MS-B-77-QZ Fungí Stop
MS-B-77-QZ Fungí Stop
Categoría: Medio Superior (Preparatoria)
Área de participación: Biología
Resumen
Los hongos son organismos eucariotas caracterizados por la formación de hifas, que son estructuras filamentosas constituidas por una sucesión de células intercomunicadas , que en conjunto constituyen el micelio. Los cuales han sido causantes de infecciones, y gracias a los estudios realizados han permitido avanzar en la búsqueda de alternativas para combatirlos. El peligro de desarrollar enfermedades causadas por hongos se puede evitar inhibiendo su proliferación. Actualmente, gracias a los avances científicos y al desarrollo tecnológico, se busca encontrar una respuesta a estos problemas, tomando en cuenta todo el proceso de crecimiento de estos microorganismos. El presente trabajo se enmarca en la búsqueda de alternativas naturales para combatir a los hongos. Se probó el efecto antifúngico del extracto de ajo, orégano, y ácido ascórbico, a la exposición de contaminantes del ambiente en lugares abiertos y cerrados.
Palabras clave: fungicida, hongos, orégano, ajo, desinfección
Pregunta de Investigación
¿Una sustancia natural puede combatir hongos?Planteamiento del Problema
Las infecciones fúngicas se han incrementado notablemente, convirtiéndose en un problema muy grave de salud. A lo largo del tiempo se han desarrollado fármacos como alternativa para el tratamiento. Sin embargo el uso de fármacos pueden generar efectos secundarios. El uso de una sustancia natural para combatir a los hongos patógenos puede minimizar los efectos perjudiciales, además de beneficiar la disposición a un bajo costo.
Antecedentes
La búsqueda de alternativas para combatir la proliferación de hongos ha llevado a centrar su estudio en el desarrollo de compuestos químicos y su capacidad de retrasar su crecimiento o definitivamente acabar con ellos. Sin embargo, también se ha observado que con el tiempo estos patogenos muestran cierta resistencia al fármaco (Pazos, C.P, et al. 2019).
Por tal motivo, se llevan a cabo estudios que identifican en sustancias naturales alternativas con menores efectos secundarios, mayor espectro de acción y menor costo (Méndez, 2022).
Durante milenios, las plantas medicinales han sido su fuente más valiosa y aún hoy muchos de los medicamentos son agentes terapéuticos obtenidos a partir de sus extractos o derivados (Pazos, C.P, et al. 2019).
Objetivo
Evaluar la eficacia del extracto de ajo, orégano y ácido ascórbico como antifúngicos naturales.
Justificación
En la actualidad se disponen de variados agentes antifúngicos, la naturaleza es una fuente de riqueza que no se aprovecha totalmente, a pesar de que el uso en un tratamiento es ancestral, esta costumbre se ha conservado principalmente en poblaciones rurales.(Mesa, 2004). Por tal motivo, es importante dar conocer los beneficios de ciertos recursos naturales como el ajo, el orégano y el ácido ascórbico como una alternativa para el combate de alguna infección causada por hongos
Hipótesis
El uso del extracto de ajo, orégano y ácido ascórbico, para combatir la presencia de microhongos patógenos es un alternativa viable, de bajo costo y con resistencia, en comparación con los fármacos.
Método (materiales y procedimiento)
Para el medio de cultivo se utilizó grenetina, se mezcló la grenetina en agua hirviendo, se mezcló hasta que estuviera homogéneo y se virtió en las cajas petri. Se dejó enfriando a temperatura ambiente durante 24 horas.
Se obtuvieron diferentes medios de cultivo, el testigo (sin antifúngico), con grenetina y extracto de ajo, orégano y ácido ascórbico, y por último las mezclas de estos tres. El ajo y el orégano se usan en extracto, el ácido ascórbico en polvo.
Por otro lado, se toman muestras de un espacios abiertos y cerrados, donde el flujo de personas sea elevado, las muestras se toman con guantes o con ayuda de aplicadores de algodón.
En la muestra que se observó la inhibición de la proliferación de hongos, se realizaron pruebas agregando el antifúngico sobre el crecimiento de los microorganismos
Resultados
En el medio de cultivo sin antifúngico se mostró buen crecimiento de colonias de hongos.
La caja petri con el ajo mostró ausencia total de microorganismos, esto refleja la efectividad de este. Garantizando su uso para inhibir la proliferación de estos microorganismos.
El orégano también presentó nulo crecimiento de microorganismos, asegurando con esto dos posibles antifúngicos.
El ácido ascórbico destacó ya que hubo un crecimiento muy particular de microorganismos se observaron colores en la muestra.
Discusión
El ajo es una planta que es una fuente de numerosas vitaminas, minerales que actúan estimulando la inmunidad y contiene contiene la alicina, a la cual se le atribuyen efectos antimicrobianos y antimicóticos contra Candida albicans y algunos hongos, principalmente dermatofitos y levaduras patógenas para el hombre. (Bermudez, M, et al 2016)
Ankri, (2005) probó extractos acuosos por arrastre de vapor y etanólicos de ajo (Allium sativum) contra Fusarium oxysporum, pero fue el extracto acuoso el mejor con casi 95% de actividad antifúngica
Por otro lado, algunos estudios reportan que los extractos de canela y orégano en concentración de 250 ppm inhibieron en un 100% el crecimiento de A. flavus (Moreno et al, 2011)
Conclusiones
El testigo fue un parámetro crucial ya que se observa una máxima proliferación de microorganismos, este resultado positivo indica que el medio de cultivo es el adecuado.
El ajo y el orégano son dos antifúngicos efectivos, ya que en la muestra no se presentó ningún indicio de microorganismos. Las muestras se mantuvieron a temperatura ambiente durante casi un mes y se conservaron sin presencia alguna de microorganismos.
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