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PJ-20-CM-PU “Rethink Your Drink”


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias de los Materiales

Miembros del equipo:
Sofía Villalba Viniegra
Maria Lecumberri Campos

Asesor: Aelín Zerón Hernández

Escuela: Instituto Thomas Jefferson Campus Zona Esmeralda

Resumen

Our project is to make people know how much sugar does their drinks have and letting them know how does the drinks they normally drink affect their body, that can either be in a good way or in a bad way, because the biggest problem in Mexico is obesity and most of the time people don’t care about it or even what they are drinking, like Coke it is really bad and people keep consuming it because they do not know the impact that it will have in their bodies. Some people are not interested in  knowing how much sugar does their drinks have, so we will show them other options of drinks that doesn’t contain that much sugar, and letting them know how much sugar does their drinks have, all of these we will show them in a really fun way. If people keep consuming all the sugar that their drinks have the problem will become bigger and bigger. We are going to make a drink that doesn’t have that much sugar and gives their body many benefits.

Pregunta de Investigación

¿Cómo generar conciencia en la sociedad sobre los daños en la salud que provoca el consumo de bebidas azucaradas?

Planteamiento del Problema

Actualmente sabemos que las  personas toman bebidas y no saben cuanta azúcar tienen ni cómo les afecta ya que el mayor problema en México es la obesidad y no saben como controlarla.

 

 

Antecedentes

Cuando comemos, los azúcares se descomponen en glucosa y fructosa, las cuales son absorbidas por nuestro torrente sanguíneo. Una vez que la fructosa llega al hígado, también se convierte en glucosa. Si consumimos más azúcar de la que quemamos, nuestro hígado convierte el exceso de glucosa en grasa. Parte de esta grasa se queda en el hígado, pero el resto se guarda en el tejido adiposo en todo el cuerpo.Esta es la razón por la que comer demasiada azúcar repetidas veces puede producir sobrepeso, e incluso obesidad, cuando se combina con un estilo de vida sedentario. Hoy por hoy, las bebidas azucaradas son más comunes en la vida de muchas familias, pero pocas personas toman en serio el daño que y las consecuencias de tomar un refresco al día. (BPHC,2012).

Objetivo

Generar conciencia en la sociedad de los daños que ocasionan las bebidas azucaradas comerciales y ofrecer una alternativa natural baja en azúcar.

Justificación

Haremos una bebida que no tenga tanta azúcar, que va a darle muchos beneficios a tu cuerpo. Esto va a funcionar porque la bebida va a tener un sabor agradable y tiene muchos beneficios.  El tipo de nuestra azúcar es fructosa ya que viene de la fruta natural. Nuestra bebida tiene chía la cual tiene muchas propiedades, una de las más importantes es que tiene omega 3, fibras, calcio, magnesio y folatos, es un muy buen desinflamatorio y te ayuda al hígado y  al estreñimiento. También le pondremos clorofila que al igual que la chía tiene muchas propiedades como que es un antioxidante y es muy bueno con el colesterol, limpia el cuerpo pero principalmente la sangre y el hígado, acelera la actividad celular, eleva el nivel de energía, detiene el desarrollo de bacterias y elimina las toxinas del cuerpo.  (Jacewicz, 2017).

Hipótesis

Si las personas entendieran que les pasa a su cuerpo cuando toman una bebida azucarada entonces al ofrecer una bebida más saludable van a decidir la mejor opción.

Método (materiales y procedimiento)

Metodología: 

 

Ingredientes:

  

-Agua alcalina  600ml 

-Clorofila 5ml 

-Saborizantes naturales 40ml 

-Chía una cucharada para 600ml 

 

Preparación:

 

1-Agregar 600ml de agua alcalina en un recipiente. 

 

2-Agregarle a los 600 ml de agua alcalina 40 ml de saborizante. 

 

3- Agregar 5ml de clorofila a tu bebida para que le de todos los beneficios que contiene nuestra bebida.

 

4-Agregar una cucharadita de chía a la bebida para que tengas aún más beneficios. 

 

 5-Mezclar todos los ingredientes para que al final quede la bebida indicada.

 

Nota: Los extractos se prepararon a través de cada una de las frutas con las cuales de  cada uno fue diferente:

 

Tamarindo: El tamarindo lo dejamos remojar en agua y posteriormente retiramos toda la parte de afuera para que quedara la pulpa. 

 

Jamaica:  Lo que hicimos con la jamaica fue aplastarla poco a poco y dejarla remojar hasta que salga la pulpa. 

 

Limón: El limón lo exprimimos y quedó la pulpa y eso es lo que utilizamos.  

 

Naranja: La naranja solo la  exprimimos y nos quedó la pulpa

 

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Esta bebida va a dar muchos beneficios ya que contiene chia, agua alcalina y clorofila. Y va a  dar aún más beneficios ya que no contiene tanta azúcar como las otras bebidas.

Muchas de las personas votaron en las encuestas que si comprarían nuestra bebida en lugar de las que compran regularmente, esto es muy importante ya que significa que la gente dejaría de consumir cosas que tengan mucha azúcar o que les hagan daño y así el problema de la obesidad se solucionara poco a poco. Por ejemplo la Chía tiene Omega 3, Calcio y vitamina C. El agua alcalina tiene antioxidantes, mejora la hidratación de la piel, refuerza el sistema inmunológico y pierdes peso. Y la clorofila limpia el hígado y la sangre, beneficia la flora intestinal y acelera la actividad celular.

Conclusiones

El 74.2% de las personas encuestadas no saben cuanta azúcar tienen sus bebidas.

El 87.1% de las personas encuestadas comprarían nuestra bebida gracias a los beneficios que tiene.

El 90.3% de las personas si comprarían nuestra bebida en lugar de las que compran normalmente. 

El 58.1% de las personas le dan 5 a nuestra bebida como calificación, se evalúa del 1 al 5 y 5 quiere decir que super bien. 

El 48.4% de las personas eligieron probar limón.

El 45.2% de las personas quieren que añadamos fresa a los sabores de nuestras bebidas. 

El 45.2% de las personas quieren que añadamos mango a los sabores de nuestras bebidas.

El 48.4% de las personas compran agua natural cuando van a alguna tienda.   

Ahora las personas conocen nuestra bebida que les da muchos beneficios y es una bebida baja en azúcares.

Bibliografía

HOME > WHAT WE DO BY TOPIC > HEALTHY EATING AND ACTIVE LIVING > Azúcar Sabia > Sea Azúcar Sabio > Los efectos de las bebidas azucaradas. (n.d.). Retrieved from http://www.bphc.org/whatwedo/healthy-eating-active-living/AzucarSabia/SeaAzucarSabio/Pages/LosEfectosDeLasBebidasAzucaradas.aspx

RT en Espa. (2014, December 28). Las 15 consecuencias del consumo de azúcar sobre nuestra salud. Retrieved from https://actualidad.rt.com/ciencias/161702-consecuencias-azucar-salud-estudios-personas

Saber Vivir. (2019, May 3). 6 efectos sobre la salud de no controlar el azúcar en sangre. Retrieved from https://www.sabervivirtv.com/medicina-general/efectos-azucar-salud_64

El Azúcar Causa Obesidad – 6 Alimentos Con Mucha Azúcar. (n.d.). Retrieved from https://espanol.mercola.com/boletin-de-salud/el-azucar-causa-obesidad.aspx

Lupayante, E. M., & Zu, O. (2018, December 29). ¿Es malo el azúcar para nuestra salud? Retrieved from https://mejorconsalud.com/es-malo-el-azucar-para-nuestra-salud/

humano, R. M. S. (2019, February 8). Chía, usos, propiedades contraindicaciones y más. Retrieved from https://ecocosas.com/salud-natural/beneficios-chia/?cn-reloaded=1

¿Qué es el agua alcalina y cuáles son sus beneficios? (2019, March 29). Retrieved from https://rotoplas.com.mx/que-es-el-agua-alcalina-y-cuales-son-sus-beneficios/



PJ-20-CM-PU “Rethink Your Drink”


PJ-20-CM-PU “Rethink Your Drink”

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography