Ingresar

MS-MS-121 ALCAPSULINA


Categoría: Medio Superior (Preparatoria)
Área de participación: Medicina y Salud

Equipo: ALCAPSULINA

Miembros del equipo:
BRENDA SANCHEZ ZACATECO
Bruno Maximiliano Rodríguez Vázquez
MARIA FERNANDA Negrete Martín del Campo

Asesor: Niria García Jiménez

Escuela: Colegio Baden Powell

Resumen

RESUMEN

La gastritis es la inflamación simultánea de la membrana mucosa del estómago y de la de los intestinos; según la OMS este padecimiento afecta a 70% de la población mexicana, 60% de la población mundial está infectada por Helicobacter (bacteria causante de gastritis crónica) que puede originar úlceras pépticas, linfomas tipo MALT y cáncer gástrico; por lo que al analizar la situación actual elaboramos “ALCAPSULINA” una cápsula, a base de almidón de papa, alga espirulina y flor de manzanilla que reduzca los síntomas de la gastritis, aporte proteínas y vitaminas para fortalecer el sistema inmunológico de los mexicanos.

Nuestros ingredientes tienen diferentes propiedades, primeramente, el alga espirulina es un alga rica en hierro, magnesio, fósforo, vitaminas de complejo B, A, C, D, K, E , azúcares y proteínas que fortalecen al sistema inmunológico, el almidón de papa funciona como un protector y reparador de la mucosa gástrica y la flor de manzanilla reduce la inflamación estomacal. Por lo que al conocer las propiedades de estas plantas se combinan y encapsulan, iniciando una pequeña investigación experimental.

Los resultados obtenidos en el corto periodo de prueba de 15 días en 6 participantes, de las primeras muestras han sido bastante favorables dentro de los objetivos buscados ya que pudimos disminuir los síntomas de la gastritis y observar los efectos que tiene nuestra cápsula en el cuerpo humano en la vida cotidiana con observaciones podemos determinar la dosis de nuestro producto y continuar la investigación para una mayor eficacia. Así podremos ofrecer una alternativa naturista dentro del ámbito de la salud y de menor precio.

Pregunta de Investigación

Planteamiento del Problema

En México la gastritis afecta a 70% de la población, de igual forma de acuerdo con la OMS México es considerado como un país mayoritariamente malnutrido por lo que al elaborar una cápsula, a base de almidón de papa, alga espirulina y flor de manzanilla buscamos reducir los síntomas de la gastritis, aportar proteínas y vitaminas a base de ingredientes naturales fortaleceremos el sistema inmunológico de los mexicanos. 

Antecedentes

El uso de productos naturales como el alga espirulina, la flor de manzanilla, y el almidón de papa en una cápsula nos ayudará a disminuir los síntomas de la gastritis y fortalecer el sistema inmune; 

además, dar a conocer información de la gastritis.

Objetivo

1.4.1 OBJETIVO GENERAL

Elaborar una cápsula benéfica para la salud a base de almidón de papa, alga espirulina y flor de manzanilla.

1.4.2 OBJETIVO PARTICULAR

Fortalecer el sistema inmunológico y reducir los síntomas de la gastritis de los mexicanos por medio de ALCAPSULINA.

Justificación

  • JUSTIFICACIÓN

 

Nuestro proyecto “ALCAPSULINA” surge de la necesidad de tratamiento de un padecimiento que afecta al 70% de los mexicanos: la gastritis; asimismo existen pocas alternativas naturales. 

Hipótesis

1.3 HIPÓTESIS

Al elaborar una cápsula, a base de almidón de papa, alga espirulina y flor de manzanilla, con proteínas y aminoácidos necesarios para la vida cotidiana, será posible fortalecer el sistema inmunológico de los mexicanos y reducir los síntomas de la gastritis.

 

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

Para una cantidad de 100 cápsulas = 50g

 

  • 12.5 g Flor de Árnica en polvo…25%…$2.08
  • 20 g Almidón de papa en polvo…40%…$1.24
  • 17.5 g Alga Espirulina en polvo…35%…$13.12
  • 100 u Cápsulas vacías…100%…$19
  • 1 encapsuladora…$525 
  • 1 pastillero…$56.84 
  • 1 etiqueta…$9 

COSTO: $627.28

PRECIO: $52

Procedimiento:

Galería Método

Resultados

4. RESULTADOS

 

Se logró el objetivo al obtener en una primera prueba un producto que consiste en una cápsula, a base de almidón de papa, alga espirulina y flor de manzanilla, con proteínas y aminoácidos necesarios para la vida cotidiana, será posible fortalecer el sistema inmunológico de los mexicanos y reducir los síntomas de la gastritis.

 

Logrando notables resultados conforme a las 50 encuestas realizadas a adolescentes de nuestra comunidad colegial y en la observación de 6 participantes en nuestra prueba con una duración de quince días los síntomas de nuestras participantes disminuyeron, resaltó la mejora en la digestión y la desinflamación; asimismo se observó que nuestras participantes no llevaban a cabo una alimentación balanceada por lo que el motivo de su gastritis fue expuesto.

Se realizó una prueba de cromatografía, que consiste en poner una mezcla en una pista (fase estacionaria) y les das una carrera con un líquido (fase móvil). Las sustancias se mueven a diferentes velocidades y se separan, como si algunos corrieran más rápido que otros. Esto ayuda a identificar qué sustancias están en la mezcla y que tanto porcentaje de una sustancia hay en una mezcla. 

Utilizamos esta prueba, para evidenciar los componentes que contiene nuestro producto, donde los resultados que se obtuvieron nos permitieron comprobar los porcentajes que se absorben de nuestros producto. 

Los porcentajes de nuestro producto, se conforman de la siguiente manera:

Flor de manzanilla en polvo=  25%

Almidón de papá en polvo= 40%

Alga espirulina en polvo= 35%

Galería Resultados

Discusión

La gastritis es la inflamación simultánea de la membrana mucosa del estómago y de la de los intestinos, al realizar una prueba cualitativa con duración de quince días se desarrolló un plan de prueba experimental donde nuestro participante número ingería la cápsula una vez al día, en ayunas, antes del desayuno, en este caso existió una mejoría, sin embargo, notamos que la dosis era insuficiente y la alimentación de la participante era desbalanceada. 

El participante número dos tomó dos cápsulas una antes del desayuno y otra antes, lo que le permitió no tener repercusiones después del desayuno ni la comida, su gastritis se sintetizó a inflamación. 

La tercera participante tomó el producto tres veces al día, una antes del desayuno, otra antes de la comida y otra antes de la cena, comenta que por su gastritis su sistema digestivo tiende a ser lento lo que mejoró después de ingerir la cápsula, un síntoma que experimento fueron los gases, de lo cual investigamos y su cuerpo estaba liberándose de la tensión de su estómago esto con ayuda el almidón. 

El participante número cuatro tenía una dosis de dos cápsulas antes del desayuno, en la mayor parte de la prueba se presentó sin síntomas, notando una mejoría en el estreñimiento y dolor de estómago. 

El participante número cinco tenía una dosis de dos cápsulas antes del desayuno y dos antes de la comida, en su caso gracias a la prueba comenzó a tener una alimentación más balanceada lo que le permitió reducir sus síntomas. 

Finalmente, el participante número seis tenía una dosis de tres cápsulas una antes del desayuno, otra antes de la comida y la tercera antes de la cena, en su caso comentó que al momento de ingerir alimento irritable no sufría síntomas tan fuertes como los usuales y su reflujo y acidez fueron disminuidos considerablemente.

Por otra parte, para enriquecer nuestra investigación, realizamos una segunda prueba donde verificamos detenidamente el PH de tres usuarios durante 15 días en ayunas; durante este período consumir alcapsulina en la dosis propuesta de 4 cápsulas al día , al ser una opción herbolaria.

De la antes mencionada podemos concluir que el PH de los usuarios llegó a niveles aceptables gracias a nuestra pastilla, es decir se logró nivelar el nivel ácido del Ph, evidenciando el cambio en el flujo de ácidos gástricos en el organismo.

 

5.1 FUTURAS LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

 

Como futuras líneas de investigación nos interesa realizar estudios clínicos que comprueben el efecto de nuestro producto en el cuerpo humano además elaborar ensayos clínicos con personas de diferentes edades y dosis para una mejor eficacia y aportar al objetivo número tres de desarrollo sostenible. 

Actualmente, estamos en espera de la autorización para realizar pruebas en personas del hospital Juárez donde se nos permita utilizar nuestro producto en su beneficio. 

Conclusiones

El uso de productos naturales como el alga espirulina, la flor de manzanilla, y el almidón de papa en una cápsula disminuyen los síntomas de la gastritis. 

 

En base a esto podemos decir que nuestro producto es efectivo, cumpliendo con nuestra hipótesis contiene el porcentaje de vitaminas y proteínas esperado fortaleciendo el sistema inmune, asimismo ayudando a mejorar la vida diaria del 70% de los mexicanos.

 

 

Bibliografía

7. BIBLIOGRAFÍAS

SciELO – Scientific Electronic Library Online. (s. f.). Recuperado 27 de octubre de 2022, de https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext

 

Ponce, E. (2013, abril). Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo. conicyt.  Recuperado 27 de octubre de 2022, de https://scielo.conicyt.cl/pdf/idesia/v31n1/art16.pdf

 

Gastritis – Síntomas y causas – Mayo Clinic. (2022, 18 mayo).  Recuperado 27 de octubre de 2022, de https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc-20355807

 

OPS (08 marzo, 2021) Erradicar la infección por Helicobacter Pylori es todo un reto local y mundial. Recuperado el 12 de septiembre de 2022, de https://www.paho.org/es/noticias/8-3-2021-erradicar-infeccion-por-helicobacter-pylori-es-todo-reto-local-mundial

 

VIVOLABS, (2021). 

LOS 14 TIPOS DE GASTRITIS (Y SUS CARACTERÍSTICAS). Recuperado el 12 de septiembre de 2022, de 

 

https://vivolabs.es/14-tipos-de-gastritis-y-sus-caracteristicas/



MS-MS-121 ALCAPSULINA

Summary

Gastritis is the simultaneous inflammation of the mucous membrane of the stomach and that of the intestines; according to the WHO, this condition affects 70% of the Mexican population, 60% of the world population is infected by Helicobacter (bacteria that causes chronic gastritis) that can cause peptic ulcers, MALT-type lymphomas, and gastric cancer; Therefore, when analyzing the current situation, we elaborated “ALCAPSULINA” a capsule, based on potato starch, spirulina algae, and chamomile flower that reduces the symptoms of gastritis, provides proteins and vitamins to strengthen the immune system of Mexicans.

Our ingredients have different properties, firstly, the spirulina algae is an algae rich in iron, magnesium, phosphorus, complex vitamins B, A, C, D, K, E, sugars, and proteins that strengthen the immune system, potato starch It works as a protector and repairer of the gastric mucosa and the chamomile flower reduces stomach inflammation. Therefore, when knowing the properties of these plants, they are combined and encapsulated, initiating a small experimental investigation.

The results obtained in the short test period of 15 days in 6 participants, from the first samples have been quite favorable within the objectives sought since we were able to reduce the symptoms of gastritis and observe the effects that our capsule has on the human body. in everyday life with observations we can determine the dose of our product and continue research for greater efficacy. This way we can offer a naturist alternative within the field of health and at a lower price.

Research Question

The use of natural products such as spirulina algae, chamomile flower, and potato starch in a capsule will help us reduce the symptoms of gastritis and strengthen the immune system; In addition, to publicize information about gastritis.

Problem approach

 

APPROACH TO THE PROBLEM

 

In Mexico, gastritis affects 70% of the population, in the same way, according to the WHO, Mexico is considered a mostly malnourished country, so when preparing a capsule, based on potato starch, spirulina algae, and chamomile flower, we seek to reduce the symptoms of gastritis, provide proteins and vitamins based on natural ingredients, we will strengthen the immune system of Mexicans.

Background

2.1 Gastritis

 

Gastritis is the busy term to refer to inflammation of the stomach that generally occurs in a group of gastrointestinal diseases with one thing in common: inflammation of the stomach lining.

The inflammation of gastritis is usually caused by the same bacterial infection that causes most stomach ulcers or by using certain pain relievers.

According to the WHO, more than half of the world’s population is infected with Helicobacter pylori (H. pylori); a bacterium that causes chronic gastritis and that in 15-20% of cases causes peptic ulcers, MALT-type lymphomas (mucosa-associated lymphoid tissue) and gastric cancer.

 

2.1.1 Symptoms

 

The signs and symptoms of gastritis are:

Discomfort or throbbing or burning pain (indigestion) in the upper abdomen that may get worse or better when you eat

nausea

vomiting

A feeling of satiety in the upper abdomen after eating.

 

Objective

1.4.1 GENERAL OBJECTIVE

 

Prepare a beneficial capsule for health based on potato starch, spirulina algae, and chamomile flower.

 

1.4.2 PARTICULAR PURPOSE

 

Strengthen the immune system and reduce the symptoms of gastritis in Mexicans through ALCAPSULINA.

Justification

  • JUSTIFICATION

 

Our “ALCAPSULINA” project arises from the need to treat a condition that affects 70% of Mexicans: gastritis; there are also few natural alternatives.

Hypothesis

1.3 HYPOTHESIS

 

By making a capsule, based on potato starch, spirulina algae, and chamomile flower, with proteins and amino acids necessary for daily life, it will be possible to strengthen the immune system of Mexicans and reduce the symptoms of gastritis.

Method (materials and procedure)

3.1 Materials

 

For a quantity of 100 capsules = 50g

 

  • 12.5 g Arnica Flower powder…25%…$2.08
  • 20 g Potato starch powder…40%…$1.24
  • 17.5 g Spirulina Algae powder…35%…$13.12
  • 100 u Empty capsules…100%…$19
  • 1 encapsulator…$525
  • 1 pillbox…$56.84
  • 1 label…$9

 

COST: $627.28

PRICE: $52

Results

The objective was achieved by obtaining in a first test a product that consists of a capsule, based on potato starch, spirulina algae, and chamomile flower, with proteins and amino acids necessary for daily life, it will be possible to strengthen the immune system of the Mexicans and reduce the symptoms of gastritis.

 

Achieving notable results according to the 50 surveys carried out on adolescents from our college community and in the observation of 6 participants in our test with a duration of fifteen days, the symptoms of our participants decreased, the improvement in digestion and inflammation was highlighted; Likewise, it was observed that our participants did not carry out a balanced diet, so the reason for their gastritis was exposed.

Discussion

As future lines of research, we are interested in carrying out clinical studies that verify the effect of our product on the human body, as well as conducting clinical trials with people of different ages and doses for better efficacy and contributing to goal number three of sustainable development.

Currently, we are waiting for authorization to perform tests on people at the Juárez hospital where we are allowed to use our product for their benefit.

 

 

Conclusions

6. CONCLUSIONS

 

The use of natural products such as spirulina algae, chamomile flower, and potato starch in a capsule reduce the symptoms of gastritis.

 

Based on this, we can say that our product is effective, fulfilling our hypothesis, it contains the expected percentage of vitamins and proteins, strengthening the immune system, also helping to improve the daily life of 70% of Mexicans.

Bibliography

7. BIBLIOGRAPHIES

SciELO – Scientific Electronic Library Online. (s.f.). Retrieved October 27, 2022, fromhttps://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext

 

Ponce, E. (2013, April).Superfood for a world in crisis: Spirulina at low cost. conicyt. Retrieved October 27, 2022, fromhttps://scielo.conicyt.cl/pdf/idesia/v31n1/art16.pdf

 

Gastritis – Symptoms and causes – Mayo Clinic. (2022, May 18). Retrieved October 27, 2022, fromhttps://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc-20355807

 

OPS (March 08, 2021)Eradicating Helicobacter Pylori infection is a local and global challenge. Retrieved on September 12, 2022, fromhttps://www.paho.org/es/noticias/8-3-2021-erradicar-infeccion-por-helicobacter-pylori-es-todo-reto-local-mundial

 

VIVOLABS, (2021). 

THE 14 TYPES OF GASTRITIS (AND THEIR CHARACTERISTICS).Retrieved on September 12, 2022, from

 

https://vivolabs.es/14-tipos-de-gastritis-y-sus-caracteristicas/