PJ-54-MA-MA “PLATOS DE CINTEOTL
PJ-54-MA-MA “PLATOS DE CINTEOTL
Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medio Ambiente
Resumen
Este proyecto se creó con la finalidad se salvar vidas de especies marinas, también
para disminuir la contaminación que produce el típico unicel al momento de
desintegrarse, también se crearon estos platos por que actualmente el unicel es muy
utilizado en la industria alimentaria, así que se decidió dar una propuesta de platos
más baratos, mas sustentable con el ambiente y con materiales de la región del
municipio de Acolman. Cuando se empezó a investigar sobre productos similares, no
hay productos con maíz, por ejemplo el de la UNAM es a base de semillas y cascara
de tamarindo, lo que se utilizó para este proyecto es un ingrediente que se da mucho
por el municipio de Acolman, también el papel reutilizado se le dio otro uso que
ayudara a reducir. Sin embargo los platos no logran soportar lo líquido por más de 5
minutos, se tendrá que utilizar otro material para poder meter alimentos con líquidos,
pero el resultado fue bueno ya que se logró un plato manejable y con una buena
resistencia y con facilidad se degrada, sin contaminantes
Pregunta de Investigación
¿Se podrá crear plato biodegradable?Planteamiento del Problema
En el mundo se ha contaminado
demasiado con plásticos y
unicel en especial, se han visto
propuestas para crear platico
biodegradable, pero sin
embargo no tantas para el
unicel. Así que se ha decidido
buscar una alternativa para
hacer un plato biodegradable.
Antecedentes
¿QUÉ ES EL UNICEL?
El unicel es un material plástico celular
y rígido fabricado a partir del moldeo
de perlas preexpandidas de
poliestireno expandible o uno de sus
copolímeros, que presenta una
estructura celular cerrada y rellena de
aire. Al poliestireno se le identifica con
el número 6 rodeado por tres flechas
en el fondo de los envases (sistema de
identificación de los plásticos). Por
tanto, el unicel es la espuma de
plástica que se utiliza para empaquetar
la comida rápida, en la fabricación de
vasos y platos desechables, en la
industria de la construcción (como
aislante térmico y acústico
principalmente) y en empaques de
artículos electrónicos. Los productos
fabricados con unicel terminan
habitualmente en el cubo de la basura,
convirtiéndose en un símbolo más de
nuestra cultura de “usar y tirar”. Así
mismo, el unicel es un producto muy
contaminante, que no se descompone
ni se integra a la naturaleza.
El unicel es químicamente conocido
como poliestireno expandido, se trata
de un material plástico espumado que
se obtiene del poliestireno.
Posee diversas cualidades, las cuales
lo hacen útil para diferentes sectores.
Una de sus principales características
es que es un material destacado por su
higiene, debido a que no contiene
algún sustrato nutritivo, lo que evita la
formación de microorganismos. El
unicel no se pudre, enmohece, ni se
descompone, siendo su principal
característica útil para el sector
alimenticio ya que puede guardar
alimentos o productos frescos, por
ejemplo: carnes, mariscos, frutas,
helados y verduras.
Como otra de sus características
podemos encontrar que el unicel es un
elemento ligero y con una alta
resistencia a impactos y humedad, por
lo cual material idóneo para el
transporte y almacenaje de
electrodomésticos o productos
delicados y frágiles.
Una de sus aplicaciones poco común
es la fabricación de tablas de surf
debido a que aporta una mayor
flexibilidad y flotabilidad, aunque en
muchos casos éstas son fabricadas de
poliuretano.
. La principal característica de unicel es
que funciona como un aislante térmico,
lo cual hace que sea un excelente
material para la construcción y para el
manejo de químicos.
El unicel o poliestireno expandido se
puede clasificar en cinco tipos
distintos, los cuales dependen de su
densidad y conductividad térmica.
De acuerdo a su densidad el unicel
debe estar entre los valores de: 10 y
25 kg/m³
Y conforme a su conductividad térmica
los valores varían de: 0,06 y 0,03
W/m°C.
3.2 .Consecuencias de ocupar unicel
1. Contamina los alimentos
Calentar la comida en el microondas
es algo común en la actualidad, pero
usar recipientes de unicel resulta
nocivo a largo plazo.
Cuando el unicel se calienta libera
sustancias como las dioxinas que son
capaces de causar envenenamiento y
cáncer.
2. Generador de basura
Cuando este material es desechado,
se crea una gran cantidad de
desperdicios. La Procuraduría Federal
del Consumidor, estima que en México
se producen cerca de 8 millones de
toneladas anualmente.
3. Envenena los recursos naturales
Además de contaminar la comida, una
vez que se desecha el unicel ocasiona
fuertes daños al medio ambiente, tales
como contaminación del agua y aire,
provocando desequilibrios a los
ecosistemas.
4. Descomposición
El unicel es uno de los materiales
químicos que tarda más en
degradarse, se estima que su duración
es de cien años.
5. Adelgazamiento de la capa de
ozono
Los compuestos derivados del
poliestireno son sumamente tóxicos, y
capaces de dañar la capa de ozono
que nos protege de los rayos UV.
El unicel y sus peligros no deben
pasar desapercibidos, así que dejar de
utilizar este tipo de materiales a la hora
de comer, ya que además de dañar tu
salud afectan el medio ambiente en
general.
3.3-Poliestireno
El poliestireno (PS) es un polímero
termoplástico que se obtiene por un
proceso denominado polimerización,
que consiste en la unión de muchas
moléculas pequeñas para lograr
moléculas muy grandes. La sustancia
obtenida es un polímero y los
compuestos sencillos de los que se
obtienen se llaman monómeros.
3.4Tipos de poliestireno
Los tipos más comunes de poliestireno
son:
Poliestirenos de uso general
Los poliestirenos de uso general
poseen una excelente
transparencia, una buena
resistencia al agua y una alta
resistencia dieléctrica. Son
altamente utilizados para
circuitos eléctricos laminados,
hojas de alta frecuencia
aislante, aislantes y otras
aplicaciones eléctricas.
Poliestirenos de alto impacto
Los poliestirenos de alto impacto
poseen buena resistencia dimensional,
propiedades balanceadas de fuerza y
resistencia al calor, son fáciles de
maquinar y son relativamente de bajo
costo. Debido a su resistencia al
impacto a bajas temperaturas, son
típicamente utilizados para
aplicaciones del hogar, juguetes y
componentes eléctricos.
Usos y aplicaciones del poliestireno
Las aplicaciones y usos principales del
poliestireno son:
Fabricación de envases
mediante extrusióntermoformado
Fabricación de objetos diversos
mediante moldeo por inyección
Fabricación de aislantes térmicos en
construcción
3.5 El unicel en México y el
comercio
En México se recolectan diariamente
86 mil 343 toneladas de residuos;
principalmente de unicel.
Descomposición: el unicel es de
los materiales que más tardan
en degradarse, se estima que
tarda alrededor de unos 100
años.
Existen toneladas de unicel que aún
no se degradan ni siquiera al 50%
Actualmente en Europa existe una
intensa campaña de concientización
promovida por los defensores del
medio ambiente y la OMS
(Organización Mundial de la Salud)
para reducir el uso del PVC en el
envasado de alimentos, pues se ha
demostrado que las dioxinas que
provienen de este material son
cancerígenas y consideran que el
unicel es un “veneno silencioso” para
las personas.
Para evitar la contaminación de
dioxinas por los alimentos se
recomienda lo siguiente:
Evitar el uso de vasos de
poliestireno (unicel) para
bebidas calientes como
chocolate, café o té.
Si calientas tus alimentos se
recomienda que lo hagas en
una plancha eléctrica o en una
estufa de gas.
Se recomienda evitar alimentos
que vengan envasados de
fábrica en poliestireno (unicel) y
consumir alimentos hechos en
casa.
En el Reino Unido se utilizan 10,000
millones de vasos de unicel por año,
que generan 40,000 toneladas de
basura. Gracias al programa ambiental
“Salvar un vaso”, se ha logrado
recolectar 10 millones de vasos a la
semana.
La Asociación Nacional de Industrias
del Plástico (ANIPAC) y la Asociación
Nacional de la Industria Química
(ANIQ), estiman que el consumo
nacional del unicel en México es de
125 mil toneladas anuales, de las
cuales el 25 por ciento se destinan a la
fabricación de productos desechables
para la industria alimenticia; el 75 por
ciento restante se divide en el sector
de la construcción y embalaje.
3.6¿Qué está pasando con el
unicel en México?
Según la Asociación Nacional de
Industrias del Plástico (ANIPAC) y la
Asociación Nacional de la Industria
Química (ANIQ), estiman que el
consumo anual de unicel en México es
de 125 toneladas anuales, de las
cuales el 25 por ciento se destinan a la
fabricación de productos desechables
para la industria alimenticia; el 75 por
ciento restante se divide en el sector
de construcción y embalaje
Prohibición del unicel en una
comunidad en Oaxaca
Desde abril de este año en la
comunidad San Bartolo Coyotepec en
Oaxaca, se ha prohibido la venta y el
uso de cualquier utensilio fabricado
con poliestireno expandido y quien
incurra a esta conducta o en la quema
de este material se hará acreedor a
multas. Es la primera comunidad en
México en emplear esta alternativa y
es digno de admirarse.
3.7 Alternativas para unicel
biodegradable UNAM
Reciclaje de unicel
La empresa Rennueva, nacida en la
Universidad Nacional Autónoma de
México (UNAM), inauguró este año un
centro de acopio de unicel en la
Ciudad de México. Esta empresa está
dedicada a desarrollar el plan de
manejo para el poliestireno expandido
avalado por la Secretaría del Medio
Ambiente (Sedema) que busca la
reducción del impacto ambiental. A
esta iniciativa se han incluido
empresas como Dart y Marcos &
Marcos que buscan el mismo objetivo
encaminado al reciclaje.
El proceso de reciclaje comienza con
el acopio del unicel post-consumo,
respectivamente lavados y sin tapas o
popotes, seguido de la compactación
por medio del calor en donde el aire es
extraído del unicel (95% de este
material es aire, sólo el 5% es
plástico), con esto se producen
bloques de 20 kg equivalentes a 7,500
vasos. Posteriormente, el bloque es
llevado a trasformación en donde son
vueltos perlas de materia prima o
pellets. Estas perlas son utilizadas
para la fabricación de nuevos
productos que no tengan contacto con
alimentos y/o bebidas, logrando así el
reciclaje total.
Por ahora este sistema sólo encuentra
instalado en la Ciudad de México, pero
en sus planes se encuentran
expandirse a toda la república para
generar un impacto de sustentabilidad.
Semilla de tamarindo para sustituir al
unicel
En noviembre del 2017, se dio a
conocer en el portal de Fundación
UNAM, que se está desarrollando un
producto hecho con la semilla de
tamarindo para producir una espuma
biodegradable que podría sustituir sin
problema al poliestireno expandido.
Destacaron en dicho informe que el
trabajo aún sigue en proceso, ya que
buscan conseguir la estabilidad de las
espumas y evitar que se sequen, para
que después de esto se pueda obtener
una mayor cantidad de material y tras
ello el producto en sí. Con respecto a
los costos, se prevé que el producto
sea accesible, pues la materia primera
(semilla de tamarindo) se puede
obtener a bajo costo.
Sin unicel por favor
En mayo de este año, estudiantes de
la UNAM han protagonizado la
campaña Sin unicel por favor, en la
que alientan a restaurantes y escuelas
a dejar de utilizar este producto para
transportar la comida, sino que los
mismos clientes se vean incitados a
llevar sus propios tuppers, esto para
contribuir a bajar los consumos de este
material tan contaminante.
Así mismo, en diferentes restaurantes
de variados Estados del país, han
promocionado dicha campaña como
incentivo a descuentos especiales para
sus clientes si estos llevan sus propios
tuppers y así evitar utilizar platos,
vasos o contenedores de unicel.
3.8El maíz
El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más
importante en México por el área
destinada a la producción, país que es
considerado como uno de los centros
de origen de esta especie. La
diversidad de condiciones
climatológicas y geográficas a las que
se adapta esta gramínea, junto con la
gran variedad de usos que se le da
(Wellhausen et al.,1951), confirman la
relevancia del cultivo. En cada región
agroecológica existen variedades de
maíz adaptadas, y todas ellas están
relacionadas con algunas de las más
de 50 razas de maíz que han sido
descritas para México (Wellhausen et
al., 1951; Sánchez et al., 2000).
En el Estado de Oaxaca cerca de 90 %
de la superficie cultivada de maíz se
siembra con maíces criollos de
diferentes razas, colores, texturas y
ciclos de cultivo. Las razas
predominantes son Bolita, Zapalote
Chico, Cónico, Olotón, y Mushito. En
este estado se ubica una alta
diversidad de colores de grano: blanco
(62.9 %), amarillo (20.1 %), azul (7.0
%), negro (3.4 %), naranja (2.0 %) y
rojo (4.6 %) (Aragón et al., 2006). Los
maíces con granos de color azul
agrupan a los de color morado, azul y
negro, que representan 10.4 %, de
todas las razas establecidas en la
entidad.
3.9Composición química del grano
El análisis químico se hizo en harina
obtenida de la molienda del grano
crudo en un molino tipo ciclónico (UDY,
Mod. 3010-080P®), con malla de 0.5
mm. En la harina se determinó
contenido de proteína por el método
Kjeldahl (Technicon Instruments,
1976), y el extracto etéreo por el
método 7.044 de la AOAC (1984).
El análisis de antocianinas totales se
hizo a partir de harina de grano sin
germen, proveniente de 25 granos a
los cuales se les había removido esta
estructura con un bisturí. Los granos
así preparados se molieron en un
molino tipo ciclónico (UDY, Mod. 3010-
080P®) provisto con malla de 0.5 mm,
y la harina se deshidrató en estufa a 40
°C durante 12 h. El método usado para
la cuantificación fue el descrito por
Salinas et al. (2005). Los resultados se
expresaron en equivalentes de
cianidina 3-glucósido, para lo cual se
preparó una curva patrón con esta
antocianina.
Composición química del grano
Los contenidos de proteína y aceite
fueron iguales entre las razas del
trópico (Tukey, 0.05). Los valores de
proteína se ubicaron entre 9.5 % y 10.4
%, en tanto que los de aceite variaron
entre 4.2 % y 4.8 % (Figura 1A). En
ambos compuestos los valores
observados en los maíces de grano
azul-morado de las diferentes razas se
encuentran dentro de la variación
informada por otros autores para
maíces criollos mexicanos (Vázquez et
al., 2010).
Este rango corresponde a una
variabilidad similar a la observada
entre las razas del trópico. El contenido
de aceite se ubicó entre 4.7 % y 5.3 %,
sin diferencia estadística entre razas.
El maíz es una planta herbácea anual,
nativa del hemisferio norte, originaria
de México desde hace unos 10 mil
años y que se cultiva en todo el
mundo. Representa una de las
principales fuentes de alimentación
para casi todas las comunidades de
México. Las regiones ganaderas de
Jalisco, Guanajuato, Querétaro,
Michoacán, Aguascalientes, Hidalgo, la
región lagunera y otras, cada año
destinan más maíz para la
alimentación animal, ya sea para
ensilaje o como forraje seco. Solo en
Jalisco hay un estimado de 100,000
hectáreas dedicadas a usos forrajeros
(Ron et al.,2006). La producción de
biomasa residual que genera un cultivo
de maíz (cañas, hojas de maíz, hojas
de mazorca de maíz y mazorcas)
fluctúa entre las 20 y 35 toneladas por
hectárea y en el maíz de choclo (cañas
y hojas), varía de 16 a 25 toneladas
por hectárea
Composición química y valor nutritivo
del maíz
Indice – Precedente – Siguiente
Existe un número considerable de
datos sobre la composición química del
maíz y múltiples estudios han sido
llevados a cabo para tratar de
comprender y evaluar las
repercusiones de la estructura genética
del número relativamente elevado de
variedades de maíz existentes en su
composición química, así como la
influencia de los factores ambientales y
las prácticas agronómicas en los
elementos constitutivos químicos y en
el valor nutritivo del grano y sus partes
anatómicas. La composición química
tras la elaboración para el consumo es
un aspecto importante del valor
nutritivo (véase el Capitulo 5), y en ella
influyen la estructura física del grano,
factores genéticos y ambientales, la
elaboración y otros eslabones de la
cadena alimenticia. En este capitulo se
describirán las características químicas
del maíz, tanto del tipo común como
del que posee proteínas de elevada
calidad, con el fin de comprender el
valor nutritivo de los diversos
productos del cereal que se consumen
en todo el mundo.
3.10 Composicion quimica de las
partes del grano
Como se muestra en el Cuadro 5, las
partes principales del grano de maíz
difieren considerablemente en su
composición química. La cubierta
seminal o pericarpio se caracteriza por
un elevado contenido de fibra cruda,
aproximadamente el 87 por ciento, la
que a su vez está formada
fundamentalmente por hemicelulosa
(67 por ciento), celulosa (23 por ciento)
y lignina (0,1 por ciento) (Burga y
Duensing, 1989). El endospermo, en
cambio, contiene un nivel elevado de
almidón (87 por ciento),
aproximadamente 8 por ciento de
proteínas y un contenido de grasas
crudas relativamente bajo.
CUADRO 5
Composición química proximal de
las partes principales de los granos
de maíz (%)
Componente
químico
Pericarpio Endospermo Germen
Proteínas 3,7 8;0 18,4
Extracto etéreo 1,0 0,8 33,2
Fibra cruda 86,7 2,7 8,8
Cenizas 0,8 0,3 10,5
Almidón 7,3 87,6 8,3
Azúcar 0,34 0,62 10,8
Composicion quimica general
La información de que se dispone
sobre la composición química general
del maíz es abundante y permite
conocer que la variabilidad de cada
uno de sus principales nutrientes es
muy amplia. En el Cuadro 8 se
muestra la composición química de
distintos tipos de maíz, tomados de un
estudio que resume datos de diversas
publicaciones. La variabilidad
observada es tanto genética como
ambiental y puede influir en la
distribución ponderal y en la
composición química específica del
endospermo, el germen y la cáscara
de los granos.
CUADRO 7
Proteínas netas del grano entero, el
germen y el endospermo
devariedades de maíz
guatemaltecos
Muestra Amarillo Azotea Cuarenteño Opaco-2
Grano entero 42,5 44,3 65,4 81,4
Germen 65,7 80,4 90,6 85,0
Endospermo 40,9 42,0 46,4 77,0
Importancia negativa
“Putrefacción” de aguas domésticas e
industriales
Modificación de sitios de recreo
Obturación de filtros de agua
Interferencias en la industria del papel y
pulpa por formación de limos (baba)
Muerte de animales; efectos de toxinas
en ganado vacuno, ovino, porcino, equino
y aves de corral
Muerte de peces por toxinas y por asfixia
Muerte de seres humanos por ingestión
de peces y mariscos envenenados
Daño a los humanos: alergias de la piel,
enfermedades pulmonares y digestivas
Parásitos en plantas: té, cítricos, plátano
Importancia positiva
Alimento humano
Alimento para peces
Productos comerciales derivados de
algas marinas y tierra de diatomeas
Productos medicinales
Fijación de nitrógeno y
acondicionamiento de suelo,
conservación de suelo, pioneros en
formación o colonización de suelo
Lagunas de oxidación de aguas de
deshecho
Índices en los niveles de contaminación
Purificación de corrientes
Bioensayos en investigación
Investigación sobre cáncer
Investigación limnológica y oceanográfica
Evolución de la vida, problemas e
investigación
Investigación paleontológica
Industria petrolera
Depósitos de limo
Propiedades estéticas
El agar se obtiene de rodofitas, que en
México son colectadas principalmente
en la costa del pacífico en Baja
California. La carragenina es extraída
también de rodofitas y es uno de los
productos que más aplicaciones tiene.
Por último la diatomita o tierra de
diatomeas consiste en depositaciones
fósiles de paredes celulares de
diatomeas marinas o dulceacuícolas.
Una práctica común en las poblaciones
costeras es la de utilizar las algas
marinas como fertilizantes y
acondicionadores de suelos; también
son utilizadas como forrajes o
complemento a la alimentación del
ganado. Algunas algas que crecen en
suelos inundados tienen la capacidad
de recuperar suelos salinos y
calcáreos para la agricultura,
aumentando su fertilidad y utilizando
las sales excedentes; otras son
capaces de aumentar la proporción de
nitrógeno asimilable por los cultivos,
especialmente el arroz.
Por la utilización de las algas es
posible el tratamiento de las aguas
negras para obtener aguas limpias y
con un bajo contenido de sales
minerales antes de descargarlas en
ríos o lagos. En este tratamiento se
obtienen cultivos algales que son
factibles de utilización posterior. La
acuacultura también emplea el cultivo
masivo de algas para la producción de
especies comestibles y comerciales,
tanto marinas como dulceacuícolas.
3.11¿CUÁNTOS TIPOS DE MAÍZ
EXISTEN?
Dada las fuentes oficiales y evaluando
las variedades y razas de maíz más
significativos, podemos llegar a
determinar que se engloban en 8 tipos
de maíz, estos son los siguientes:
TIPOS DE MAÍZ QUE EXISTEN EN EL
MUNDO
1. Maíz Duro
2. Maíz Dulce
3. Maíz Reventador
4. Maíz Dentado
5. Maíz Harinoso
6. Maíces Cerosos
7. Maíces opacos con proteínas de
calidad
8. Maíz Baby
9. MAÍZ DURO
1.10. El primer tipo de maíz
que analizaremos es el Maíz
Duro. Este maíz se caracteriza
por tener una mazorca
conformada por granos duros y
redondos. Este grano está
conformado mayoritariamente
por almidón. Su cultivo se
realiza en climas fríos y
húmedos, y se caracteriza por
ser fuerte y resistente a plagas.
Por estas mismas
características el mayor uso
que se la al maíz duro es en la
alimentación tanto humana
como animal. Además se utiliza
para la elaboración de la
maizena o fécula de maíz como
también se le suele llamar. Este
tipo de maízduro puede verse
de distintos colores.
11.MAÍZ DULCE
12.El maíz dulce tiene como
característica principal que sus
granos son relativamente
blandos, ya que tienen un por
cierto alto de humedad y con un
elevado nivel de azucares, por
esta razón tiene sabor
dulcecito. El proceso de cultivo
es más susceptible a plagas,
por esta razón no se cultiva en
muchos países y esto hace que
no sea tan común como el tipo
de maíz duro.
13.MAÍZ REVENTADOR O
REVENTÓN
14.Este tipo de maíz reventador es
muy parecido al maíz duro, ya
que su grano se caracteriza por
ser redondo y duro, también
puede tener forma oblonga. Su
uso principal y como más se le
conoce es en las famosas
rositas o palomitas de maíz o
cotufas como se le conoce en
ciertas regiones. Cuando este
grano se cocina, revienta y la
parte del grano denominada
endospermo sale y se convierte
en lo que conocemos
como palomitas de maíz.
15.
16.MAÍZ DENTADO
17.El maíz dentado es una de las
especies de maíz que más se
cultiva. Su grano está
compuesto por más almidón
blando que los maíces duros, y
sólo en los extremos del grano
tiene almidón duro. En el
proceso de secado del grano,
este toma una forma muy
parecida a un diente y es por
esta razón que se le da el
nombre de maíz dentado.
18.Como desventajas podemos
mencionar que su cultivo tiende
a ser susceptible a
enfermedades y además su
secado demora mucho más
que el secado de los maíces
duros. Se utiliza tanto
para alimento de los humanos
como para animales, también
utilizado para fines industriales.
19.MAÍZ HARINOSO
20.Este tipo de maíz tiene uno de
los granos más blandos de
todos los tipos de maíz
anteriormente vistos, pueden
verse al igual que el maíz duro
en varios colores. Su uso
principal es en la alimentación
humana tanto en la
preparaciones de varios platos
como en bebidas. Como
desventaja tiene que su cultivo
es muy débil ya que al ser tan
blando se pudre con facilidad
y es bien susceptible a gusanos
no sólo durante el proceso
de siembra y cosecha sino
también durante su período de
almacenaje.
21.TIPO DE MAÍZ CEROSO
22.El nombre de este tipo de maíz
viene dado porque su grano
tiene como característica que
es ceroso y un poco opaco, y
además blando por lo que en
muchas regiones es utilizado
como alimento. Al contrario de
los tipos de maíz duro o los
dentados, este tipo de maíz
ceroso está constituido por
amilopectina, muy útil para
deportistas ya que es un
elemento que el organismo
humano absorbe rápido,
evitando así molestias
estomacales.
23.
24.Tipos de maíz: Maíz Ceroso
25.TIPOS DE MAÍZ OPACO CON
PROTEÍNAS DE CALIDAD
26.
27.Tipo de maíz opaco con
proteínas de calidad
28.Este tipo de maíz es el más
nutritivo y el que más proteínas
de calidad posee. Según
estudios tiene aminoácidos
escenciales, triptofano y lisina
en cantidades superiores a los
otros tipos de maíces. El grano
es blando y tiene una textura
yesosa y con color opaco. Al
ser un grano tan blando, el
cultivo se ve afectado por
plagas.
29.Con el paso de los años se ha
tratado de cruzar con otros
tipos de maíces para lograr
eliminar estas deficiencias en
su cultivo y ganando en
proteínas de calidad.
30.
31.MAÍZ COMÚN UTILIZADO
PARA MAZORCAS VERDES
32.Se le denomina así al tipo de
maíz que es utilizado como
alimento, y que se consume
preferiblemente hervido o
asado. Esta variedad ha sido
adoptada en las regiones
donde no es común ver los
otros tipos de maíz como el
duro o el dulce.
33.MAÍZ BABY
34.
35.Tipo de Maíz Baby
36.Este tipo de maíz es de los más
exóticos, son mini mazorcas de
color amarillo claro y que se
ven en muchos supermercados.
Para lograr estas mini
mazorcas durante el cultivo del
maíz específicamente antes del
proceso de polinización, los
frutos jóvenes son recogidos
logrando así una mazorca
pequeñita.
Tipos de maíz Área sembrada (millones de ha )
Amarillo duro 20,0
Blanco duro 12,5
Blanco dentado 19,0
Amarillo dentado 9,5
3.12Biomasa
Antes de proceder a determinar el
significado del término biomasa, se
hace necesario que conozcamos su
origen etimológico. En este caso,
podemos determinar que se trata de
una palabra de procedencia griega ya
que es fruto de la suma de dos
componentes de dicha lengua:
-El sustantivo “bios”, que puede
traducirse como “vida”.
-La palabra “madza”, que es sinónimo
de “masa”.
La Real Academia Española (RAE)
reconoce dos grandes significados del
término biomasa. Por un lado, el
concepto alude a la materia
orgánicaque se genera a través de
un proceso biológico (ya sea
inducido o espontáneo) y que puede
emplearse para producir energía. Por
otra parte, biomasa es la totalidad de
la materia de los organismos que
habitan en un cierto lugar, que se
expresa en peso por unidad de
volumen o de área.
Además de todo lo expuesto, no
podemos pasar por alto la existencia
de dos tipos de biomasa
fundamentalmente:
-La biomasa natural.
-La biomasa residual. Dentro de esta
categoría se encuentran los residuos
forestales, los de clase agrícola, los
ganaderos, los urbanos…
No menos relevante es conocer que,
en los últimos años, se ha apostado
por impulsar de manera contundente la
biomasa. Eso es debido a una serie de
factores que lo han propiciado, entre
los que sobresalen los siguientes:
-Se está produciendo un notable
cambio climático.
-El precio del petróleo se encarece.
-Se ha producido un aumento de lo
que es la producción agrícola y se
requiere buscar usos alternativos a la
misma.
-Desde las distintas esferas
gubernamentales se está apostando
por dar ayudas y subvenciones a
quienes se animen a producir biomasa.
Entre las principales ventajas de la
biomasa podemos subrayar las
siguientes:
-Es una tipo de energía de origen
renovable, es decir, que procede de lo
que son fuentes que no solo son
naturales sino también inagotables.
-Se convierte en una herramienta
estupenda para favorecer lo que es la
limpieza forestal.
-No contamina y, además, es
absolutamente respetuosa con el
medio ambiente.
3.13 Mexicano crea biomaterial que
sustituye al unicel
El ingeniero en biotecnología que ha
creado tres biomateriales: Fungicel,
Lignum y Celium.
El primero se trata de
un biomaterial que busca sustituir al
unicel; el segundo busca reemplazar a
los paneles de madera sintética;
mientras que el tercero es una
alternativa biológica para la piel
sintética.
“El producto más avanzado es
Fungicel, que reemplaza a espumas
aislantes y se comercializa en forma de
paneles acústicos”, apunta el EXATEC,
quien asegura que una de las ventajas
de este material ‘verde’ es que es
retardante a las llamas.
Con relación a su material Celium
describió a MIT Tecnology Review que
su elaboración es neutra en emisiones
de gases de efecto invernadero y a su
vez evita la matanza de animales.
3.14Entelequia, la firma que
revoluciona la industria de
biodegradables
“El objetivo de Entelequia es disminuir
la basura plástica a través de la
prevención, usando materiales de
fibras naturales como el paja de trigo,
la caña de azúcar y la fécula de maíz,
que sustituyen al unicel y al plástico”
Los biodesechables resisten humedad
y grasa, son capaces de soportar altas
y bajas temperaturas, se pueden usar
en microondas y tardan
aproximadamente de 90 días a 180
días en reintegrarse a la Tierra,
mientras que un producto de unicel o
plástico convencional tarda alrededor
de 100 o 1,000 años en desintegrarse,
explica la EXATEC.
Objetivo
Elaborara un plato biodegradable
con maíz y papel reciclado
Justificación
Este proyecto sea crea con el fin de proteger
nuestro medio ambiente. Aprovechando los
recursos necesarios sin explotarlos. Y
dando alternativas a la industria de comida
Hipótesis
Si se logra crear un plato
biodegradable a base de maíz se lograra reducir la contaminación
Método (materiales y procedimiento)
Grano de maíz duro
Papel reutilizado
Agua
baba de nopal
almidón de maíz
aceite
Licuadora
Cuchillo
Recipiente
MÉTODO
El papel se hizo pulpa
Se molió el maíz y la harina se mezclo con la pulpa de papel
posteriormente se agrego la baba de nopal y se mezclo hasta obtener una mezcla homogenea
se engraso el molde y se puso la mezcla
se metio al horno los platos durante 8 horas y finalmente se barnizo el plato.
Galería Método
Resultados
Las cantidades que se utilizaron para
este proyectó fueron las adecuadas ya
que, si se logró obtener el la
consistencia adecuada de la masa
para poder lograr una resistencia
adecuada y manejable. También cabe
recalcar que gracias a los materiales
que se eligieron no se logró romper,
pero solo dura aproximadamente 5
minutos con líquidos.
Galería Resultados
Discusión
Estos platos proporcionan beneficios para el medio ambiente y la industria alimentaria
Conclusiones
Con este proyecto se puede reducir la contaminación debido a los materiales que se usan.
Bibliografía
https://www.quiminet.com/articulos/conozcalos-usos-y-aplicaciones-del-poliestireno3366301.htm
https://www.salud180.com/salud-dia-dia/5-
razones-para-no-usar-el-unicel
https://www.salud180.com/salud-diadia/5-razones-para-no-usar-el-unicel
http://www.fundacionunam.org.mx/una
m-al-dia/en-mexico-el-consumonacional-de-unicel-es-de-125-miltoneladas-anuales/
1
PJ-54-MA-MA “PLATOS DE CINTEOTL
PJ-54-MA-MA “PLATOS DE CINTEOTL
Summary
This project was created with the purpose of saving the lives of marine species, also to reduce the contamination produced by the typical unicel at the time of disintegration, these dishes were also created because currently the unicel is widely used in the food industry, so decided to give a proposal of cheaper dishes, more sustainable with the environment and materials from the region of the municipality of Acolman. When we started researching similar products, there are no products with corn, for example the UNAM is based on seeds and tamarind shell, which was used for this project is an ingredient that is given a lot by the municipality of Acolman, also the reused paper was given another use that would help reduce. However, the dishes cannot stand the liquid for more than 5 minutes, you will have to use another material to be able to put food with liquids, but the result was good since it was achieved a handy dish with good resistance and easily degrades, without contaminants.
Research Question
we can create a biodegradable dishProblem approach
In the world has been contaminated too much with plastics and unicel in particular, this proyect have been proposals to create biodegradable dish, looking for an alternative to the use of the unicel.
Background
3.1 WHAT IS THE UNICEL?
The unicel is a cellular and rigid plastic material manufactured from the molding of pre-expanded pearls of expandable polystyrene or one of its copolymers, which has a closed cell structure and filled with air. The polystyrene is identified with the number 6 surrounded by three arrows in the bottom of the containers (identification system of plastics). Therefore, the unicel is the plastic foam used to package fast food, in the manufacture of disposable cups and plates, in the construction industry (mainly as thermal and acoustic insulation) and in packaging of electronic items. The products manufactured with unicel usually end up in the garbage can, becoming another symbol of our “throwaway” culture. Likewise, the unicel is a very polluting product, which does not decompose or integrate into nature.
The unicel is chemically known as expanded polystyrene, it is a foamed plastic material that is obtained from polystyrene.
It has different qualities, which make it useful for different sectors.
One of its main characteristics is that it is a material highlighted by its hygiene, because it does not contain any nutritious substrate, which prevents the formation of microorganisms. The unicel does not rot, mold, or decompose, being its main characteristic useful for the food industry as it can store food or fresh products, for example: meat, seafood, fruit, ice cream and vegetables.
As another of its characteristics we can find that the unicel is a light element and with a high resistance to impacts and humidity, for
which material suitable for the transport and storage of household appliances or delicate and fragile products.
One of its unusual applications is the manufacture of surfboards because it provides greater flexibility and buoyancy, although in many cases these are made of polyurethane.
. The main characteristic of unicel is that it works as a thermal insulator, which makes it an excellent material for construction and for the handling of chemicals.
Unicel or expanded polystyrene can be classified into five different types, which depend on its density and thermal conductivity.
According to its density the unicel must be between the values of: 10 and 25 kg / m³
And according to their thermal conductivity the values vary from: 0.06 and 0.03 W / m ° C.
3.2. Consequences of occupying unicel
• Contaminates food
Heating food in the microwave is common today, but using unicel containers is harmful in the long term.
When the unicel is heated it releases substances such as dioxins that are capable of causing poisoning and cancer.
• Garbage generator
When this material is discarded, a large amount of waste is created. The Federal Consumer Attorney’s Office estimates that around 8 million tons are produced annually in Mexico.
• Poisons natural resources
In addition to contaminating the food, once the waste is discarded, it causes serious damage to the environment, such as water and air pollution, causing imbalances in the ecosystems.
• Decomposition
The unicel is one of the chemical materials that takes longer to degrade, it is estimated that its duration is one hundred years.
• Thinning of the ozone layer
The compounds derived from polystyrene are extremely toxic, and capable of damaging the ozone layer that protects us from UV rays.
The unicel and its dangers should not go unnoticed, so stop using this type of material at mealtime, as in addition to damaging your health affect the environment in general.
3.3-Polystyrene
Polystyrene (PS) is a thermoplastic polymer that is obtained by a process called polymerization, which consists of the union of many small molecules to achieve very large molecules. The substance obtained is a polymer and the simple compounds from which they are obtained are called monomers.
3.5 Unicel in Mexico and commerce
In Mexico 86 thousand 343 tons of waste are collected daily; mainly from unicel.
Decomposition: the unicel is one of the materials that take the longest to degrade, estimated to take around 100 years.
There are tons of unicel that are not degraded even by 50%
Currently in Europe there is an intense awareness campaign promoted by environmental advocates and WHO (World Health Organization) to reduce the use of PVC in food packaging, it has been shown that dioxins that come from this material are
Carcinogenic and consider that the unicel is a “silent poison” for people.
To avoid the contamination of dioxins by food, the following is recommended:
Avoid the use of polystyrene cups (unicel) for hot drinks such as chocolate, coffee or tea.
If you heat your food it is recommended that you do it on an electric stove or on a gas stove.
It is recommended to avoid foods that come packaged from the factory in polystyrene (unicel) and consume home-made foods.
In the United Kingdom, 10,000 million unicel glasses per year are used, generating 40,000 tons of garbage. Thanks to the environmental program “Save a glass”, it has been possible to collect 10 million glasses per week.
The National Association of Plastic Industries (ANIPAC) and the National Association of the Chemical Industry (ANIQ), estimate that the national consumption of unicel in Mexico is 125 thousand tons per year, of which 25 percent are destined for manufacturing of disposable products for the food industry; the remaining 75 percent is divided into the construction and packaging sector.
3.6What is happening with the unicel in Mexico?
According to the National Association of Plastic Industries (ANIPAC) and the National Association of the Chemical Industry (ANIQ), they estimate that the annual consumption of unicel in Mexico is 125 tons per year, of which 25 percent are destined for manufacturing of disposable products for the food industry; the remaining 75 percent is divided into the construction and packaging sector
Prohibition of the unicel in a community in Oaxaca
Since April of this year in the community of San Bartolo Coyotepec in Oaxaca, the sale and use of any utensil made of expanded polystyrene has been prohibited and whoever incurs this behavior or in the burning of this material will be subject to fines. It is the first community in Mexico to use this alternative and it is worthy of admiration.
3.7 Alternatives for unicel biodegradable UNAM
Recycling of unicel
The company Rennueva, born in the National Autonomous University of Mexico (UNAM), inaugurated this year a unicel collection center in Mexico City. This company is dedicated to developing the management plan for expanded polystyrene endorsed by the Ministry of the Environment (Sedema) that seeks to reduce the environmental impact. This initiative has included companies such as Dart and Marcos & Frames that seek the same goal aimed at recycling.
The recycling process begins with the collection of the post-consumer unicel, respectively washed and without lids or straws, followed by compaction by means of heat where the air is extracted from the unicel (95% of this material is air, only 5%). % is plastic), this produces blocks of 20 kg equivalent to 7,500 glasses. Subsequently, the block is taken to transformation where pearls of raw material or pellets are turned. These pearls are used for the manufacture of new products that do not have contact with food and / or drinks, thus achieving total recycling.
For now this system is only installed in Mexico City, but its plans are to expand to the entire republic to generate a sustainability impact.
Tamarind seed to replace the unicel
In November 2017, it was announced on the UNAM Foundation portal that a product made with tamarind seed is being developed to produce a biodegradable foam that could easily replace expanded polystyrene. They highlighted in this report that the work is still in process, since they seek to achieve the stability of the foams and prevent them from drying out, so that after this a greater amount of material can be obtained and after that the product itself. With regard to costs, the product is expected to be accessible, since the primary material (tamarind seed) can be obtained at low cost.
Without unicel please
In May of this year, UNAM students have starred in the campaign Unicel Please, which encourages restaurants and schools to stop using this product to transport food, but the same customers are encouraged to bring their own tuppers, this to help reduce the consumption of this polluting material.
Likewise, in different restaurants in various States of the country, they have promoted this campaign as an incentive to special discounts for their customers if they carry their own tuppers and thus avoid using dishes, glasses or unicel containers.
3.8 The corn
Corn (Zea mays L.) is the most important crop in Mexico for the area destined for production, a country that is considered as one of the centers of origin of this species. The diversity of climatic and geographical conditions to which this grass is adapted, together with the great variety of uses that it is given (Wellhausen et al., 1951), confirm the relevance of the crop. In each agro-ecological region there are adapted maize varieties, and all of them are related to some of the most
of 50 races of corn that have been described for Mexico (Wellhausen et al., 1951; Sánchez et al., 2000). In the State of Oaxaca about 90% of the cultivated area of corn is planted with Creole maize of different races, colors, textures and cultivation cycles. The predominant breeds are Bolita, Zapalote Chico, Cónico, Oloton, and Mushito. In this state a high diversity of grain colors is found: white (62.9%), yellow (20.1%), blue (7.0%), black (3.4%), orange (2.0%) and red (4.6%) (Aragón et al., 2006). The corn with blue grains group the purple, blue and black, which represent 10.4% of all races established in the entity. 3.9 Chemical composition of the grain The chemical analysis was made in flour obtained from the milling of the raw grain in a cyclonic type mill (UDY, Mod. 3010-080P®), with 0.5 mm mesh. In the flour, protein content was determined by the Kjeldahl method (Technicon Instruments, 1976), and the ethereal extract by the method 7.044 of the AOAC (1984). The analysis of total anthocyanins was made from grain flour without germ, from 25 grains to which this structure had been removed with a scalpel. The grains thus prepared were milled in a cyclonic type mill (UDY, Mod. 3010-080P®) provided with 0.5 mm mesh, and the flour was dehydrated in an oven at 40 ° C for 12 h. The method used for the quantification was that described by Salinas et al. (2005). The results were expressed in equivalents of cyaniding 3-glucoside, for which a standard curve with this anthocyanin was prepared. Chemical composition of the grain The contents of protein and oil were equal among the races of the tropics (Tukey, 0.05). The protein values were between 9.5% and 10.4%, while the oil values varied between 4.2% and 4.8% (Figure 1A). In both compounds, the values observed in the blue-purple grain maizes of the different races are within the variation reported by other authors for Mexican creole maize (Vázquez et al., 2010). This range corresponds to a variability similar to that observed among the races of the tropics. The oil content was between 4.7% and 5.3%, without statistical difference between races
Corn is an annual herbaceous plant, native to the northern hemisphere, native to Mexico for about 10 thousand years and which is cultivated throughout the world. It represents one of the main sources of food for almost all communities in Mexico. The cattle regions of Jalisco, Guanajuato, Querétaro, Michoacán, Aguascalientes, Hidalgo, the lagoon region and others, each year allocate more corn for animal feed, either for silage or as dry fodder. Only in Jalisco there is an estimated 100,000 hectares dedicated to forage uses (Ron et al., 2006). The production of residual biomass generated by a corn crop (reeds, corn husks, corn cob leaves and ears of corn) fluctuates between 20 and 35 tons per hectare and in maize corn (cane and leaves), varies from 16 to 25 tons per hectare
3.9 Chemical composition of the grain
The chemical analysis was made in flour obtained from the milling of the raw grain in a cyclonic type mill (UDY, Mod. 3010-080P®), with 0.5 mm mesh. In the flour, protein content was determined by the Kjeldahl method (Technicon Instruments, 1976), and the ethereal extract by the method 7.044 of the AOAC (1984).
The analysis of total anthocyanins was made from grain flour without germ, from 25 grains to which this structure had been removed with a scalpel. The grains thus prepared were milled in a cyclonic type mill (UDY, Mod. 3010-080P®) provided with 0.5 mm mesh, and the flour was dehydrated in an oven at 40 ° C for 12 h. The method used for the quantification was that described by Salinas et al.The results were expressed in equivalents of cyaniding 3-glucoside, for which a standard curve with this anthocyanin was prepared.
Chemical composition of the grain
The contents of protein and oil were equal among the races of the tropics (Tukey, 0.05). The protein values were between 9.5% and 10.4%, while the oil values varied between 4.2% and 4.8% (Figure 1A). In both compounds, the values observed in the blue-purple grain maizes of the different races are within the variation reported by other authors for Mexican creole maize (Vázquez et al., 2010).
This range corresponds to a variability similar to that observed among the races of the tropics. The oil content was between 4.7% and 5.3%, without statistical difference between races.
Corn is an annual herbaceous plant, native to the northern hemisphere, native to Mexico for about 10 thousand years and which is cultivated throughout the world. It represents one of the main sources of food for almost all communities in Mexico. The cattle regions of Jalisco, Guanajuato, Querétaro, Michoacán, Aguascalientes, Hidalgo, the lagoon region and others, each year allocate more corn for animal feed, either for silage or as dry fodder. Only in Jalisco there is an estimated 100,000 hectares dedicated to forage uses (Ron et al., 2006). The production of residual biomass generated by a corn crop (reeds, corn husks, corn cob leaves and ears of corn) fluctuates between 20 and 35 tons per hectare and in maize corn (cane and leaves), varies from 16 to 25 tons per hectare
Chemical composition and nutritional value of corn
Index – Previous – Next
Chemical component Pericarp Endosperm Germ
Proteins 3.7 8; 0 18.4
Ethereal extract 1.0 0.8 33.2
Raw fiber 86.7 2.7 8.8
Ashes 0.8 0.3 10.5
Starch 7.3 87.6 8.3
Sugar 0.34 0.62 10.8
There is a considerable amount of data on the chemical composition of maize and multiple studies have been carried out to try to understand and evaluate the repercussions of the genetic structure of the relatively high number of maize varieties existing in their chemical composition, as well as the influence of environmental factors and agronomic practices in the chemical constituents and in the nutritional value of the grain and its anatomical parts. The chemical composition after processing for consumption is an important aspect of nutritional value (see Chapter 5), and it influences the physical structure of the grain, genetic and environmental factors, processing and other links in the food chain. This chapter will describe the chemical characteristics of corn, both of the common type and that of high quality proteins, in order to understand the nutritional value of the various cereal products consumed throughout the world.
3.10 Chemical composition of the grain parts
As shown in Table 5, the major parts of the corn kernel differ considerably in their chemical composition. The seminal cover or pericarp is characterized by a high content of raw fiber, approximately 87 percent, which in turn is formed mainly by hemicellulose (67 percent), cellulose (23 percent) and lignin (0.1 percent). cent) (Burga and Duensing, 1989). The endosperm, on the other hand, contains a high level of starch (87 percent), approximately 8 percent protein and a relatively low crude fat content.
TABLE 5
Proximal chemical composition of the main parts of corn grains (%)
General chemical composition
The available information on the general chemical composition of corn is abundant and allows knowing that the variability of each of its main nutrients is very broad. Table 8 shows the chemical composition of different types of corn, taken from a study that summarizes data from various publications. The observed variability is both genetic and environmental and can influence the weight distribution and the specific chemical composition of the endosperm, the germ and the husk of the grains.
TABLE 7
Net proteins of the whole grain, the germ and the endosperm Guatemalan corn varieties
Sample Yellow Roof Quarantine Opaque-2
Whole grain 42.5 44.3 65.4 81.4
Germ 65.7 80.4 90.6 85.0
Endosperm 40.9 42.0 46.4 77.0
Negative importance
“Putrefaction” of domestic and industrial waters
Modification of recreational sites
Sealing water filters
Interferences in the paper and pulp industry due to slime formation (slime)
Death of animals; Effects of toxins in cattle, sheep, pigs, horses and poultry
Death of fish by toxins and suffocation
Death of human beings by ingestion of poisoned fish and shellfish
Damage to humans: skin allergies, lung and digestive diseases
Parasites in plants: tea, citrus, banana
Positive importance
Human food
Food for fishes
Commercial products derived from seaweed and diatomaceous earth
Medicinal products
Nitrogen fixation and soil conditioning, soil conservation, pioneers in formation or soil colonization
Lagoons of oxidation of waters of waste
Indices on pollution levels
Purification of currents
Bioassays in research
Cancer research
Limnological and oceanographic research
Evolution of life, problems and research
Paleontological research
Oil industry
Slime deposits
Aesthetic properties
The agar is obtained from rodofitas, which in Mexico are collected mainly on the Pacific coast of Baja California. Carrageenan is also extracted from rodofitas and is one of the products that has the most applications. Finally diatomaceous earth or diatomaceous earth consists of fossil deposits of cell walls of marine or freshwater diatoms.
A common practice in coastal populations is to use marine algae as fertilizers and soil conditioners; They are also used as fodder or as a supplement to livestock feed. Some algae that grow in flooded soils have the capacity to recover saline and calcareous soils for agriculture, increasing their fertility and using surplus salts; others are capable of increasing the proportion of assimilable nitrogen by crops, especially rice.
Due to the use of algae, it is possible to treat wastewater to obtain clean water with a low content of mineral salts before discharging it into rivers or lakes. In this treatment, algal cultures are obtained that are feasible for later use. Aquaculture also employs the massive cultivation of algae for the production of edible and commercial species, both marine and freshwater.
3.11 HOW DOES TYPES OF CORN EXIST?
Given the official sources and evaluating the most significant varieties and races of corn, we can determine that they are included in 8 types of corn, these are the following:
HARD CORN
The first type of corn that we will analyze is the Hard Corn. This corn is characterized by having a cob consisting of hard and round grains. This grain is formed mainly by starch. Its cultivation takes place in cold and humid climates, and is characterized by being strong and resistant to pests. For these same characteristics, the greatest use that is made of hard corn is in both human and animal food. It is also used to make maize or corn starch as it is also called. This type of hard corn can be seen in different colors.
SWEET CORN
Sweet corn has the main characteristic that its grains are relatively soft, since they have a high humidity and a high level of sugar, for this reason it has a sweet taste. The cultivation process is more susceptible to pests, for this reason it is not cultivated in many countries and this makes it not as common as the type of hard corn.
DENTED CORN
Toothed corn is one of the most widely cultivated maize species. Its grain is composed of more soft starch than hard corns, and only at the ends of the grain has hard starch. In the process of drying the grain, it takes a shape very similar to a tooth and is for this reason that it is given the name of toothed corn.
As disadvantages we can mention that its cultivation tends to be susceptible to diseases and in addition its drying takes much longer than the drying of the hard corns. It is used both for food of humans and animals, also used for industrial purposes. HARINOUS CORN
This type of corn has one of the softest grains of all types of corn previously seen, can be seen as hard corn in various colors. Its main use is in human nutrition both in the preparations of various dishes and in beverages. As a disadvantage, its cultivation is very weak since it is so soft that it rots easily and is very susceptible to worms not only during the sowing and harvesting process but also during its storage period.
TYPE OF CEREAL CORN
The name of this type of corn is given because its grain has the characteristic that it is waxy and a little opaque, and also soft, so in many regions it is used as food. Contrary to the types of hard corn or toothed, this type of waxy corn is constituted by amylopectin, very useful for athletes since it is an element that the human body absorbs quickly, thus avoiding stomach discomfort.
Types of corn: Waxy Maize
TYPES OF OCCUR MAIZE WITH QUALITY PROTEINS
Type of opaque corn with quality proteins
This type of corn is the most nutritious and has the most quality protein. According to studies it has essential amino acids, tryptophan and lysine in higher amounts than the other types of corn. The grain is soft and has a chalky texture and opaque color. Being such a soft grain, the crop is affected by pests.
Over the years it has been tried to cross with other types of corn to achieve eliminate these deficiencies in their cultivation and earning quality proteins.
COMMON CORN USED FOR GREEN COBLES
It is called the type of corn that is used as food, and that is preferably consumed boiled or roasted. This variety has been adopted in regions where it is not common to see other types of corn such as hard or sweet.
MAIZE BABY
Type of Corn Baby
This type of corn is one of the most exotic, they are mini cobs of light yellow color that are seen in many supermarkets. To achieve these mini cobs during the cultivation of corn specifically before the pollination process, the young fruits are collected thus achieving a tiny ear. Types of corn Sown area (million ha)
Hard yellow 20.0
Hard White 12.5
White gear 19,0
Yellow serrated 9.5
3.12 Biomass
Before proceeding to determine the meaning of the term biomass, it is necessary that we know its etymological origin. In this case, we can determine that it is a word of Greek origin since it is the result of the sum of two components of that language:
-The noun “bios”, which can be translated as “life”.
-The word “madza”, which is synonymous with “mass”.
The Royal Spanish Academy (RAE) recognizes two major meanings of the term biomass. On the one hand, the concept alludes to the organic matter that is generated through a biological process (either induced or spontaneous) and that can be used to produce energy. On the other hand, biomass is the totality of the matter of the organisms that live in a certain place, which is expressed in weight per unit of volume or area.
In addition to all the above, we cannot overlook the existence of two types of biomass fundamentally:
-The natural biomass.
-The residual biomass. Within this category are forest residues, agricultural waste, livestock, urban…
No less relevant is knowing that, in recent years, it has opted to boost the biomass forcefully. This is due to a series of factors that have favored it, among which the following stand out:
-A remarkable climate change is taking place.
-The price of oil becomes more expensive.
– There has been an increase of what is agricultural production and it is necessary to look for alternative uses to it.
-From the different governmental spheres is betting to give aid and subsidies to those who are encouraged to produce biomass.
Among the main advantages of biomass we can highlight the following:
-It is a type of renewable energy, that is, that comes from what are sources that are not only natural but also inexhaustible.
-It becomes a great tool to favor what forest cleaning is.
– It does not contaminate and, in addition, it is absolutely respectful with the environment.
3.13 Mexican creates biomaterial that replaces unicel The engineer in biotechnology who has created three biomaterials: Fungicel, Lignum and Celium.
The first is a biomaterial that seeks to replace the unicel; the second seeks to replace the synthetic wood panels; while the third is a biological alternative for synthetic leather.
“The most advanced product is Fungicel, which replaces insulating foams and is sold in the form of acoustic panels,” says the EXATEC, who says that one of the advantages of this ‘green’ material is that it is flame retardant.
Regarding its material, Celium described to MIT Tecnology Review that its elaboration is neutral in emissions of greenhouse gases and in turn prevents the killing of animals.
3.14Entelequia, the company that revolutionizes the biodegradable industry
“The goal of Entelequia is to reduce plastic waste through prevention, using natural fiber materials such as wheat straw, sugar cane and corn starch, which replace unicel and plastic”
Bio-wastes resist moisture and grease, are capable of withstanding high and low temperatures, can be used in microwaves and take approximately 90 days to 180 days to reintegrate to Earth, while a conventional plastic or plastic product takes about 100 or 1,000 years to disintegrate, explains the EXATEC.
Objective
Create a biodegradable suastitute of unicel late to help the global fight pollution.
Justification
it is important to createn alternatives to reduce pollution.
Hypothesis
If you can create a plate based on corn leaves, we can save global and reduce pollution.
Method (materials and procedure)
Materials
• Hard corn grain
• Reused paper
• Water
• Knife
• Container
• Nopal slime
• Cornstarch
• Oil
Method
• First a recycled paper pulp was made.
• After corn was mixed with the paper pulp and added nopal slime.
• Then the molden was greased and the began to mold.
• After, one time moulded the dish is placed in the oven for approximately 8 hours.
• Finally the plate was varnished an started to dry.
Method Gallery
Results
A biodegradable dish was obtained, with adquate consistency, to whithstand liquids
Results Gallery
Discussion
These dishes provides benefits to the environmente and is an alternative for the food industry as it takes 30 days to degrade in water
Conclusions
With this you can reduce the waste of paper, since very few people re-use this paper. With this dish will help a lot to reduce pollution.
Bibliography
https://www.quiminet.com/articulos/conozca-los-usos-y-aplicaciones-del-poliestireno-3366301.htm
https://www.salud180.com/salud-dia-dia/5-razones-para-no-usar-el-unicel
https://www.salud180.com/salud-dia-dia/5-razones-para-no-usar-el-unicel
http://www.fundacionunam.org.mx/unam-al-dia/en-mexico-el-consumo-nacional-de-unicel-es-de-125-mil-toneladas-anuales/
