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MS-AA-9 Mealbread


Categoría: Medio Superior (Preparatoria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Equipo: Mealbread

Miembros del equipo:
Alexa Abigail Acuña Moreno

Asesor: Verónica Arroyo Pérez

Escuela: Colegio Baden Powell

Resumen

El proyecto ”Mealbread” es una propuesta innovadora, que se involucra con el ODS 3 “SALUD Y BIENESTAR” de la ONU, que consiste en promover la vida saludable, el bienestar para aportar una alternativa alimenticia saludable, inclusiva y accesible para las personas independientemente de su posición socioeconómica.

Después de varios meses de investigación y documentación, se observó que los productos alimenticios recomendados para las personas con problemas digestivos, intolerantes a la lactosa, con colesterol alto, con diabetes o que siguen el régimen alimenticio vegano, suelen ser más costosos independientemente del precio, valor nutrimental, o calidad de los ingredientes usados para fabricarlos.

El objetivo de este proyecto es crear un alimento funcional a base de avena con diversos ingredientes benéficos que esté enriquecido con distintas sustancias nutracéuticas para el organismo, que sea rico en antioxidantes, aporte energía, que sea apto para personas con diabetes, colesterol alto e intolerancia a la lactosa, que sea 100% vegano, garantizando la inclusividad y que cualquier persona tenga la oportunidad de consumirlo independientemente del régimen alimenticio al que se apegue.

Creamos un alimento funcional a base de avena, este pan lo pueden comer personas diabéticas, intolerantes a la lactosa, con estreñimiento y otros tipos de malestares, además buscamos mejorar la concentración ya que la avena contiene contiene vitamina B y fósforo, estos ayudan a aumentar la concentración y mejorar la memoria.

Pregunta de Investigación

¿Es posible diseñar un alimento e consumo general, que mejore la digestión y apoye el buen funcionamiento del sistema digestivo?

Planteamiento del Problema

Muchas enfermedades que padece la población en México (y en el mundo), son ocasionadas fundamentalmente por una mala alimentación.

La mayoría de la población desconoce la importancia y acción de los nutrientes, así como de otras sustancias que contienen algunos alimentos (Principalmente de origen vegetal) para su salud.

La información que la mayor parte de la población tiene sobre alimentación saludable, proviene de la mercadotecnia y comercialización de productos que lo único que buscan, es aumentar sus ventas y consecuente beneficio económico.

Los alimentos recomendados para las personas que padecen de problemas digestivos, diabetes, colesterol alto, intolerancia a la lactosa o que siguen el régimen alimenticio vegano, no suelen ser accesibles económicamente independientemente del costo de los ingredientes con los que fueron elaborados.

Antecedentes

¿Qué es el veganismo?

El veganismo es un régimen  alimenticio basado en no comer productos de origen animal, Esto incluye no solo carne, pescado y productos lácteos, sino también huevos, miel y otros alimentos y productos derivados de animales, así como artículos como cuero y lana que provienen de animales.

El veganismo busca minimizar el uso de productos y prácticas que involucren la explotación animal en todas las áreas de la vida cotidiana.

¿Cuáles son las desventajas de ser vegano?

Déficit de vitamina B12, imprescindible para el desarrollo neuronal ya que ayuda a mantener la salud en la sangre y neuronas y además ayuda a la producción de ácido desoxirribonucleico (ADN).

Carencia de vitamina D, muy importante para la absorción del calcio, ya que ayuda a prevenir enfermedades en los huesos.

Escasa ingesta de proteínas animales muy necesarias para los músculos.

 

¿Qué es la avena?

La avena es un cereal muy completo y equilibrado. Junto a los carbohidratos y la fibra, aporta más proteína, grasa y minerales que otros cereales.

Contiene nutrientes como hierro, magnesio, zinc, fósforo, vitamina B1(tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B6 Y folatos, además de ser fuente de potasio y vitamina E .

La avena es el cereal con mayor porcentaje de lípidos (7%) y con un alto contenido de ácidos grasos insaturados y tiene un índice glucémico de 53 (esto es un nivel medio).

 

¿Cuáles son los beneficios de la avena?

  1. Puede ayudar en la pérdida de peso

La avena es rica en hidratos de carbono que el organismo luego va absorbiendo gradualmente, esto hace que te sientas más saciado y consecuentemente pases más tiempo sin apetito.

 

  1. Ayuda en el control del azúcar en sangre

Se debe principalmente a su gran cantidad de fibra soluble, más concretamente los betaglucanos que, durante la digestión, forman una especie de gel que hace que el vaciado del estómago sea más lento, así como el paso del azúcar a la sangre. Esto es especialmente importante para las personas que sufren diabetes tipo 2.

 

  1. Ayuda a controlar el colesterol

De nuevo, gracias a los betaglucanos, la avena es útil para reducir los niveles de triglicéridos,  (colesterol malo o el LDL) que puedan tener otros alimentos.

 

Su contenido en ácidos omega 3 y linoleicos (grasa de buena calidad) hacen que suba el colesterol bueno.

 

Este cereal contiene un tipo de polifenoles llamados avenantramidas, que son casi exclusivos de este alimento, que pueden ayudar a evitar la oxidación del colesterol. Para aprovechar esta cualidad, habrá que acompañar la avena de alimentos que sean altos en vitamina C.

 

  1. Rica en antioxidantes

Las avenantramidas, al ser polifenoles (sustancias químicas caracterizadas por la presencia de más de un grupo fenol por molécula) tienen propiedades antioxidantes, es decir, combaten la oxidación celular. También regulan la presión arterial y poseen efecto antiinflamatorio.

 

  1. Aporta energía y ayuda a la concentración

Es ideal tomar avena para desayunar, pues aporta mucha energía ya que contiene hidratos de carbono, estos brindan energía a los músculos, cerebro y órganos .

 

La avena contiene vitamina B y fósforo, estos ayudan a aumentar la concentración y mejorar la memoria, además es un cereal que contiene altos niveles de serotonina y melatonina, estas tienen un efecto calmante y antiestrés

 

  1. Es buena para la digestión

Este cereal es rico en fibra,  esto favorece la digestión del almidón ya que contiene fibra insoluble con efecto laxante que ayuda al intestino grueso y además estabiliza los niveles de azúcar y facilita el tránsito intestinal así que es ideal para las personas que padecen estreñimiento .

 

¿Cuáles son las desventajas de la avena?

  1. Aunque aporta muchas cosas al organismo, también se debe elegir cuidadosamente el momento para comer. Si bien ayuda a sentirse satisfecho antes de tiempo, si se está enfermo del estómago puede hacer que los síntomas duren más tiempo.

 

2 .  Inflamación estomacal.

Esta situación se suele presentar cuando se da un cambio muy drástico en la dieta de la gente, de modo que cuando no se da una transición paulatina hay inflamación. Uno de los factores que influyen en esto es la fibra, ya que si bien ayuda en la digestión, cuando se presenta en exceso no se digiere bien y produce dióxido de carbono e hidrógeno, lo cual nos inflama.

 

¿Qué aporta la avena?

Buenas cantidades de magnesio, cobre, hierro, zinc y vitamina B1, así como pequeñas dosis de calcio, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B.

La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas, esta tiene una cantidad elevada de metionina ( es un constructor de bloques de proteínas y pépticos que el cuerpo no puede producir de otros químicos, esta produce creatina y utiliza sulfuro) este es un aminoácido esencial.

 

¿Cuáles son los beneficios de la harina de avena?

Posee menos hidratos pero más proteínas y grasas, así como más fibra que las harinas refinadas tradicionales como por ejemplo, la de trigo y por lo tanto, brinda mucha más saciedad.

 

¿Qué es la leche de avena?

Leche vegetal derivada de los granos de avena entera mediante la extracción del material vegetal con agua.​​ La leche de avena tiene una textura cremosa y un sabor similar al de la leche normal y se fabrica en varios sabores, como el azucarado, el no azucarado, de vainilla o chocolate.​

 

¿Cuáles son los beneficios de la leche de avena?

Puede funcionar como un perfecto regulador del apetito. Gracias a su propiedad saciante evita los atracones de comida a deshoras o el consumo de alimentos poco saludables. Además este cereal reduce la retención de líquidos. Es más dietética incluso que la leche desnatada, ya que no aporta grasas.

¿Qué es un alimento funcional?

Los alimentos funcionales son aquéllos que se consumen como parte de una dieta cotidiana (su consumo no produce efectos nocivos), estos alimentos contienen ingredientes biológicamente activos, que ofrecen beneficios para la salud y reducen el riesgo de sufrir enfermedades crónicas.

Los alimentos funcionales ejercen su actividad en múltiples sistemas, específicamente el gastrointestinal, cardiovascular e inmunológico. Son potenciadores del desarrollo y la diferenciación, modulares del metabolismo de nutrientes, la expresión génica, el estrés oxidativo y la esfera psíquica

Los alimentos funcionales más relevantes y los que tienen más evidencia son los probióticos, microorganismos vivos representados por los derivados lácteos fermentados, también están los prebióticos que son el sustrato trófico  de los probióticos y selectores de la flora intestinal.

¿Cuáles son los 3 tipos de alimentos funcionales?

Hay 3 tipos de alimentos funcionales, estos son probióticos, prebióticos y simbióticos.

Probióticos:  Son conjuntos de alimentos fermentados por bifidobacterias y lactobacilos, estos se caracterizan por tener microorganismos vivos. Algunos de lo beneficios podrían ser la modificación del pH intestinal, producción de sustancias antimicrobianas, la competición con microorganismos patógenos por sus receptores, lugares de unión y nutrientes precisos para su desarrollo, el estímulo del sistema inmune y la generación de citoquinas.

Es secuencial que los probióticos permanezcan vivos durante su tránsito por el tracto gastrointestinal ya que los lactobacilos y bifidobacterias potencian la inmunidad, favorecen el equilibrio de la microflora colónica, incrementan la biodisponibilidad de ciertos nutrientes, mejora el tránsito y la motilidad intestinal, estimulan la proliferación celular , etc.

Microorganismos definidos, viables y en un número suficiente con el fin de alterar la microflora del huésped, modificar las propiedades organolépticas y ejercer beneficios en la salud. Los que más usamos son los lactobacilos y las bifidobacterias.

La leche fermentada es una fuente de probióticos y hay una gran variedad de productos lácteos funcionales.

Algunos de los beneficios de los probióticos  son que mejora la digestibilidad, frena la diarrea, mejora en las gastroenteritis, disminuye la inflamación, etc.

Algunos alimentos con probióticos

  • Yogurt
  • Chucrut
  • Kombucha
  • Vinagre de manzana
  • Kéfir
  • Miso
  • Kimchi
  • Aceitunas
  • Encurtidos
  • Natto
  • Tempeh

Prebióticos: Un prebiótico es el sustrato trófico del probiótico, son sustancias no digeribles por el hombre que forman parte de los alimentos, nos benefician estimulando de forma selectiva el crecimiento y actividad de una o un número limitado de bacterias intestinales. Las principales acciones de los prebióticos sucedden a nivel intestinal. Debido a su configuración en C2 llegan al colon sin digerir, allí son fermentados por las bacterias colónicas, lo que condiciona la selección de la flora de bifidobacterias.

Los prebióticos o fibra soluble se definen como alimentos no digeribles, tienen la capacidad de resistir la digestión en el intestino delgado y alcanzar el intestino grueso donde son utilizados por los microorganismos específicos, fundamentalmente bifidobacterias y lactobacilos.

Algunos de los beneficios son que estimula cambios favorables en la composición  de la flora intestinal, la proliferación de esta flora beneficiosa tiene la capacidad de regular el tránsito intestinal, también favorece el transporte de elementos minerales, tienen un ligero efecto laxante, mejora la palatabilidad de los productos, etc.

Algunos alimentos con prebióticos

  • Granos integrales
  • Bananas
  • Manzana
  • Hortalizas de hoja verde
  • Cebolla
  • Ajo
  • Alcachofa
  • Simbióticos

Un alimento funcional simbiótico es aquel que contiene una mezcla que contiene microorganismos vivos y sustratos utilizados selectivamente por los microorganismos de huésped que ayudan en la salud de este, estos también son conocidos como probióticos y prebióticos, estos tienen un efecto beneficioso para la salud intestinal. Los simbiòticos presentan efectos antibacterianos,  anticancerígenos y antialérgicos.

Algunos alimentos que contiene simbióticos

  • Yogurt
  • Kimchi
  • Chucrut
  • Kéfir

¿Quué son los nutracéuticos?

Sustancias químicas que se encuentran como un componente natural de los alimentos u otras formas ingeribles que se ha determinado que son beneficiosos para el cuerpo humano para prevenir o tratar una o más enfermedades o mejorar el rendimiento fisiológico. Los nutrientes esenciales pueden considerarse nutracéuticos si brindan más allá de su función esencial en el crecimiento normal o mantenimiento del cuerpo humano. Un ejemplo son las propiedades antioxidantes de las vitaminas C y E. Estos se pueden encontrar en plantas, animales, levaduras y hongos.

Algunos beneficios son que aumenta el valor para la salud de la dieta, ayuda a evitar condiciones de salud crónicas y agudas, beneficios psicológicos, son considerado más natural que los farmacéuticos por lo que es menos probable que tenga efectos secundarios, etc.

Los alimentos nutracéuticos son productos basados en ingredientes procedentes de la naturaleza (animales, plantas o minerales) y se caracterizan por ser ricos en determinados nutrientes como lo son las propiedades antioxidantes de la vitamina C y E.

La clasificación de nutracéuticos es variada, puede ser de nutrientes aislados, productos provenientes de hierbas, frutas, suplementos dietéticos hasta alimentos genéticamente modificados, así como cereales, sopas y bebidas.

¿Qué son los fitofármacos?

Los fitofármacos son las especialidades farmacéuticas cuyos ingredientes activos provienen de las partes aéreas o subterráneas de plantas u otro material vegetal y están debidamente estandarizados. Los fitofármacos pueden tener una acción más lenta en el organismo, pero ofrecen menos riesgo de dependencia química y las reacciones adversas son mucho menos frecuentes.

Estos se clasifican en tabletas, cápsulas, grageas, pomadas, polvos, talcos, etc.

¿Qué son los aminoácidos?

Los aminoácidos son compuestos orgánicos que forman las unidades básicas de las proteínas. Son moléculas compuestas por átomos de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y, en algunos casos, azufre. Existen 20 aminoácidos comunes que se utilizan para construir proteínas en el cuerpo humano. Estos aminoácidos se unen en secuencia específica a través de enlaces peptídicos para formar cadenas de proteínas, y la secuencia de aminoácidos determina la estructura y función de cada proteína en el organismo. Los aminoácidos también desempeñan un papel importante en diversas funciones biológicas, incluyendo la síntesis de enzimas, hormonas y componentes estructurales del cuerpo.

¿Qué es el colesterol LDL en las personas?

Es una parte del colesterol que se transporta en la sangre junto con proteínas, formando lipoproteínas (esto se debe a que los lípidos son insolubles en la sangre por lo que se transportan en las lipoproteínas )

Tener altos niveles de colesterol puede aumentar el riesgo de sufrir una enfermedad cardíaca. Con el colesterol alto, es posible que se formen depósitos grasos en los vasos sanguíneos.

 

¿Qué es el colesterol alto?

Normal: menos de 170 mg/dl. Normal-alto: entre 170 y 199 mg/dl. Alto: por encima de 200 mg/dl.

 

¿Qué es lo que produce el colesterol?

Alto es un estilo de vida poco saludable. Esto puede incluir: Hábitos alimenticios poco saludables, como comer muchas grasas dañinas. Un tipo, la grasa saturada, se encuentra en algunas carnes, productos lácteos, chocolate, productos horneados y alimentos procesados y fritos.

 

¿Qué es un antioxidante?

Son sustancias naturales o fabricadas por el hombre que pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños u oxidación a las células.

 

¿Para qué sirve un antioxidante?

Los antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas por el hombre que pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células. Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras. También se encuentran disponibles como suplementos dietéticos.

 

¿Qué es la digestión?

Proceso de descomponer los alimentos en sustancias que el cuerpo puede usar como energía y para el crecimiento y la reparación de los tejidos.

 

¿Qué es ser intolerante a la lactosa?

Las personas que tienen intolerancia a la lactosa no pueden digerir el azúcar (lactosa) que contiene la leche. A raíz de esto, tienen diarrea, gases e hinchazón después de ingerir productos lácteos.

 

¿La avena es buena para las personas que son intolerantes a la lactosa?

Cada día es más común encontrar a gente que abandona los lácteos y se suma a las leches vegetales. Entre ellas encontramos la leche de arroz, de quinoa, de soja o de frutos secos. Pero lo cierto es que la que mayor beneficios tiene y que actualmente pisa con más fuerza es la leche de avena

 

¿Qué es la energía?

La energía es la capacidad de los cuerpos para realizar un trabajo y producir cambios en ellos mismos o en otros cuerpos. Es decir, el concepto de energía se define como la capacidad de hacer funcionar las cosas.

 

¿Qué son los problemas digestivos?

Una enfermedad digestiva es cualquier problema de salud que ocurre en el aparato digestivo. Las afecciones pueden ir de leves a graves.

 

¿Por qué se generan los problemas digestivos?

Son enfermedades que atacan el estómago y los intestinos, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos, como leche y grasas. , aunque también existen algunos medicamentos que las provocan.

 

¿Qué son y qué beneficios tienen las almendras?

La almendra es la semilla comestible del fruto del almendro dulce. Tienen un alto contenido en antioxidantes, son una buena fuente de proteínas, ayudan a controlar el peso y a regular los niveles de colesterol .

 

¿Qué beneficios tiene la crema de almendras?

Su alto contenido de fibra y grasas saludables mejoran los niveles de colesterol en tu sangre, ayudando así a tu metabolismo a combatir enfermedades cardiovasculares.

 

¿Qué es la Stevia?

La stevia es un pequeño arbusto herbáceo que no suele sobrepasar los 80 centímetros de alto, de hoja perenne, y de la familia de los crisantemo, que normalmente crece en Sudamérica y, mientras que extracto es 200 veces más dulce que el azúcar, no provoca el aumento de los niveles de insulina en la sangre .

 

¿Para qué sirve la Stevia?

La stevia ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre, reducir la presión arterial, regular el aparato digestivo en general, reducir la grasa en personas obesas, ayuda a las personas con ansiedad y, además, es diurética.

 

Veganos en México

Según el “Estudio Global sobre Salud y Percepciones de Ingredientes” de Nielsen Ibope en 2016 (el más reciente realizado en México) dice que el 9% de la población es vegana.

 

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía. En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina.

“De acuerdo con la ENSANUT 2021, la

prevalencia nacional de diabetes es de

15.8% de la población y de la que el 36%

desconoce su condición. La prevalencia de

diabetes total aumenta con la edad de 5.7%

en menores de 40 años, a 19.9% en adultos

de 40 a 59 años y 31.2% en adultos con 60 y

más. Sin embargo, una nueva investigación

de la Federación Internacional de Diabetes

(FID) estima que la prevalencia de la

diabetes en México sea del 16.9%, es decir,

una de cada seis personas.”

 

Hay 3 tipos de diabetes

Diabetes tipo 1: Diabetes infantil, en esta en páncreas tiene una afección en la que produce poco o nada de insulina.

Diabetes tipo 2: Diabetes mellitus no insulinoindependiente, causa una afección crónica en la que el cuerpo no puede procesar la sangre y el cuerpo no produce suficiente insulina o es resistente a esta.

Diabetes tipo 3: Diabetes mellitus gestacional, tipo de diabetes que aparece por primera  vez a mitad del embarazo.

 

¿Qué es el estreñimiento y por qué se  produce?

El estreñimiento se produce más comúnmente cuando los desechos o las heces se mueven con demasiada lentitud a través del tracto digestivo o no pueden eliminarse del recto eficazmente, lo que hace que se sequen y se endurezcan. El estreñimiento crónico tiene muchas causas posibles.

 

Estreñimiento en México

Se calcula que el 15% de la población mexicana sufre de estreñimiento y esto es más frecuente en mujeres más cuando están embarazadas y en personas mayores de 65 años (esto según la página Mayo Clinic) .

¿Qué es el colon irritable?

No se sabe con exactitud qué causa este padecimiento pero sus síntomas son distensión abdominal, dolor abdominal, estreñimiento y diarrea.

Personas con colon irritable en México

Se calcula que entre un 16% y 30% de la población mexicana padece de colon irritable o también conocido como colitis y por naturaleza las mujeres menores de 45 años tienen una mayor predisposición a sufrir de esto. Estos datos fueron publicados en la página del Gobierno de México (gob).

Objetivo

 Objetivo General

Diseñar un pan de caja que contenga nutrientes básicos y que esté enriquecido con sustancias nutracéuticas, que proporcione beneficios a la salud de personas diabéticas, con niveles de colesterol alto, con problemas digestivos o simplemente que quieran prevenir dichos problemas, priorizando siempre los costos.

Objetivo Particular

Dar a conocer los beneficios reales de algunas sustancias que contienen los productos naturales y promover la mejora de hábitos alimenticios entre la población, promoviendo los alimentos funcionales como una excelente alternativa para ello.

Justificación

Según la O.P.S., las enfermedades crónicas no transmisibles son la principal causa de muerte en el mundo, y México no es la excepción. Estas condiciones incluyen cánceres, enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedades pulmonares crónicas. Muchas de estas enfermedades se pueden prevenir a través de una alimentación adecuada y evitando malos hábitos, y lo mismo sucede con otros padecimientos comunes entre la población, tales como problemas digestivos.

SI bien, el número de personas que se preocupan cada vez más por la calidad nutricional de los alimentos que consumen ha aumentado, hay dos problemas aún; por una parte, el desconocimiento del valor nutricional real de los alimentos, así como su contenido en otras sustancias que pueden beneficiar su salud, y por otra parte el costo elevado que muchos de ellos tienen y que desaniman a la población a consumirlos.

Hipótesis

Si se realiza una investigación profunda sobre alimentos funcionales, con el fin de comparar costos vs beneficios, se podrá diseñar un alimento de consumo común entre toda la población (Pan de caja), a bajo costo y que asegure el consumo de nutrientes importantes, así como de sustancias dirigidas a mejorar algunas funciones orgánicas, que se refleje en la salud y bienestar de quien lo consuma

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

  • Harina de avena o avena
  • Harina de garbanzo
  • Leche de avena
  • Stevia
  • Sal
  • Levadura
  • Aceite vegetal
  • Almendras
  • Crema de almendras
  • Molde para horno

 

Procedimiento

  1. Colocar en un recipiente la levadura, la mitad de la leche, la stevia y posteriormente mezclar todo.
  2. Picar las almendras con ayuda de un cuchillo.
  3. En caso de no tener harina de avena debemos triturar la avena en una licuadora para obtener un polvo muy fino (parecido a la consistencia de la harina)

3.1 Tamizar con un colador para remover cualquier pedazo grande de avena y conseguir harina fina.

  1. En un bowl colocar la harina, el fermento, el aceite, la sal y la mitad de la leche restante (tibia no fría). Amasar hasta lograr una masa lisa y uniforme.

4.1. Agregar las almendras picadas  y amasar

  1. Estirar la masa y colocarla en un molde previamente aceitado o rociado con aceite vegetal.
  2. Cocinar en horno precalentado a 180° durante 30 minutos. Desmoldar una vez que esté frío.

Galería Método

Resultados

Los resultados que obtuvimos fueron satisfactorios ya que logramos realizar un pan 100% vegano, consumible para las personas diabéticas, intolerantes a la lactosa, que sufren de estreñimiento y/u otros problemas digestivos; con buen sabor al paladar, un valor nutrimental saludable y accesible económicamente con un precio de $38 pesos mexicanos por 400 g, esto sin incluir otros costos adicionales que implicaría vender y distribuir el producto.

Galería Resultados

Discusión

Teniendo en cuenta que se cumplió la hipótesis y objetivo, se demuestra que nuestro pan es más accesible que otros panes en la misma categoría o con ingredientes similares mediante las siguientes comparaciones:

Se demuestran los beneficios del valor nutrimental de nuestro pan a comparación de otros panes en la misma categoría o con ingredientes similares.

Conclusiones

Se logró obtener un pan vegano a base de avena con ingredientes benéficos que ayuda a disminuir el colesterol alto, es rico en antioxidantes, aporta energía, es bueno para la digestión, consumible para las personas intolerantes a la lactosa y para las personas con diabetes. Este tipo de productos deben incluirse siempre en el marco de una dieta saludable.

Controlar nuestro colesterol no solo depende de la dieta, también debemos hacer ejercicio. La mayoría de los pacientes con hipercolesterolemia, diabetes, colon irritable y problemas gastroenterólogos  necesitan medicación a largo plazo para reducir sus síntomas. Aunque este tipo de productos pueden ayudar, nunca deben reemplazar el tratamiento médico recetado por un médico.

Bibliografía

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Gottau, G. (2018). Las mejores opciones para usar en tu cocina, en reemplazo de las harinas refinadas. Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/salud/mejores-opciones-para-usar-tu-cocina-reemplazo-harinas-refinadas

Ingestión – síntomas y causas – Mayo Clinic. (2023, 7 julio). https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/indigestion/symptoms-causes/syc-20352211

National Library of Medicine. (s. f.). Colesterol. https://medlineplus.gov/spanish/cholesterol.html

Nivel de colesterol alto – síntomas y causas – Mayo Clinic. (2023, 11 enero). https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/symptoms-causes/syc-20350800

Paré, A., & Paré, A. (2020, 24 diciembre). ¿Qué significa ser vegano? Nutresalut. https://nutresalut.com/2019/12/que-significa-ser-vegano/

Pintor, Y. P. (2023, 6 julio). Los beneficios de consumir leche de avena. Mejor con Salud. https://mejorconsalud.as.com/los-beneficios-consumir-leche-avena/

Veganisimos, & Veganisimos. (2023). Pan casero vegano. facilismo! Locos Por La Comida. https://www.locosporlacomida.com/pan-casero-vegano/

Ventajas y desventajas de la avena. (2019, 3 septiembre). El Mundo Infinito. https://elmundoinfinito.com/ventajas-desventajas-avena/



MS-AA-9 Mealbread

Summary

The “Mealbread” project is an innovative prototype that is involved with the UN SDG 3 “HEALTH AND WELLBEING”, which consists of promoting healthy living and well-being to provide a healthy, inclusive and accessible food alternative for people regardless of their age socioeconomic position.

After several months of research and documentation, it was observed that food products recommended for people with digestive problems, lactose intolerance, high cholesterol, diabetes or who follow a vegan diet, tend to be more expensive regardless of price, value, or quality of the ingredients used to manufacture them.

The objective of this project is to create a functional food based on oats with various beneficial ingredients that is enriched with different nutraceutical substances for the body, that is rich in antioxidants, provides energy, suitable for people with diabetes, high cholesterol and intolerance, lactose-free, 100% vegan, guaranteeing inclusivity and that anyone has the opportunity to consume it regardless of the diet they adhere to.

We created a functional food based on oats. This bread can be eaten by diabetics, lactose intolerant people, with constipation and other types of discomfort. We also seek to improve concentration since oats contain vitamin B and phosphorus, these help increase concentration and improve memory.

Research Question

Problem approach

Background

What is veganism?

Veganism is a dietary regime based on not consuming animal products. This includes not only meat, fish and dairy products, but also eggs, honey and other foods and products derived from animals, as well as items such as leather and wool that come from animals.

Veganism seeks to minimize the use of products and practices that involve animal exploitation in all areas of daily life.

What are the disadvantages of being vegan?

Deficiency of vitamin B12, essential for neuronal development since it helps maintain health in the blood and neurons and also helps the production of deoxyribonucleic acid (DNA).

Lack of vitamin D, very important for the absorption of calcium, as it helps prevent bone diseases.

Low intake of animal proteins, which are very necessary for muscles.

What is oats?

Oatmeal is a very complete and balanced cereal. Along with carbohydrates and fiber, it provides more protein, fat and minerals than other cereals.

It contains nutrients such as iron, magnesium, zinc, phosphorus, vitamin B1 (thiamine), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B6 and folates, in addition to being a source of potassium and vitamin E.

Oats are the cereal with the highest percentage of lipids (7%) and with a high content of unsaturated fatty acids and have a glycemic index of 53 (this is a medium level).

What are the benefits of oats?

  1. It can help in weight loss

Oatmeal is rich in carbohydrates that the body then gradually absorbs, this makes you feel more satiated and consequently spend more time without appetite.

  1. Helps control blood sugar

It is mainly due to its large amount of soluble fiber, more specifically beta-glucans that, during digestion, form a kind of gel that slows stomach emptying, as well as the passage of sugar into the blood. This is especially important for people who suffer from type 2 diabetes.

  1. Helps to control cholesterol

Again, thanks to beta-glucans, oats are useful for reducing levels of triglycerides (bad cholesterol or LDL) that other foods may have.

Its omega 3 content and linoleic acids (good quality fat) raises good cholesterol.

This cereal contains a type of polyphenols called ventasanthramides, which are almost exclusive to this food, which can help prevent cholesterol oxidation. To take advantage of this quality, oatmeal should be accompanied by foods that are high in vitamin C.

  1. Rich in antioxidants

Avenanthramides, being polyphenols (chemical substances characterized by the presence of more than one phenol group per molecule) have antioxidant properties, that is, they combat cellular oxidation. They also regulate blood pressure and have an anti-inflammatory effect.

  1. Provides energy and helps concentration

It is ideal to have oatmeal for breakfast, as it provides a lot of energy as it contains carbohydrates, which provide energy to the muscles, brain and organs.

Oats contain vitamin B and phosphorus, which help to increase concentration and improve memory. It is also a cereal that contains high levels of serotonin and melatonin, which has a calming and anti-stress effect.

  1. It is good for digestion

This cereal is rich in fiber, this favors the digestion of starch since it contains insoluble fiber with a laxative effect that helps the large intestine and also stabilizes sugar levels and facilitates intestinal transit, so it is ideal for people who suffer from constipation.

What are the disadvantages of oats?

Although it provides many things to the body, the time to eat must also be carefully chosen. While it helps you feel full sooner, if you are sick to your stomach can prolong your symptoms.

2 . Stomach inflammation.

This situation usually occurs when there is a very drastic change in people’s diet, so that when a gradual transition does not occur, there is inflammation. One of the factors that influence this, is fiber, since although it helps in digestion, when it is present in excess it is not digested well and produces carbon dioxide and hydrogen, which inflames us.

What does oats provide?

Good amounts of magnesium, copper, iron, zinc and vitamin B1, as well as small doses of calcium, folic acid and other B vitamins.

Oatmeal is one of the richest cereals in protein, it has a high amount of methionine (it is a building block of proteins and peptides that the body cannot produce from other chemicals, it produces creatine and uses sulfur) this is an amino acid essential.

What are the benefits of oat flour?

It has fewer carbohydrates but more proteins and fats, as well as more fiber than traditional refined flours such as wheat flour and therefore, provides much more satiety.

What is oat milk?

Plant milk derived from whole oat grains by extracting the plant material with water. Oat milk has a creamy texture and taste similar to regular milk and is manufactured in various flavors, such as sweetened, unsweetened, sugary, vanilla or chocolate.​

What are the benefits of oat milk?

It can work as a perfect appetite regulator. Thanks to its satiating property, it prevents binge eating at odd hours or the consumption of unhealthy foods. Additionally, this cereal reduces fluid retention. It is even more dietary than skimmed milk, since it does not provide fat.

What is a functional food?

Functional foods are those that are consumed as part of an everyday diet (their consumption does not produce harmful effects); these foods contain biologically active ingredients, which offer health benefits and reduce the risk of suffering from chronic diseases.

Functional foods exert their activity in multiple systems, specifically the gastrointestinal, cardiovascular and immune systems. They are enhancers of development and differentiation, modular of nutrient metabolism, gene expression, oxidative stress and the psychic sphere.

The most relevant functional foods and those with the most evidence are probiotics, live microorganisms represented by fermented dairy derivatives. There are also prebiotics, which are the trophic substrate of probiotics and selectors of the intestinal flora.

What are the 3 types of functional foods?

There are 3 types of functional foods, these are probiotics, prebiotics and synbiotics.

Probiotics: These are sets of foods fermented by bifidobacteria and lactobacilli, these are characterized by having live microorganisms. Some of the benefits could be the modification of intestinal pH, production of antimicrobial substances, competition with pathogenic microorganisms for their receptors, binding sites and nutrients necessary for their development, stimulation of the immune system and the generation of cytokines.

It is sequential that probiotics remain alive during their transit through the gastrointestinal tract since lactobacilli and bifidobacteria enhance immunity, promote the balance of colonic microflora, increase the bioavailability of certain nutrients, improve intestinal transit and motility, and stimulate proliferation cell phone?, etc.

Defined, viable microorganisms in sufficient number to alter the host’s microflora, modify organoleptic properties and exert health benefits. The ones we use the most are lactobacilli and bifidobacteria.

Fermented milk is a source of probiotics and there are a wide variety of functional dairy products.

Some of the benefits of probiotics are that they improve digestibility, stop diarrhea, improve gastroenteritis, reduce inflammation, etc.

Some probiotic foods

  • Yogurt
  • Sauerkraut
  • Kombucha
  • Apple cider vinegar
  • Kefir
  • Miso
  • Kimchi
  • Olives
  • Pickles
  • Natto
  • Tempeh

Prebiotics: A prebiotic is the trophic substrate of the probiotic. They are substances that are not digestible by humans and are part of food. They benefit us by selectively stimulating the growth and activity of one or a limited number of intestinal bacteria. The main actions of prebiotics occur at the intestinal level. Due to their configuration in C2, they reach the colon undigested, where they are fermented by colonic bacteria, which determines the selection of the bifidobacteria flora.

Prebiotics or soluble fiber are defined as indigestible foods, they have the ability to resist digestion in the small intestine and reach the large intestine where they are used by specific microorganisms, mainly bifidobacteria and lactobacilli.

Some of the benefits are that it stimulates favorable changes in the composition of the intestinal flora, the proliferation of this beneficial flora has the ability to regulate intestinal transit, it also favors the transport of mineral elements, has a slight laxative effect, improves the palatability of the products, etc.

Some foods with prebiotics

  • Whole grains
  • Bananas
  • Apple
  • Green leafy vegetables
  • Onion
  • Garlic
  • Artichoke
  • Symbiotics

A symbiotic functional food is one that contains a mixture that contains live microorganisms and substrates used selectively by the host microorganisms that help in its health, these are also known as probiotics and prebiotics, these have a beneficial effect on intestinal health. Synbiotics have antibacterial, anticancer and antiallergic effects.

Some foods that contain symbiotics

  • Yogurt
  • Kimchi
  • Sauerkraut
  • Kefir

What are nutraceuticals?

Chemical substances found as a natural component of food or other ingestible forms that have been determined to be beneficial to the human body to prevent or treat one or more diseases or improve physiological performance. Essential nutrients can be considered nutraceuticals if they provide beyond their essential function in the normal growth or maintenance of the human body. An example is the antioxidant properties of vitamins C and E. These can be found in plants, animals, yeasts and fungi.

Some benefits are that it increases the health value of the diet, helps avoid chronic and acute health conditions, psychological benefits, they are considered more natural than pharmaceuticals so they are less likely to have side effects, etc.

Nutraceutical foods are products based on ingredients from nature (animals, plants or minerals) and are characterized by being rich in certain nutrients such as the antioxidant properties of vitamin C and E.

The classification of nutraceuticals is varied; it can range from isolated nutrients, products from herbs, fruits, dietary supplements to genetically modified foods, as well as cereals, soups and beverages.

What are phytopharmaceuticals?

Phytopharmaceuticals are pharmaceutical specialties whose active ingredients come from the aerial or underground parts of plants or other plant material and are duly standardized. Phytopharmaceuticals may have a slower action in the body, but they offer less risk of chemical dependence and adverse reactions are much less frequent.

These are classified as tablets, capsules, dragees, ointments, powders, talcs, etc.

What are amino acids?

Amino acids are organic compounds that form the basic units of proteins. They are molecules made up of carbon, hydrogen, oxygen, nitrogen and, in some cases, sulfur atoms. There are 20 common amino acids that are used to build proteins in the human body. These amino acids are joined together in a specific sequence through peptide bonds to form protein chains, and the sequence of amino acids determines the structure and function of each protein in the body. Amino acids also play an important role in various biological functions, including the synthesis of enzymes, hormones, and structural components of the body.

What is LDL cholesterol in people?

It is a part of cholesterol that is transported in the blood together with proteins, forming lipoproteins (this is because lipids are insoluble in the blood so they are transported in lipoproteins)

Having high cholesterol levels can increase your risk of heart disease. With high cholesterol, fatty deposits may form in your blood vessels.

What is high cholesterol?

Normal: less than 170 mg/dl. Normal-high: between 170 and 199 mg/dl. High: above 200 mg/dl.

What produces cholesterol?

High is an unhealthy lifestyle. This may include: Unhealthy eating habits, such as eating a lot of bad fats. One type, saturated fat, is found in some meats, dairy products, chocolate, baked goods, and processed and fried foods.

What is an antioxidant?

They are natural or man-made substances that can prevent or delay some types of damage or oxidation to cells.

What is an antioxidant used for?

Antioxidants are natural or man-made substances that can prevent or delay some types of cell damage. Antioxidants are found in many foods, including fruits and vegetables. They are also available as dietary supplements.

What is digestion?

The process of breaking down food into substances that the body can use for energy and for tissue growth and repair.

What is it to be lactose intolerant?

People who have lactose intolerance cannot digest the sugar (lactose) in milk. As a result, they have diarrhea, gas and bloating after eating dairy products.

Are oats good for people who are lactose intolerant?

Every day it is more common to find people abandoning dairy products and switching to plant-based milks. Among them we find rice, quinoa, soy or nut milk. But the truth is that the one that has the greatest benefits and that currently steps the hardest is oat milk.

What is energy?Energy is the ability of bodies to do work and produce changes in themselves or in other bodies. That is, the concept of energy is defined as the ability to make things work.

What are digestive problems?

A digestive disease is any health problem that occurs in the digestive system. Conditions can range from mild to severe.

Why do digestive problems occur?

They are diseases that attack the stomach and intestines, generally caused by bacteria, parasites, viruses and some foods, such as milk and fats. Although, there are also some medications that cause them.

What are almonds and what benefits do they have?

The almond is the edible seed of the fruit of the sweet almond tree. They have a high antioxidant content, are a good source of protein, help control weight and regulate cholesterol levels.

What benefits does almond cream have?

Its high fiber and healthy fat content improves cholesterol levels in your blood, thus helping your metabolism fight cardiovascular diseases.

What is Stevia?

Stevia is a small herbaceous shrub that does not usually exceed 80 centimeters in height, evergreen, and from the chrysanthemum family, which normally grows in South America and, while the extract is 200 times sweeter than sugar, it does not cause increasing insulin levels in the blood.

What is Stevia used for?

Stevia helps regulate blood sugar levels, reduce blood pressure, regulate the digestive system in general, reduce fat in obese people, helps people with anxiety and is also a diuretic.

Vegans in Mexico

According to the “Global Study on Health and Ingredient Perceptions” by Nielsen Ibope in 2016 (the most recent carried out in Mexico) it says that 9% of the population is vegan.

What is the diabetes?

Diabetes is a disease in which blood glucose (sugar) levels are very high. Glucose comes from the foods you eat. Insulin is a hormone that helps glucose enter cells to supply them with energy. In type 1 diabetes, the body does not produce insulin.

“According to ENSANUT 2021, the

national prevalence of diabetes is

15.8% of the population and of which 36%

does not know his condition. The prevalence of?

Total diabetes increases with age by 5.7% in those under 40 years of age, to 19.9% ​​in adults 40 to 59 years old and 31.2% in adults aged 60 and further. However, new research from the International Diabetes Federation (FID) estimates that the prevalence of diabetes in Mexico is 16.9%, that is, “one in six people.”

There are 3 types of diabetes Type 1 diabetes: Childhood diabetes, in which the pancreas has a condition in which it produces little or no insulin.

Type 2 diabetes: Non-insulin-independent diabetes mellitus, causes a chronic condition in which the body cannot process blood and the body does not produce enough insulin or is resistant to it.

Type 3 diabetes: Gestational diabetes mellitus, a type of diabetes that appears for the first time in mid-pregnancy.

What is constipation and why does it occur?

Constipation most commonly occurs when waste or stool moves too slowly through the digestive tract or cannot be removed from the rectum effectively, causing it to dry and harden. Chronic constipation has many possible causes.

Constipation in Mexico

It is estimated that 15% of the Mexican population suffers from constipation and this is more common in women, especially when they are pregnant and in people over 65 years of age (this according to the Mayo Clinic website).

What is irritable bowel syndrome?

It is not known exactly what causes this condition but its symptoms are abdominal distension, abdominal pain, constipation and diarrhea.

People with irritable colon in Mexico

It is estimated that between 16% and 30% of the Mexican population suffers from irritable bowel syndrome, also known as colitis, and by nature, women under 45 years of age have a greater predisposition to suffer from this. These data were published on the website of the Government of Mexico (gob).

Objective

Design a boxed bread that contains basic nutrients and is enriched with nutraceutical substances, which provides health benefits to people who are diabetic, have high cholesterol levels, have digestive problems or simply want to prevent such problems, always prioritizing costs.

PARTICULAR OBJECTIVE

Make known the real benefits of some substances contained in natural products and promote the improvement of eating habits among the population, promoting functional foods as an excellent alternative for this.

Justification

According to the PAHO, chronic non-communicable diseases are the main cause of death in the world, and Mexico is no exception. These conditions include cancer, cardiovascular diseases, diabetes, and chronic lung diseases. Many of these diseases can be prevented through proper nutrition and avoiding bad habits, and the same happens with other common illnesses among the population, such as digestive problems.

Although the number of people who are increasingly concerned about the nutritional quality of the food they consume has increased, there are still two problems; on the one hand, the lack of knowledge of the real nutritional value of foods, as well as their content in other substances that can benefit their health, and on the other hand, the high cost that many of them have and which discourages the population from consuming them.

According to the PAHO, chronic non-communicable diseases are the main cause of death in the world, and Mexico is no exception. These conditions include cancer, cardiovascular diseases, diabetes, and chronic lung diseases. Many of these diseases can be prevented through proper nutrition and avoiding bad habits, and the same happens with other common illnesses among the population, such as digestive problems.

Although the number of people who are increasingly concerned about the nutritional quality of the food they consume has increased, there are still two problems; on the one hand, the lack of knowledge of the real nutritional value of foods, as well as their content in other substances that can benefit their health, and on the other hand, the high cost that many of them have and which discourages the population from consuming them.

Hypothesis

If in-depth research is carried out on functional foods, in order to compare costs vs benefits, it will be possible to design a food that is commonly consumed by the entire population (Boxed Bread), at low cost and that ensures the consumption of important nutrients, as well as substances aimed at improving some organic functions, which is reflected in the health and well-being of those who consume it.

 

 

Method (materials and procedure)

MATERIALS

 

  • Oatmeal flour or oatmeal
  • Chickpea flour
  • Oat milk
  • Stevia
  • Salt
  • Yeast
  • Vegetable oil
  • Almonds
  • Almond cream
  • Oven mold

 

PROCEDURE

  1. Place the yeast, half of the milk, and stevia in a container and then mix everything.
  2. Chop the almonds with the help of a knife.
  3. If we do not have oat flour, we must grind the oats in a blender to obtain a very fine powder (similar to the consistency of flour).

3.1 Sift with a sieve to remove any large pieces of oats and obtain fine flour.

  1. In a bowl, place the flour, ferment, oil, salt and half of the remaining milk (warm, not cold). Knead until you achieve a smooth and uniform dough.

4.1. Add the chopped almonds and knead

  1. Stretch the dough and place it in a mold previously oiled or sprayed with vegetable oil.
  2. Cook in a preheated oven at 180° for 30 minutes. Unmold once cool.

Results

The results we obtained were satisfactory since we managed to make a 100% vegan bread, consumable for diabetics, lactose intolerant people, who suffer from constipation and/or other digestive problems; with good flavor on the palate, a healthy nutritional value and economically accessible with a price of $38 Mexican pesos per 400 g, this without including other additional costs that would involve selling and distributing the product

Discussion

Taking into account that the hypothesis and objective were met, it is demonstrated that our bread is more accessible than other breads in the same category or with similar ingredients through the following comparisons

Conclusions

It was possible to obtain a vegan oat-based bread with beneficial ingredients that helps reduce high cholesterol, is rich in antioxidants, provides energy, is good for digestion, and is consumable for people who are lactose intolerant and for people with diabetes. These types of products should always be included as part of a healthy diet.

Controlling our cholesterol not only depends on diet, we must also exercise. Most patients with hypercholesterolemia, diabetes, irritable bowel syndrome, and gastroenterology problems require long-term medication to reduce their symptoms. Although these types of products can help, they should never replace medical treatment prescribed by a doctor.

Bibliography

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