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Sustentabilidad de cultivos através de legumbres


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

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Resumen

Al decretar La ONU declara 2016 como el año de las legumbres, bajo el lema «semillas nutritivas para un futuro sostenible», en pro de «crear conciencia de los beneficios de las legumbres, promover su producción y comercio, y fomentar nuevos usos en toda la cadena alimentaria»

 

Las legumbres son fuente importante de hidratos de carbono de lenta absorción, minerales (calcio, hierro, potasio, magnesio), y contienen muy poca grasa, en este proyecto se busca Impulsar la productividad:  Logrando que la agricultura sea más eficaz, junto con mejoras en el rendimiento y la calidad, puede ayudarnos a alimentar a más personas con la misma base de tierra, contribuir a la protección del medio ambiente:  A través del cuidado del suelo, con abono natural, cultivos familiares e insecticidas de uso agrícola que protegen, controlan y maximizan el rendimiento de los cultivos en un equilibrio ideal con el medio ambiente, produciendo más y mejores alimentos.

 

Este proyecto muestra como la optimización de espacios y recursos en conjunto con la utilización de las legumbres, ayudan a la sustentabilidad con base en la utilización de las legumbres como captadoras del nitrógeno del aire y favorecen la rotación de cultivos consiste en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes.

Pregunta de Investigación

¿Se pueden tener huertos caseros sustentables? ¿Los hueros caseros pueden ayudar a reducir el gasto familiar en la compra de ciertos alimentos? ¿Son las leguminosas buenas para sanear los suelos?

Planteamiento del Problema

Se elaborarán huertos caseros con legumbres los cuales esperamos puedan dar buenos resultados, así mismo pensamos que en la forma en como cuidemos estos cultivos podremos motivar a más personas a realizar sus propios huertos.

 

Pensamos que la rotación de cultivos es necesaria ya que hace que la tierra no se erosione y así podamos seguirla utilizando, además de que al sembrar legumbres estamos ayudando a regenerar el suelo ya que estas plantas ayudan a la fijación de nitrógeno.

 

En la actualidad y debido a los problemas económicos pensamos que el cultivo de legumbres puede ayudar a que haya un alimento que pueda servir como base para la alimentación de personas con situaciones económicas difíciles, como: pobreza extrema

Antecedentes

¿Qué es sustentabilidad de cultivos?

La Agricultura Sostenible tiene la capacidad de mejorar el suministro de alimentos y proteger el medio ambiente.

La Agricultura Sostenible es fundamental para garantizar que la creciente población mundial tenga lo suficiente para alimentarse.

Impulsar la productividad: Lograr que la agricultura sea más eficaz, junto con mejoras en el rendimiento y la calidad, puede ayudarnos a alimentar a más personas con la misma base de tierra.

 

Proteger a las personas y al medio ambiente:  A través del cuidado del suelo, con abono natural, cultivos familiares e insecticidas de uso agrícola que protegen, controlan y maximizan el rendimiento de los cultivos en un equilibrio ideal con el medio ambiente, produciendo más y mejores alimentos.

 

Las legumbres han sido, junto a los cereales, la base de la alimentación del hombre mediterráneo durante muchos siglos. Eran fáciles de almacenar y podían conservarse durante largo tiempo; resultaban nutritivas y proporcionaban unas proteínas difíciles de obtener en tiempos de escasez.

Objetivo

Impulsar la productividad: Logrando que la agricultura sea más eficaz, junto con mejoras en el rendimiento y la calidad, puede ayudarnos a alimentar a más personas con la misma base de tierra.

 

Contribuir a la protección del medio ambiente:  A través del cuidado del suelo, cultivos familiares que beneficien al medio ambiente, produciendo más y mejores alimentos y ayudando a la economía familiar.

 

Tener un espacio de cultivo para contrarrestar la falta de espacios verdes y fomentar la agricultura como parte de nuestra educación, previniendo situaciones de necesidad futura.

Justificación

Ayudaremos a la sustentabilidad con base en la utilización de las legumbres como captadoras del nitrógeno del aire y al favorecen la rotación de cultivos, hacemos que la tierra no sea sobre explotada.

 

Hemos visto en la actualidad un incremento en la pobreza, la desnutrición y en la falta de espacios verdes en nuestra sociedad. También sabemos que el calentamiento global y la contaminación son factores que hacen que las condiciones de vida sean cada vez más complicadas.

 

Hemos visto que ahora hay una gran necesidad por regresar a las bases de nuestra sociedad, es decir que todos los seres humanos debemos de saber cultivar nuestros propios alimentos y saber cosecharlos, más aun saber que estos mismos son fuente inagotable de nuevas semillas de alimentos.

Hipótesis

Que de nuestro huerto de legumbre logremos cultivar y recolectar legumbres en nuestra casa sin necesidad de comprarlas en el mercado, ayudando así al gasto familiar.

 

Aprender la cultura de la siembra de alimentos y la rotación de cultivos, como una forma de vida necesaria para enfrentar los retos futuros.

Método (materiales y procedimiento)

Se realizarán 2 huertos caseros que tendrán los siguientes materiales:

 

  • Huerto de legumbres Experimento
  • 2 Huacales de madera
  • 1 Jarra de plástico
  • 2 bolsas negras grandes
  • De suelo gravoso
  • De suelo arenoso
  • De arcilla
  • De tierra de jardín
  • Semillas de lentejas , chicharos ,habas y frijoles.

 

 

Procedimiento

  • Colocar las bolsas de basura en cada huacal.
  • Hacer orificios.
  • Colocar suelo gravoso.
  • Colocar suelo arenoso.
  • Colocar suelo arcilloso.
  • Colocar tierra negra de jardín.
  • Sembrar las semillas.
  • Regar un poco de agua al huacal.
  • Dejar reposar las semillas durante 3semanas aproximadamente.

Galería Método

Resultados

Nuestro huerto de legumbres si germino y estamos esperando a que salgan las legumbres. Ya que esperamos que salgan de ellas alimentos limpios y muy nutritivos, para así ayudar un poco en el gasto familiar.

 

El hacer esta actividad ayuda a la integración familiar y a la re educación de las personas adultas, recordemos que gran parte de nuestras familias son provenientes del campo.

 

Nos sentimos orgullosos de ver como nuestros alimentos crecen poco a poco y esto nos identifica aún más con la responsabilidad y el trabajo diario, agradeciendo y valorando el  trabajo de las personas del campo.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

  • Nuestras legumbres ya germinaron y pronto empezarán a crecer nuestras leguminosas
  • A diferencia de otros alimentos, las leguminosas crecen rápido y son de fácil siembra.
  • El cultivo necesita de suficiente agua todos los días, ya que la planta necesita de humedad.
  • Tenemos un espacio verde dedicado a la producción de leguminosas y que nos ayuda a la convivencia familiar.

Bibliografía

  • ABC Sociedhh
  • http://www.abc.es/sociedad/abci-significa-declaracion-2016-como-internacional-legumbres-201601072113_noticia.html
  • Du Pont agricultura sostenible
  • http://www.dupont.mx/productos-y-servicios/proteccion-de-cultivos/proteccion-de-frutales/articulos/agricultura-sustentable.html
  • http://www.madrimasd.org/blogs/universo/2014/11/04/145335
  • http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0v.htm


Sustentabilidad de cultivos através de legumbres


Sustentabilidad de cultivos através de legumbres

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography