8 millones cuentan con la segunda dosis.

Antecedentes

¿Qué es el COVID-19?

  • Los coronavirus son una familia de virus que causan enfermedades (desde el resfriado común hasta enfermedades respiratorias más graves) y circulan entre humanos y animales.
  • En este caso, se trata del SARS-COV 2. Apareció en China en diciembre pasado y provoca una enfermedad llamada COVID-19, que se extendió por el mundo y fue declarada pandemia global por la Organización Mundial de la Salud.
  • Los síntomas más comunes que persisten con el tiempo (secuelas)  son:
    • Fatiga
    • Estómago vulnerable (reflujo) 
    • Oxigenación baja
    • Tos
    • Dolor en las articulaciones
    • Dolor en el pecho
    • Dolor en los músculos o dolor de cabeza
    • Tensión muscular y articular
    • Extremidades débiles
    • Frecuencia cardiaca inestable
    • Temperatura inestable
    • Sentidos atrofiados
    • Poco descanso y cansancio
    • Sudores fríos
    • Erupciones y 
    • Pérdida del cabello
    • Uñas débiles
    • Flemas
    • Pulmones débiles, poco capaces
    • Piernas y cuerpo en general cortado
    • Generalmente es consecuente  una neuropatía periférica, lo que ocasiona extremidades dormidas 
  • El muicle es una especie de planta acuática perteneciente a la familia de las acantáceas. Es una planta que crece desde México hasta Colombia y a la que se le han adjudicado propiedades curativas capaces de combatir desde un dolor de estómago, granos o un cólico menstrual, hasta sífilis, tumores, leucemia y cáncer cervicouterino. En nuestro proyecto tendrá un uso abundante ya que nos servirá para tratar la ansiedad, estrés y depresión que los pacientes pueden llegar a presentar en su proceso curativo.
  • Las vitaminas que están integradas en nuestro proyecto y el porqué: (cabe aclarar que estas vitaminas no solo sirven para esto, es el uso que nosotras concluimos basadas en la investigación sobre la enfermedad, prevención y  tratamiento)
  • Glutatión: El glutatión (también glutationa) (GSH)​ es un tripéptido proteínico constituido por tres aminoácidos: glutamato, cisteína y glicina. Contiene un enlace peptídico inusual entre el grupo amino de la cisteína y el grupo carboxilo de la cadena lateral del glutamato. Así, el consumo de este antioxidante es un recurso muy habitual en los tratamientos relacionados con el párkinson, el alzhéimer, las enfermedades coronarias, las afecciones inflamatorias o la debilidad y la fatiga muscular. Ayuda a

Objetivo

Realizar un multivitamínico con la finalidad de mejorar las posibles secuelas en el organismo a causa del virus, de manera agradable, accesible y de fácil digestión. 

Justificación

Desarrollamos nuestra investigación principalmente para conjuntar distintos ingredientes y extractos de hierbas medicinales que sean benéficas para la recuperación de secuelas que este virus deja en el organismo. Nuestro snack es de fácil manejo y digestión, lo que lo hace apropiado para los pacientes, dándoles una rica alternativa apta para su recuperación.

Hipótesis

Mediante la prueba, observación e ingesta rutinaria por parte de los pacientes, podremos comprobar que, con nuestro snack, los ex-pacientes de este virus tengan una recuperación notoria, el cabello sea más resistente al igual que las uñas y los malestares generales mejoren explícitamente. Al introducir ingredientes como el muicle y el glutatión. podremos abolir estas secuelas.  

Método (materiales y procedimiento)

  1. Moler todos los ingredientes secos, en el caso del muicle se desinfecta, se deshidrata y muele, hasta tener una consistencia una consistencia arenosa:
  • 1 cucharada de avena
  • 1 cucharada de nuez
  • 1 cucharada de almendra
  • 1 cucharada de garbanzo
  • 1 cucharada de quinoa
  • 1 cucharada de semillas de girasol
  • 1 cucharada de muicle 
  1. Amasar esta mezcla con 1 cucharada de miel y 1 cucharada de glutatión, darle forma de pequeñas bytes circulares
  2. Cubrir el producto con 20 gr de chocolate negro derretido y dejar enfriar
  3. Disfrutar

Galería Método

Resultados

Realizamos 3 encuestas de sabor, de las cuáles al 100% de las personas encuestadas les agradó el sabor.

Realizamos pruebas de caducidad y con refrigeración mínima se conserva 2 meses, y, sin refrigeración, 15 días, por lo cual, no necesita refrigeración.

(cabe mencionar que nuestro proyecto esta en fase de pruebas y estamos en proceso de mejora y este se lograra con base en las encuestas y lo que nos reporten los ex pacientes al usar nuestro producto)

Galería Resultados

Discusión

Bìngdú es un proyecto que sigue en fase de pruebas. En la primer fase de pruebas, el paciente consumió una Bìngdú, por dos semanas y tras haber hablado con el paciente y con algunos doctores, llegamos a la conclusión de que sería más efectivo hacerlo en forma de pequeñas bytes, ya que es más cómodo para la ingesta, así como también, añadimos un ingrediente más: el glutatión. 

Entonces, Bìngdú ve por todos los ámbitos de recuperación del paciente: salud, comodidad, sabor, salud emocional/mental, esto sin mencionar que tiene un delicioso sabor.

Conclusiones

Logramos hacer un snack saludable, rico en vitaminas y capaz de tratar las secuelas y síntomas de COVID-19. Cumpliendo así con parte de nuestro objetivo.  

Bibliografía

COVID-19 EN ESPAÑOL. (s. f.). COVID-19 en español.

Recuperado 17 de junio de 2021, de

https://www.covid19espanol.com/sintomas

Bali, A. (2020, 12 noviembre). Muicle, una planta medicinal

mexicana. México Desconocido.

https://www.mexicodesconocido.com.mx/muicle-planta-

medicinal-mexicana.html

Ansiedad y depresiÃ3n en los sobrevivientes de COVID-19. (s. f.).

COVID-19 – IntraMed. Recuperado 17 de junio de 2021

https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-quinoa-

201910031309_noticia.html

Qué es la avena | Beneficios de comer avena. (2020, 28 abril).



PJ – MS – 96 BÍNGDÚ


PJ – MS – 96 BÍNGDÚ

Summary

Bíngdú is a project aimed mainly at those affected by this virus, it consists of a snack made up of vitamins and nutrients whose main objective is to abolish the sequelae that appear in your body after having partially or completely treated and are in the process of recovery. We develop our research mainly to combine different ingredients and extracts of medicinal herbs that are beneficial for the recovery of sequelae that this virus leaves in the body.Our snack is easy to handle and digest, which makes it appropriate for patients, giving them a rich alternative suitable for recovery.

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography