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Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

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Resumen

El presente trabajo es una contribución para solucionar el problema de la obesidad infantil y la mala nutrición en nuestro país, al mismo tiempo se busca reducir el impacto ambiental que genera la cría de las principales fuentes de proteína para el consumo de los seres humanos y las macotas.

El consumo de carne y productos lácteos ha favorecido el desarrollo de la ganadería dejando graves consecuencias en el planeta como reducción de la biodiversidad y aumento de residuos.

Además de utilizar hormonas y otros productos nocivos para el ser humano.

Por otro lado, también se plantea una alternativa para la alimentación animal con una fuente alternativa que es el chapulín, incorporando a su dieta proteínas de calidad que son la base de su alimentación.

A través de la elaboración de galletas con una formulación que se fue depurando a través de distintas pruebas de aceptación entre personas y mascotas, logramos llevar a cabo un producto de fácil consumo y aceptación como lo son las galletas elaboradas con este insecto, y un alimento equilibrado para nuestras mascotas.

Pregunta de Investigación

¿Es posible explotar fuentes alternativas de alimentación no convencionales e incorporarlas en productos como las galletas para humanos y mascotas?

Planteamiento del Problema

La galleta comercial que comúnmente consumimos tiene poco valor nutricional ya que el aporte es mayormente calórico. Por otro lado, el chapulín es considerado una plaga durante los meses de junio a septiembre en algunos estados de la república.

Antecedentes

El chapulín es un insecto conocido desde los tiempos prehispánicos, habitualmente utilizado en la cocina de los mexicas, zapotecas y mixtecas mucho antes de la llegada de los españoles. En la actualidad se puede conseguir el chapulín en los mercados o tianguis de varios estados, entre ellos: Morelos y Oaxaca. Vendidos por medidas de “sardina” (+/- 100grms). Su apariencia a la vista es su peculiar color rojizo. El aporte nutricional del chapulín generalizando las especies de éste es de 55% a 70% del peso total en proteína (Ramos-Elorduy et al, 1984).

En México existen muchos casos de obesidad, en ocasiones son causados por el consumo excesivo de comida con grasa saturada.

Las galletas con harina de trigo no son la excepción, en cambio sí nos basamos en harina de chapulín, este refrigerio aportara vitaminas y minerales como sodio y calcio. Las ventajas del consumo de una galleta elaborada con harina de chapulín, es que es más saludable y no afecta al organismo además de nutrir a nuestro cuerpo con proteína de calidad.

También plantea la variante para consumo animal, donde la galleta es modificada para el consumo de los animales domésticos como los perros, esto con la finalidad de aportar a su nutrición un alimento balanceado, con alto porcentaje de proteína, que sirva para un buen desarrollo ya que es la base de su alimentación.

Objetivo

El objetivo del proyecto es incorporar una fuente de alimentación rica en nutrimentos para nuestras mascotas, una fuente de proteína alternativa a la tradicional (carne de res, cerdo ò cordero) que aumente el valor proteico de este alimento, de esta manera se aprovechan otras fuentes que no han sido explotadas.

Por otro lado, también plantear la variante para el consumo humano en una formulación de galleta, que sirva como un refrigerio saludable.

Justificación

El chapulín es considerado plaga durante los meses de lluvias, que son: junio, julio, agosto y septiembre. Es por eso que en busca de un control de la plaga tratamos de encontrar la manera de aprovechar el chapulín con todos sus beneficios, incluyendo su alto contenido proteínico.

Es importante señalar que, en una buena alimentación, las proteínas son fundamentales ya que son las “…constructoras y reparadoras de las células y por ende de los órganos, además intervienen en todas las reacciones bioquímicas del cuerpo, en los sistemas hormonal e inmunológico, etc.” (CONCONI, 1993).

El chapulín de milpa,  es una fuente de alimento con alto valor nutricional, se ha comprobado en diversos estudios que 250 gramos de carne de res aportan 40 gramos de proteínas, mientras que se obtiene la misma cantidad con 80 a 100 gramos de chapulines, además son una fuente importante de fibra y bajos en grasas.

En cuanto al impacto ambiental y el aprovechamiento de recursos, se comprobó que para producir un kilogramo de carne de res se necesitan 100 kilos de vegetales mientras que para tener un kilo de chapulines se requieren solo 10 de vegetales, por lo que se le considera al chapulín amable con el planeta. (Dr. René Cerritos, UNAM 2014)

Hipótesis

Si enriquecemos productos de consumo comercial como galletas para consumo humano y animal entonces contribuiremos al conocimiento de fuentes alternativas de alimentación humana y animal. Además de contribuir al medio ambiente, al aprovechamiento de recursos y combatir la obesidad infantil en nuestro país.

Método (materiales y procedimiento)

Para hacer las galletas se ocuparon los siguientes materiales

 

MATERIALES:

HORNO CONVENCIONAL

CHAROLAS DE ALUMINIO

MOLDES PARA GALLETAS

GUANTES DE COCINA

LICUADORA

COLADOR

BATIDORA

RODILLO

 

INGREDIENTES:

HARINA DE CHAPULINES TOSTADOS

HARINA DE TRIGO

LECHE EN POLVO

AGUA

ACEITE

*VITAMINAS A, B, K (PASTILLA EQUILIBRIUM)

CALCIO

HIERRO

ZINC

OMEGA 3 Y 6 (CAPSULA OMEGA)

**FRUTOS SECOS, NUECES, CACAO, CHIA.

*CROQUETAS PARA PERRO

**GALLETAS PARA HUMANOS

 

DESARROLLO

El procedimiento de para estas croquetas fue el siguiente:

1.-  Asegurarnos de contar con todos los materiales

2.- Se quitan las patas y las antenas a los chapulines. Para molerlos en la licuadora previamente tostados

3.- Pasamos los chapulines por un colador para asegurar una harina fina

4.-  Con ayuda de una batidora, mezclamos la harina de chapulín con los ingredientes hasta crear una masa

5.- Dejamos que la masa reposara en el refrigerador por espacio de 20 min

6.- Extendimos la masa y con un cortador de galletas dimos la forma a ellas.

8.- Horneamos la masa en el horno a 180ª por espacio de 15 min

 

9.- EXPERIMENTACIÒN Y OBSERVACIONES

EXPERIMENTACIÓN EN PERROS

Las croquetas se les dieron a dos caninos con las mismas porciones que un alimento comercial, en los mismos horarios, durante un periodo de 7 días.

Se introdujeron en su alimentación paulatinamente, en un periodo de tres días, llevando un procedimiento común de cambio de alimento en los caninos como lo indico el veterinario.

OBSERACIONES

El resultado fue exitoso ya que no observamos alteraciones en su salud, digestión o peso.

Las croquetas fueron de su agrado y notamos que disminuyo la caída de pelo.

EXPERIMENTACIÓN EN HUMANOS

En nuestra primera receta no molimos bien los chapulines, por lo que el resultado no fue 100% exitoso; profesores, alumnos y familiares nos comentaron que no era agradable la textura de los grillos en las galletas, aunque el sabor era bueno.

En nuestra segunda prueba agregamos más sabores e ingredientes a las galletas, esto nos ayudó a obtener más variedad en los sabores de las galletas y a disfrazar la textura de los chapulines con ingredientes como la nuez. También fuimos muy minucioso en el desarrollo de la harina de chapulín, para obtener una harina muy fina y que la textura de los chapulines no se percibiera en las galletas.

 

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Al hacer los cambios en las galletas, notamos una buena aceptación de las galletas en las personas.

Algunos de los sujetos que probaron las galletas no notaron diferencia en la textura de la galleta sobre una galleta hecha a base de harina de trigo.

No observamos cambios en la digestión ni salud de los individuos.

Si hubo alteraciones sobre el número de consumo de galletas por sujeto de experimentación sobre una galleta regular, por lo que pudimos comprobar el alto aporte de proteína de las galletas ya que los sujetos se satisfacían con menos cantidad.

Bibliografía



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Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography