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Alubia semilla nutritiva para un futuro sustentable


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

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Resumen

Las alubias son legumbres conocidas con el nombre científico de phaseolus vulgaris, las cuales tanto frescas como secas son una excelente fuente de proteínas con bajos niveles de azúcar y grasas, ricas en fibras, vitaminas y minerales y con un buen equilibrio de calorías, razón por la cual se considera un importante alimento que debemos incluir de manera regular en nuestra dieta diaria.

 

Actualmente el gran incremento de la población y los cambios climáticos en todo el mundo, han provocado la falta de alimentos básicos para asegurar la vida de los seres humanos. Por esta razón en el presente proyecto, se propone una estrategia para el cultivo y producción de alubias, donde investigamos las condiciones climatológicas y las características del tipo de tierra ideal para garantizar que favorecen su producción; así como el mejor procedimiento para su germinación.

 

Al finalizar nuestro proyecto pudimos afirmar que las alubias son una excelente opción para complementar la alimentación básica del ser humano

Pregunta de Investigación

¿Son las alubias tanto frescas como secas una de las legumbres que garantizarán en el futuro una de las bases de la alimentación de la mayoría de los países en el mundo?

Planteamiento del Problema

Al ser el 2016 el año internacional de las legumbres, pensamos que una buena alternativa, puede ser el utilizarlas no solo como un alimento de relleno y que muchas veces no está en la dieta diaria. Esperamos que al tenerlas en un invernadero las semillas se protejan más y que crezcan con mayor facilidad.

Antecedentes

Las propiedades y beneficios que nos aporta el consumo de las alubias en estado fresco son:

  1. La cantidad de agua que estas ofrecen al organismo dado que más de la mitad de la alubia está formada por agua.
  2. Su consumo aporta muy pocas calorías, lo que las hace un alimento ideal para dietas de adelgazamiento.
  3. El potasio que estas ofrecen es el complemento ideal para eliminar peso extra, así como de eliminar líquidos, controlar la hipertensión o eliminar la celulitis.
  4. Aportan vitamina C y vitamina A ayudando al cuidado de piel y actuando como antioxidante natural.
  5. Sobre todo tenemos que destacar su aporte en forma de fibras que ayudaran en el tránsito intestinal evitando problemas de estreñimiento
  6. Facilita una mejor absorción de los nutrientes de los alimentos, controlando además los niveles de colesterol.
  7. Los minerales que nos aportan son sodio, fósforo, calcio, cobre, magnesio, manganeso, hierro, zinc, así como vitaminas E y las del grupo B como B1 o tiamina, la B2 o riboflavina, la niacina, la folacina o la vitamina B6.
  8. Las vainas secas de las alubias, hervidas son un buen remedio hipoglucemiante, o sea que bajan los niveles altos de azúcar (glucosa en la sangre).

 

Para asegurarnos que las alubias conservan sus propiedades adecuadas es importante asegurarnos que presenten una piel brillante y lisa sin ningún tipo de impureza. Esto también nos asegura que las alubias se encuentran en su año de recolección,  dado que cuando alcanzan más tiempo éstas pierden parte de sus propiedades además de que se vuelven más duras; por lo que si decidimos comprarlas y guardarlas, la mejor opción será la de introducirlas en un recipiente hermético y no almacenarlas durante más de 9 o 10 meses, que será su periodo de conservación adecuado, una vez pasado este tiempo, nos encontraríamos alubias con menor sabor y texturas cambiadas.

Objetivo

Analizar las condiciones climatológicas y las características del tipo de tierra ideal para garantizar la producción de alubias.

Justificación

Actualmente el gran incremento de la población y los cambios climáticos en todo el mundo, han provocado la falta de alimentos básicos para asegurar la vida de los seres humanos. Por esta razón en el presente proyecto, se propone una estrategia para el cultivo y producción de alubias, que como se verá en el desarrollo del trabajo son una excelente opción para complementar la alimentación básica del ser humano

 

Hipótesis

Es fácil cultivar alubias debido a que no requieren de riego constante y abundante, ni de muchos cuidados.

Método (materiales y procedimiento)

  1. Frascos de vidrio pequeños
  2. Algodón
  3. Maceta portátil
  4. Tierra negra
  5. Abono y/o composta
  6. Semillas de alubia
  7. Agua
  8. Invernadero

 

VI.  Procedimiento

 

Germinación de la semilla.

  1. Poner en agua las semillas 12 horas antes de iniciar el proceso de germinación.
  2. En un frasco de vidrio se pone la semilla sobre una capa algodón húmedo.
  3. Poner el frasco dentro del invernadero.
  4. Colocar el invernadero en un lugar con mucha luz del sol y asegurarse que tiene la humedad adecuada diario.
  5. Una vez que la planta ha germinado se trasplanta a la maceta.

Siembra de la planta:

  1. Colocar en la maceta tierra negra con abono y/ composta.
  1. Hacer un agujero en la tierra de aproximadamente una pulgada (2.5 cm) de profundidad para cada alubia. Los agujeros deben tener una separación de aproximadamente 4 pulgadas (10 cm).
  2. Colocar la planta germinada en cada agujero y tapar la raíz con tierra
  3. Control de la humedad y temperatura de la maceta simulando un invernadero para asegurar el crecimiento adecuado de las alubias.

 

Vigilancia diaria de la evolución y crecimiento de las alubias.

Galería Método

Resultados

Obtuvimos un buen crecimiento en todas las alubias que sembramos.

Es importante que siempre las alubias estén húmedas y tengan buena temperatura.

Galería Resultados

Discusión

Después de poner las semillas en agua, la cubierta de las semillas se puso aguadita y resbalosa.

Notamos que después de 4 días de haber puesto las semillas en el frasco les empezó a crecer una raíz, como lo muestra la figura 1.

La siguiente figura 2 muestra que después de 6 días de estar las semillas en el frasco dentro del invernadero, la pequeña raíz que les salió se empieza a poner verde.

Después de 13 días la raíz empezó a crecer y se convirtió en planta con raíces, siguiente figura 3.

Después de haber pasado la planta a la tierra pudimos observar que crecía muy bien. Sólo tuvimos que estar revisando que la tierra siempre estuviera húmeda, figura 4.

FIGURA 3 FIGURA 2 FIGURA 1 FIGURA 4

Conclusiones

Los resultados que obtuvimos fueron los esperados ya que pudimos comprobar que las alubias no necesitan de mucho esfuerzo y recursos monetarios para su producción. Es una semilla que fácilmente germina con la ayuda de la luz del sol y que no necesita de mucha agua para reproducirse. A pesar de que en días pasados no hubo mucha luz del sol, pusimos el invernadero bajo una lámpara que simulaba la luz del sol y con eso fue suficiente para que se lograra la germinación.SEMILLA EN INVERNADERO

Bibliografía

 

  1. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/legumbres/alubias/
  2. El gran libro verde: hortalizas y legumbres, Jaques Maximin, Martine Jolly, Timun Mas, 2001.
  3. El gran libro de las legumbres, Anna Garcia, Lectio, 2015
  4. En la cocina con legumbres y cereales, Franca Feslikenian, H. kliczokowski, 2003.
  5. Legumbres, arroces y hortalizas (productos con denominación de origen), VV.AA., Susaeta, 2001.


Alubia semilla nutritiva para un futuro sustentable


Alubia semilla nutritiva para un futuro sustentable

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography