Ingresar

PJ- SH- 137- CY “HEALTHY CHIPS”


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Equipo: HEALTHY CHIPS

Miembros del equipo:
XIMENA YAMILL RAMÍREZ MAYORGA
FÁTIMA ALINE LÓPEZ ROMERO

Asesor: KARINA VIANEY COLÍN HERNÁNDEZ

Escuela: COLEGIO BADEN POWELL

Resumen

Se estima que 415 millones de personas viven con diabetes en el mundo, lo que se estima en 1 de cada 11 personas de la población adulta mundial. Además, el 46 % de las personas con diabetes mellitus no están diagnosticadas.La diabetes se da cuando no hay suficiente insulina o las células dejan de responder a la insulina dejando demasiada azúcar en el torrente sanguíneo y con el tiempo esto puede causar problemas de salud graves como:enfermedad en el corazón  ,pérdida de la visión y enfermedad en los riñones. Para eso hemos creado Healthy-chips “papas” saludables a base de brócoli,zanahoria,apio,betabel,pepino y nopal,junto con albahaca ,comino , taragan ,pimienta negra , pimienta roja, perejil , paprika y ajo en polvo como especies. El proyecto se enfoca en que los diabéticos puedan consumir algo que no les afecte a su salud y que contenga un buen sabor . Las “papas” ayudan a desechar las toxinas y a limpiar la vesícula ya que es protector del sistema cardiovascular y regula la presión sanguínea,las “papas” SI se pudieron realizar y hemos comprobado que NO aumentan los niveles de glucosa en la sangre .Sin embargo se necesito usar harina por que sin ella era prácticamente imposible juntar las verduras  de manera en la que quedará con una consistencia de papa . Para poder utilizar la harina de manera correcta y sin dañar al momento de su consumo necesitamos que no contuviera gluten ,ya que el gluten incrementa los niveles de glucosa en la sangre . Para esto usamos harina U-MIX(Harina preparada para elaborar pan sin gluten ),gracias a esta harina hemos podido elaborar con éxito nuestro proyecto con buena consistencia, buen sabor olor y lo más importante que ni dañe a nadie,las “papas” no nada más son para las personas diabéticas si no para que cualquier persona las pueda consumir.

Pregunta de Investigación

¿Se podrán elaborar unas papas para los diabéticos a base de brócoli,zanahoria,betabel y nopal,?

Planteamiento del Problema

El riesgo de padecer diabetes puede ser mayor en personas con problemas de salúd como : 

El sobrepeso, enfermedades cardiacas, derrames cerebrales.

Otros factores no tan comunes : Uno de sus padres o uno de sus hermanos o hermanas tiene diabetes tipo 2. Hace actividad física al menos tres veces a la semana.

La diabetes puede provocar problemas de salud graves, como enfermedad del corazón, pérdida de la visión y enfermedad de los riñones  a causa de que no haya suficiente insulina o las células dejan de responder a la insulina, dejando demasiada azúcar en el torrente sanguíneo.

Antecedentes

Objetivo

Elaborar unas papas (a base de a base de brócoli, zanahoria,apio , betabel y nopal.) para las personas que padezcan algún tipo de diabetes sin afectar y que contengan buen sabor .

Justificación

 Decidimos crear este proyecto para las personas que padecen diabetes, ya que esta enfermedad no es nada fácil ni de controlar ni para poder vivir , hay varios tipos de diabetes uno es donde tu nivel de glucosa puede llegar a ser muy alto o muy bajo y cualquiera de los dos te afecta y tienes que saber controlar muy bien , otro tipo es aquel que no produce bien la insulina , entre otros tipos . Cualquier tipo de diabetes que padezcas o puedas llegar a padecer , es necesario tener buen control alimenticio eso implica no comer muchas grasas , azúcares, etc. Entonces para poder cuidar a la gente en su buen control alimenticio creamos estas “papas” las cuales no afectan ,tienen buena y agradable consistencia y lo más importante no tienes de qué preocuparte si las llegas a ingerir padeciendo o no diabetes .

Hipótesis

¿Al crear una “papas” a base de productos naturales ,podremos evitar que los niveles de azúcar incrementen en las personas con diabetes?

Método (materiales y procedimiento)

MATERIALES

Brócoli,zanahoria,apio,betabel ,nopal, albahaca ,comino , taragan ,pimienta negra , pimienta roja, perejil , paprika ,ajo en polvo,harina U-MIX,freidora de aire,tabla para picar,cuchillos,licuadora,aceite de coco sin olor y sin color.

 

Procedimiento

1.Separar los materiales por secciones (comida,harina, especies,etc). 

2.Lavar todos los ingredientes y materiales necesarios (con guantes).

3.Picar todas las verduras una por una.

4.Una vez picadas echarlas en un contenedor y revolverlas. 

5.Ya picadas se echan a la licuadora junto con agua a la mitad de la licuadora.

6.La mezcla sobrante se echa en un recipiente nuevo junto con la harina U-Mix y las especies para revolverlas.

7.En papel encerado con una pala ponemos la masa en forma circular con complexión delgada y se meten a la freidora (15 min).

8.Después de esperar y andar revisando cada 5 minutos las “papas” , ya las tendremos listos para comer .

 

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Bibliografía



PJ- SH- 137- CY “HEALTHY CHIPS”


PJ- SH- 137- CY “HEALTHY CHIPS”

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography