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PK-112-DC-LO ¿CÓMO CRECE EL MOHO?


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia

Miembros del equipo:
Zoé Amezcua Medina
Yared Cosio Flores
Salmén Maximiliano Huidobro Velázquez

Asesor: Karla Alejandra Rojas Cruz

Escuela: Grupo Escolar TEB

Resumen

 

El moho es un hongo de tamaño muy pequeño que crece en alimentos y
superficies orgánicas en condiciones de humedad, formando una capa de color
blanca, verde y negra. En general los alimentos con moho no deben ser ingeridos
debido a que ocasiona enfermedades en el organismo, a excepción de algunos
quesos. Alexander Fleming usó el hongo del moho para desarrollar la penicilina.
Los alumnos hemos estudiado el crecimiento del hongo del moho a través de la
observación de alimentos en descomposición.

 

Pregunta de Investigación

• ¿Cómo crece el moho? • ¿En qué organismos o alimentos crece más rápido? • ¿Qué son las hifas? • ¿Qué es el micelio? • ¿Cuáles son los beneficios del moho y en que puede perjudicar para la salud?

Planteamiento del Problema

Como podemos ver los usos del moho pueden ser buenos o malos, algunos de
ellos son utilizados para la producción de quesos o vinos
En 1928, el científico Alexander Fleming descubrió por accidente las propiedades
germicidas del moho verde, llamado más tarde Penicillium notatum. Esta especie
mataba las bacterias, pero era inofensiva para humanos y animales. El hallazgo
condujo a la producción de la penicilina aclamado como “el principal medio de
medicina moderna para salvar vidas”.

Antecedentes

 

Moho es el nombre común, en biología, que se da a los hongos filamentosos de
pequeño tamaño que crece en la superficie de los alimentos y otros materiales
orgánicos, en condiciones de humedad o descomposición. Forma una capa de
color negruzco, verdoso o blanco.
Los mohos se pueden encontrar en interiores o al aire libre, durante todo el año.
Las condiciones húmedas y cálidas favorecen su crecimiento, necesitarían entre
24 y 48 horas.
El moho puede crear esporas en los extremos de las células hifas, utiliza esporas
para reproducirse de la misma manera que las plantas utilizan semillas. Una vez
formadas, las esporas de moho comenzarán a ser liberadas y crearan nuevas
colonias. Entonces las esporas pueden germinar en una célula hifa nueva.
Las personas expuestas a un ambiente húmedo y con moho pueden padecer una
serie de efectos en la salud o pueden no tener ningún problema. El moho puede
causar congestión nasal, irritación de la garganta, tos o resuello, irritación en los
ojos, o, en algunos casos, irritación de la piel. Las personas con alergias al moho
pueden tener reacciones más graves.

Objetivo

Comprender las características generales del moho, su ciclo de vida y
aplicaciones.
• Observar el crecimiento del moho en distintos tipos de alimentos.
• Registrar las características ambientales que requiere para su desarrollo.
• Realizar modelos explicativos que permitan identificar las partes del moho y
su ciclo de vida.

 

Justificación

 

Los mohos son, igual que las bacterias y las levaduras, un agente causante de
deterioro de alimentos. Si las condiciones ambientales son cálidas y húmedas, el
crecimiento de mohos se ve favorecido a través de las esporas. Aspergillus, Mucor
o Penicillium son algunos de los tipos de mohos más comunes. Los filamentos que
ser forman, las hifas, fabrican enzimas que descomponen las moléculas más
duras. Debe tenerse en cuenta que, cuando se aprecian los mohos en un
alimento, significa que este está seriamente afectado en su interior. Pero no todos
los mohos son iguales; de la misma manera que unos son perjudiciales y tóxicos,
otros tienen una finalidad fundamental en la producción de alimentos como el
queso, el vino y medicamentos.

 

Hipótesis

Método (materiales y procedimiento)

 

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Galería Método

Resultados

 

 

Se comprendió las características generales que componen al moho, su ciclo de
vida, las condiciones que necesitan para reproducirse y en algunos casos para
que es útil.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Bibliografía



PK-112-DC-LO ¿CÓMO CRECE EL MOHO?


PK-112-DC-LO ¿CÓMO CRECE EL MOHO?

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography