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PK-53-MS-MA Chocolates Saludables


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Miembros del equipo:
Emilio Sifuentes Jimenez
Ignacio Valdes Cruz

Asesor: David Salinas Castro

Escuela: Colegio Baden Powell

Resumen

Muchas personas alrededor del mundo sufren o están diagnosticadas como diabéticos y esto ocasiona que haya cambios o restricciones en las diferentes comidas del día, esto ocasiona que las personas diabéticas constantemente se estén

regulando o controlando para no consumir algún alimento o golosina para no tener alguna recaída; es por ello que se quieren elaborar unos chocolates libres de azúcar con fruta para que este tipo de personas puedan disfrutar de una golosina tan rica como lo es el chocolate.

 

Los chocolates son amargos o semi amargos ya que no contiene tanta azúcar en su elaboración y una fruta que ayude por igual en los niveles de personas con diabetes.

 

Sabemos que este producto existe en diferentes lugares, sin embargo, el poderlo hacer por nuestras propias manos resulta más atractivo que sólo comprarlo.

Pregunta de Investigación

Planteamiento del Problema

¿Se podrá elaborar un chocolate saludable para diabéticos?

Antecedentes

Objetivo

Elaborar un chocolate con frutas y extractos naturales que puedan consumir los diabéticos para no ocasionar problemas en su salud.

Justificación

El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azùcar con dos productos derivados de la semilla del cacao: la masa del cacao y la manteca del cacao.

Sin embargo no todas las personas pueden comerlo porque tienen diabetes. La diabetes  es un padecimiento que ataca por la elevación de la glucosa (azùcar) en la sangre. La insulina es poca, nula o de mala calidad. La diabetes se puede controlar y en muchos casos es prevenible.

Nuestra proyecto incluye una propuesta de chocolate saludable para personas diabèticas.

Hipótesis

Al consumir nuestro chocolate las personas diabéticas podrán disfrutar  de una golosina sin preocuparse de picos de azúcar.

Método (materiales y procedimiento)

Se tomó manteca de cacao y se derritió en un microondas por diferentes intervalos de tiempo de 30 segundos y posteriormente de 1 minuto. 

Con la otra manteca de cacao se calentó cada 30 segundos hasta llegar a dos minutos. Posteriormente ya que se tiene la manteca derretida se bate para darle forma con las frutas. 

Se utilizó aceite vegetal para que no se pegará, se agregó azúcar en alguna de las pruebas y fruta en cubitos de hielo ya con preforma. Finalmente se metió al refrigerador y se dejó enfriar.

Galería Método

Resultados

Se obtuvo un chocolate amargo con fruta de buena textura, sabor intenso, bajo en azúcar y con buenas características para personas que tienen diabetes, cabe mencionar que esto lo decimos porque una de las personas que probó estos chocolates es diabética.

Galería Resultados

Discusión

Las personas que consumieron el producto en su mayoría les llamó el sabor tan intenso, ahí se les explicó que el producto está enfocado a personas que no pueden consumir tanta azúcar en específico dijimos que son para diabéticos.

Conclusiones

Una de las personas que consumió el chocolate tiene diabetes y al consumirlos no tuvo alguna reacción; a lo que ella nos dice que por no existir alguna consecuencia entonces se puede decir que es un producto consumible. El número de muestras

debe crecer con personas diabéticas y es uno de los propósitos a tratar para que la hipótesis se compruebe totalmente.

Bibliografía

https://www.chocolatesnestle.es/historia-del-chocolate/el-chocolate

https://www.chocolatesnestle.es/historia-del-chocolate/el-chocolate/Co

nsultado el 15 de febrero del 2019

 

https://www.who.int/topics/diabetes_mellitus/es/Consultado el 15 de

febrero del 2019

 

http://ciencia.unam.mx/contenido/audio/193/ Consultado el 15 de

febrero del 2019



PK-53-MS-MA Chocolates Saludables


PK-53-MS-MA Chocolates Saludables

Summary

Many people around the world suffer or are diagnosed as diabetics and this causes changes or restrictions in the different meals of the day, this causes diabetic people to be constantly regulating or controlling, to don`t consume any food or candy, for preventing  any relapse; that is why they want to make some sugar-free chocolates with fruit, so this kind of people can enjoy a delicious treat such as chocolate.

 

The chocolates are bitter or semi-bitter since it does not contain so much sugar in its preparation, and fruit that helps equally in the levels of people with diabetes

We know that this product exists in different places, however, being able to do it by our own hands is more attractive than just buying it.

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography