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Elaboración de una pasta dental blanqueadora a base de endermis de cáscara de naranja y comprobar su eficacia


Elaboración de una pasta dental blanqueadora a base de endermis de cáscara de naranja y comprobar su eficacia


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias de los Materiales

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Resumen

Pregunta de Investigación

Planteamiento del Problema

Antecedentes

Objetivo

Justificación

Hipótesis

Método (materiales y procedimiento)

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Bibliografía



Elaboración de una pasta dental blanqueadora a base de endermis de cáscara de naranja y comprobar su eficacia


Elaboración de una pasta dental blanqueadora a base de endermis de cáscara de naranja y comprobar su eficacia

Summary

Se elaboró una pasta dental  base con endermis de cáscara de naranja como agente blanqueador y se probó su eficacia en personas a las cuales se les proporcionó la pasta elaborada por 30 días  la utilizaron  y se tomó fotografías tomando de su dentadura al inicio del tratamiento, durante el mismo y al final  del tratamiento comparando fotografías para comprobar la eficacia de la pasta dental.  Las personas que participaron  presentaron mejoría en la coloración de sus dientes por lo que la pasta elaborada resulta ser eficaz para blanquear los dientes.

Research Question

Problem approach

Se ha visto que las personas que fuman mucho  y/o beben mucho café tienen dientes amarillos y se ven sucios dando un aspecto poco agradable.

La solución sería que dejaran de tomar café o no fumar pero sería casi imposible, porque al hacerlo tanto tiempo se acostumbraron.

Ahora estas personas necesitan una pasta de dientes  que ayude a blanquear los dientes, pero que no tenga químicos agresivos que dañan al esmaltes y si blanqueen;  además de tener hábitos de limpieza y un buen cepillado ayuda a mantener sanos los dientes

Background

Objective

Elaborar una pasta dental para blanquear dientes a base de endermis  de cáscara de naranja y comprobar su eficacia en personas que tengan dentadura amarillenta por el  consumo de café o fumar en exceso, además de malos hábitos de higiene y malas técnicas de cepillado

Justification

Los  ingredientes  utilizados en las pastas, para blanquear los dientes, son  dañinos afectando al esmalte, por lo que se propone elaborar una pasta dental que tenga como agente blanqueador al endermis de la cáscara  de naranja, que contiene sustancias como la  vitamina C, fibra, y limoneno. Este último, limpiador natural. Se pretende en esta investigación comprobar la eficacia de este recurso natural elaborando una pasta dental que utilice la endermis de la cáscara de naranja.

Hypothesis

Si la endermis de cáscara de naranja blanquea los dientes y  la agregamos a una pasta dental base, entonces la pasta  será efectiva para blanquear los dientes.

Method (materials and procedure)

MATERIAL DE VIDRIO  Y EQUIPO.

Vaso de precipitados de 500 ml

Agitador de vidrio

Balanza granataria

Espátula

Probeta graduada de 100 ml

Vidrio de reloj

Pipeta graduada de 5 ml

Mortero con pistilo

Tamiz malla 100

SUSTANCIAS:

Carbonato de calcio                   50 g

Glicerina                                    45 ml

Lauril sulfato de sodio                 2 g

Mentol                                         1 g

Aceite de menta piperita             4 gotas

Fluoruro de sodio                       0.5 g

Endermis de cáscara de naranja    1.0 g

PROCEDIMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE LA PASTA

 

1.- Pesar cada de los ingredientes sólidos, molerlos  y tamizarlos

2.- Colocar primeramente el carbonato de calcio en un vaso de precipitados de 500 ml

3.- Adicionar con ayuda de una probeta de 100 ml  glicerina al vaso de precipitados que tiene el carbonato de calcio y agitar hasta formar una pasta de consistencia característica.

4.- Hecha la pasta, adicionar lauril sulfato de sodio y agitar de manera que no se formen grumos.

5.- Adicionar el mentol a la mezcla anterior y agitar

6.- Con ayuda de una pipeta de 5 ml adicionar 1 ml de aceite de menta piperita.

7.- Adicionar  el floruro de sodio

8.-Adicionar la endermis de la cáscara de naranja seca, molida y tamizada., agitando vigorosamente hasta que no halla grumos.

9.- Envasar el producto terminado en tubos de plástico.

PROCEDIMIENTO PARA COMPROBAR LA EFICACIA DE LA PASTA DENTAL ELABORADA

 

1.- Seleccionar a un grupo de 10 a 30 personas con dentadura amarillenta e informarles que serán sometidos a un estudio de eficacia de la pasta dental elabora a base de endermis de cáscara de naranja durante 1 a 3 meses.

 

2.- Se le proporcionara un tubo de pasta dental y un cepillo dental nuevo de manera gratuita para que se cepillen tres veces al día  los dientes.

 

3.- Se tomarán fotografías de sus dentaduras antes de iniciar el tratamiento y durante el mismo, a los 7 días, 14 días, 21 días y así sucesivamente hasta terminar el tratamiento.

 

  1. Se comparará las fotografías como evidencia y comprobación de la eficacia blanqueadora de pasta dental elaborada.

Results

Tres personas aceptaron utilizar la pasta dental elaborada. Las edades fueron 51, 23 y 6 años; realizaron la limpieza de los dientes tres veces al día por 30 días.

La primera persona (51 años), acostumbrada a tomar café; utilizó la pasta con visible mejoría. En el periodo de experimentación no tomó café.

La segunda persona (23 años), acostumbrada a fumar de forma frecuente y en el periodo de la experimentación no dejó de fumar;   presentó mejoría.

La tercera persona (6 años) que mejoró su técnica de cepillado, tuvo una ligera mejoría.

Discussion

Conclusions

Se confirma que la pasta dental con dermis de naranja si logra blanquear los dientes, al presentar las personas sometidas al tratamiento mejora en el tono del color de sus dientes

Bibliography

1.-http://www.sensodyne.com.ar/acerca-de-los-dientes-sensibles/tratamientos-para-el-blanqueamiento-y-la-sensibilidad.aspx Consultado el 8 de octubre de 2015

2.- Casals-Peidró, Elías Oral hygiene habits in spanish school children and adults  2005 Universidad de Barcelona. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria.

3.- Revista del Consumidor No. 311, Enero 2003 Pastas dentales.

4.- Rincón Alicia M., Vásquez, A. Marina, Padilla, Fanny. C.2005 composicion quimica y compuestos bioactivos de las harinas de cascaras de naranja (citrus sinensis), mandarina (citrus reticulata) y toronja (citrus paradisi) cultivadas en Venezuela. Archivos Latinoamericanos de Nutrición versión impresa ISSN 0004-0622.