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No more sugar


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

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Resumen

Los endulzantes son, probablemente, el segundo ingrediente más relevante de un alimento o bebida, y su consumo está directamente relacionado con enfermedades crónicas como la obesidad o la diabetes. Actualmente se han generado diversas alternativas para evitar su consumo y de esta manera poder prevenir enfermedades. En este proyecto se evaluaran las propiedades edulcorantes del agua miel o jarabe de agave en la elaboración de dulces tradicionales con el objetivo de encontrar alternativas saludables y mejorar la calidad de vida de las personas.

Pregunta de Investigación

¿Cuáles son los beneficios de sustituir el azúcar común por un edulcorante natural como el jarabe de agave?

Planteamiento del Problema

Hemos observado que la mayoría de nuestros compañeros consume bebidas y alimentos con gran cantidad de azúcar durante el receso, por lo que los índices de obesidad y sobre peso se han visto incrementados, generando una vulnerabilidad a padecer enfermedades crónicas la obesidad y la diabetes a edades tempranas.

 

JUSTIFICACIÓN

 

La característica principal del jarabe de agave es su potente poder endulzante, por lo que es una buena alternativa para sustituir el azúcar refinado. Además tiene múltiples beneficios en nuestro sistema, tales como estimular la digestión intestinal, disminuir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, etc. Si sustituimos el azúcar común por jarabe de agave repercutirá directamente en nuestra calidad de vida y traerá beneficios a nuestra salud.

Antecedentes

Los edulcorantes se encuentran entre los principales insumos de interés industrial y dada su capacidad endulzante son utilizados en la elaboración de una gran variedad de alimentos y bebidas, los tipos de edulcorantes más comunes y conocidos son los azúcares que son producidos por una gran variedad de plantas, también se encuentran algunos productos como el agua miel, la miel y la leche. La glucosa y la fructosa son los principales monosacáridos o azúcares simples que integran carbohidratos más complejos conocidos como los polisacáridos, entre los que se encuentran: la celulosa, el almidón, las pectinas, el glucógeno y las fructanas, entre otros.

El jarabe de agave, miel o néctar de agave, es un edulcorante natural producido a partir de los azúcares presentes en la piña o mesontle de agave. Estos azúcares, llamados furctanos, específicamente agavinas, son polímeros de fructosa en donde el número de moléculas juega una relación inversa con el dulzor: a mayor complejidad menor dulzor.

 

 

Las cadenas sencillas que componen a las agavinas, son los fructooligosácaridos (FOS). Estudios científicos han demostrado que estas moléculas son una fibra dietética especial, en concreto, su consumo estimula el tránsito de los alimentos, contribuye al desarrollo de la microbiota intestinal benéfica, mejora el sistema inmunológico, aumenta la absorción del calcio y disminuye los niveles de glucosa y colesterol en la sangre.

Objetivo

OBJETIVO GENERAL

 

  • Sustituir el uso de azúcar común en la elaboración de dulces tradicionales.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 

  • Conocer las diferencias entre el azúcar común y los edulcorantes
  • Fomentar una cultura saludable dentro y fuera de las escuelas
  • Generar alternativas saludables para mejorar la calidad de vida

Justificación

La característica principal del jarabe de agave es su potente poder endulzante, por lo que es una buena alternativa para sustituir el azúcar refinado. Además tiene múltiples beneficios en nuestro sistema, tales como estimular la digestión intestinal, disminuir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre, etc. Si sustituimos el azúcar común por jarabe de agave repercutirá directamente en nuestra calidad de vida y traerá beneficios a nuestra salud.

Hipótesis

Si, logramos sustituir el azúcar común por jarabe de agave en la elaboración de dulces tradicionales, contribuiremos a generar alternativas más saludables y a tener una mejor calidad de vida.

Método (materiales y procedimiento)

MATERIALES Y PROCEDIMIENTO

 

  • Chía
  • Nueces
  • Jarabe de agave
  • Vainilla
  • Leche
  • Agua
  • Mantequilla
  • Cazuelas y utensilios de cocina
  • Papel decorativo
  • Horno de cocina

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Galería Método

Resultados

Para poder llegar al resultado final tuvimos que pasar por varias pruebas modificando las cantidades de los ingredientes hasta dar con la dosis exacta, logrando dulces con buena consistencia, aroma y sabor.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Durante varios meses de trabajo y aproximadamente seis experimentos logramos conseguir el duce deseado. Ahora sabemos que crear algo, nunca es fácil, pero no imposible. Estamos seguros que nuestro proyecto ayudara a la comunidad a ejercer una cultura más saludable y a mejorar su calidad de vida.

Bibliografía

  • Amoroso, A. y otros; Insulina Resistencia, Prediabetes, Diabetes y riesgos Cardiovasculares.
  • , A; y otros; Proceso de conservación de alimentos; 2da Edición , Editorial mundo-Prensa; Madrid España
  • González , R; Divulgaciones para el agricultor; Edición Español
  • Sánchez M; Los agaves de México en la industria alimentaria; Primera edición; México D.F. 1979
  • México; Norma Mexicana; Alimentos-Jarabe de agave 100%. Especificaciones y Métodos de prueba, 2008.


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Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography