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¿Cómo se conserva el ejote comestible más tiempo sin refrigeración, en lugares donde no hay electricidad?


¿Cómo se conserva el ejote comestible más tiempo sin refrigeración, en lugares donde no hay electricidad?


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

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Resumen

  1. Resumen

¿Cómo se conserva el ejote comestible más tiempo sin refrigeración, en lugares en donde no hay electricidad?

 

Al saber que el 2016 es el año internacional de las Legumbres,  surgió en nosotros la inquietud de investigar, si era posible que alguna lumbre pudiera conservarse sin refrigeración o en lugares que no hubiera electricidad y de qué forma podríamos hacerlo.

Tras investigar distintos tipos de legumbres, se opta por los ejotes, que son pertenecen a la familia de las leguminosas y se descomponen en forma natural entre  7 y 10  días aproximadamente, dependiendo de las condiciones climatológicas del lugar donde se encuentren y nos propusimos conservarlos más tiempo en forma comestible, utilizando conservadores naturales y técnicas de conservación de alimentos tales como: salmuera, azucarado y envasado al alto vacío

Al término de nuestro proceso de investigación, se obtuvieron ejotes envasados al vacío y en salmuera, ambos pueden conservarse por aproximadamente 4 meses, sin necesidad de refrigeración, conservando sus propiedades nutricionales, evitando la formación de bacterias o microorganismos. Concluimos que esta investigación presenta una alternativa para conservar las legumbres en lugares sin refrigeración y/o electricidad por periodos mayores a los que se tendrían si solamente se almacenan en refrigeración.

Pregunta de Investigación

Planteamiento del Problema

¿Cómo se conserva el ejote comestible más tiempo sin refrigeración, en lugares en donde no hay electricidad?

 

Buscado conservadores naturales comestibles y envases que hagan que los ejotes perduren comestibles por varios meses.

 

Antecedentes

La salmuera es agua con una alta concentración de sal disuelta y sirve para la conservación de ciertos alimentos, los conserva de tal forma que evita su deterioro no permitiendo el crecimiento de hongos y otros microorganismos.

La cocción es para reducir su humedad y matar bacterias, hongos, etcétera.

El azucarado es para evitar que vuelvan a crecer bacterias y hongos.

El envasado en un tarro hermético para evitar su contaminación.

Objetivo

Es lograr que los ejotes perduren comestibles por varios meses, para que en lugares rurales o  campamentos que no cuentan con refrigeración, las personas puedan comer los ejotes en diferentes platillos.

Justificación

Hipótesis

Método (materiales y procedimiento)

  • ½ kilo de ejotes
  • 2 tazas de agua
  • 1 ½ cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Olla con capacidad de 2 lt
  • Colador
  • Cuchillo de acero inoxidable
  • Frascos esterilizados

 

  1. Procedimiento.

 

Se lavan los ejotes y se cortan al gusto. Se colocan en agua hirviendo durante 5 minutos.

Transcurrido este tiempo se escurren y se vierten en un recipiente con agua fría.

Para preparar la salmuera, en las dos tazas de agua se disuelve la sal y el azúcar y se pone a hervir durante tres minutos.

Se acomoda los ejotes en el frasco de manera que quede lo más compacto posible.

Se añade la salmuera en caliente dejando un espacio de un centímetro entre la tapa y los ejotes.

Se cierran el frasco muy bien y luego se sumergen en agua hirviendo (de manera que queden hasta el cuello) durante 15 minutos. Finalmente se dejan enfriar a temperatura ambiente.

Etiquete: indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.

Galería Método

Resultados

Qué resultados obtuviste?

  • Los resultados que obtuvimos son que los ejotes envasados al vacío y en salmuera tienen una conservación aproximada de 4 meses, sin necesidad de refrigeración.

Manera en la que vas a reportar estos resultados: gráficas, tablas, fotografías, entrevistas.

  • Para lo que se anexan las fotografías de ejotes envasados al vacío en salmuera.

¿Son los resultados obtenidos, los esperados? ¿Sí? ¿No?

  • Si son los resultados obtenidos, de que si se pueden conservar ejotes varios meses sin necesidad de refrigeración.

¿Por qué obtuviste estos resultados?

  • Porque hicimos el procedimiento de elaboración de ejotes en salmuera al vacío.

¿Se comprobó tu hipótesis? ¿Por qué?

  • Se comprueba nuestra hipótesis de que si se puede conservar ejotes ejote-17varios meses sin necesidad de refrigeración.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

La conclusión es que efectivamente los ejotes envasados al vacío y en salmuera tienen conservación aproximada de 4 meses, sin necesidad de refrigeración.

No modificaríamos nada de nuestro proyecto.

Bibliografía

http//www.es.wikipedia.org/wiki/Salmuera

http://www.profeco.gob.mx/tecnologias/conserva/versal.asp



¿Cómo se conserva el ejote comestible más tiempo sin refrigeración, en lugares donde no hay electricidad?


¿Cómo se conserva el ejote comestible más tiempo sin refrigeración, en lugares donde no hay electricidad?

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography