Elaboración de un menu balanceado que incluya legumbres
Elaboración de un menu balanceado que incluya legumbres
Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud
Resumen
Las leguminosas figuran entre los primeros productos alimenticios que fueron cultivados por el hombre, ya que son plantas que pertenecen a la Familia Fabáceas, que se distinguen por producir frutos tipo vainas que contienen semillas en su interior
El presente proyecto informa acerca de los beneficios que nos puede aportar el comer legumbres y su aportación a nuestra alimentación, ya que contienen 3 veces más hierro que la carne, el doble de fosforo que el huevo, el doble de magnesio que el arroz, y cuatro o cinco veces más potasio que la carne, aparte de tener todas las vitaminas hidrosolubles llamadas del grupo b, sin aportar grasas saturadas a diferencia de los alimentos de origen animal
Actualmente el consumo a nivel mundial es muy bajo cada por día, dependiendo de la dieta y el país, este consumo siempre va relacionado al inverso del consumo de proteína de origen animal, siendo las legumbres son un pilar que permite alimentar a la población humana, aparte que su cultivo es altamente benéfico para el cuidado del medio ecológico porque favorece a la fijación del nitrógeno en la tierra, enriqueciendo los campos para la siguiente siembra.
Pregunta de Investigación
¿Podemos elaborar un menú balanceado que incluya legumbres?Planteamiento del Problema
En México tenemos el primer lugar de obesidad infantil, así como hábitos muy malos en cuanto a tener una sana alimentación. Al vivir en una metrópoli nos enfrentamos al tráfico diario y a recorrer cualquier distancia en un gran periodo de tiempo, sin embargo es necesario hacer conciencia y generar buenos hábitos alimenticios ya que por lo general debido a estos largos desplazamientos, utilizamos opciones no saludables que nos permiten comer alimentos pero no hacerlo de una forma nutritiva y balanceada.
Antecedentes
Las leguminosas figuran entre los primeros productos alimenticios que fueron cultivados por el hombre.
Las leguminosas son plantas que pertenecen a la Familia Fabáceas, que se distinguen por producir frutos tipo vainas que contienen semillas en su interior- Son definidas como : “ las semillas secas, limpias, sanas y separadas de la vaina “ . Son las semillas de las leguminosas.
LEGUMINOSAS | ||
Semillas Oleaginosas | Legumbres | Verduras |
· Soya
· Maní |
·Garbanzos
·Lentejas ·Judías, Alubias, Frijoles ·Chicharos ·Habas secas |
·Arvejas Frescas
·Judías verdes, ejotes ·Judías Frescas ·Habas |
Se propone una dieta balanceada, donde se incluyen legumbres debido a que están compuestos por proteína, carbohidratos, lípidos, fibra, minerales y vitaminas los cuales son nutrientes esenciales para el desarrollo, la salud y el buen funcionamiento del cuerpo humano, sin perder de vista que se deben incluir además variedad de alimentos de los tres grupos; proteínas, carbohidratos y grasas.
Las más populares en occidente son: habas, lentejas, garbanzos y soya, por su costo, disponibilidad y posibilidad de conservación se han convertido en base de la dieta de muchas culturas.
La legumbre es la semilla que está en la planta de las leguminosas.
Principales legumbres:
- Alfalfa
- Chícharo
- Frijol
- Garbanzo
- Habas
- Ejote
- Lenteja
- Soya
- Cacahuates
Actualmente el consumo a nivel mundial varía de 3 gramos por persona por día. Dependiendo del tipo de dieta por país. Este consumo siempre va relacionado al inverso del consumo de proteína de origen animal.
Aparentemente, el consumo de carne no se sustituirá por el consumo de proteínas vegetales, una posible solución sería evitar la transformación de la proteína vegetal, en animal, usando directamente la proteína vegetal en la alimentación humana.
Las legumbres son un pilar que permite alimentar a la población humana, aparte que su cultivo es muy beneficioso para el cuidado del medio ecológico porque favorece a la fijación del nitrógeno en la tierra, por lo que enriquece los campos para la siguiente siembra y para alimentar al ganado.
El costo de producir la legumbre es muy inferior al costo de producción de la carne, tanto económicamente, como la energía consumida. Algunos beneficios de consumir legumbres es la desintoxicación del organismo, favorece el tránsito intestinal, ayuda a reducir el colesterol, regula la digestión.
Objetivo
Demostrar el valor nutricional que nos aporta el consumo regular de legumbres,
Elaborando un menú que las incluya para conocer su eficiencia.
Justificación
Escogimos el tema porque queremos que sepan los beneficios que nos puede aportar el comer legumbres.
Existen tres grandes grupos de alimentos:
1.- Hidratos de carbono o carbohidratos: que son las frutas y verduras, granos y cereales.
2.- Proteínas: son necesarias para formar nuevos tejidos y huesos. Se encuentran en alimentos como: la carne, pescado, pollo, productos lácteos y legumbres.
3.- grasas: pueden ser de origen vegetal o de origen animal.
Las legumbres son alimentos nutricionalmente recomendables porque están compuestos por proteína, hidratos de carbono (carbohidratos), lípidos, fibra, minerales y vitaminas. son ricas en proteína ( de un 20 a 25 % de composición total ) y albumina vegetal y tienen un alto contenido en fibra.
Hipótesis
Dada la composición y características de las legumbres, que entre otras cosas contienen de un 20 % a un 25 % de proteína y un 60 % de carbohidratos, son una fuente rica en fibra dietética, tienen cantidades importantes de hierro, cobre y vitamina b1, son fuente importante de ácido fólico. Contiene 3 veces más hierro que la carne, el doble de fosforo que el huevo, el doble de magnesio que el arroz, y cuatro o cinco veces más potasio que la carne, aparte de tener todas las vitaminas hidrosolubles llamadas del grupo b.
También es importante subrayar que no dan aporte de grasas saturadas a diferencia de los alimentos de origen animal.
De acuerdo a lo anterior, consideramos que tienen un alto valor nutricional , que abarca tanto proteínas, como carbohidratos , así como vitamina del grupo b, hierro, fosforo, magnesio, potasio aunado a un bajo contenido en grasas.
por lo que en definitiva concluimos que si nos servirá para elaborar un menú balanceado.
Método (materiales y procedimiento)
Investigación diversa, en diferentes fuentes, frijoles, garbanzo, lenteja, chícharo, soya, plumones, papel, tijeras, cartulina, representación de diferentes alimentos para poder armar los menús, etc.
Procedimiento:
1.- Investigar
2.-Elaborar el menú
3.-Llevarlo a cabo, para comprobar su eficiencia para una mejor nutrición.
Para poder plantear el menú, queremos plantear las necesidades nutricionales, de cada comida: desayuno, comida y cena.
Desayuno: es de gran importancia, ya que nos permite lograr un adecuado rendimiento físico y mental y conseguir aportes nutricionales más adecuados. Un buen desayuno está compuesto por:
Lácteos: leche, yogurt, queso
Cereales: pan, galletas
Fruta
Se puede complementar con huevos, jamón.
Comida: es muy importante incluir una amplia variedad de alimentos, de los diferentes grupos de la pirámide, para lograr alcanzar un estado nutricional adecuado. La comida está compuesta por:
Legumbre, 1 ración
Arroz, pasta o papa
Ensalada o verdura, 1 ración
Carne o pescado, 1 ración,
Agua
Es importante subrayar que como la legumbre es pobre en metionina y rica en lisina, se complementa muy bien con los cereales, que son ricos en metionina y pobres en lisina, en las comidas que se combinan las legumbres con los cereales se logra un equilibrio nutritivo, por ejemplo : lentejas con arroz , garbanzos con fideos , frijoles con maíz.
Cena: en este caso debemos procurar consumir aquellos alimentos de la pirámide que no se han consumido en la comida, también alimentos fáciles de digerir, como:
Verduras cocidas
Legumbres en pequeñas cantidades
Panes integrales
Fruta entera, rallada, cruda o cocida
De acuerdo a lo anterior, nuestra propuesta de un menú balanceado incluyendo legumbres, es:
Opción 1
Desayuno:
Toda la gama de frutas (por día) con yogurt
Pan tostado o quesadilla con tortilla de maíz
Café, te
Comida:
Caldo de frijol, sopa de lenteja, sopa de haba con nopal
Arroz
Una ración de pollo, res o pescado con verdura cocida o
Ensalada verde
Agua de fruta o de limón
Cena:
Sándwich de crema de cacahuate
Leche, te
Opción 2
Desayuno:
Café, té o leche
Fruta
Molletes con frijoles y queso
Comida:
Sopa de pasta con verdura, caldo de pollo con garbanza y verdura
Arroz
1 ración de pollo, pescado o res con
Ensalada de ejote, chícharo, pepino y jitomate
Agua de menta
Cena:
Sincronizadas con jamón y queso con tortillas de maíz
Té, agua
Opción 3
Desayuno:
Café, té,
Fruta con yogurt
Huevo con ejotes
Comida:
Crema de verduras
Arroz
Pollo encacahuatado
Agua de hierbabuena
Cena:
Ensalada de lenteja cocida con jitomate, cebolla finamente picada y alfalfa
Agua o te
Galería Método
Resultados
Galería Resultados
Discusión
En la historia de la humanidad, las legumbres siempre han sido clave, por su riqueza nutritiva, que junto con los cereales daban un aporte proteico de calidad, cuando la carne y el pescado eran escasos y mal distribuidos entre la población. Hoy siguen siendo importantes porque la ingesta total de proteínas debe incluir proteína vegetal., que ayuda a reemplazar dietas más costosas basadas en proteína animal.
Aún estamos en proceso de análisis, para poder comprobar los beneficios que aporta el consumo regular y consistente de las legumbres en una dieta, sin embargo, aunque nosotros estamos en el nivel de análisis, ya que la comprobación se hace comiendo los menús sugeridos. Según la información investigada, estos beneficios han sido comprobados en algunas culturas, como la cultura hindú, en la que el consumo de proteína animal es menor que la de proteína vegetal (legumbres), y reporta beneficios relacionados con la mejora del perfil lípido en el cuerpo (bajo colesterol), para prevenir enfermedades del corazón, otros beneficios son, un buen aporte de la proporción de proteínas en la dieta, mejor salud, mejor digestión y desintoxicación.
Conclusiones
Por último, es importante subrayar que para lograr un estado nutricional adecuado es necesario incluir una amplia variedad de alimentos, procurando sacarle el mayor provecho a las características que nos ofrecen las legumbres.
No solo por su composición, y los beneficios que nos ofrecen, si no también, por su bajo costo de producción comparado con el costo de producción de la proteína animal, así como el desgaste ecológico que esta provoca.
Bibliografía
Biblioteca virtual diba vida naturalia
Wikipedia zonadiet
Botanical online
Web consulta tu centro medico
Edu alimentaria, infoalimentacion natursan
Fundación española del corazón