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Cultivo en raíz flotante de cilantro y lechuga, técnica hidropónica


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Miembros del equipo:
Eduardo Minaya Pérez
Carla Estefani Romero Ojeda

Asesor: Marisa Calle Monroy

Escuela: Centro Escolar Zamá

Resumen

La hidropónia es una técnica que permite el cultivo de diversas plantas y en especial hortalizas en agua que a pesar de no ser muy conocida nos permite facilitar el manejo y el espacio del que disponemos.

Una de las técnicas hidropónicas más sencillas y económicas es el sistema en raíz flotante que permite el cultivo de hortalizas en un unicel que flota en el agua que contiene la solución nutritiva, que es el conjunto de nutrientes como ácido fosfórico, nitrato de calcio, nitrato de potasio, sulfrato de potasio, entre otros, que permite que las plántulas que se encuentran en este sistema tengan un desarrollo adecuado durante todo el ciclo de su vida.

Además es importante recordar que la solución nutritiva es aquella en la cual las sales minerales se encuentran disueltas en un menor volumen o porcentaje de agua ya que contiene un PH que es el nivel de acidez de una solución acuosa que es de 6.2, que permite una debida asimilación de los nutrientes.

Un sistema de cultivo en raíz flotante nos permite el cultivo de las plántulas fuera de temporada en menor tiempo y aprovechando todo el espacio posible, además, es variable para cultivos caseros e incluso  a mayor escala.

Podemos encontrar múltiples beneficios, pero los que hacen de este proyecto ecológico y económico es el ahorro de agua, electricidad, fertilizantes, sustratos, mayores ganancias con menores inversiones, costos de producción bajos y una producción libre de tóxicos, por lo tanto obtendremos productos orgánicos de fácil acceso.

Pregunta de Investigación

¿Cómo utilizar la técnica hidropónica de raíz flotante en el cultivo de cilantro y lechuga?

Planteamiento del Problema

La técnica hidropónica raíz flotante no es muy conocida a pesar de todos sus beneficios.

La técnica hidropónica raíz flotante es un sistema de cultivo en agua con nutrientes, en la cual las plantas crecen flotando en una placa de unicel, teniendo siempre, su raíz dentro de la solución nutritiva que es el contenido de sales y minerales que encontraremos disueltos en el agua.

En virtud de la explosión demográfica la población humana se ah incrementado por lo que cada vez es más difícil la alimentación, para todos; por lo que la hidropónia representa una alternativa que es beneficiosa, atractiva y con un costo accesible para el auto consumo, ya que se pueden producir diversos productos vegetales.

Antecedentes

¿Qué es la Hidropónia?

La forma de cultivo de plantas sin suelo, obteniendo cultivos saludables fuera de temporada, en menor tiempo y provechando todo el espacio posible. Las Técnicas Hidropónicas que te recomendamos son las siguientes:

Cultivo en Sustrato: La forma más sencilla para comenzar tu cultivo hidropónico, además nos permite cultivar cualquier tipo de hortalizas.

Sistema NGS: Una nueva forma de cultivar con el método de re-circulación, produce hasta 70 plantas en 1m2.

Raíz Flotante: Cosecha en menor tiempo tus lechugas, acelgas y otros tipo de cultivos pequeños, es viable para cultivos caseros e incluso a gran escala.

Forraje Verde Hidropónico: Germina granos de cereales en un periodo de 7 a 14 días, recomendado para ganado de engorda, como conejos, hamsters, cuyos, gallinas ponedoras, etc.

Sistema NFT: Ahorra agua con este método de re-circulación, se adapta a tus necesidades, acorta tiempos y optimiza espacios.

 ¿Qué es el Sistema de Raíz Flotante?

El sistema de raíz flotante es ideal para el cultivo de plantas de bajo tamaño por ejemplo las lechugas y algunas plantas aromáticas, al tener las condiciones ambientales adecuadas propicia que el ciclo de la planta disminuyan y obtengas cosechas con buenos rendimientos antes de lo esperado. No se recomienda ésta técnica para plantas altas y pesadas ya que el unicel puede quebrarse fácilmente, ni para plantas de desarrollo subterráneo (cebolla, zanahoria, papa, rábano, etc.) debido al exceso de humedad.

Ésta técnica consiste básicamente en desarrollar nuestras plantas sobre largas superficies de unicel que se mantienen a flote sobre contenedores con solución nutritiva que es oxigenada de manera frecuente. Éste sistema permite obtener producciones automatizadas, y si se cuenta con las herramientas adecuadas, requerirá de cuidados mínimos (como el control de plagas) y el tiempo de cosecha de la mayoría de los cultivos se ve acelerado.

Preparar el sistema de oxigenación

El sistema de raíz flotante no es re-circulante, por lo que el agua se queda estancada y con el tiempo va perdiendo oxígeno proporcionando que se generen bacterias y hongos que dañaran la raíz de tus plantas, también afecta en la nutrición vegetal ya que al disminuir la cantidad de oxígeno las plantas no asimilan todos los elementos haciendo que se genere una deficiencia. Por ello debemos de instalar un sistema de oxigenación que permita tener una buena cantidad de éste elemento en el agua para favorecer el intercambio gaseoso y mantener nuestra solución nutritiva en óptimas condiciones.

Cuidado y Mantenimiento de mi Instalación Hidropónica

Para mantener en buen estado nuestro cultivo en un sistema de raíz flotante, es muy importante tener un control sobre plagas y enfermedades, el electro conductividad y el pH de nuestra solución.

Para controlar plagas y enfermedades que pudieran afectar nuestro cultivo es muy importante tener un manejo integrado que incluye diversas formas de combatirlas, como al colocar trampas, aplicar insecticidas y plantas de especies benéficas.

Otro aspecto muy importante es el monitorear el pH y el electro conductividad de la solución nutritiva sobre la que se están desarrollando nuestras plantas, especialmente cuando cultivamos por las técnicas hidropónicas de raíz flotante y NFT ya que podrían presentar deficiencia de nutrientes.

Te recomendamos verificar el pH de tu contenedor al menos 2 veces a la semana y en cuanto al electro conductividad, la puedes monitorear una vez a la semana en periodos templados y fríos, y en épocas de calor te recomendamos hacerlo dos veces por semana.

También recuerda que, para mantener tus medidores de pH y de Electro Conductividad en buen estado, es necesario calibrarlos frecuentemente con ayuda de las soluciones de calibración.

SOLUCIÓN NUTRITIVA HIDROPÓNICA PARA HORTALIZAS

Solución Hidropónica madre desarrollada para atender las necesidades nutritivas durante su ciclo productivo como él, vegetativo, floración y fructificación hasta llegar a la cosecha.

La solución nutritiva “HYDRO ENVIRONMENT” para frutos y hortalizas tiene las siguientes ventajas sobre todas las demás soluciones:

Es una solución única, por lo que no tendrás que preocuparte por pesar y balancear cada uno de los macro y micro nutrientes que componen a las soluciones nutritivas.

Es una solución estática, por lo que no tendrás que variar la cantidad de nutrientes que requiere la planta según el tipo de fruto y su periodo de vida.

Es una solución que no se precipita, de tal manera que a la hora de disolverse en el agua, no pierde nutrientes esenciales para tus plantas.

Las sales dentro de la solución nutritiva son compatibles entre sí, por lo que no se tiene que diluir cada uno por separado y se evita así también que la concentración de un elemento provoque la deficiencia de otro.

La solución nutritiva está nivelada a 1.5 mS (mili siemens), lo cual evita que tus plantas se deshidraten y favorece el sano desarrollo de sus raíces.

La solución nutritiva tiene un pH de 6.2 al disolverse en el agua*, lo cual permite la debida asimilación de nutrientes por parte de la planta.

La solución nutritiva tiene un pH estable hasta por un mes, lo cual te evita las tediosas y costosas mediciones diarias de pH.

Pero principalmente, es una solución nutritiva segura y muy fácil de usar, ya que no es necesario que tengas conocimientos de Química Orgánica o alguna especialidad en Agronomía para poder tener tu propio cultivo hidropónico. Tan solo necesitas disolver en agua las cantidades señaladas y empezar a cosechar.

Nutrientes líquidos

Como una contribución al desarrollo de nuevas técnicas de producción agrícola, la industria privada ofrece soluciones concentradas de nutrientes mayores de diverso grado como p ej. 4-2-5-5 ( N,P,K,CaO ) y nutrientes menores, con elementos menores y secundarios, en forma líquida y de fácil manejo para la preparación de las soluciones. Las fórmulas suelen ir divididas en dos fracciones, una con los elementos mayores Nitrógeno, Fósforo, Potasio y Calcio y otra que aporta el Magnesio, Azufre, Hierro y todos los elementos menores necesarios para el buen desarrollo del cultivo.

Nutrientes sólidos

También se han desarrollado nutrientes sólidos, los cuales son más fáciles y económicos de transportar a grandes distancias, a la vez que ocupan menos espacios en su almacenamiento.

El manejo de las compatibilidades y el uso del agua

Es muy frecuente el uso de sales simples en sistemas de riego aplicados a cultivos hidropónicos, pero como de todos es sabido pueden presentarse algunos problemas debido a factores como el de la presencia en las aguas de Carbonatos y/o Bicarbonatos especialmente de Calcio que confieren al agua una dureza que puede llegar a reaccionar con algunos elementos especialmente aquellos formulados a base de sulfatos. Hay productos alternantes para evitar este problema (elementos quilatados o en forma de sales de Nitratos) en las formulaciones, pero también existen métodos que pueden contribuir a corregir este problema. Cuando el agua viene con bicarbonatos estos suelen producir desordenes en la nutrición de los cultivos, entre los cuales, la clorosis férrica y la deficiencia de Nitrógeno son los más importantes. El anión Bicarbonato presente en tales aguas engaña el mecanismo de asimilación de los nitratos, siendo asimilado como anión HCO3- , el cual en el interior de la planta se desdobla en CO2 y OH – . Este último produce alcalinidad fisiológica, causando clorosis en las plantas. A parte de los problemas fisiológicos ocasionados al cultivo también existen problemas químicos de compatibilidad como lo referenciábamos anteriormente. Al adicionar al agua de riego un ácido como el Sulfúrico o Nítrico, podemos reducir drásticamente el pH del medio, a medida que se agota el contenido de Bicarbonatos en el agua de riego.

Al emplear sales simples para la preparación de una fórmula hidropónica es importante tener en cuenta las incompatibilidades químicas que se puedan presentar entre estos por ello es imperativo el preparar las sales que sean compatibles en tanques separados de las que no lo sean.

Las soluciones nutritivas comerciales

En Colombia y en especial el sector floricultor se vienen empleando una serie de soluciones nutritivas que podrían clasificarse en varias especies a saber:

  • Las soluciones nutritivas a partir de sales simples.
  • Las soluciones nutritivas a partir de líquidos concentrados.
  • Las soluciones nutritivas a partir de abonos compuestos sólidos.

Raíz flotante

Esta técnica es de grado medio, aunque teniendo todo digamos calibrado es muy simple.

Consta de una plancha de unicel en el que se le practicaran orificios, en el que trasplantara la plántula, el unicel flota junto con las plantas.

Se recomienda este método para quienes quieran tener plantas de hoja como lechuga, cilantro, epazote, yerbabuena, menta, apio, perejil, orégano etc. Por ser un medio en el cual constantemente tiene disponible la solución nutritiva.

Cultivo en raíz flotante:

El sistema de Raíz Flotante es una técnica de cultivo en agua, en la cual las plantas crecen flotando en una placa de unicel, teniendo siempre su raíz dentro de la solución nutritiva.

La Solución Nutritiva Ensalada es ideal para esta técnica y debe estar contenida en un recipiente oscuro, una bomba de aire inyecta este al agua para oxigenar la solución durante todo el ciclo de vida de la planta, creando un ambiente en donde se pueda desarrollar en óptimas condiciones suplantando el uso de suelo.

Ventajas del cultivo en Raíz Flotante:

  • El ahorro del agua
  • Un manejo sencillo
  • Ahorro en uso de sustratos
  • Mayor producción en menos espacio
  • Menor perdida de fertilizantes, pues solo se usa la cantidad necesaria
  • Hay mayores ganancias con menores inversiones
  • Una producción 100% libre de tóxicos
  • Costos de producción bajos

La ventaja económica de producir en esta técnica, básicamente es el aceleramiento de la producción, normalmente en una producción convencional de Lechuga el tiempo promedio de cosecha es de 2 meses, en esta técnica se reduce el tiempo a un mes o mes y medio dependiendo la variedad, lo que hace que los costos disminuyan, producir una lechuga en esta técnica tiene un costo promedio de 2 pesos, esto sin considerar la infraestructura, únicamente se consideran los gastos de Luz, Nutrientes, Semilla, Sustrato, Agua, Repelentes, teniendo esto claro sabemos que por metro cuadrado nos caben entre 14 lechugas dependiendo la especie.

Uno de los inconvenientes del cultivo en Raíz Flotante, cómo lo es en todos los modos de cultivo, es que la planta debe mantenerse en constante cuidado por eso es que se recomienda que todo el manejo sea automatizado, ya que si llegara a faltarle oxigenación al agua, la planta entraría en estrés y podría morir.

Métodos de cultivo en Agua: Lechuga cultivada por raíz flotante.

Existen diferentes métodos o sistemas de producción hidropónica, desde los más simples, de trabajo manual, hasta los más sofisticados, donde un alto grado de tecnología y automatización son los protagonistas del funcionamiento, lo que se traduce también en una alta inversión.

Dependiendo del medio en el que se desarrollan las raíces, los sistemas de cultivo sin suelo se pueden clasificar en tres grupos: cultivos en sustrato, cultivos en agua y cultivos en aire (aeropónico).

Para poder tener un éxito con el mayor número de plantas deberán observarse los siguientes requisitos:  Aireación de las raíces

Se puede conseguir de varias formas. La primera, forzando la aireación (con una bomba o compresor), y se utiliza para hacer burbujear el aire dentro de la solución de nutrientes a través de una tubería perforada que se coloca en el fondo del contenedor. La segunda forma será haciendo circular la solución de nutrientes por medio de una bomba a través de los contenedores, de forma que deba volver al tanque de nutrientes por un nuevo goteo. Una serie de canales colocados, al final del contenedor darán lugar a la aireación del agua antes de que esta vuelva al contenedor.

Oscuridad de las raíces

Las plantas pueden funcionar si sus raíces estén expuestas a la luz del día, siempre que podamos conseguir un cien por ciento de humedad relativa de esta; no obstante, la luz dará lugar al crecimiento de algas, lo cual interferiría con el crecimiento de las plantas, puesto que originaría una competencia en la toma de nutrientes, reduciría la acidez de la solución, creara colores, competirá con el oxígeno durante la noche e introducirá productos tóxicos para a través de su descomposición. Para eliminar el crecimiento de algas se construyen contenedores con material opaco.

Soporte de las plantas

Las plantas pueden ser sostenidas utilizando una bandeja de malla que se coloque sobre la solución de nutrientes.

Sin embargo, enfatizan que los sustratos a utilizar deben cumplir con la condición de ser químicamente inertes además de cumplir con otras propiedades físicas.

Señalan que los métodos de cultivos, más utilizados son: cultivos en agua como raíz flotante y el “NFT” (Nutrient Film Technic), “NGS” (New Growing System), sistemas de columnas, aeroponía, entre otros.

Raíz Flotante

La producción de lechuga bajo este sistema consiste en que las raíces están sumergidas en solución nutritiva, las plantas se encuentran en planchas de poli estireno expandido que flotan sobre el agua con la solución nutritiva en donde la plancha actúa como soporte mecánico y cada una flota sosteniendo un determinado número de plantas de lechuga, y muy importante para lograr una buena producción es airear la solución nutritiva en forma manual o mecánica.

Este sistema de cultivo muy utilizado en los proyectos de hidroponía social en diferentes países latinoamericanos, y agrega a lo anterior de que la aireación debe efectuarse por lo menos dos veces al día, independiente del método a utilizar, ya que esta acción permite redistribuir los elementos y oxigenar la solución.

Además, el Dr. Merle Jensen, del Environmental Research Laboratory (ERL) de la Universidad de Arizona (Tucson, Arizona), desarrollo un prototipo de un sistema flotante de lechuga durante 1981-1982, el supuso que este sistema llegaría a producir 4.5 millones por hectáreas y año.

En este prototipo la solución nutritiva es recirculada a través de un tanque nutritivo. Allí se oxigena bombeando aire, se enfría con una unidad refrigeradora y después se impulsa de regreso al punto más lejano de cada cama. Durante el retorno de las camas, la solución nutritiva atraviesa un esterilizador de ultravioleta, siendo efectivos contra muchas bacterias, hongos y algunos virus y protozoos tales como los nematodos.

Se tiene conocimiento que la infección de Pythium, de las raíces produce atrofia en las plantas. La esterilización ultravioleta de las soluciones nutritivas no combate este organismo. Solo se puede controlar por esterilización entre cosechas de todas las camas, tuberías, tanques, etc., con una solución de cloros al 10 por 100.

Algunos investigadores observaron que los contenidos en boro y magnesio de una solución nutritiva se reducían en más de 20 por 100 durante un periodo de 24 horas.

Germinación.

Se llama germinación al acto por el cual la semilla en estado de vida latente entra de pronto en actividad y origina una nueva planta.

Las semillas proceden de los primordios o rudimentos seminales de la flor, una vez fecundadas y maduras. Su función es la de dar lugar a un nuevo individuo, perpetuando y multiplicando la especies a la que pertenece. La semilla consta esencialmente de un embrión (formado por un eje embrionario y uno, dos o varios cotiledones), una provisión de reservas nutritivas, que pueden almacenarse en un tejido especializado (albumen o endospermo) o en el propio embrión, y una cubierta seminal que recubre y protege a ambos.

Las semillas son la unidad de reproducción sexual de las plantas y tienen la función de multiplicar y perpetuar la especie a la que pertenecen. Además, es uno de los elementos más eficaces para que la especie se disperse, tanto en el tiempo como en el espacio. Para que la semilla cumpla con su objetivo es necesario que el embrión se transforme en una plántula, que sea capaz de valerse por sí misma y, finalmente convertirse en una planta adulta. Todo ello comprende una serie de procesos metabólicos y morfo genéticos cuyo resultado final es la germinación de las semillas.

Factores que afectan a la germinación.

Los factores que afectan a la germinación los podemos dividir en dos tipos:

  • Factores internos (intrínsecos): propios de la semilla; madurez y viabilidad de las semillas.
  • Factores externos (extrínsecos): dependen del ambiente; agua, temperatura y gases.

Factores internos.

Entre los factores internos que afectan a la germinación estudiaremos la madurez que presentan las semillas y la viabilidad de las mismas. Viabilidad de las semillas.

Factores externos.

Entre los factores ambientales más importantes que inciden en el proceso de germinación destacamos: humedad, temperatura y gases.

Viabilidad de las semillas.

La viabilidad de las semillas es el período de tiempo durante el cual las semillas conservan su capacidad para germinar. Es un período variable y depende del tipo de semilla y de las condiciones de almacenamiento.

Tipos de cultivos hidropónicos:

La siembra directa

La siembra directa es el proceso en el que colocamos la semilla en su lugar definitivo para que la planta germine y se desarrolle durante todo su ciclo de vida. En la hidroponía el procedimiento se hace sobre un sustrato utilizando bolsas o camas de cultivo.

Esta siembra la puedes realizar con todas las semillas solo es necesario conocer la distancia de plantación y profundidad para que el desarrollo sea satisfactorio. Esta siembra se recomienda para plantas rastreras (melón, sandía, pepino, etc).

En el caso de producción de órganos subterráneos de almacenamiento como zanahorias, rábanos, betabel, papas, cebollas… resulta indispensable que el desarrollo se realice bajo la técnica de siembra directa para controlar la humedad en el sustrato, ya que este tipo de plantas son muy susceptibles al exceso de agua ocasionando pudrición y muerte, por lo antes mencionado es que no se recomienda cultivar estas plantas en sistemas como NFT y Raíz flotante.

La siembra indirecta

La siembra indirecta la vamos a realizar sobre los almácigos (semilleros o germinadores) en donde pondrás el sustrato seleccionado y sobre este la semilla.

La ventaja de esta siembra es que puedes germinar un gran número de plantas en un espacio muy pequeño, además te permitirá seleccionar las mejores plantas, ahorrar agua y solución nutritiva, y se facilita el transporte de las plántulas.

Las semillas que NO se recomienda sembrar indirectamente son las que tienen órganos de almacenamiento subterráneo como las zanahorias, rábanos, betabel, papas, cebollas; todas las demás puedes sembrarlas.

La hidroponía es una técnica mediante la cual podemos controlar la nutrición de las plantas y optimizar el espacio disponible (aumentar la densidad de plantas por metro2), existen mitos alrededor del tema;  la mayoría de ellos son difundidos por falta de conocimiento de la técnica.

 La optimización del espacio: es cierto que la densidad de plantas en un cultivo hidropónico es mayor debido a múltiples factores, en el cultivo tradicional por ejemplo de tomate, cada planta debe estar separada + – por 1m, para evitar que las raíces compitan por los nutrientes del suelo (entre otros factores), esto no pasa en la hidroponía ya que las plantas están confinadas a espacios más reducidos pero se les provee de los nutrientes adecuados para su crecimiento, en el mismo ejemplo del tomate la densidad por m2 en un cultivo hidropónico es de 4-5 plantas por m2. Esta diferencia se incrementa cuando se implementa un cultivo vertical ó en camas de cultivo.

Nutrición balanceada en todas las etapas, en los cultivos hidropónicos en cualquier sistema ya sea sustrato sólido o raíz flotante es mucho más fácil medir y cuantificar la cantidad de micro y macro nutrientes que se le administran a la planta ya que los sustratos son inertes, el aporte nutricional es a través de la solución nutritiva ni más ni menos; en un cultivo tradicional este proceso  es mucho más complejo, si queremos tener este control riguroso en tierra lo primero que debemos hacer es medir cuanto hay, para saber cuánto agregar, debido a que no es un medio cerrado hay muchos factores que interfieren en él hace muy difícil el proceso.

Cosechas escalonadas, (esta ventaja no se aplica para todas las plantas) la lechuga en raíz flotante te permite tener plantas en diversas etapas, puedes tener unas germinando, otras en camas y optimizar el proceso para cosechas semanales, esto en tierra sería muy complejo y requerirías de una extensión de tierra mayor.

Ahorro de agua, por la naturaleza de la capa vegetal (tierra) el agua drena hasta los mantos freáticos, los sustratos (fibras naturales) tienen una capacidad de retención mucho mayor, por ello ahorras hasta un 60% de agua y por lo tanto de nutrientes.

Plantas más sanas debido a que se utilizan sustratos esterilizados con vapor en la mayoría de los casos el riesgo de presentar enfermedades virales es menor, y si se llegaran a presentar el tratamiento es más controlable.

Mayor calidad del producto, este tema me gusta tratarlos en las exposiciones que recorremos a lo largo del país, es el ejemplo del niño bien nutrido y niño mal nutrido, en la hidroponía se puede controlar la nutrición de la planta por ello sus cosechas son de mayor calidad que las de cultivo tradicional.

Las ventajas mencionadas en esta entrega son las más significativas pero existen otras, el objetivo de este comparativo es abrir tu panorama, a la hora de implementar un proyecto productivo a cualquier escala es indispensable la capacitación por ello recomendamos tomar un curso de hidroponía antes de construir siquiera un invernadero.

Objetivo

Cultivar cilantro y lechuga usando la técnica hidropónica de raíz flotante.

Justificación

La elaboración de un cultivo hidropónico aporta la obtención de productos vegetales orgánicos para el consumo humano en espacios reducidos, además, de que tiene un costo accesible y un método de elaboración sencilla .

Otros beneficios que tiene el cultivo hidropónico raíz flotante es el ahorro de agua , además, de que nosotros podremos obtener una producción libre de toxinas y contaminantes a comparación de otros cultivos.

También aporta una nutrición balanceada en todas las etapas en el cultivo, por lo tanto las plantas son más sanas y de mejor calidad.

Al tener mayor producción en menos espacio, hay menos pérdida de fertilizantes, pues solo se usa la cantidad necesaria.

Hipótesis

Si logramos cultivar cilantro y lechuga utilizando la técnica hidropónica de raíz flotante, entonces obtendremos alimentos orgánicos en espacios reducidos.

Método (materiales y procedimiento)

Material:

1 placa de foamy agrícola

1 gr de semillas de lechuga

1 gr de semillas de cilantro

1 bomba de aire de una salida

1 1/2 de manguera spagueti

10 canastillas para raíz flotante

Cinta de aislar

1 palangana con capacidad mínima de 20 litros

1 placa de unicel (grosor de 1 cm)

Solución  nutritiva para hortalizas

1 plato desechable

20 litros de agua

1 botella de plástico con capacidad de un litro

1 cutter

1 aguja

Procedimiento:

Fase 1:

  1. Colocar de una a dos semillas en cada orificio del foamy agrícola
  2. Verter 50 mililitros de agua en el plato desechable
  3. Colocar el foamy agrícola en el centro del plato desechable
  4. Esperar que el foamy agrícola quede húmedo en su totalidad.

Fase 2:

  1. Verter 500 ml de agua en la botella de plástico y agregar una tapa de solución nutritiva ( que es equivalentes a 3 cucharadas soperas; en el caso de agregar la solución  nutritiva con una cuchara esta deberá  ser de plástico para evitar que se altere la composición de la solución nutritiva).
  2. Agitar la botella de plástico para disolver con facilidad la solución nutritiva.
  3. Llenar la palangana con 19.5 litros de agua y agregar los 500 ml de la solución nutritiva obtenida con anterioridad.
  4. Cortar la placa de unicel con ayuda del contorno de la palangana.
  5. Con ayuda de un lápiz marcar el espacio de cada canastilla en la placa de unicel, recordando trazar 0.5 cm menos de su área total.
  6. Cortar los círculos marcados con anterioridad en la placa de unicel con ayuda de un cutter previamente calentado.
  7. Colocar cada canastilla en su espacio correspondiente.
  8. Utilizando una aguja previamente calentada hacer orificios en la manguera de spagueti.
  9. Conectar la manguera de spagueti a la bomba de aire de una salida.
  10. Distribuir la manguera por toda la palangana y sostenerla con la cinta de aislar.
  11. Colocar la placa de unicel con las canastillas en la palangana.
  12. Colocar una planta de lechuga o cilantro en cada canastilla.
  13. Conectar el motor a la corriente eléctrica en un lapso de 5 horas.
  14.  Se repite el paso anterior durante todos los días hasta que la planta alcance una altura mínima de 10 cm.

Nota : El agua deberá cambiarse cada semana.

Galería Método

Resultados

Se germinaron 110 plantas en el foamy agrícola de las cuales 50 son cilantro y 60 son lechuga, 28 forman parte del sistema en raíz flotante tomando en cuenta que 10 son cilantro y 18 son de lechuga, además tienen una altura de 10 centímetros y con hojas de 2 centímetros que se encuentran en proceso de crecimiento.

Galería Resultados

Discusión

En cuanto a los resultados obtenidos de nuestro proyecto podemos decir que a comparación de otros cultivos los materiales que se usaron fueron más fáciles de conseguir ya que algunos de estos pudieron ser remplazados por otros que tienen la misma función, un ejemplo podrían ser las canastillas para raíz flotante que fueron sustituidas por vasos desechables a los cuales se les realizaron pequeñas perforaciones para que el agua con los nutrientes llegara a la raíz de las hortalizas.

Por otro lado a pesar de que el crecimiento de las plantas sea lento, hasta el momento su crecimiento es correcto.

Conclusiones

En virtud al resultado obtenido podemos decir que para obtener un cultivo en raíz flotante sano y correcto es necesario tener diversos cuidados durante todo el crecimiento de las plantas para evitar que estas mueran en el proceso de crecimiento.

Además es importante recordar que las plantas necesitan múltiples espacios que van desde, lugares oscuros hasta lugares iluminados por el sol.

A pesar de que en el crecimiento de las plantas es indispensable el agua, el exceso de esta puede causar que no germine o que su crecimiento sea incorrecto.

En cuanto al sol podemos decir que su luz no debe de transmitirse de manera directa, ya que puede producir que las hortalizas se sequen o crezcan débiles.

Bibliografía

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Consultado en: Cosechando natural, Disponible en: https://www.cosechandonatural.com.mx/cultivo_en_raiz_flotante_articulo37.html, Consultado el:10 de abril del 2016

Consultado en: Empresa Proyectos Hidropónicos Integrales Chile, Disponible en: http://huertohidroponicocch.jimdo.com/m%C3%A9todo-ra%C3%ADz-flotante/, Consultado el:10 de abril del 2016

Consultado en: Hidroponía, Cultivo sin tierra, Disponible en: http://hidroponiamex.blogspot.mx/p/raiz-flotante.html, Consultado el: 10 de abril del 2016

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Consultado en: Hydro Environment, Disponible en: http://www.hydroenv.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=64, Consultado el:10 de abril del 2016

Consultado en: La Germinación, Disponible en: http://www.botanica.cnba.uba.ar/Trabprac/Tp4/Lagerminacion.html, Consultado el:10 de abril del 2016

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Consultado en: Universidad Politécnica de Valencia, Disponible en: http://www.euita.upv.es/varios/biologia/temas/tema_17.htm, Consultado el:10 de abril del 2016



Cultivo en raíz flotante de cilantro y lechuga, técnica hidropónica

Summary

Hydroponics is a technique that  allows the crop of different plants, especially vegetables in water that despite of not being well known allow us to facilitate handling and space that we have. The easiest and economic technique is the system in floating root allowing the crop of vegetables in a styrofoam floating in the water containing the nutrient solution which it is the set of nutrients such as phosphoric acid, calcium nitrate, potassium nitrate, potassium sulfate, among others, which allow the seedlings are in this system have right development throughout their life cycle. It is also important to remember that the nutrient solution which  mineral salts are dissolved in  less volume or percentage of water and containing a PH that is the acidity of an aqueous solution is 6.2 , which allows proper assimilation of nutrients . A floating root crop allows floating root seedlings growing up of season in less time and using all available space also is variable for home crops and even bigger scale. We can find multiple benefits , but those make ecological and economic project saving water, electricity , fertilizers , substrates, higher profits with less investment , low production cost and a free production of toxic , therefore get organic products with an easy access.

Research Question

How to use the hydroponic technique floating root in the crop of coriander and lettuce?

Problem approach

The Hydroponic technique floating root it is not well known despite all the benefits.

The Hydroponic  technique floating root  is a system of culture in water with nutrients, which plants grow floating on a styrofoam plate , always having the roots in the nutrient solution that it is the content of salts and minerals that we find dissolved in water.

In virtue of the demographic explosion the human population increased so each time is more difficult the feeding for everybody so the hydroponic crop represents an alternative that is beneficial, attractive and with accessible cost for self-consumption, and we can produce a lot of organic products.

Background

¿Qué es la Hidropónia?

La forma de cultivo de plantas sin suelo, obteniendo cultivos saludables fuera de temporada, en menor tiempo y provechando todo el espacio posible. Las Técnicas Hidropónicas que te recomendamos son las siguientes:

Cultivo en Sustrato: La forma más sencilla para comenzar tu cultivo hidropónico, además nos permite cultivar cualquier tipo de hortalizas.

Sistema NGS: Una nueva forma de cultivar con el método de re-circulación, produce hasta 70 plantas en 1m2.

Raíz Flotante: Cosecha en menor tiempo tus lechugas, acelgas y otros tipo de cultivos pequeños, es viable para cultivos caseros e incluso a gran escala.

Forraje Verde Hidropónico: Germina granos de cereales en un periodo de 7 a 14 días, recomendado para ganado de engorda, como conejos, hamsters, cuyos, gallinas ponedoras, etc.

Sistema NFT: Ahorra agua con este método de re-circulación, se adapta a tus necesidades, acorta tiempos y optimiza espacios.

 ¿Qué es el Sistema de Raíz Flotante?

El sistema de raíz flotante es ideal para el cultivo de plantas de bajo tamaño por ejemplo las lechugas y algunas plantas aromáticas, al tener las condiciones ambientales adecuadas propicia que el ciclo de la planta disminuyan y obtengas cosechas con buenos rendimientos antes de lo esperado. No se recomienda ésta técnica para plantas altas y pesadas ya que el unicel puede quebrarse fácilmente, ni para plantas de desarrollo subterráneo (cebolla, zanahoria, papa, rábano, etc.) debido al exceso de humedad.

Ésta técnica consiste básicamente en desarrollar nuestras plantas sobre largas superficies de unicel que se mantienen a flote sobre contenedores con solución nutritiva que es oxigenada de manera frecuente. Éste sistema permite obtener producciones automatizadas, y si se cuenta con las herramientas adecuadas, requerirá de cuidados mínimos (como el control de plagas) y el tiempo de cosecha de la mayoría de los cultivos se ve acelerado.

Preparar el sistema de oxigenación

El sistema de raíz flotante no es re-circulante, por lo que el agua se queda estancada y con el tiempo va perdiendo oxígeno proporcionando que se generen bacterias y hongos que dañaran la raíz de tus plantas, también afecta en la nutrición vegetal ya que al disminuir la cantidad de oxígeno las plantas no asimilan todos los elementos haciendo que se genere una deficiencia. Por ello debemos de instalar un sistema de oxigenación que permita tener una buena cantidad de éste elemento en el agua para favorecer el intercambio gaseoso y mantener nuestra solución nutritiva en óptimas condiciones.

Cuidado y Mantenimiento de mi Instalación Hidropónica

Para mantener en buen estado nuestro cultivo en un sistema de raíz flotante, es muy importante tener un control sobre plagas y enfermedades, el electro conductividad y el pH de nuestra solución.

Para controlar plagas y enfermedades que pudieran afectar nuestro cultivo es muy importante tener un manejo integrado que incluye diversas formas de combatirlas, como al colocar trampas, aplicar insecticidas y plantas de especies benéficas.

Otro aspecto muy importante es el monitorear el pH y el electro conductividad de la solución nutritiva sobre la que se están desarrollando nuestras plantas, especialmente cuando cultivamos por las técnicas hidropónicas de raíz flotante y NFT ya que podrían presentar deficiencia de nutrientes.

Te recomendamos verificar el pH de tu contenedor al menos 2 veces a la semana y en cuanto al electro conductividad, la puedes monitorear una vez a la semana en periodos templados y fríos, y en épocas de calor te recomendamos hacerlo dos veces por semana.

También recuerda que, para mantener tus medidores de pH y de Electro Conductividad en buen estado, es necesario calibrarlos frecuentemente con ayuda de las soluciones de calibración.

SOLUCIÓN NUTRITIVA HIDROPÓNICA PARA HORTALIZAS

Solución Hidropónica madre desarrollada para atender las necesidades nutritivas durante su ciclo productivo como él, vegetativo, floración y fructificación hasta llegar a la cosecha.

La solución nutritiva “HYDRO ENVIRONMENT” para frutos y hortalizas tiene las siguientes ventajas sobre todas las demás soluciones:

Es una solución única, por lo que no tendrás que preocuparte por pesar y balancear cada uno de los macro y micro nutrientes que componen a las soluciones nutritivas.

Es una solución estática, por lo que no tendrás que variar la cantidad de nutrientes que requiere la planta según el tipo de fruto y su periodo de vida.

Es una solución que no se precipita, de tal manera que a la hora de disolverse en el agua, no pierde nutrientes esenciales para tus plantas.

Las sales dentro de la solución nutritiva son compatibles entre sí, por lo que no se tiene que diluir cada uno por separado y se evita así también que la concentración de un elemento provoque la deficiencia de otro.

La solución nutritiva está nivelada a 1.5 mS (mili siemens), lo cual evita que tus plantas se deshidraten y favorece el sano desarrollo de sus raíces.

La solución nutritiva tiene un pH de 6.2 al disolverse en el agua*, lo cual permite la debida asimilación de nutrientes por parte de la planta.

La solución nutritiva tiene un pH estable hasta por un mes, lo cual te evita las tediosas y costosas mediciones diarias de pH.

Pero principalmente, es una solución nutritiva segura y muy fácil de usar, ya que no es necesario que tengas conocimientos de Química Orgánica o alguna especialidad en Agronomía para poder tener tu propio cultivo hidropónico. Tan solo necesitas disolver en agua las cantidades señaladas y empezar a cosechar.

Nutrientes líquidos

Como una contribución al desarrollo de nuevas técnicas de producción agrícola, la industria privada ofrece soluciones concentradas de nutrientes mayores de diverso grado como p ej. 4-2-5-5 ( N,P,K,CaO ) y nutrientes menores, con elementos menores y secundarios, en forma líquida y de fácil manejo para la preparación de las soluciones. Las fórmulas suelen ir divididas en dos fracciones, una con los elementos mayores Nitrógeno, Fósforo, Potasio y Calcio y otra que aporta el Magnesio, Azufre, Hierro y todos los elementos menores necesarios para el buen desarrollo del cultivo.

Nutrientes sólidos

También se han desarrollado nutrientes sólidos, los cuales son más fáciles y económicos de transportar a grandes distancias, a la vez que ocupan menos espacios en su almacenamiento.

El manejo de las compatibilidades y el uso del agua

Es muy frecuente el uso de sales simples en sistemas de riego aplicados a cultivos hidropónicos, pero como de todos es sabido pueden presentarse algunos problemas debido a factores como el de la presencia en las aguas de Carbonatos y/o Bicarbonatos especialmente de Calcio que confieren al agua una dureza que puede llegar a reaccionar con algunos elementos especialmente aquellos formulados a base de sulfatos. Hay productos alternantes para evitar este problema (elementos quilatados o en forma de sales de Nitratos) en las formulaciones, pero también existen métodos que pueden contribuir a corregir este problema. Cuando el agua viene con bicarbonatos estos suelen producir desordenes en la nutrición de los cultivos, entre los cuales, la clorosis férrica y la deficiencia de Nitrógeno son los más importantes. El anión Bicarbonato presente en tales aguas engaña el mecanismo de asimilación de los nitratos, siendo asimilado como anión HCO3- , el cual en el interior de la planta se desdobla en CO2 y OH – . Este último produce alcalinidad fisiológica, causando clorosis en las plantas. A parte de los problemas fisiológicos ocasionados al cultivo también existen problemas químicos de compatibilidad como lo referenciábamos anteriormente. Al adicionar al agua de riego un ácido como el Sulfúrico o Nítrico, podemos reducir drásticamente el pH del medio, a medida que se agota el contenido de Bicarbonatos en el agua de riego.

Al emplear sales simples para la preparación de una fórmula hidropónica es importante tener en cuenta las incompatibilidades químicas que se puedan presentar entre estos por ello es imperativo el preparar las sales que sean compatibles en tanques separados de las que no lo sean.

Las soluciones nutritivas comerciales

En Colombia y en especial el sector floricultor se vienen empleando una serie de soluciones nutritivas que podrían clasificarse en varias especies a saber:

  • Las soluciones nutritivas a partir de sales simples.
  • Las soluciones nutritivas a partir de líquidos concentrados.
  • Las soluciones nutritivas a partir de abonos compuestos sólidos.

Raíz flotante

Esta técnica es de grado medio, aunque teniendo todo digamos calibrado es muy simple.

Consta de una plancha de unicel en el que se le practicaran orificios, en el que trasplantara la plántula, el unicel flota junto con las plantas.

Se recomienda este método para quienes quieran tener plantas de hoja como lechuga, cilantro, epazote, yerbabuena, menta, apio, perejil, orégano etc. Por ser un medio en el cual constantemente tiene disponible la solución nutritiva.

Cultivo en raíz flotante:

El sistema de Raíz Flotante es una técnica de cultivo en agua, en la cual las plantas crecen flotando en una placa de unicel, teniendo siempre su raíz dentro de la solución nutritiva.

La Solución Nutritiva Ensalada es ideal para esta técnica y debe estar contenida en un recipiente oscuro, una bomba de aire inyecta este al agua para oxigenar la solución durante todo el ciclo de vida de la planta, creando un ambiente en donde se pueda desarrollar en óptimas condiciones suplantando el uso de suelo.

Ventajas del cultivo en Raíz Flotante:

  • El ahorro del agua
  • Un manejo sencillo
  • Ahorro en uso de sustratos
  • Mayor producción en menos espacio
  • Menor perdida de fertilizantes, pues solo se usa la cantidad necesaria
  • Hay mayores ganancias con menores inversiones
  • Una producción 100% libre de tóxicos
  • Costos de producción bajos

La ventaja económica de producir en esta técnica, básicamente es el aceleramiento de la producción, normalmente en una producción convencional de Lechuga el tiempo promedio de cosecha es de 2 meses, en esta técnica se reduce el tiempo a un mes o mes y medio dependiendo la variedad, lo que hace que los costos disminuyan, producir una lechuga en esta técnica tiene un costo promedio de 2 pesos, esto sin considerar la infraestructura, únicamente se consideran los gastos de Luz, Nutrientes, Semilla, Sustrato, Agua, Repelentes, teniendo esto claro sabemos que por metro cuadrado nos caben entre 14 lechugas dependiendo la especie.

Uno de los inconvenientes del cultivo en Raíz Flotante, cómo lo es en todos los modos de cultivo, es que la planta debe mantenerse en constante cuidado por eso es que se recomienda que todo el manejo sea automatizado, ya que si llegara a faltarle oxigenación al agua, la planta entraría en estrés y podría morir.

Métodos de cultivo en Agua: Lechuga cultivada por raíz flotante.

Existen diferentes métodos o sistemas de producción hidropónica, desde los más simples, de trabajo manual, hasta los más sofisticados, donde un alto grado de tecnología y automatización son los protagonistas del funcionamiento, lo que se traduce también en una alta inversión.

Dependiendo del medio en el que se desarrollan las raíces, los sistemas de cultivo sin suelo se pueden clasificar en tres grupos: cultivos en sustrato, cultivos en agua y cultivos en aire (aeropónico).

Para poder tener un éxito con el mayor número de plantas deberán observarse los siguientes requisitos:  Aireación de las raíces

Se puede conseguir de varias formas. La primera, forzando la aireación (con una bomba o compresor), y se utiliza para hacer burbujear el aire dentro de la solución de nutrientes a través de una tubería perforada que se coloca en el fondo del contenedor. La segunda forma será haciendo circular la solución de nutrientes por medio de una bomba a través de los contenedores, de forma que deba volver al tanque de nutrientes por un nuevo goteo. Una serie de canales colocados, al final del contenedor darán lugar a la aireación del agua antes de que esta vuelva al contenedor.

Oscuridad de las raíces

Las plantas pueden funcionar si sus raíces estén expuestas a la luz del día, siempre que podamos conseguir un cien por ciento de humedad relativa de esta; no obstante, la luz dará lugar al crecimiento de algas, lo cual interferiría con el crecimiento de las plantas, puesto que originaría una competencia en la toma de nutrientes, reduciría la acidez de la solución, creara colores, competirá con el oxígeno durante la noche e introducirá productos tóxicos para a través de su descomposición. Para eliminar el crecimiento de algas se construyen contenedores con material opaco.

Soporte de las plantas

Las plantas pueden ser sostenidas utilizando una bandeja de malla que se coloque sobre la solución de nutrientes.

Sin embargo, enfatizan que los sustratos a utilizar deben cumplir con la condición de ser químicamente inertes además de cumplir con otras propiedades físicas.

Señalan que los métodos de cultivos, más utilizados son: cultivos en agua como raíz flotante y el “NFT” (Nutrient Film Technic), “NGS” (New Growing System), sistemas de columnas, aeroponía, entre otros.

Raíz Flotante

La producción de lechuga bajo este sistema consiste en que las raíces están sumergidas en solución nutritiva, las plantas se encuentran en planchas de poli estireno expandido que flotan sobre el agua con la solución nutritiva en donde la plancha actúa como soporte mecánico y cada una flota sosteniendo un determinado número de plantas de lechuga, y muy importante para lograr una buena producción es airear la solución nutritiva en forma manual o mecánica.

Este sistema de cultivo muy utilizado en los proyectos de hidroponía social en diferentes países latinoamericanos, y agrega a lo anterior de que la aireación debe efectuarse por lo menos dos veces al día, independiente del método a utilizar, ya que esta acción permite redistribuir los elementos y oxigenar la solución.

Además, el Dr. Merle Jensen, del Environmental Research Laboratory (ERL) de la Universidad de Arizona (Tucson, Arizona), desarrollo un prototipo de un sistema flotante de lechuga durante 1981-1982, el supuso que este sistema llegaría a producir 4.5 millones por hectáreas y año.

En este prototipo la solución nutritiva es recirculada a través de un tanque nutritivo. Allí se oxigena bombeando aire, se enfría con una unidad refrigeradora y después se impulsa de regreso al punto más lejano de cada cama. Durante el retorno de las camas, la solución nutritiva atraviesa un esterilizador de ultravioleta, siendo efectivos contra muchas bacterias, hongos y algunos virus y protozoos tales como los nematodos.

Se tiene conocimiento que la infección de Pythium, de las raíces produce atrofia en las plantas. La esterilización ultravioleta de las soluciones nutritivas no combate este organismo. Solo se puede controlar por esterilización entre cosechas de todas las camas, tuberías, tanques, etc., con una solución de cloros al 10 por 100.

Algunos investigadores observaron que los contenidos en boro y magnesio de una solución nutritiva se reducían en más de 20 por 100 durante un periodo de 24 horas.

Germinación.

Se llama germinación al acto por el cual la semilla en estado de vida latente entra de pronto en actividad y origina una nueva planta.

Las semillas proceden de los primordios o rudimentos seminales de la flor, una vez fecundadas y maduras. Su función es la de dar lugar a un nuevo individuo, perpetuando y multiplicando la especies a la que pertenece. La semilla consta esencialmente de un embrión (formado por un eje embrionario y uno, dos o varios cotiledones), una provisión de reservas nutritivas, que pueden almacenarse en un tejido especializado (albumen o endospermo) o en el propio embrión, y una cubierta seminal que recubre y protege a ambos.

Las semillas son la unidad de reproducción sexual de las plantas y tienen la función de multiplicar y perpetuar la especie a la que pertenecen. Además, es uno de los elementos más eficaces para que la especie se disperse, tanto en el tiempo como en el espacio. Para que la semilla cumpla con su objetivo es necesario que el embrión se transforme en una plántula, que sea capaz de valerse por sí misma y, finalmente convertirse en una planta adulta. Todo ello comprende una serie de procesos metabólicos y morfo genéticos cuyo resultado final es la germinación de las semillas.

Factores que afectan a la germinación.

Los factores que afectan a la germinación los podemos dividir en dos tipos:

  • Factores internos (intrínsecos): propios de la semilla; madurez y viabilidad de las semillas.
  • Factores externos (extrínsecos): dependen del ambiente; agua, temperatura y gases.

Factores internos.

Entre los factores internos que afectan a la germinación estudiaremos la madurez que presentan las semillas y la viabilidad de las mismas. Viabilidad de las semillas.

Factores externos.

Entre los factores ambientales más importantes que inciden en el proceso de germinación destacamos: humedad, temperatura y gases.

Viabilidad de las semillas.

La viabilidad de las semillas es el período de tiempo durante el cual las semillas conservan su capacidad para germinar. Es un período variable y depende del tipo de semilla y de las condiciones de almacenamiento.

Tipos de cultivos hidropónicos:

La siembra directa

La siembra directa es el proceso en el que colocamos la semilla en su lugar definitivo para que la planta germine y se desarrolle durante todo su ciclo de vida. En la hidroponía el procedimiento se hace sobre un sustrato utilizando bolsas o camas de cultivo.

Esta siembra la puedes realizar con todas las semillas solo es necesario conocer la distancia de plantación y profundidad para que el desarrollo sea satisfactorio. Esta siembra se recomienda para plantas rastreras (melón, sandía, pepino, etc).

En el caso de producción de órganos subterráneos de almacenamiento como zanahorias, rábanos, betabel, papas, cebollas… resulta indispensable que el desarrollo se realice bajo la técnica de siembra directa para controlar la humedad en el sustrato, ya que este tipo de plantas son muy susceptibles al exceso de agua ocasionando pudrición y muerte, por lo antes mencionado es que no se recomienda cultivar estas plantas en sistemas como NFT y Raíz flotante.

La siembra indirecta

La siembra indirecta la vamos a realizar sobre los almácigos (semilleros o germinadores) en donde pondrás el sustrato seleccionado y sobre este la semilla.

La ventaja de esta siembra es que puedes germinar un gran número de plantas en un espacio muy pequeño, además te permitirá seleccionar las mejores plantas, ahorrar agua y solución nutritiva, y se facilita el transporte de las plántulas.

Las semillas que NO se recomienda sembrar indirectamente son las que tienen órganos de almacenamiento subterráneo como las zanahorias, rábanos, betabel, papas, cebollas; todas las demás puedes sembrarlas.

La hidroponía es una técnica mediante la cual podemos controlar la nutrición de las plantas y optimizar el espacio disponible (aumentar la densidad de plantas por metro2), existen mitos alrededor del tema;  la mayoría de ellos son difundidos por falta de conocimiento de la técnica.

 La optimización del espacio: es cierto que la densidad de plantas en un cultivo hidropónico es mayor debido a múltiples factores, en el cultivo tradicional por ejemplo de tomate, cada planta debe estar separada + – por 1m, para evitar que las raíces compitan por los nutrientes del suelo (entre otros factores), esto no pasa en la hidroponía ya que las plantas están confinadas a espacios más reducidos pero se les provee de los nutrientes adecuados para su crecimiento, en el mismo ejemplo del tomate la densidad por m2 en un cultivo hidropónico es de 4-5 plantas por m2. Esta diferencia se incrementa cuando se implementa un cultivo vertical ó en camas de cultivo.

Nutrición balanceada en todas las etapas, en los cultivos hidropónicos en cualquier sistema ya sea sustrato sólido o raíz flotante es mucho más fácil medir y cuantificar la cantidad de micro y macro nutrientes que se le administran a la planta ya que los sustratos son inertes, el aporte nutricional es a través de la solución nutritiva ni más ni menos; en un cultivo tradicional este proceso  es mucho más complejo, si queremos tener este control riguroso en tierra lo primero que debemos hacer es medir cuanto hay, para saber cuánto agregar, debido a que no es un medio cerrado hay muchos factores que interfieren en él hace muy difícil el proceso.

Cosechas escalonadas, (esta ventaja no se aplica para todas las plantas) la lechuga en raíz flotante te permite tener plantas en diversas etapas, puedes tener unas germinando, otras en camas y optimizar el proceso para cosechas semanales, esto en tierra sería muy complejo y requerirías de una extensión de tierra mayor.

Ahorro de agua, por la naturaleza de la capa vegetal (tierra) el agua drena hasta los mantos freáticos, los sustratos (fibras naturales) tienen una capacidad de retención mucho mayor, por ello ahorras hasta un 60% de agua y por lo tanto de nutrientes.

Plantas más sanas debido a que se utilizan sustratos esterilizados con vapor en la mayoría de los casos el riesgo de presentar enfermedades virales es menor, y si se llegaran a presentar el tratamiento es más controlable.

Mayor calidad del producto, este tema me gusta tratarlos en las exposiciones que recorremos a lo largo del país, es el ejemplo del niño bien nutrido y niño mal nutrido, en la hidroponía se puede controlar la nutrición de la planta por ello sus cosechas son de mayor calidad que las de cultivo tradicional.

Las ventajas mencionadas en esta entrega son las más significativas pero existen otras, el objetivo de este comparativo es abrir tu panorama, a la hora de implementar un proyecto productivo a cualquier escala es indispensable la capacitación por ello recomendamos tomar un curso de hidroponía antes de construir siquiera un invernadero.

Objective

To grow coriander and lettuce using the hydroponic technique floating root.

Justification

The elaboration of a hydroponic crop provides the obtaining of organic vegetables products for human consumption in small spaces even it has  accessible cost and a simple method.

Other benefits that hydroponic crop floating root have is that we can save water, although   we will get a production with free of toxins and pollutants compared to other crops.

Also provides a balanced nutrition in all the stages of the crop, therefore the plants will be healthy and with better quality.

Having increased production in less space we have less losses of fertilizers, because it is only used the necessary quantity.

 

Hypothesis

If we grow coriander and lettuce using the hydroponic technique floating root then we will get organic food in small spaces.

Method (materials and procedure)

1 plate agricultural foamy

1 gram of lettuce seeds

1 gram coriander seeds

1 pump of air

1 ½ of spaghetti hose

10 layettes for floating root

Electrical tape

1 bowl with a minimum capacity of 20 liters

1 styrofoam plate (thickness of 1 centimeter)

Nutrient solution for vegetables

1 disposable plate

20 liters of water

1 plastic bottle with one liter of capacity

1 cutter

1 needle

Process:

Phase 1:

1. Place one to two seeds in each hole of the agricultural foamy.

2. Pour 50 milliliters of water in the disposable plate.

3. Place the agricultural foamy in the center of the disposable plate.

4. Wait for the agricultural foamy get wet  in its totality

Phase 2:

1. Pour 500 milliliters of water in the plastic bottle and add a lid of nutrient solution (which is equivalent to 3 tablespoons; in the case of adding the nutrient solution with a spoon this should be  made of plastic to prevent that the composition will be altered )

2. Shake the plastic bottle to dissolve easily the nutrient solution.

3. Fill the bowl with 19.5 liters of water and add 500 milliliters of the nutrient solution previously obtained.

4. Cut the Styrofoam plate using the edge of the bowl.

5. Using a pencil mark the space of each layette in the Styrofoam plate, remembering draw 0.5 centimeters less than the total area.

6. Cut the circles of Styrofoam using a cutter previously  heated.

7. Place each layette in the corresponding space.

8. Using a needle previously heated make holes in the spaghetti hose.

9. Connect the spaghetti hose to pump of air.

10. Distribute the spaghetti hose in the bowl and hold it with the electrical tape.

11. Place the Styrofoam plate with the layettes in the bowl.

12.  Place a lettuce plant or a coriander plant in each layette.

13. Plug in the bump of air to the electrical current over a period of 5 hours.

14.  The previous step is repeated every day until the plant have a height of 10 centimeters.

Note: The water should be changed every week.

Results

We grow 110 plants in the agricultural foamy of which 50 plants of  coriander and 60  plants of lettuce, 28 are part of the floating root crop taking in consideration that 10 coriander plants and 18 lettuce plants, also height  plants  are 10 centimeters and their  leaves are 2 centimeters that they are in the process of growing.

Discussion

As for the results of our project we can say that compared to other crops, materials we used were easier to get some of these could be replaced by others that having the same function, an example might be the layettes for floating root they were replaced by disposable glasses where we made small holes on them so that water with nutrients reach the root of the plants. In the other hand although the plants growth is slow, until now the growth is correct.

Conclusions

Pursuant the result obtained, we can say that for to get a crop in floating root healthy and correct is necessary to have different care throughout the growth of plants to prevent these die in the growth process.
It is also important to remember that plants need multiple spaces ranging from, dark places to places lit by the sun. Although the growth of plants water is essential, the excess of this can cause that the plants do not germinate or  their growth be incorrect. As for the sun, we can say that its light should not be transmitted directly,  it can cause that the plants dry or grow weak.

Bibliography

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