Elaboración de una pasta dental blanqueadora a base de endermis de cáscara de naranja y comprobar su eficacia
Elaboración de una pasta dental blanqueadora a base de endermis de cáscara de naranja y comprobar su eficacia
Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias de los Materiales
Resumen
Pregunta de Investigación
Planteamiento del Problema
Antecedentes
Objetivo
Justificación
Hipótesis
Método (materiales y procedimiento)
Galería Método
Resultados
Galería Resultados
Discusión
Conclusiones
Bibliografía
Elaboración de una pasta dental blanqueadora a base de endermis de cáscara de naranja y comprobar su eficacia
Elaboración de una pasta dental blanqueadora a base de endermis de cáscara de naranja y comprobar su eficacia
Summary
Se elaboró una pasta dental base con endermis de cáscara de naranja como agente blanqueador y se probó su eficacia en personas a las cuales se les proporcionó la pasta elaborada por 30 días la utilizaron y se tomó fotografías tomando de su dentadura al inicio del tratamiento, durante el mismo y al final del tratamiento comparando fotografías para comprobar la eficacia de la pasta dental. Las personas que participaron presentaron mejoría en la coloración de sus dientes por lo que la pasta elaborada resulta ser eficaz para blanquear los dientes.
Research Question
Problem approach
Se ha visto que las personas que fuman mucho y/o beben mucho café tienen dientes amarillos y se ven sucios dando un aspecto poco agradable.
La solución sería que dejaran de tomar café o no fumar pero sería casi imposible, porque al hacerlo tanto tiempo se acostumbraron.
Ahora estas personas necesitan una pasta de dientes que ayude a blanquear los dientes, pero que no tenga químicos agresivos que dañan al esmaltes y si blanqueen; además de tener hábitos de limpieza y un buen cepillado ayuda a mantener sanos los dientes
Background
Objective
Elaborar una pasta dental para blanquear dientes a base de endermis de cáscara de naranja y comprobar su eficacia en personas que tengan dentadura amarillenta por el consumo de café o fumar en exceso, además de malos hábitos de higiene y malas técnicas de cepillado
Justification
Los ingredientes utilizados en las pastas, para blanquear los dientes, son dañinos afectando al esmalte, por lo que se propone elaborar una pasta dental que tenga como agente blanqueador al endermis de la cáscara de naranja, que contiene sustancias como la vitamina C, fibra, y limoneno. Este último, limpiador natural. Se pretende en esta investigación comprobar la eficacia de este recurso natural elaborando una pasta dental que utilice la endermis de la cáscara de naranja.
Hypothesis
Si la endermis de cáscara de naranja blanquea los dientes y la agregamos a una pasta dental base, entonces la pasta será efectiva para blanquear los dientes.
Method (materials and procedure)
MATERIAL DE VIDRIO Y EQUIPO.
Vaso de precipitados de 500 ml
Agitador de vidrio
Balanza granataria
Espátula
Probeta graduada de 100 ml
Vidrio de reloj
Pipeta graduada de 5 ml
Mortero con pistilo
Tamiz malla 100
SUSTANCIAS:
Carbonato de calcio 50 g
Glicerina 45 ml
Lauril sulfato de sodio 2 g
Mentol 1 g
Aceite de menta piperita 4 gotas
Fluoruro de sodio 0.5 g
Endermis de cáscara de naranja 1.0 g
PROCEDIMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE LA PASTA
1.- Pesar cada de los ingredientes sólidos, molerlos y tamizarlos
2.- Colocar primeramente el carbonato de calcio en un vaso de precipitados de 500 ml
3.- Adicionar con ayuda de una probeta de 100 ml glicerina al vaso de precipitados que tiene el carbonato de calcio y agitar hasta formar una pasta de consistencia característica.
4.- Hecha la pasta, adicionar lauril sulfato de sodio y agitar de manera que no se formen grumos.
5.- Adicionar el mentol a la mezcla anterior y agitar
6.- Con ayuda de una pipeta de 5 ml adicionar 1 ml de aceite de menta piperita.
7.- Adicionar el floruro de sodio
8.-Adicionar la endermis de la cáscara de naranja seca, molida y tamizada., agitando vigorosamente hasta que no halla grumos.
9.- Envasar el producto terminado en tubos de plástico.
PROCEDIMIENTO PARA COMPROBAR LA EFICACIA DE LA PASTA DENTAL ELABORADA
1.- Seleccionar a un grupo de 10 a 30 personas con dentadura amarillenta e informarles que serán sometidos a un estudio de eficacia de la pasta dental elabora a base de endermis de cáscara de naranja durante 1 a 3 meses.
2.- Se le proporcionara un tubo de pasta dental y un cepillo dental nuevo de manera gratuita para que se cepillen tres veces al día los dientes.
3.- Se tomarán fotografías de sus dentaduras antes de iniciar el tratamiento y durante el mismo, a los 7 días, 14 días, 21 días y así sucesivamente hasta terminar el tratamiento.
- Se comparará las fotografías como evidencia y comprobación de la eficacia blanqueadora de pasta dental elaborada.
Results
Tres personas aceptaron utilizar la pasta dental elaborada. Las edades fueron 51, 23 y 6 años; realizaron la limpieza de los dientes tres veces al día por 30 días.
La primera persona (51 años), acostumbrada a tomar café; utilizó la pasta con visible mejoría. En el periodo de experimentación no tomó café.
La segunda persona (23 años), acostumbrada a fumar de forma frecuente y en el periodo de la experimentación no dejó de fumar; presentó mejoría.
La tercera persona (6 años) que mejoró su técnica de cepillado, tuvo una ligera mejoría.
Results Gallery
Discussion
Conclusions
Se confirma que la pasta dental con dermis de naranja si logra blanquear los dientes, al presentar las personas sometidas al tratamiento mejora en el tono del color de sus dientes
Bibliography
1.-http://www.sensodyne.com.ar/acerca-de-los-dientes-sensibles/tratamientos-para-el-blanqueamiento-y-la-sensibilidad.aspx Consultado el 8 de octubre de 2015
2.- Casals-Peidró, Elías Oral hygiene habits in spanish school children and adults 2005 Universidad de Barcelona. Cátedra de Odontología Preventiva y Comunitaria.
3.- Revista del Consumidor No. 311, Enero 2003 Pastas dentales.
4.- Rincón Alicia M., Vásquez, A. Marina, Padilla, Fanny. C.2005 composicion quimica y compuestos bioactivos de las harinas de cascaras de naranja (citrus sinensis), mandarina (citrus reticulata) y toronja (citrus paradisi) cultivadas en Venezuela. Archivos Latinoamericanos de Nutrición versión impresa ISSN 0004-0622. |