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Huerto hidropónico con legumbres


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

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Resumen

La palabra hidroponía significa trabajo en agua. Este sistema de cultivo se origina por la necesidad de producir alimentos en regiones sin suelos adecuados. La hidroponía es  muy antigua. Ha sido estudiada desde 382 a.C.

Existen diferentes técnicas hidropónicas, por ejemplo, algunas usan fibra de coco, perlita, lana de roca, arena lavada etc. Con estos sustratos las plantas tienen un sostén adecuado para crecer, mantienen la humedad y favorecen la oxigenación de sus raíces. En el suelo, sin embargo, el flujo de oxígeno no es bueno ya que pueden transmitir microorganismos que provocan enfermedades a las plantas además que se presentan factores como la contaminación del suelo por uso de aguas subterráneas.

 

Además es favorable porque:

 

  • No depende de fenómenos meteorológicos.
  • Permite producir cosechas fuera de temporada.
  • Control de la calidad de los nutrientes ya que es más limpio.
  • Requiere menor espacio.
  • Menor uso de agua (se recicla).
  • No se usan agentes tóxicos o reguladores de crecimiento.
  • Ahorro económico.
  • No requiere suelos especiales.

Pregunta de Investigación

¿Las plantas pueden crecer sin suelo?

Planteamiento del Problema

¿Cuáles son los requerimientos para construir un huerto casero y que cuidados necesita?

Antecedentes

Los aztecas fueron la primera civilización humana en usar agricultura hidropónica eficientemente. Esta técnica, mediante el uso de una chinampa, ocupó 100 % de lo que era el lago de Texcoco, que se convirtió después en la Ciudad de México.

La idea del cultivo de plantas en áreas ambientalmente controladas también existía en Roma. El emperador romano Tiberio introdujo el cultivo del pepino mediante técnicas hidropónicas.

Cada día somos más quienes elaboramos un huerto casero ya que esta actividad nos ofrece muchos beneficios a toda la familia como:

 

  • No depende de fenómenos meteorológicos.
  • Permite producir cosechas fuera de temporada.
  • Control de la calidad de los nutrientes ya que es más limpio.
  • Requiere menor espacio.
  • Menor uso de agua (se recicla).
  • No se usan agentes tóxicos.
  • Ahorro económico.
  • Reduce el calentamiento global.
  • No reduce la hemoglobina ni el hematocrito

Objetivo

Conseguir productos 100% libres de toxinas.

Justificación

Queremos conseguir este objetivo porque será mejor para la sociedad y para el cuerpo humano.

Hipótesis

Si creamos este huerto casero, entonces podremos obtener productos 100% orgánicos para el consumo de la sociedad.

Método (materiales y procedimiento)

  • Una caja de plástico.
  • Piedras de acuario.
  • Manguera pequeña para pecera.
  • Bomba de aire para pecera.
  • Un pedazo de unicel.
  • Recipientes con hoyos.
  • Fertilizante en polvo
  • Espuma agrícola.
  • Semillas (chícharo, lenteja y frijol).
  • Timer o cronómetro

 

  1. Procedimiento

 

  1. Colocar las semillas de frijol y lenteja en un frasco para que germine un poco.
  2. Poner todas las semillas en la espuma agrícola.
  3. Poner agua en la caja de plástico.
  4. Poner una cucharada de fertilizante en polvo en el agua del recipiente.
  5. Meter las piedras de acuario en la caja y conectar la manguera con la bomba de aire.
  6. Hacer hoyos en el unicel para meter los recipientes con las semillas.
  7. Conectar la bomba de aire por lapsos de 30 min cada hora durante el día con ayuda de un timer, de esta manera se distribuirá el oxígeno.
  8. Etiquetar los nombres de cada semilla para identificarlo.
  9. Observar el crecimiento de la planta.
  10. Fotografiar el crecimiento de la planta.
  11. Elaborar una bitácora.

Galería Método

Resultados

Anexaremos fotografías de la evolución y mostraremos la bitácora

 

 

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Está en proceso, pero nosotras confiamos en que será exitoso.

Bibliografía

  • http://www.bibme.org/apa/website-citation)
  • Cultivo hidropónico de frijoles, un método moderno de siembra. (n.d.). Retrieved from www.eljardin.ws/blogcultivo-hidroponico-de-frijoles
  • Hidroponía. (n.d.). Retrieved from https://es.wikipedia.org/wiki/Hidroponía
  • http://www.misabueso.com/salud/Tabaco
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Chlorpropham
  • http://conceptodefinicion.de/

 



Huerto hidropónico con legumbres


Huerto hidropónico con legumbres

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography