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De las legumbres haz una costumbre.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

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Resumen

Este proyecto se desarrolló con el objetivo de elaborar legumbres en polvo 100% natural considerando que son una importante fuente de nutrición. Sin embargo, muchas personas no las consumen, corroborando que en los últimos 30 años su consumo ha disminuido casi en un 28.1% en México (Ciencias 1 Biología. Secundaria. Savia Primera edición, 2015).

Las legumbres pueden ser: frijoles, lentejas, garbanzos, ejotes y habas, entre otros.  Su alto contenido en vitaminas, proteínas y minerales. Destacando el hierro que casi triplica al de la carne. Los datos anteriores sitúan a las legumbres como alimentos energéticos y equilibrados que además poseen propiedades medicinales múltiples. Su aporte de carbohidratos y proteínas las hacen muy adecuadas para estados de astenia y personas que realizan esfuerzos físicos moderados.

En este proyecto se utilizó un proceso de deshidratación controlado con garbanzo verde y lenteja, en el cual las legumbres eliminaron el agua, evitándose la presencia de bacterias y logrando su conservación por más de 3 meses sin ayuda de conservadores artificiales adicionales.  El polvo obtenido mantiene los nutrientes convirtiéndose en un alimento sano, nutritivo y económico ya que no se utilizan conservadores artificiales

Las legumbres en polvo se elaboraron de manera fácil y económica pudiendo tener múltiples usos como en empanizados, sopas, ensaladas, especies, gelatinas, que pueden ser enviados a lugares de difícil acceso e incorporados en la dieta diaria favoreciendo la nutrición de la población económicamente vulnerable.

Pregunta de Investigación

¿Se podrá desarrollar una comida sana, nutritiva y barata que se pueda consumir en cualquier lugar?

Planteamiento del Problema

¿Se podrán utilizar legumbres en polvo para diferentes comidas, manteniendo su propiedades nutricionales con base en garbanzos y lentejas?

Antecedentes

En la actualidad el comer legumbres resulta difícil para los niños y jóvenes por su sabores o aspectos, es por eso que al producir legumbres en polvo, será una alternativa para consumirlas.

Objetivo

Producir legumbres en polvo, debido a que son nutritivas para combatir la desnutrición en la sociedad

Justificación

Al elaborar legumbres en polvo resulta más atractivo para los niños y jóvenes, ya que es un producto que se puede elaborar en casa entre padres e hijos, y al momento de hacer el proceso y finalmente comerlo en un empanizado, hace que al degustar legumbres sea atractivo.

Hipótesis

Será posible realizar legumbre en polvo sin conservadores artificiales, que permitan mejorar la alimentación de mi comunidad.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  1.    1 horno de estufa.
  2.    1 licuadora.
  3.    1 bascula.
  4.    1 cuchara mediana.
  5.    1 recipiente grande vidrio.
  6.    1 desinfectante (Microdyn.)
  7.    100 gramos de garbanzo.
  8.    100 gramos de lentejas.

Procedimiento:

Para realizar el procedimiento de mi proyecto con ayuda de mis papas. Primero lave los garbanzos y lentejas y después coloque los garbanzos y lentejas en recipientes diferentes para después añadir agua y 5 gotas de desinfectante (Microdyn) en cada recipiente, deje reposar los garbanzos y lentejas en el recipiente con agua durante 15 min para que se hidraten, minutos después saque las legumbres del agua y las coloque en la báscula para pesarlas y   hornearlas por 45 min a 250° en el recipiente de vidrio y moverlas constantemente con la cuchara mediana , posteriormente las coloque en la  licuadora por 5 min, dejándolas completamente en polvo, Finalmente pese el polvo obtenido en la báscula para ver su peso final.

Galería Método

Resultados

Las legumbres utilizadas quedaron hechas en un polvo muy fino y fácil de usar, por ejemplo en empanizados (pollo, carne y pescado.)

Galería Resultados

Discusión

Al producir legumbres en polvo, podemos contribuir a una sana alimentación en niños y jóvenes, ya que al utilizar el polvo obtenido y sustituirlo por el pan para empanizar, el comer pollo, carne y pescado será más atractivo para los niños y jóvenes, se sugiere que los padres de familia elaboran el producto con sus hijos para volver las comidas más divertidas y saludables.

Conclusiones

Se logró con el objetivo del proyecto, ya que al hacer garbanzos y lentejas en polvo sin conservantes artificiales manteniendo sus propiedades nutrimentales, podemos utilizarlos en una dieta balanceada.

Bibliografía

  1. [Raúl Valadez (2012) “vida,Ambiente y salud”  p.56]
  2. [Elizabeth Mota Morales (Abril 2012) “ 1 ciencias biología” p.81]
  3. [Saúl limón cuarta edición (Enero 2015) “Biología ciencias” p. 94-95]
  4. [Marina Robles García  (2012) “ Acercate a la biología” p.66-67]
  5. [ Ana Barahona Echeverría (2015) “Savia Biología” ´p. 92-93-04-95]
  6. [http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/informacion-para-ciudadanos/alimentacion-saludable]

[http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/-cultura-alimentaria-la-sociedad]-



De las legumbres haz una costumbre.

Summary

1. Abstract

This Project aims to create 100 % natural ground legumes which are considered to be an important nutritional source. Nevertheless, a great number of people do not include them in their diet, proving that in the last 30 years its consumption has decreased 28.1% in Mexico. (Ciencias 1 Biología. Secundaria. Savia Primera edición, 2015).
Legumes include beans, lentils, chickpea, Green beans, broad bean, and others. Their high content of vitamins, proteins and minerals, standing out iron which triples meat´s content. Previous facts place legumes as an energetic and balanced food, additionally they possess multiple medicinal qualities. Their carbohydrate and protein contribution make them suitable for asthenic and people who do moderate physical effort.
The project was based on the dehydration of green chickpea and lentils, removing all the water and preventing the presence of bacteria and achieving a preservation of over 3 month in absence of any chemical additives. The grounded product preserves the nutrients turning it into a healthy, nourishing and economic food with no artificial preservatives.
Grounded legumes are easy and inexpensive to make, having multiple purposes like: breading, soups, salads, spices, gelatine. They can be sent to remote places and include them in the people’s diet in order to improve vulnerable population’s nutrition.

Research Question

Can a healthy, nutritious, and inexpensive food be created to be consumed anywhere

Problem approach

Could grounded legumes such as chickpea and lentils be used to prepare different dishes, keeping their nourishing facts.

Background

Today eating vegetables is difficult for children and young people for their flavor or aspect, that is why producing vegetables powder, will be an alternative to eating them.

Objective

To produce grounded legumes because they are nutritious and can help diminishing malnutrition in society

Justification

Developing vegetable powder is more attractive to children and young people as it is a product that can be made at home between parents and children, finally eaten as a breading, makes the vegetable taste more attractive.

Hypothesis

Grounded legumes are more appealing to children and teens because they can be homemade with the family and consumed them in the end so that the grounded legumes intake be more attractive.

Method (materials and procedure)

10. Method: Procedure followed in an organized and planned manner for a particular purpose.

10.1 Materials:
 oven stove.
 1 blender.
 1 scale.
 1 medium spoon.
 1 large glass container.
 1 disinfectant (Microdyn.)
 100 grams of chickpea.
 100 grams of lentils.

10.2 Procedure:
To perform the procedure of my project with the help of my parents, first I washed the beans and lentils, then placed the chickpeas and lentils in different containers and then added water and 5 drops of disinfectant (Microdyn) in each bowl, let stand chickpeas and lentils in the bowl with water for 15 min. to hydrate them, then removed the vegetables from the water and placed them on the scale to weigh and bake for 45 min at 250 ° in the glass container and constantly stir with the medium spoon, then blended them for 5 min. until a fine ground was obtained, finally put the obtained ground on the scale to see its final weight.

Results

The legumes used were turned into a very fine powder, easy to use for example for breading (chicken, meat and fish).

Discussion

By producing legume powder, we can contribute to develop a healthy diet in children and youth, because by replacing bread by legumes powder, eating chicken, beef and fish will be more attractive for children and young people. It is suggested that parents produce the product with their children to return the most fun and healthy meals.By producing legume powder, we can contribute to healthy eating in children and youth, because by replacing bread by legumes powder, eating chicken, beef and fish will be more attractive for children and young people. It is suggested that parents produce the product with their children so that it becomes a fun process.

Conclusions

The project objective was achieved, as chickpeas and lentils were made powder without artificial preservatives maintaining its nutritional properties. We can use them in a balanced diet.

Bibliography

• [Raúl Valadez (2012) “vida, Ambiente y salud” p.56]
• [Elizabeth Mota Morales (Abril 2012) “ 1 ciencias biología” p.81]
• [Saúl limón cuarta edición (Enero 2015) “Biología ciencias” p. 94-95]
• .[Marina Robles García (2012) “ Acercate a la biología” p.66-67]
• [ Ana Barahona Echeverría (2015) “Savia Biología” ´p. 92-93-94-95]
• [http://www.msal.gob.ar/ent/index.php/informacion-para-ciudadanos/alimentacion-saludable]
• [http://www.alimentacion.enfasis.com/articulos/-cultura-alimentaria-la-sociedad