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Sustentabilidad con legumbres, esferas de vida


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medio Ambiente

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Resumen

Un suelo enfermo se produce debido a diferentes causas, entre ellas: prácticas de riego inadecuado, contaminación de las aguas, desastres naturales o malas condiciones de los drenajes de las ciudades.

La familia de las leguminosas al ser sembradas en cualquier tipo de suelo, desarrollan en sus raíces hinchamientos, llamados nódulos, en los cuales habitan bacterias, capaces de tomar el nitrógeno del aire y elaborar compuestos útiles, que al incorporase en el suelo benefician y mejoran los suelos enfermos.  Estas bacterias necesitan ciertas condiciones para ser efectivas: como adecuada humedad y temperatura. Esta cualidad se aprovecha en programas de mejora de los suelos, como en el sistema de rotación de cultivos, es decir, siembra alternada de plantas como los cereales, seguida de las de leguminosas, que al crecer mejoran el terreno y aumentan el rendimiento de las cosechas. Además, las leguminosas llegan a producir sustancias tóxicas, que pueden evitarles plagas tanto a ellas como a sus vecinas.

Utilizando bien los abonos verdes y reciclando los nutrientes y residuos, las huertas prácticamente no necesitarán fertilizantes.

 

En la actualidad se logra obtener cultivos a partir de otro tipo de agricultura, agricultura que es a base de sustratos y no de tierra de cultivo, los sustratos son considerados como materiales de gran importancia, pero estos deben de reunir una mezcla de características favorables para tener éxito: Retención de humedad, capilaridad, capacidad de aireación en la raíz, estabilidad física, liviano, buen drenaje, químicamente inerte, biológicamente inerte, disponibilidad en el mercado y bajo costo. Aun siendo este tipo de agricultura, el empleo de los abonos verdes proporcionan a los sustratos los nutrientes necesarios para que los cultivos crezcan normalmente, ya que aunque tengan que reunir ciertas características, no proporcionan nutrientes a las plantas.

Pregunta de Investigación

Se podrá sanar un suelo que ya no es fértil para convertirlo en tierra de cultivo? ¿Se podrá sanar un suelo que ya no es fértil para convertirlo en tierra de cultivo? ¿Se podrá tener alguna alternativa en caso de no lograr sanar los suelos enfermos? ¿Crecerán de igual manera vegetales en tierra de cultivo, sustrato?

Planteamiento del Problema

Decidimos trabajar en este proyecto, debido a que hay que tomar conciencia de que el suelo que se enferma no se puede recuperar, es un recurso limitado y no renovable y no lo estamos cuidando bien. Por ello se deben tomar medidas urgentes para parar la enfermedad de los suelos, cambiando la forma de hacer la agricultura. En la actualidad contamos con una agricultura intensiva y productiva pensada únicamente para el consumismo y el corto plazo pero hay que ir a una agricultura sostenible que respete el campo y también las condiciones para que las futuras generaciones puedan seguir obteniendo alimentos.

Antecedentes

Las legumbres constituyen un grupo de alimentos con muchas cualidades.

Nuestra salud empieza por la salud del suelo donde crecen aquellos alimentos que comemos. Un suelo vivo es la base de una buena agricultura. Durante mucho tiempo y erróneamente se ha considerado el suelo como un mero soporte físico para las plantas, pero el suelo es mucho más que eso y la buena gestión de éste va a determinar, en gran parte, la salud de  toda nuestra huerta y/o finca.

En la actualidad la presión agrícola humana se ha dejado notar en el estado de los suelos dando como resultado suelos enfermos: erosionados, secos, salinizados, alcalinizados, etc.,

El uso de abonos y pesticidas químicos hace que disminuya o desaparezca la actividad del suelo y, como consecuencia, no sólo disminuye el valor nutricional de las plantas, sino que, además, éstas se hacen mucho más vulnerables a las plagas y las enfermedades.

 

Por otro lado, la siembra de legumbres pueden contribuir a la mitigaciónn del cambio climático, reduciendo la dependencia de los fertilizantes sintéticos utilizados para aportar nitrógeno al suelo. Además, las legumbres fijan el nitrógeno atmosférico en el suelo de forma natural y en algunos casos liberan el fósforo, disminuyendo significativamente la necesidad de fertilizantes sintéticos.

Entre las ventajas que aportan los abonos verdes a base de leguminosas se encuentran las siguientes:

 

  • Aportan materia orgánica y nutrientes a la tierra. Añaden nitrógeno a la tierra y hacen que otros nutrientes estén más accesibles para las plantas.
  • Mejoran la estructura del suelo. Cualquier tipo de suelo se beneficiará en su estructura, pero especialmente los suelos infértiles, arenosos, arcillosos o enfermos.
  • Compiten con las malas hierbas. Un suelo desnudo trae invasiones de hierbas, pero además los abonos verdes pueden ser una manera de frenar alguna hierba muy persistente.
  • Protegen el suelo de la erosión. Los suelos desnudos son muy vulnerables a la acción erosiva del agua y el viento. Si no piensa cultivar un terreno durante un tiempo, es mejor que esté cubierto de algún abono verde.
  • Pueden albergar fauna útil.
  • Pueden hacer más resistentes los cultivos (usando abono de leguminosas).

Objetivo

Demostrar que las legumbres ayudan a mejorar el suelo enfermo a través fertilizantes y abonos verdes. Queremos saber si el proceso de crecimiento de una planta en tierra de cultivo, sustrato o suelo infértil es igual proporcionándole los nutrientes necesarios con los abonos verdes a base de leguminosas.

Justificación

El uso de los abonos verdes es una alternativa de la agricultura, que es viable y económica para aportar nutrimentos y mejorar las propiedades de los suelos. Esta es una práctica en la agricultura importante que utiliza especialmente leguminosas como abono.

Hipótesis

Creemos que si hacemos un fertilizante o abono a base de legumbres, podemos mejorar un suelo enfermo, podríamos mejorarlo e incluso hacer posible la siembra.

Creemos que se puede sanar un suelo enfermo con legumbres. El suelo enfermo tarda mucho en regenerarse así que comprobaremos que existen maneras de seguir sembrando cuando el suelo está enfermo.

Método (materiales y procedimiento)

  1. Frijoles, lentejas y ejotes frescos.
  2. Sustrato orgánico (Vermiculita o fibra de coco o arena).
  3. Tierra negra.
  4. Botellas de plástico con tapa, semillas, cordón y agua.

 

Procedimiento

  • Muele ejotes hasta crear una pasta.
  • Agrega a la pasta los frijoles y las lentejas y con la pasta forma unasbolitas.
    • Corta las botellas por la mitad, en la parte de arriba de la botella haz tres orificios pequeños. Haz dos orificios en la tapa e introduce el cordón.

    Coloca el sustrato (vermiculita, fibra de coco o arena) en la parte de la botella que tiene la tapa, es muy importante que la punta del cordón quede en el centro del sustrato. Coloca las semillas y pon agua en la parte de abajo de la botella, el cordón pasará agua al sustrato por medio de capilaridad y lo mantendrá húmedo.

  • Cabe mencionar que utilizaremos sustrato para simular el suelo enfermo pues no aportara nutrientes al cultivo.
  • Repite el paso anterior pero rellena la botella con tierra negra
  • Pon las bolitas sobre la tierra de cada botella y espera a que llueva para que las bolitas se disuelvan, o puedes poner agua en las bolitas para acelerar el proceso.

 

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Logramos demostrar que efectivamente las esferas de leguminosas, funcionan como fertilizante y ayudan a sanar los suelos que están enfermos, también nos dimos cuenta que aceleran el crecimiento de las plantas y contribuyen a su buen desarrollo no importando el sustrato en donde estén sembradas. Descubrimos que las semillas que sembramos en los diferentes sustratos crecieron de igual manera, así que los abonos verdes si funcionan para proveer a las plantas los nutrientes que necesitan para crecer saludables.

Bibliografía

  1. http://www.ecoticias.com/sostenibilidad/104180/suelo-enfermo
  2. http://www.izt.uam.mx/newpage/contactos/anterior/n66ne/leguminosas.pdf
  3. http://www.ecohabitar.org/la-salud-del-suelo-1a-parte/
  4. http://www.ecohabitar.org/la-salud-del-suelo-2a-parte/
  5. http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasCOUSSA/Abonos%20Verdes.pdf


Sustentabilidad con legumbres, esferas de vida


Sustentabilidad con legumbres, esferas de vida

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography