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PK – AA – 20 Ahuyentador de Plagas


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Equipo: Ahuyentador de Plagas

Miembros del equipo:
María Fernanda Canudas Estevez
María Isabella Haro Flores
Lucía Tena León

Asesor: Adriana Rodríguez Gutiérrez

Escuela: Colegio Baden Powell

Resumen

Las plagas son seres vivos que compiten con el hombre en la búsqueda de agua y alimento invadiendo los espacios en los que se desarrollan las actividades humanas. Las diferentes variedades de pulgones afectan cultivos que van desde la papa, el tomate o el chile, hasta el algodón.

Esta plaga detiene el proceso de maduración de los cultivos, además de que puede transmitirle una gran cantidad de virus. Los escarabajos conocidos como gallinas ciegas pueden afectar el crecimiento y ocasionar la muerte de diferentes tipos de cultivos como el maíz o el sorgo, ya que se alimentan directamente de las raíces de estas las plantas. actualmente existen una gran variedad de plagas que afectan a plantas y cultivos, por tal razón se pueden encontrar en el mercado diferentes tipos de plaguicidas o insecticidas para protegerlas; sin embargo, en su mayoría contiene productos químicos que dañan al ambiente.

Con este proyecto se busca elaborar un ahuyentador de plagas hecho a base de ingredientes naturales con la finalidad de proteger a las plantas que están a punto de dar fruto.

El proyecto se basa en diversos objetivos de desarrollo sostenible para un control de plagas sustentable.

Pregunta de Investigación

¿Cómo aumentar la calidad de lo cultivado y que esté protegido durante su crecimiento?

Planteamiento del Problema

Las plagas son seres vivos que compiten con el hombre en la búsqueda de agua y alimento invadiendo los espacios en los que se desarrollan las actividades humanas. Actualmente se pueden encontrar en el mercado plaguicidas o insecticidas que contienen productos químicos que son utilizados en la agricultura. ¿Cómo aumentar la calidad de lo cultivado y que esté protegido durante su crecimiento?

Antecedentes

Objetivo

Diseñar una masa anti plagas a base de ingredientes naturales para que no dañen a las plantas que están a punto de dar fruto.

Justificación

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 40 por ciento de la producción agrícola mundial se pierde por causa de las plagas que llegan a afectar a los diferentes cultivos,

 

Las plagas no sólo reducen la producción agrícola, sino que también desmejoran la calidad de los cultivos, lo cual supone grandes repercusiones al sector rural. Una de las medidas para hacer frente a las eventuales afectaciones producidas por las plagas es contar con seguros agrícolas. Los riesgos representados por las plagas han estimulado la contratación de seguros agrícolas.

Hipótesis

Al aplicar una masa anti plagas con ingredientes naturales las plantas crecerán sanas.

Método (materiales y procedimiento)

Prueba 1: Maicena, harina, canela, y agua.

Prueba 2: Sal, pimienta, canela, agua, y maicena

Prueba 3: maicena, pimienta, harina, sal, agua y vinagre como conservador.

 

Procedimiento

En las 3 pruebas de masa, se mezclan bien los ingredientes hasta obtener una masa suave y moldeable que se pueda aplicar cerca de la raíz de la planta

Galería Método

Resultados

 

La primera masa se echó a perder.

La segunda masa Después se aplicó a un brote de árbol de guayaba.

La tercera masa se aplicó al segundo brote de árbol de tomate. En la mayoría de los casos la masa de las diferentes pruebas se mantiene moldeable y lo que se observó es que debe mantenerse húmedo alrededor de la planta para que no se seque.

Galería Resultados

Discusión

Se pudo concluir que la masa anti plagas necesita de un ingrediente que sirva como conservador, de otra manera entra en proceso de descomposición; por tal razón se tuvieron que hacer 3 pruebas distintas para determinar cuál era la mejor masa anti plagas, y qué ingrediente es el que mejor funciona como conservador.

Conclusiones

El proyecto sigue en proceso de experimentación; ya que la masa anti plagas ya se aplicó a dos árboles, pero obviamente se debe monitorear el crecimiento de los mismos. También se busca la posibilidad de aplicarla en zonas donde exista mayor número de plagas que están dañando cultivos; y con esto verificar la funcionalidad y efectividad de la masa anti plagas.

Bibliografía

 

AGROSPRAY. (s.f.). https://agrospray.com.ar/blog/plagas-y-enfermedades/.

BENFICIOS DE LOS INSECTICIDAS ORGÁNICOS. (s.f.). https://fitomolina.es/2020/08/18/cuales-son-los-beneficios-de-los-insecticidas-organicos/.

FUTURCROP. (s.f.). https://futurcrop.com/es/blog/post/tipos-de-plagas-agricolas-y-control-de-dipteros.

ORGANIZACIÒN DE LAS NACIONES PARA LA ALIMENTACIÒN Y LA AGRICULTURA . (s.f.). http://www.fao.org/emergencies/tipos-de-peligros-y-de-emergencias/plagas-y-enfermedades-de-las-plantas/es/.

PLAGAS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA EN MÉXICO. (s.f.). https://backend.aprende.sep.gob.mx/media/uploads/proedit/resources/plagas_de_importanci_de55ca3a.pdf.



PK – AA – 20 Ahuyentador de Plagas


PK – AA – 20 Ahuyentador de Plagas

Summary

Pests are living beings that compete with the human being in the search for water and food, invading the spaces where human activities take place. The different varieties of aphids affect crops ranging from potatoes, tomatoes or chili peppers, to cotton. This pest stops the maturation process of crops, in addition to which it can transmit a large number of viruses. The beetles known as blind hens can affect the growth and cause the death of different types of crops such as corn or sorghum, since they feed directly on the roots of these plants.

 

Currently there are a great variety of pests that affect plants and crops, for this reason different types of pesticides or insecticides can be found on the market to protect them; however, most of it contains chemicals that harm the environment.

This project seeks to develop a pest repeller made from natural ingredients in order to protect the plants that are about to bear fruit.

 

The project is based on various sustainable development goals for sustainable pest control.

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography