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NS – AA – 73 – CL Pahtli Muicle – Bebida que te alivia el Dengue


Categoría: Superior (Licenciatura)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Equipo: Iguanas UTSEM

Miembros del equipo:
Edith Sostenes Neri
Mariel Osorio Solorzano
Omar Vázquez Hernández

Asesor: María del Rosario Hernández Domínguez

Escuela: Universidad Tecnológica del Sur del Estado de México

Resumen

El muicle dentro de su composición contiene varias sustancias como alcaloides, esteroles, ácidos grasos y compuestos fenólicos, que se les atribuye propiedades regeneradoras de células. En el último año, la población del sur del Estado de México ha sido ampliamente afectada por el dengue. Para contrarrestar la sintomatología del dengue, se propuso realizar una bebida con extractos de muicle y con presencia de electrolitos que coadyuve para restablecer el equilibrio de sales minerales en el cuerpo, ayudando así a contrarrestar la deshidratación. La bebida contiene miel, esta además de proporcionar dulzura, podría aportar propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que complementen el efecto del muicle. Se hizo una encuesta a varias personas sobre el conocimiento del muicle y su uso medicinal en el tratamiento del dengue, obteniéndose que es de conocimiento su uso con algunas restricciones. Se elaboró la bebida y se dio a probar a la comunidad universitaria, siendo aceptada e indicando su consumo y preferencia. Se propone una presentación de 300 ml para el producto. El producto fue elaborado siguiendo los lineamientos de buenas practicas de manufactura, garantizando que mantenga su calidad y estabilidad a lo largo del tiempo, lo que permite un acceso continuo y seguro a este recurso vital durante la duración del tratamiento.

Pregunta de Investigación

Planteamiento del Problema

El dengue se transmite a través de la picadura de un mosquito infectado. Es una enfermedad que afecta personas de todas las edades, con síntomas que varían entre una fiebre leve a una fiebre incapacitante, acompañado de dolor intenso de cabeza, dolor detrás de los ojos, dolor en músculos y articulaciones, y eritema. La enfermedad puede progresar a formas graves, caracterizada principalmente por choque, dificultad respiratoria y/o daño grave de órganos (PAHO, 2020).

El virus del dengue se transmite a las personas durante la alimentación hematófaga (picadura) de las hembras de los mosquitos del género Aedes, principalmente las especies Aedes aegypti y Aedes albopictus. Resaltamos que el mosquito permanece infectado durante toda su vida (aproximadamente 30 días) y en ese período puede alimentarse varias veces y así transmitir el virus dengue a una o varias personas (Pando Robles, 2023).

El mosco Aedes aegypti (Callejo, 2021), causante del dengue, se ha adaptado al clima tropical que prevalece todo el año en el sur del Estado de México, por lo que anualmente, los casos de picadura e infección se incrementan hasta un 20 por ciento en municipios como Luvianos, Tlatlaya, Amatepec y Tejupilco, a causa de este virus disminuye las cantidades de células formadoras de coágulos (plaquetas) en el cuerpo humano.

Antecedentes

La planta es utilizada desde la época prehispánica, el muicle o muitle (Justicia spicigera Schechtendal), es una planta de origen mexicano, nativa en nuestro país hasta Colombia, crece en forma de arbusto. El muicle es una planta de gran importancia dentro de la medicina tradicional ya que contiene componentes químicos como alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos y compuestos fenólicos. Se utiliza desde hace cientos de años para tratar enfermedades de índole sanguíneo, pues se creía que el color rojizo que desprendían sus hojas, tenía que ver con la salud del corazón. Al igual se usa para curar cólicos y dolores de estómago como describe Soto Nuñez y Souza Sánchez (1995), calma los cólicos menstruales y es sedante, contiene materia colorante, sustancia mucilaginosa, sustancias pépticas, un glucósido con propiedades reductoras, resina alcalina, aceite esencial, acetato y oxalato de calcio, sulfatos y cloruro de sodio (Vega-Ávila y cols. 2012).

El muicle se ha usado como desinflamante, “purificador de la sangre”, como desinfectante, en males del corazón, bronquitis, malaria, anemia y dolor de cabeza (Gupta, Santana y Espinosa, n.d.). Se emplea el cocimiento de las hojas y ramas en problemas de la sangre en general, ya sea para purificarla, desintoxicarla, componerla, aumentarla o clarificarla s. El cocimiento de las hojas o ramas y en ocasiones de la flor se ingiere para malestares relacionados con el aparato digestivo como dolor de estómago, diarrea y disentería.

En cuestión de la bebida de muicle no hay evidencia científica sólida que respalde el uso específico para tratar de reducir los síntomas del dengue ya que el dengue es una enfermedad transmitida por mosquitos y no existe un tratamiento específico para combatirla, aunque se puede gestionar para aliviar los síntomas y prevenir la proliferación de los mosquitos. Según (Huitrón, 2024), en el aspecto de enfermedades respiratorias, esta planta medicinal ha resultado eficaz, por ejemplo, sus hojas poseen propiedades fluidificantes que favorecen la secreción de mucosidad producida en el sistema respiratorio por bacterias o virus. Además, es sumamente efectivo para despejar las vías respiratorias mediante vaporizaciones. Lo anterior, probablemente se debe a que la hierba contiene cantidades importantes de potasio, calcio y sodio, además de que mejora las condiciones de las plaquetas y glóbulos rojos, componentes celulares de la sangre que se ven afectados con el dengue. Se ha comprobado que en extractos de muicle abunda un flavonoide glicosilado, llamado kaempferitrina (Guzman Gallardo, 2023). Diversos extractos han sido probados contra diferentes parásitos y bacterias patógenas, encontrando buen efecto antimicrobiano (Vega-Ávila y cols. 2012).

Objetivo

El objetivo es desarrollar una bebida a base de muicle, utilizando ingredientes naturales que contrarreste los síntomas del dengue (Aedes aegypti) como acción principal.

Justificación

La creación de una bebida de muicle para ayudar a aliviar el dengue se basa en la exploración de las propiedades medicinales asociadas a esta planta. El muicle (Justicia spicigera) ha sido tradicionalmente utilizado en la medicina herbaria debido a su rica composición química, que incluye alcaloides, flavonoides y compuestos fenólicos. Estas sustancias han demostrado poseer propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antivirales en diversas investigaciones.

Las propiedades antiinflamatorias del muicle podrían desempeñar un papel crucial en el contexto del dengue, ya que esta enfermedad viral a menudo provoca una respuesta inflamatoria descontrolada. Al incorporar el muicle en una bebida, se busca modular esta respuesta inflamatoria, potencialmente reduciendo la gravedad de los síntomas y mejorando la calidad de vida de los afectados. Además, los beneficios antivirales atribuidos al muicle podrían ser fundamentales en el abordaje del dengue. Se ha sugerido que ciertos compuestos presentes en el muicle podrían interferir con la replicación viral, ayudando así a limitar la propagación del virus en el organismo, esto podría no sólo aliviar los síntomas, sino acelerar la recuperación.

Según (Villarroel, 2021) el dengue es básicamente una enfermedad por deshidratación. No todas las fiebres son dengue y el bajo recuento de plaquetas no se debe solo al dengue. Hay otras enfermedades que se presentan con fiebre y recuento bajo de plaquetas, como chikunguña, fiebre amarilla, VIH, hepatitis B y C, paludismo o leptospirosis (bacteria que aparece en las aguas de inundaciones). Incluso si alguien es diagnosticado con dengue, puede manejar la enfermedad fácilmente en casa manteniéndose bien hidratado.

Hipótesis

Se planteo la hipótesis de que una bebida con muicle alivia los síntomas del dengue, o sea, te ayuda a aliviarte más pronto, también contrarresta efectos de la deshidratación provocada por la misma enfermedad.

Método (materiales y procedimiento)

Selección y acondicionamiento de las plantas medicinales.

En esta parte, seleccionamos las plantas medicinales que se encuentran en Estado de México, usando solo aquellas que pudieran brindar beneficios en contra de los síntomas del dengue, así como también dar un buen sabor a esta bebida. El muicle lo utilizamos con el fin de aumentar los glóbulos rojos y las defensas que son necesarios cuando contraes dengue. La manzanilla se seleccionó para darle un mejor sabor, además de que tiene propiedades analgésicas y antiespasmódicas y antiinflamatorias ayudando a aliviar el dolor de cabeza y las náuseas. La miel la utilizamos como endulzante y por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

Elaboración del producto:

Se realizaron diferentes formulaciones de las cuales se escogió la que obtuvo mejores resultados en las pruebas sensoriales. Se prepara una infusión de hojas de muicle y manzanilla, una vez frio se mezcla con solución de electrolitos y se endulza con miel. La presentación del producto será en botellas de plástico de 300 ml, que también llevará una etiqueta con todos los ingredientes usados, modo de uso y precauciones.

 

Evaluación de la bebida:

Se formuló una encuesta usando un Google forms, enviando vía redes sociales, donde se incluyeron 8 preguntas, 4 de las cuales se relacionaron con el conocimiento del muicle:

5. ¿Qué medicamentos te proporcionaron? (opciones: paracetamol, ibuprofeno, aspirina, remedios caseros, ninguno de los anteriores.

  1. Conoces los beneficios del muicle- Si/No
  2. Conoces alguna bebida que contenga muicle- Si/No
  3. Te gustaría probar un producto a base de muicle- Si/No

Las primeras fueron sobre el genero y su edad, así como preguntas sobre el padecimiento de dengue. La encuesta se detuvo al momento de coleccionar 100 respuestas.

Se realizo una degustación del producto con 50 personas en la fase de desarrollo, para probar y obtener comentarios sobre el aspecto sensorial del producto.

Análisis microbiológico. Se llevaron a cabo el análisis de organismos aerobios totales en placa y hongos y levaduras siguiendo lineamientos de la normatividad mexicana.

Galería Método

Resultados

Se realizó una encuesta en cual se pretendía obtener 100 resultados diferentes, la cual tuvo buena popularidad entre la comunidad universitaria y se obtuvieron 105 respuestas, en los cuales estaban las siguientes preguntas: ¿Te has enfermado de dengue? Teniendo como resultado un 47.6% con la respuesta SÍ y un resultado de 52.4% con la respuesta NO. Al respecto, México es un país endémico para dengue y todos los años se reportan casos de la enfermedad (Pando Robles 2023). Los pacientes que dan resultado positivo son reportados como caso confirmado mediante pruebas moleculares como RT-PCR. En muchas ocasiones, muchas personas ya reconocen los síntomas y no asisten al sistema de salud, en caso de padecer síntomas leves, por tanto, hay casos no registrados.

Nos percatamos que en nuestra comunidad universitaria hay un alto porcentaje de casos de dengue. Del porcentaje que municionó haber padecido dengue, más del 80% presento dengue clásico.

Al igual, para tener más datos se quiso saber cuál fue la durabilidad de esta enfermedad en ellos, obteniendo que el padecimiento fue de 1 a 2 semanas, coincidiendo con los datos reportados por el sistema de salud (OMS, 2024).

Para conocer un poco sobre la sintomatología, se incluyó una pregunta relacionada, encontrando que los síntomas más representativos fueron los indicados en la figura 1.

Tenemos cuatro más representativos los cuales son: dolor de cabeza, fiebre, dolor muscular y por último sed intensa o deshidratación.

Como se mencionó, queríamos saber si tenían el conocimiento de alguna bebida a base de muicle o si tenían el interés de probar una bebida parecida o igual con muicle. De ello, más del 80% tiene conocimiento sobre el muicle.

Platicando con los entrevistados, mencionaron que la bebida que habían probado era un té de muicle endulzado con miel o sin endulzar. También se muestra en un 80% el interés por probar una bebida a base de muicle, dándonos pauta para formular la bebida a la que hace referencia el proyecto.

La bebida elaborada tiene un sabor principal, sabor uva-cereza. Se usaron hojas deshidratadas para la formulación.

Debido a que es una bebida rehidratante, se colocaron electrolitos orales, haciéndose pruebas hasta encontrar una con agradable sabor.

Uno de los retos en el desarrollo fue el sabor, mismo que después de varias pruebas logró establecerse. La evaluación sensorial se realizo con 20 personas, aplicándose una sola muestra de la bebida, debido a que no hay una similar con la que pudiera hacerse referencia.

La bebida, denominada Pahtli Muicle (Pahtli deriva del náhuatl y significa medicina), pretende ser una ayuda para mejorar o aliviar la salud de quien lo consuma y tenga padecimiento de dengue. Es elaborada bajo lineamientos de buenas prácticas de manufactura. También, se realizaron análisis de organismos aerobios totales en placa y hongos, bajo los procedimientos señalados en las NOM-092-SSA1-1994 y NOM-111-SSA1- 1994; los recuentos microbianos indican ausencia de estos microorganismos.

Sobre la mejora en la sintomatología del dengue, esta bebida solo se administró a 5 personas que padecieron dengue, quienes voluntariamente aceptaron probar la bebida (2 compañeros de grupo y uno de otro programa educativo, así como 2 personas externas).

Galería Resultados

Discusión

La selección de las plantas fue debido a que en la bibliografía revisada se encontraron que contienen componentes químicos de diferentes estructuras: esteroles, ácidos grasos y compuestos fenólicos, que se les atribuye propiedades regeneradoras de células. Además de hacer uso de las plantas completas, excepto las raíces, para aprovechar la materia prima. Estadísticas indican que el 90% de la población mexicana ha optado por alguna de las 4,500 plantas medicinales de México por lo menos una vez en su vida (Semarnat, 2021), por eso se trata de aprovechar las bondades del muicle en esta bebida.

El desarrollo de diferentes fórmulas permitió obtener una que fuese de agrado para la mayor parte del público, ya que, la primera prueba, el olor no les convencía ya que era muy amargo su olor, debido a la cantidad de muicle, lo cual provocaba desagrado en las personas, es por eso que se decidió agregar esencia de cereza ya que esta neutralizaba el olor.

En la segunda había una mayor presencia de miel, la tercera era escasa en cuanto a sabor y dulzura, por último, la cuarta y la utilizada para la realización de las muestras, era más dulce, de color morado oscuro, muy liquida y, sobre todo, no amargaba el paladar.

Se siguen desarrollando distintas pruebas para hacer la bebida más agradable al gusto del consumidor, como los variados sabores de frutas, dado que el dengue no solo afecta a personas adultas sino también a jóvenes y a niños.

Conclusiones

Con el desarrollo a la bebida de muicle para mitigar los síntomas asociados al dengue, se lograron obtener las características sensoriales adecuadas para disminuir el sabor amargo propio de la materia prima principal que es el muicle, fue necesario hacer varias pruebas hasta llegar al producto final aceptable, ya que el 38.2% de las personas que han consumido la materia prima en té afirman que el sabor natural es muy amargo, fue por eso que se trabajó también en el sabor del producto. Se seguirán haciendo mejoras a la bebida también se espera dar a probar a más personas para analizar su efecto en la sintomatología del dengue.

Bibliografía

Organización Panamericana de la Salud, PAHO (2020). Dengue. Disponible en Dengue – OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud (paho.org)

Pando Robles, V. (2023). Lo que se sabe y lo que falta conocer sobre el dengue. Revista ESPM Instituto de Salud Pública de México. Disponible en https://revista.espm.mx/nota-lo-que-hay-y-lo-que-falta-conocer-sobre-el-dengue-32

Callejo, A. (20 de enero de 2021). Aumentan 20% casos de dengue al sur de Edomex. Obtenido de La silla rota: https://lasillarota.com/metropoli/2021/1/20/aumentan-20-casos-de-dengue-al-sur-deedomex-263856.html

Vega-Avila, Elisa, Tapia-Aguilar, Rafaela, Reyes-Chilpa, Ricardo, Guzmán-Gutiérrez, Silvia Laura, Pérez-Flores, Javier, & Velasco-Lezama, Rodolfo. (2012). Actividad antibacteriana y antifúngica de Justicia Spicigera. Revista latinoamericana de química, 40(2), 75-82. Recuperado en 04 de octubre de 2024, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-59432012000200003&lng=es&tlng=es.

Gupta, M.P., Santana M.I. y Espinosa, A. (n.d.). Plantas medicinales de Panamá. Disponible en https://www.oas.org/es/sedi/femcidi/pubs/Libro%20de%20Plantas%20Medicinales%20de%20Panama.pdf

Huitrón, A. (2024) Estos son los extraordinarios beneficios del muicle o hierba de la Virgen.  Infobae. Disponible en https://www.infobae.com/mexico/2024/04/24/estos-son-los-extraordinarios-beneficios-del-muicle-o-hierba-de-la-virgen/

Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, SEMARNAT (29 de marzo de 2021). Plantas medicinales de México. Obtenido en https://www.gob.mx/semarnat/articulos/plantas-medicinales-de-mexico

Soto Núñez, C. S. y Sousa Sánchez, M.  (1995). Plantas medicinales de la Cuenca del Rio Balsas. México: Universidad Nacional Autónoma de México.

Villarroel, D. (2021). El dengue y la importancia de estar hidratado. Obtenido: https://valenciacitrus.com/el-dengue-y-la-importancia-de-estar-hidratado-por-dr-douglas-villarroel/

Organización Mundial de la Salud (2024). Dengue y dengue grave. Disponible en https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/dengue-and-severe-dengue



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Research Question

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Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

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