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La sana alimentación infantil


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Medicina y Salud

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Resumen

En el marco de la celebración del Año Internacional de las Legumbres, se ha desarrollado este proyecto, con la finalidad de identificar a las legumbres como una alternativa alimenticia relevante para la población infantil, debido a sus propiedades nutritivas, ya que contienen: proteínas, vitaminas y minerales. Así también su aportación para prevenir algunas enfermedades como: la anemia y el colesterol y por último su importancia en tratamientos contra el cáncer, diabetes y padecimientos del corazón.

Las legumbres contienen una serie de nutrientes que son de gran beneficio para la alimentación de los niños y consumirlas contribuye a nuestra salud, previniendo diversas enfermedades entre ellas la obesidad infantil, ya que México ocupa los primeros lugares en el mundo con este problema.

 

Comprobamos que el Comer legumbres ayuda a que los niños mejoren su alimentación, ya que poseen un alto contenido de proteínas, minerales y vitaminas. Él comer frecuentemente legumbres ayuda a la salud de los niños, ya que ayuda a prevenir la anemia, padecimientos de colesterol, cáncer, corazón y la obesidad infantil.

De esta forma, la investigación documental y su difusión contribuyen en sensibilizar a las personas y considerar a las legumbres como un apoyo alimenticio para prevenir y controlar los padecimientos antes mencionados.

Pregunta de Investigación

¿Comer legumbres ayuda a que los niños mejoren su alimentación?

Planteamiento del Problema

  • ¿Comer legumbres ayuda a que los niños mejoren su alimentación?
  • ¿Comer frecuentemente legumbres contribuye a la salud de los niños?

Antecedentes

  1. Soya Cacachuate Lentejas Ejote Alverjón Alfalfa imagen-4 Garbanzo
  2. ¿Qué son las legumbres?

 

Las legumbres son las semillas secas, limpias, sanas y separadas de la vaina, que proceden de plantas de la familia de las leguminosas y que resultan adecuadas para la alimentación.

El  término “legumbres” se limita a los cultivos cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo que quedan excluidos los cultivos verdes para alimento (se llaman hortalizas), así como los cultivos utilizados para la extracción de aceite y aquellos que se utilizan para fines de siembra

Los miembros principales de la familia de las leguminosas incluyen a los frijoles, chícharos, lentejas, habas, garbanzos y cacahuetes. Existen más de 10.000 variedades de frijoles y lentejas conocidas y usadas mundialmente. Otros miembros incluyen a la alfalfa y trébol.

  1. Consumo recomendado

Se recomienda consumir de 2 a 4 raciones de legumbres a la semana. Una ración de legumbres se considera equivalente a 70 gramos en crudo, lo que es lo mismo que 1 plato normal individual de legumbre cocida.

En general se está recomendando seriamente disminuir nuestro consumo de proteínas animales, tanto por razones de sostenibilidad como por razones de salud, por lo que las legumbres empiezan a ser consideradas de nuevo alimentos muy sanos y valiosos, que bien podemos consumir a diario o, al menos, tres veces por semana.

  1. 10 Principales legumbres
  • Alfalfa
  • Alverjón
  • Chícharo
  • Frijol
  • Garbanzo
  • Habas
  • Ejote
  • Lentejas
  • Cacahuate
  • Soya
  1. La importancia de las legumbres en la infancia

Las legumbres no deberían faltar en la dieta, especialmente en la de los niños, debido a que son muy valiosas y ricas en:

  • Hierro
  • Cobre
  • Calcio
  • Ácido fólico
  • Vitaminas
  • Hidratos de absorción lenta
  • Fibra
  • Proteínas

Un punto importante es que no contienen grasas saturadas, las cual es malo abusar. Además que es alimento básico en la dieta de todas las culturas, ya que se han cultivado desde hace miles de años en Egipto y Mesopotamia.

  1. ¿Por qué son nutritivas las legumbres?
  • Tienen proteínas importantes para la salud humana.
  • Cuando se combinan con cereales mejora la proteína.
  • Tienen pocas grasas y cero colesterol.
  • Tiene poca azúcar y mucha fibra.
  • Son ricas en minerales (hierro, magnesio, potasio, fósforo, zinc) y vitaminas del grupo B (tiamina, riboflavina, niacina, B6 y ácido fólico), todas los cuales juegan un papel vital en la salud.
  1. ¿Cómo puede mejorar la salud de los niños?    

       Consumir legumbres ayuda a tener una dieta saludable.

  • Alto contenido de proteínas, fibra y otros nutrientes.
  • Tiene hierro y zinc que ayuda a evitar la anemia en mujeres y niños.
  • Contienen compuestos que ayudan a combatir el cáncer, diabetes y las enfermedades del corazón.
  • Comerlas regularmente ayuda a controlar y combatir la obesidad.

Actualmente, una de las preocupaciones principales que tenemos en México en cuanto a la salud es el incremento en la obesidad de los niños, provocada generalmente por una dieta incorrecta. A pesar de los enormes avances que en general ha experimentado México en los últimos años, la desnutrición -por un lado- y la obesidad infantil -por otro-, siguen siendo un problema a solucionar en el país.imagen-11 imagen-12 imagen-14

Actualmente, México ocupa el primer lugar mundial en obesidad infantil, y el segundo en obesidad en adultos, precedido sólo por los Estados Unidos. Problema que está presente no sólo en la infancia y la adolescencia, sino también en población en edad preescolar.

Objetivo

El presente proyecto tiene la finalidad de proporcionar la información esencial de las legumbres, conocer cómo contribuyen a la salud y considerarlas como una alternativa alimenticia al alcance de todos. Además de sus grandes beneficios para combatir enfermedades de alto riesgo como la diabetes y la obesidad infantil, donde nuestro país tiene una problemática bastante grave.

Justificación

Nuestro equipo eligió el tema de la sana alimentación infantil, porque las legumbres contienen una serie de nutrientes que son de gran beneficio para la alimentación de los niños y consumirlas contribuye a la salud, previniendo diversas enfermedades entre ellas la obesidad infantil en nuestro país, pues México ocupa el primer lugar en el mundo con este problema. De esta forma, la investigación documental y su difusión contribuyen en sensibilizar a las personas y considerar a las legumbres como un apoyo alimenticio para prevenir y controlar los padecimientos antes mencionados.imagen-13

Hipótesis

  • Comer legumbres ayuda a que los niños mejoren su alimentación.
  • Comer frecuentemente legumbres ayuda a la salud de los niños

Método (materiales y procedimiento)

Galería Método

Resultados

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Se comprobaron las hipótesis:

Comer legumbres ayuda a que los niños mejoren su alimentación, ya que, poseen un alto contenido de proteínas, minerales y vitaminas.

 

Comer frecuentemente legumbres ayuda a la salud de los niños, pues además de incrementar la calidad de la alimentación, ayuda a prevenir la anemia, colesterol,  cáncer, padecimientos del corazón y la obesidad.

 

UNICEF-México, menciona que de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, uno de cada tres adolescentes de entre 12 y 19 años presenta sobrepeso u obesidad. Para los escolares, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad ascendió un promedio del 26% para ambos sexos, lo cual representa más de 4.1 millones de escolares conviviendo con este problema.

 

La principal causa a la que se apunta son los malos hábitos en la alimentación, que acaban desembocando en una prevalencia del sobrepeso de un 70% en la edad adulta. A largo plazo, la obesidad favorece la aparición de enfermedades tales como diabetes, infartos, altos niveles de colesterol o insuficiencia renal, entre otros.

Actualmente, la diabetes es el mayor problema al que se enfrenta el sistema nacional de salud: es la principal causa de muerte en adultos, la primera causa de demanda de atención médica y la enfermedad que consume el mayor porcentaje de gastos en las instituciones públicas.

 

La experiencia demuestra que una correcta alimentación previene los problemas de sobrepeso y obesidad, de ahí que incluir el consumo de legumbres se detecta como una alternativa para combatir esta enfermedad.

Bibliografía

  1. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO- (2016). Año Internacional de las Legumbres 2016. http://www.fao.org/pulses-2016/es/.
  2. Bebés y más. Alimentación complementaria: Las Legumbres. http://www.bebesymas.com.
  3. ONU Lanza Año Internacional de las Legumbres en 2016 (2015). ONU Centro de noticias en español. http://www.un.org/spanish/News/story.asp?NewsID=33795#.VroYCx-FDI
  4. UNICEF-México. Salud y nutrición. El doble reto de la malnutrición y la obesidad.  http://www.unicef.org/mexico/spanish/17047.htm


La sana alimentación infantil


La sana alimentación infantil

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography