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PJ – AA – 1 “GALLETAS PARA LA ANEMIA”


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Miembros del equipo:
Santiago Manuel Miranda Silva

Asesor: Paola Berzunza Mata

Escuela: Colegio Aculmaitl

Resumen

Este proyecto se realizó con el fin de combatir la anemia en los adolescente y niños de una manera atractiva para las personas y especialmente para los niños, ya que un problema común es que los niños no se toman los medicamentos o suplementos de manera correcta debido a que no se les hace atractivo, con este proyecto queremos reducir el índice de anemia en los adolescentes y ayudarla a combatir, se realizó la galleta con ingredientes económico y fáciles de conseguir, se ha observado que mayor parte de los adolescentes no tienen buena alimentación a lo que lleva a tener anemia, se realizó una galleta con el propósito de ayudar a combatir la anemia, esta enfermedad se está dando mucho en estos tiempos debido a problemas alimenticios, se confirmó en distintos estudios que los problemas alimenticios, psicológicos incrementaron con la pandemia, con este proyecto queremos ayudar a reducir este índice y poder ayudar a los niños y adolescentes de México.

Pregunta de Investigación

¿Cómo impacta la anemia en los adolescentes? ¿Cómo se podrá ayudar a reducir la anemia?

Planteamiento del Problema

Actualmente en México los problemas alimenticios se han hecho más recurrentes, en hombres el porcentaje es del 3.6 % y en mujeres es del 7.7 %, puede desarrollar anemia si su cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos o pierde demasiados glóbulos rojos. Los glóbulos rojos contienen hemoglobina. La hemoglobina es una proteína rica en hierro que ayuda a los glóbulos rojos a transportar el oxígeno de sus pulmones al resto de su cuerpo.

 

Antecedentes

¿Qué es la anemia? 

La anemia es una afección que se desarrolla cuando la sangre produce  una cantidad inferior a la normal de  glóbulos rojos sanos. Si tiene anemia,  su cuerpo no obtiene suficiente  cantidad de sangre rica en oxígeno. La  falta de oxígeno puede hacer que se  sienta cansado o débil. También puede  tener dificultad para respirar, mareos,  dolores de cabeza o latidos cardíacos  irregulares. De acuerdo con los Centros

para el Control y Prevención de  Enfermedades

alrededor de 3 millones de personas en  Estados Unidos tienen anemia.

Existen muchos tipos de anemia,  incluidos los siguientes:

Anemia por deficiencia de hierro Anemia por deficiencia de vitamina B12 Anemia hemolítica

La anemia leve es una afección  frecuente y tratable que puede  desarrollarse en cualquier persona.  Puede ocurrir repentinamente o con el  paso del tiempo, y puede ser causado  por su dieta, los medicamentos que  toma u otra afección médica. La anemia  también puede ser crónica, lo que  significa que dura mucho tiempo y es  posible que nunca desaparezca por  completo. Algunos tipos de anemia se  heredan. El tipo más común de anemia  es la anemia por deficiencia de hierro.

Algunas personas corren mayor riesgo  de padecer anemia, incluidas las  mujeres durante sus períodos  menstruales y el embarazo. Las

personas que no obtienen suficiente  hierro o ciertas vitaminas y las personas  que toman ciertos medicamentos o  tratamientos también corren un mayor  riesgo.

La anemia también puede ser un signo  de una afección más grave, como  sangrado en el estómago, inflamación  por una infección, enfermedad renal,  cáncer o enfermedades autoinmunes.  El médico usará su historial médico, el  examen físico y los resultados de las  pruebas para diagnosticar la anemia.

Los tratamientos para la anemia  dependen del tipo que padezca y su  gravedad. Para algunos tipos de  anemia leve a moderada, puede  necesitar suplementos de hierro,  vitaminas, o medicamentos que ayudan  a aumentar la producción de glóbulos  rojos. Para prevenir la anemia en el  futuro, el médico también puede  sugerirle cambios alimenticios  saludables

Tipos de anemia 

Los diferentes tipos de anemia  incluyen: 

Anemia por deficiencia de vitamina  B12 

La anemia por deficiencia de vitamina  B12 es un conteo bajo de glóbulos rojos  debido a una falta (deficiencia) de dicha  vitamina.

Causas 

Su cuerpo necesita vitamina B12 para  producir glóbulos rojos. Con el fin de  suministrar vitamina B12 a sus células: Usted debe consumir alimentos que  contengan vitamina B12, tales como

carne de res, carne de aves, mariscos,  huevos, cereales fortificados para el  desayuno y productos lácteos. Su cuerpo tiene que absorber la  suficiente vitamina B12. Una proteína  especial, llamada factor intrínseco, le  ayuda al cuerpo a hacer esto. Esta  proteína es secretada por células en el  estómago.

La falta de vitamina B12 puede deberse  a factores alimentarios, como:

Consumir una dieta estrictamente  vegetariana

Alimentación deficiente en los bebés Desnutrición durante el embarazo Ciertos problemas de salud pueden  dificultarle a su cuerpo la absorción de  suficiente vitamina B12. Estos incluyen: Consumo de alcohol

Enfermedad de Crohn, celiaquía,  infección con la tenia de los peces u  otros problemas que le dificulten al  cuerpo la digestión de los alimentos

Anemia perniciosa, un tipo de anemia  por deficiencia de vitamina B12 que  ocurre cuando el cuerpo destruye  células que producen el factor  intrínseco

Cirugías para extirpar ciertas partes del  estómago o el intestino delgado, como  algunas cirugías para bajar de peso Tomar antiácidos y otros medicamentos  para la acidez gástrica por un tiempo  prolongado

Abuso del “gas de la risa” (óxido  nitroso)}

Anemia por deficiencia de folato  (ácido fólico) 

Es una disminución en la cantidad de  glóbulos rojos (anemia) debido a una  falta de folato. Este es un tipo de  vitamina B. También es conocido como  ácido fólico.

La anemia es una afección en la cual el  cuerpo no tiene suficientes glóbulos  rojos saludables. Los glóbulos rojos le  suministran oxígeno a los tejidos  corporales.

Causas 

El folato (ácido fólico) es necesario para  la formación y crecimiento de los  glóbulos rojos sanguíneos. Usted  puede obtener folato consumiendo  hortalizas de hoja verde e hígado. Sin  embargo, el cuerpo no almacena el  folato en grandes cantidades. Por eso,  es necesario comer muchos alimentos  ricos en folato para mantener los  niveles normales de esta vitamina.

En la anemia por deficiencia de folato,  los glóbulos rojos son anormalmente  grandes. Dichas células se denominan  macrocitos. También se llaman  megaloblastos cuando se observan en  la médula ósea. Esta es la razón por la  cual a esta anemia también se la  denomina anemia megaloblástica.

Las causas de este tipo de anemia  pueden incluir:

Muy poco ácido fólico en la  alimentación

Anemia hemolítica

Alcoholismo prolongado

Uso de ciertos medicamentos (como  fenitoína [Dilantin], metotrexato,  sulfasalacina, triamtereno,  pirimetamina, trimetoprim con  sulfametoxazol y barbitúricos)

Lo siguiente aumenta su riesgo de este  tipo de anemia:

Alcoholismo

Consumir alimentos muy cocidos Alimentación deficiente (que se ve con  frecuencia en las personas pobres,  personas de edad avanzada y en  personas que no consumen frutas  frescas ni verduras)

Embarazo

Dietas para adelgazar

El ácido fólico es necesario para  ayudarle al bebé en el útero a crecer  apropiadamente. Muy poco ácido fólico  durante el embarazo puede provocar  anomalías congénitas en un bebé.

Anemia por deficiencia de hierro La anemia ferropénica ocurre cuando el  cuerpo no tiene suficiente cantidad  hierro. El hierro ayuda a producir  glóbulos rojos. La anemia por  deficiencia de hierro es la forma más  común de anemia.

Causas 

Los glóbulos rojos llevan oxígeno a los  tejidos del cuerpo. Los glóbulos rojos  sanos se producen en la médula ósea.  Los glóbulos rojos circulan por el cuerpo  durante 3 a 4 meses. Partes del cuerpo,  tales como el bazo, eliminan los  glóbulos viejos.

El hierro es una parte importante de los  glóbulos rojos. Sin hierro, la sangre no  puede transportar oxígeno eficazmente.  Su cuerpo normalmente obtiene hierro  a través de la alimentación. También  reutiliza el hierro de los glóbulos rojos  viejos.

La anemia por deficiencia de hierro se  presenta cuando sus reservas  corporales bajan. Esto puede ocurrir  debido a que:

Usted pierde más glóbulos sanguíneos  y hierro de lo que su cuerpo puede  reponer

Su cuerpo no hace un buen trabajo  absorbiendo hierro

Su cuerpo puede absorber el hierro,  pero usted no está consumiendo  suficientes alimentos que contengan  este elemento

Su cuerpo necesita más hierro de lo  normal (por ejemplo, si está  embarazada

o amamantando)

El sangrado puede causar pérdida de  hierro. Las causas comunes de  sangrado son:

Periodos menstruales frecuentes,  prolongados o abundantes

Cáncer de esófago, estómago, intestino  delgado o colon

Várices esofágicas usualmente por  cirrosis

Uso prolongado de ácido acetilsalicílico  (aspirin), ibuprofeno o medicamentos  para la artritis, lo cual puede causar  sangrado gastrointestinal

Úlcera péptica

Es posible que el cuerpo no absorba  suficiente hierro de la dieta debido a: Enfermedad celíaca

Enfermedad de Crohn

Cirugía de derivación gástrica

Tomar demasiados antiácidos o  antibióticos que contengan tetraciclina Es posible que usted no obtenga  suficiente hierro en la dieta si:

Es un vegetariano estricto

Usted no consume suficientes  alimentos que contengan hierro 3.8Anemia por enfermedad crónica La anemia por enfermedad crónica  (ACD, por sus siglas en inglés) es un  tipo de anemia que se encuentra en  personas con ciertas afecciones  prolongadas (crónicas) que involucran  inflamación.

Causas 

La anemia es un conteo de glóbulos  rojos en la sangre inferior a lo normal.  La anemia por enfermedad crónica es  una forma común de anemia. Algunas  afecciones que pueden llevar a esta  anemia son:

Trastornos autoinmunitarios como  enfermedad de Crohn, lupus  eritematoso sistémico, artritis  reumatoidea y colitis ulcerativa

Cáncer, incluso linfoma y enfermedad  de Hodgkin

Infecciones prolongadas como  endocarditis bacteriana, osteomielitis  (infección de los huesos), VIH/sida,  absceso pulmonar, hepatitis B o  hepatitis C

Síntomas 

La anemia por enfermedad crónica a  menudo es leve. Es posible que usted  no note ningún síntoma.

De presentarse, los síntomas pueden  abarcar:

Sentirse débil o cansado

Dolor de cabeza

Palidez

Dificultad para respirar

Pruebas y exámenes

El proveedor de atención médica llevará  a cabo un examen físico.

La anemia puede ser el primer síntoma  de una enfermedad grave, por lo que  encontrar su causa es muy importante. Los exámenes que se pueden hacer  para diagnosticar la anemia o descartar  otras causas incluyen:

Conteo sanguíneo completo

Conteo de reticulocitos

Nivel de ferritina sérica

Nivel de hierro sérico

Nivel de proteína C reactiva

Tasa de sedimentación eritrocítica Examen de médula ósea (en pocos  casos para descartar cáncer)

Tratamiento 

La anemia con frecuencia es tan leve  que no requiere ningún tratamiento.  Puede mejorar cuando se trate la  enfermedad que la está causando.

La anemia más grave, como la causada  por cáncer o VIH/sida puede requerir: Transfusión sanguínea

Eritropoyetina, una hormona producida  por los riñones, suministrada como una  inyección

Expectativas (pronóstico)

La anemia mejorará cuando se trate la  enfermedad que la está causando.

Posibles complicaciones

En la mayoría de los casos, la  complicación principal es el malestar  ocasionado por los síntomas. La  anemia puede llevar a un riesgo mayor  de muerte en personas con  insuficiencia cardíaca.

Anemia hemolítica 

La anemia es una afección en la cual el  cuerpo no tiene suficientes glóbulos  rojos sanos. Los glóbulos rojos  proporcionan el oxígeno a los tejidos del  cuerpo.

Normalmente, los glóbulos rojos duran  aproximadamente unos 120 días en el  cuerpo. En la anemia hemolítica, los  glóbulos rojos en la sangre se  destruyen antes de lo normal.

 Causas 

La médula ósea es mayormente  responsable de producir nuevos  glóbulos rojos. La médula ósea es el  tejido blando en el centro de los huesos  que ayuda a formar todas las células  sanguíneas.

La anemia hemolítica se presenta  cuando la médula ósea no está  produciendo suficientes glóbulos rojos  para reemplazar a los que se están  destruyendo.

Hay muchas causas posibles de la  anemia hemolítica. Los glóbulos rojos  pueden ser destruidos debido a:

Un problema autoinmunitario en el cual  el sistema inmunitario  equivocadamente ve a sus propios  glóbulos rojos como sustancias  extrañas y las destruye

Anomalías genéticas dentro de los  glóbulos (como la anemia falciforme,  talasemia y deficiencia de glucosa-6- fosfato deshidrogenasa)

Exposición a ciertos químicos,  fármacos y toxinas

Infecciones

Coágulos de sangre en pequeños  vasos sanguíneos

Transfusión de sangre de un donante  con un tipo de sangre que no es  compatible con el suyo

Causas 

Si la anemia es leve, es posible que  usted no tenga ningún síntoma. Si el  problema se desarrolla lentamente, los  primeros síntomas pueden ser:

Sentirse débil o cansado más a menudo  que de costumbre, o con el ejercicio Sentir el corazón agitado o acelerado Dolores de cabeza

Problemas para concentrarse o pensar Si la anemia empeora, los síntomas  pueden abarcar:

Mareo al ponerse de pie

Color de piel pálido

Dificultad para respirar

Lengua adolorida

Agrandamiento del bazo

Pruebas y exámenes 

Un análisis llamado conteo sanguíneo  completo (CSC) puede ayudar a  diagnosticar la anemia y ofrecer  algunas sugerencias para el tipo y la  causa del problema. Partes importantes  del CSC incluyen conteo de glóbulos  rojos (CGR), hemoglobina y hemtocrito  (HCT).

Estos análisis pueden identificar el tipo  de anemia hemolítica:

Conteo de reticulocitos absoluto Prueba de Coombs, directa e indirecta Examen de Donath-Landsteiner Crioaglutininas

Hemoglobina libre en el suero o la orina Conteo de plaquetas

Electroforesis de proteínas – en suero Inmunofijación en suero

Piruvato cinasa

Niveles de haptoglobulina sérica Deshidrogenasa láctica en suero Nivel de carboxihemoglobina

El tratamiento depende del tipo y la  causa de la anemia hemolítica. En caso de emergencia, puede ser  necesaria una transfusión de sangre. Se pueden utilizar medicamentos que  inhiben el sistema inmunitario por  causas inmunitarias.

Cuando las células sanguíneas se  están destruyendo a un ritmo rápido, el  cuerpo puede necesitar ácido fólico  adicional y suplementos de hierro extra  para reponer lo que se está perdiendo.

En pocas ocasiones, se necesita cirugía  para extirpar el bazo. Esto se debe a  que éste actúa como un filtro que  elimina células anormales de la sangre.

Expectativas (pronóstico)

El desenlace clínico depende del tipo y  la causa de la anemia hemolítica. La  anemia grave puede empeorar la  cardiopatía, la neumopatía o la  enfermedad cerebrovascular.

sintomas 

Los signos y síntomas de la anemia  varían según la causa y la gravedad de  la misma. Según las causas de la  anemia, es posible que no tengas  síntomas.

Los signos y síntomas, si se presentan,  podrían incluir:

Fatiga

Debilidad

Piel pálida o amarillenta

Latidos del corazón irregulares Dificultad para respirar

Mareos o aturdimiento

Dolor en el pecho

Manos y pies fríos

Dolores de cabeza

Al principio, la anemia puede ser tan  leve que no se nota, pero los síntomas  empeoran a medida que empeora la  anemia.

Que hacen los glóbulos rojos 

Tu cuerpo produce tres tipos de  glóbulos: glóbulos blancos para  combatir las infecciones, plaquetas  para ayudar a que la sangre coagule y  glóbulos rojos para transportar oxígeno  desde los pulmones al resto del cuerpo  y dióxido de carbono del cuerpo de  regreso a los pulmones.

Los glóbulos rojos contienen  hemoglobina, una proteína rica en  hierro que le da a la sangre el color rojo.  La hemoglobina permite que los  glóbulos rojos transporten el oxígeno de  los pulmones a todas las partes del  cuerpo y que lleven el dióxido de  carbono de otras partes del cuerpo  hasta los pulmones para que se exhale.

La mayoría de las células sanguíneas,  incluidos los glóbulos rojos, se  producen regularmente en la médula  ósea, un material esponjoso que se  encuentra dentro de las cavidades de  muchos de los huesos grandes. Para  producir hemoglobina y glóbulos rojos,  el cuerpo necesita hierro, vitamina B

12, folato y otros nutrientes de los  alimentos que consumes.

Causas de la anemia  

Los diferentes tipos de anemia tienen  causas diversas. Por ejemplo:

Anemia por deficiencia de hierro. Este tipo de anemia es el más común y es  causado por la escasez de hierro en el  cuerpo. La médula ósea necesita hierro  para producir hemoglobina. Sin el hierro  adecuado, el cuerpo no puede producir  suficiente hemoglobina para los  glóbulos rojos.

Sin la administración de suplementos  de hierro, este tipo de anemia ocurre en  muchas mujeres embarazadas.  También es causada por pérdida de  sangre (como por el sangrado  menstrual abundante), una úlcera en el  estómago o en el intestino delgado,  cáncer en el intestino grueso y el uso  regular de algunos analgésicos que se  pueden comprar sin receta médica,  especialmente la aspirina, la cual puede  inflamar el revestimiento del estómago,  lo que genera pérdida de sangre. Es  importante determinar el origen de la  deficiencia de hierro para evitar la  recurrencia de la anemia.

Anemia por deficiencia de vitaminas.  Además del hierro, el cuerpo necesita  folato y vitamina B-12 para producir  suficientes glóbulos rojos sanos. Una  dieta que carezca de estos y otros  nutrientes clave puede causar una  disminución en la producción de  glóbulos rojos. Algunas personas que  consumen suficiente B-12 no son  capaces de absorber la vitamina. Esto  puede derivar en una anemia por  deficiencia de vitaminas, también  conocida como anemia perniciosa.

Anemia de inflamación. Ciertas  enfermedades, como el cáncer, el  VIHoSIDA, la artritis reumatoide, la  enfermedad renal, la enfermedad de  Crohn y otras enfermedades  inflamatorias agudas o crónicas pueden  interferir en la producción de glóbulos  rojos.

Anemia aplásica. Esta anemia poco  frecuente y potencialmente mortal  ocurre cuando el cuerpo no produce

suficientes glóbulos rojos. Las causas  de la anemia aplásica incluyen  infecciones, ciertos medicamentos,  enfermedades autoinmunitarias y  exposición a sustancias químicas  tóxicas.

Anemias asociadas con la enfermedad  de la médula ósea. Varias  enfermedades, como la leucemia y la  mielofibrosis, pueden causar anemia al  afectar la producción de sangre en la  médula ósea. Los efectos de estos tipos  de cáncer y trastornos similares varían  de leves a potencialmente mortales.

Anemias hemolíticas. Este grupo de  anemias se desarrolla cuando los  glóbulos rojos se destruyen más rápido  de lo que la médula ósea puede  reemplazarlos. Ciertas enfermedades  de la sangre aumentan la destrucción

de los glóbulos rojos. Puedes heredar  una anemia hemolítica o bien puedes  desarrollarla posteriormente en la vida. Anemia de células falciformes. Esta  afección hereditaria y algunas veces  grave es una anemia hemolítica. La  causa una forma defectuosa de  hemoglobina que obliga a que los  glóbulos rojos adopten una forma  anormal de media luna (hoz). Estas  células sanguíneas irregulares mueren  prematuramente y generan una

escasez crónica de glóbulos rojos.

Factores de riesgos  Si no se la trata, la anemia puede  causar muchos problemas de salud,  tales como:

Fatiga extrema. La anemia grave puede  hacer que te sientas tan cansado que  no puedas realizar las tareas diarias. Complicaciones en el embarazo. Las  mujeres embarazadas que tienen  anemia por deficiencia de folato pueden  tener más probabilidades de sufrir  complicaciones, como un parto  prematuro.

Problemas cardíacos. La anemia puede  derivar en latidos del corazón  irregulares o acelerados (arritmia).  Cuando tienes anemia, el corazón  bombea más sangre para compensar la  falta de oxígeno de esta. Esto puede  derivar en un corazón dilatado o  insuficiencia cardíaca.

Muerte. Algunas anemias hereditarias,  como la anemia de células falciformes,  puede provocar varias complicaciones  que ponen en riesgo la vida. Perder  mucha sangre rápidamente genera una  anemia aguda y grave y puede ser  mortal. Entre los adultos mayores, la  anemia está relacionada con un mayor  riesgo de muerte.

Prevención 

Muchos tipos de anemia no se pueden  prevenir. Pero puedes evitar la anemia  por deficiencia de hierro y las anemias  por deficiencia de vitaminas  consumiendo una dieta que incluya una  variedad de vitaminas y minerales,  entre ellos:

Hierro. Los alimentos ricos en hierro  incluyen carne vacuna y otras carnes,  frijoles, lentejas, cereales fortificados  con hierro, verduras de hoja verde  oscuro y frutas secas.

Propiedades del cacao 

El cacao es rico en micronutrientes como        polifenoles y potentes flavonoides antioxidantes, que ayudan a reducir la inflamación, bajar la presión arterial y mejorar el colesterol y el azúcar en sangre. Sin embargo, procesar el cacao en chocolate u otros productos puede disminuir en gran medida sus beneficios para la salud.

Incluso se sabe que tiene efectos similares a los de los antidepresivos.

El cacao en polvo natural o no alcalinizado y el chocolate negro brindan los mayores beneficios para la salud, aunque es posible que no tengan un sabor tan dulce como las mezclas de cacao caliente que se encuentran en los estantes.

Propiedades de los frijoles

Los frijoles y las legumbres son ricas en proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc. La mayoría de los frijoles también tienen poca grasas.

Las legumbres son similares a la carne en nutrientes, pero con menores niveles de hierro y sin grasas animales. Las altas proteínas y otros nutrientes en las legumbres las convierten en una excelente opción en lugar de la carne y los productos lácteos. Los vegetarianos a menudo sustituyen la carne por legumbres.

Las legumbres son una gran fuente de fibra y pueden ayudar a tener deposiciones regulares. Solo 1 taza (240 ml) de frijoles negros cocidos le proporcionará 15 gramos (g) de fibra, que es aproximadamente más de la mitad de la cantidad diaria recomendada para los adultos.

Propiedades del azúcar                                                              mascabada

 Ayudar a mantener los niveles de glucosa en sangre más estables, esto porque es asimilado de forma más lenta por el organismo que el azucar de mesa.

Poder antioxidante que aportan sus vitaminas y minerales, mejora el metabolismo y fortalece el sistema inmune.

Sin embargo, lo más relevante es que no contiene elementos tóxicos, por lo que es mejor asimilada por el organismo y sus componentes son desechados por completo después de ser utilizados.

Puntos para tomar en cuenta del azúcar mascabado

Hay quienes piensan que los beneficios de este endulzante natural lo hace bueno para todos y que se puede comer sin medida, pero aquello no lo recomendamos.

Lo primero es entender que la carga calórica no es mucho menor que el azucar de mesa, en otras palabras no es más “light”. Mientras que el azúcar refinado aporta 38 calorías por cada 10 gramos, el azúcar mascabado aporta 36 calorías por cada 10 gramos.

Propiedades del cacahuate

El cacahuate, conocido como maní, es uno de los frutos secos más consumidos junto con la almendra, las nueces, las avellanas, los pistachos o las pipas de girasol. Aunque se consideran frutos secos, los cacahuetes pertenecen a la familia botánica fabaceae (leguminosas) al igual que los garbanzos o las lentejas.

Por esta razón, a nivel nutricional son una fuente natural de proteínas de alta calidad. El 50% de su composición son ácidos grasos. Entre ellos destacan los ácidos y proteínas oleicas y linoleico (25%).

sintética de ácido fólico, se pueden  encontrar en frutas y jugos de frutas,  verduras de hojas verdes oscuras,  arvejas verdes, frijoles rojos,  cacahuates y productos de granos  enriquecidos, tales como pan, cereales,  pasta y arroz.

Vitamina B-12. Los alimentos ricos en  vitamina B-12 incluyen la carne, los  productos lácteos y los productos  fortificados a base de cereales y soja.

Vitamina C. Los alimentos ricos en  vitamina C incluyen frutas y jugos  cítricos, pimientos, brócoli, tomates,

melones y fresas. Estos también  ayudan a aumentar la absorción de  hierro.

Objetivo

Elaborar  una galleta con un alto contenido proteínico.

Justificación

Se ha observado que muchos adolescentes sufren de anemia y esto causa problemas en la salud por eso es importante elaborar algo que ayude a reducir la anemia en los adolescentes.

Hipótesis

Si se elabora una galleta con ingredientes altos en proteína entonces ayudaremos a reducir la anemia en los adolescentes.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

  • Frijol
  • Lentejas
  • Cacahuates
  • Cocoa
  • Azúcar mascabado
  • Polvo para hornear

 

Procedimiento

Se cosen las lentejas y los frijoles

Se muele y se agrega el polvo, el azúcar y el cacao

Se mezcla todo hasta obtener una mezcla homogénea

Se dan forma a las galletas.

Galería Método

Resultados

Con este proyecto se obtuvo una galleta con de un sabor agradable y alta en proteínas

Galería Resultados

Discusión

Con esta galleta se vio que le falta más hierro ya que es lo que más ayuda a tratar la anemia, sin embargo se puede usar como suplemento, ya que por sí solas no llega a tratar la anemia.

Conclusiones

Este proyecto y esta galleta solo se puede usar como suplemento ya que no tiene los suficientes nutrientes, se pudo observar que al poner vitaminas en leche no se pueden disolver y ese fue nuestro mayor problema.

Bibliografía

https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360https://vivolabs.es/tipos-de-anemia-y-sus-caracteristicas/https://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/anemiahttps://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/anemia/anemia-por-deficiencia-de-vitamina-b12https://www.anmm.org.mx/bgmm/1864_2007/1998-134-4-495-500.pdf



PJ – AA – 1 “GALLETAS PARA LA ANEMIA”

Summary

In this project, it was carried out in order to combat anemia in adolescents and children in an attractive way for people and especially for children, since a common problem is that children do not take medications or supplements correctly due to because they do not find it attractive, with this project we want to reduce the rate of anemia in adolescents and help fight it, the cookie was made with cheap and easy-to-find ingredients, it has been observed that most adolescents do not have a good diet which leads to anemia, a cookie was made with the purpose of helping to combat anemia, this disease is occurring a lot in these times due to eating problems, it was confirmed in different studies that eating and psychological problems increased with the pandemic, with this project we want to help reduce this rate and be able to help children and adolescents in Mexico.

Research Question

How does anemia impact adolescents? How can you help reduce anemia?

Problem approach

Currently in Mexico eating problems have become more recurrent, in men the percentage is 3.6% and in women it is 7.7%,You can develop anemia if your

Background

What is anemia? 

Anemia is a condition that develops when blood produces a less than normal amount of healthy red blood cells. If you have anemia, your body can’t get enough amount of oxygen-rich blood. The lack of oxygen can cause feel tired or weak. also can have shortness of breath, dizziness, headaches or heart palpitations irregular. According to the Centers

for the Control and Prevention of Diseases

about 3 million people in United States have anemia.

There are many types of anemia, including the following:

Iron deficiency anemiaVitamin B12 deficiency anemia hemolytic anemia

Mild anemia is a condition frequent and treatable that can develop in anyone. It can happen suddenly or with the passage of time, and can be caused by your diet, the medications you intake or other medical condition. anemia it can also be chronic, which means it lasts a long time and is may never go away complete. Some types of anemia are they inherit. The most common type of anemia It is iron deficiency anemia.

Some people are at higher risk of anemia, including women during their periods menstrual periods and pregnancy. The

people who don’t get enough iron or certain vitamins and people who take certain medications or treatments also run a higher risk.

Anemia can also be a sign of a more serious condition, such as bleeding in the stomach, inflammation due to infection, kidney disease, cancer or autoimmune diseases. The doctor will use your medical history, the physical examination and results of tests to diagnose anemia.

treatments for anemia depend on the type you have and your gravity. For some types of mild to moderate anemia, may need iron supplements vitamins, or medicines that help to increase the production of blood cells reds. To prevent anemia in the future, the doctor

can also suggest dietary changes healthy

Types of anemia 

The different types of anemia include: 

vitamin deficiency anemia B12 

Vitamin B12 deficiency anemia is a low red blood cell count due to a lack (deficiency) of the vitamin.

Causas 

Your body needs vitamin B12 to make red blood cells. In order to supply your cells with vitamin B12: You must eat foods that contain vitamin B12, such as

meat, poultry, shellfish, eggs, fortified breakfast cereals, and dairy products. Your body has to absorb enough vitamin B12. A special protein called intrinsic factor helps the body do this. This protein is secreted by cells in the stomach.

A lack of vitamin B12 may be due to dietary factors, such as:

Eating a strictly vegetarian diet

Poor feeding in babies Malnutrition during pregnancy Certain health problems can make it hard for your body to absorb enough vitamin B12. These include: Alcohol use

antacids and other heartburn medicines for a long time

Abuse of “laughing gas” (nitrous oxide)}

Anemia due to folate (folic acid) deficiency 

It is a decrease in the number of red blood cells (anemia) due to a lack of folate. This is a type of B vitamin. It is also known as folic acid.

Anemia is a condition in which the body does not have enough healthy red blood cells. Red blood cells supply oxygen to body tissues.

Causas 

Folate (folic acid) is necessary for the formation and growth of red blood cells. You can get folate by eating green leafy vegetables and liver. However, the body does not store folate in large amounts. Therefore, it is necessary to eat many foods rich in folate to maintain normal levels of this vitamin.

In folate deficiency anemia, the red blood cells are abnormally large. These cells are called macrocytes. They are also called megaloblasts when seen in the bone marrow. This is the reason why this anemia is also called megaloblastic anemia.

Causes of this type of anemia may

Crohn’s disease, celiac disease, fish tapeworm infection, or other problems

include:

Too little folic acid in the diet

that make it hard for the body to digest food

Pernicious anemia, a type of vitamin

hemolytic anemia

prolonged alcoholism

Use of certain medications (such as

B12 deficiency anemia that occurs

phenytoin [Dilantin], methotrexate,

when the body destroys cells that make

intrinsic factor

Surgery to remove certain parts of the stomach or small intestine, such as some weight-loss surgeries Taking

sulfasalazine, triamterene, pyrimethamine, trimethoprim with sulfamethoxazole, and barbiturates) The following increase your risk of this

type of anemia:

Alcoholism

Eating overcooked food Poor diet (commonly seen in poor people, elderly people, and people who do not eat fresh fruits and vegetables)

Pregnancy

Diets to lose weight

causes of bleeding are:

Frequent, prolonged, or heavy menstrual periods

Cancer of the esophagus, stomach, small intestine, or colon

Esophageal varices usually due to cirrhosis

Prolonged use of aspirin, ibuprofen, or

Folic acid is needed to help the baby in

arthritis medications, which can cause

the womb to grow properly. Too little

gastrointestinal bleeding

folic acid during pregnancy can cause

Peptic ulcer

birth defects in a baby.

Iron deficiency anemiaIron deficiency anemia occurs when the body does not have enough iron. Iron helps make red blood cells. Iron deficiency anemia is the most common form of anemia.

Causas 

The body may not absorb enough iron from the diet due to: Celiac disease Crohn’s disease

Gastric bypass surgery

Taking too many antacids or antibiotics that contain tetracycline You may not get enough iron in your diet if: He is a strict vegetarian

You do not eat enough foods that contain iron

Anemia due to chronic diseaseAnemia of chronic disease

Red blood cells carry oxygen to the

(ACD) is a type of anemia found in

tissues of the body. Healthy red blood

people with certain long-term (chronic)

cells are made in the bone marrow. Red

conditions that involve inflammation.

blood cells circulate in the body for 3 to

4 months. Parts of the body, such as

the spleen, get rid of old blood cells.

Causas 

Iron is an important part of red blood

cells. Without iron, the blood cannot carry oxygen effectively. Your body

Anemia is a lower than normal red blood cell count. Anemia of chronic

disease is a common form of anemia.

normally gets iron through food. It also

reuses iron from old red blood cells.

Some conditions that can lead to this anemia are:

Iron deficiency anemia occurs when

Autoimmune disorders such as Crohn’s

your body stores run low. This can

happen because:

disease, systemic lupus erythematosus, rheumatoid arthritis, and ulcerative

You lose more blood cells and iron than

your body can replace

Your body does not do a good job absorbing iron

colitis

Cancer, including lymphoma and Hodgkin’s disease

Long-standing infections such as

Your body can absorb iron, but you are not eating enough iron-containing foods Your body needs more iron than normal (for example, if you are pregnant

breastfeeding him)

Bleeding can cause iron loss. Common

bacterial endocarditis, osteomyelitis (bone infection), HIV/AIDS, lung abscess, hepatitis B or hepatitis C

Symptoms 

Anemia from chronic disease is often

mild. You may not notice any

symptoms. Anemia can lead to a higher

symptoms.

If present, symptoms may include: Feel weak or tired

Headache

Pallor

Difficulty breathing

tests and exams

The health care provider will perform a physical exam.

Anemia can be the first symptom of a serious disease, so finding its cause is very important. Tests that may be done to diagnose anemia or rule out other causes include:

complete blood count

reticulocyte count

Serum ferritin level

Serum iron level

C-reactive protein level

Erythrocyte sedimentation rate Bone marrow examination (in rare cases to rule out cancer)

Treatment 

risk of death in people with heart failure.

Hemolytic anemia 

Theanemia is a condition in which the body does not have enough healthy red blood cells. Red blood cells provide oxygen to the body’s tissues.

Normally, red blood cells last approximately 120 days in the body. In hemolytic anemia, the red blood cells in the blood are destroyed earlier than normal.

Causes 

The bone marrow is mostly responsible for making new red blood cells. Bone marrow is the soft tissue in the center of bones that helps make all blood cells.

Hemolytic anemia occurs when the bone marrow is not making enough red blood cells to replace those that are being destroyed.

There are many possible causes of hemolytic anemia. Red blood cells can

The anemia is often so mild that it does not require any treatment. It may improve when the disease that is causing it is treated.

More severe anemia, such as that caused by cancer or HIV/AIDS, may require: Blood transfusion

Erythropoietin, a hormone produced by the kidneys, given as an injection

Expectations (forecast)

Anemia will improve when the disease causing it is treated.

Possible complications

In most cases, the main complication is the discomfort caused by the

be destroyed due to:

An autoimmune problem in which the immune system mistakenly sees its own red blood cells as foreign substances and destroys them

Genetic abnormalities within the blood cells (such as sickle cell anemia, thalassemia, and glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency)

Exposure to certain chemicals, drugs, and toxins

infections

Blood clots in small blood vessels Blood transfusion from a donor with a blood type that is not compatible with yours

 Causes

folic acid and extra iron supplements to

If the anemia is mild, you may not have

any symptoms. If the problem develops slowly, the first symptoms may be:

replace what is being lost.

Rarely, surgery is needed to remove the

Feeling weak or tired more often than usual, or with exercise Feeling your heart pounding or racing Headaches Trouble concentrating or thinking If anemia worsens, symptoms may include:

Dizziness when standing up

pale skin color

Difficulty breathing

sore tongue

enlarged spleen

Tests and exams 

A test called a complete blood count

spleen. This is because it acts as a filter that removes abnormal cells from the blood.

Expectations (forecast)

The clinical outcome depends on the type and cause of the hemolytic anemia. Severe anemia can worsen heart disease, lung disease, or cerebrovascular disease.

symptoms 

The signs and symptoms of anemia vary depending on the cause and severity of the anemia. Depending on the causes of anemia, you may not

(CBC) can help diagnose anemia and

have symptoms.

offer some suggestions for the type and

cause of the problem. Important parts of the CSC include red blood cell count (RCC), hemoglobin, and hemocrit (HCT).

These tests can identify the type of hemolytic anemia:

Absolute reticulocyte count Coombs test, direct and indirect

Donath-Landsteiner test Cold

agglutinins

Free hemoglobin in serum or urine Platelet count

Protein electrophoresis – serum

Immunofixation in serum

pyruvate kinase

Serum haptoglobulin levels Serum lactic dehydrogenase levels Carboxyhemoglobin level

Treatment depends on the type and cause of the hemolytic anemia. In an emergency, a blood transfusion may be necessary. Medications that suppress the immune system for immune causes may be used.

When blood cells are being destroyed at a rapid rate, the body may need extra

Signs and symptoms, if present, may include:

Fatigue

Weakness

Pale or yellowish skin

Irregular heartbeat Difficulty

breathing

Dizziness or lightheadedness

Chest pain

cold hands and feet

Headaches

At first, the anemia may be so mild that it is not noticeable, but the symptoms worsen as the anemia worsens.

What do red blood cells do? 

Your body produces three types of blood cells: white blood cells fight infection, platelets to help blood clot and red blood cells to carry oxygen from the lungs to the rest of the body and carbon dioxide from the body back to the lungs.

Red blood cells contain hemoglobin, a protein rich in Iron that gives blood its red color. Hemoglobin allows the red

blood cells carry oxygen from the lungs

B-12 are not able to absorb the vitamin.

to all parts of the body and carry carbon

This can lead to vitamin deficiency

dioxide carbon from other parts of the

anemia, also known as pernicious

body to the lungs for exhalation.

anemia.

Anemia of inflammation. Certain diseases, such as cancer, HIV/AIDS,

Most blood cells including red blood

cells produced regularly in the medulla

rheumatoid arthritis, kidney disease,

Crohn’s disease, and other acute or

bone, a spongy material that found

chronic inflammatory diseases can

within the cavities of many of the large

bones. For produce hemoglobin and red blood cells the body needs iron,

interfere with the production of red blood cells.

vitamin B

12, folate and other nutrients from foods you eat

Causes of anemia 

Different types of anemia have different causes. For example:

Iron deficiency anemia. This type of anemia is the most common and is caused by a shortage of iron in the body. The bone marrow needs iron to make hemoglobin. Without adequate iron, the body cannot make enough hemoglobin for red blood cells.

Without iron supplementation, this type of anemia occurs in many pregnant women. It is also caused by blood loss (such as heavy menstrual bleeding), an ulcer in the stomach or small intestine, cancer in the large intestine, and regular use of some over-the-counter pain relievers, especially aspirin. , which can inflame the stomach lining, leading to blood loss. It is important to determine the origin of the iron deficiency to avoid recurrence of anemia.

Vitamin deficiency anemia. In addition to iron, the body needs folate and vitamin B-12 to make enough healthy red blood cells. A diet lacking in these and other key nutrients can cause decreased red blood cell production. Some people who consume enough

Aplastic anemia. This rare and life-threatening anemia occurs when the body does not produce

enough red blood cells. Causes of aplastic anemia include infections, certain medications, autoimmune diseases, and exposure to toxic chemicals.

Anemias associated with bone marrow disease. Several diseases, such as leukemia and myelofibrosis, can cause anemia by affecting blood production in the bone marrow. The effects of these cancers and similar disorders range from mild to life-threatening.

Hemolytic anemias. This group of anemias develops when red blood cells are destroyed faster than the bone marrow can replace them. Certain blood diseases increase the destruction

of the red blood cells. You can inherit hemolytic anemia, or you can develop it later in life. Sickle cell anemia. This inherited and sometimes serious

condition is hemolytic anemia. It is caused by a defective form of

hemoglobin that forces red blood cells to assume an abnormal crescent (sickle) shape. These irregular blood cells die prematurely and generate a chronic shortage of red blood cells.

 Risk factorsIf left untreated, anemia can cause many health

problems, such as:

extreme fatigue. Severe anemia can

make you feel so tired that you can’t do daily tasks. Complications in pregnancy. Pregnant women who have folate

dark chocolate provide the most health benefits, although they may not taste as sweet as the hot cocoa mixes found on the

deficiency anemia may be more likely to shelves.

experience complications, such as preterm labor.

Properties of beans 

Heart problems. Anemia can lead to an

Beans and legumes are rich in vegetable

irregular or fast heartbeat (arrhythmia).

When you have anemia, your heart

protein, fiber, B vitamins, iron, folic acid, calcium, potassium, phosphorus, and zinc.

pumps more blood to make up for the

lack of oxygen in your blood. This can

Most beans are also low in fat.

lead to an enlarged heart or heart failure.

Legumes are similar to meat in nutrients,

Death. Some inherited anemias, such as

sickle cell anemia, can cause several

but with lower iron levels and no animal

fats. The high protein and other nutrients in

life-threatening complications. Losing a lot

legumes make them a great choice in

of blood quickly leads to acute and severe

place of meat and dairy. Thevegetarians

anemia and can be fatal. Among older

often substitute legumes for meat.

adults, anemia is linked to an increased

risk of death.

Prevention 

Many types of anemia cannot be prevented. But you can prevent iron deficiency anemia and vitamin deficiency anemias by eating a diet that includes a variety of vitamins and minerals, including:

Iron. Iron-rich foods include beef and other meats, beans, lentils, iron-fortified cereals, dark green leafy vegetables, and dried fruits.

Properties of cocoa 

Legumes are a great source offiber and can help to have regular bowel

movements. Just 1 cup (240 ml) of cooked black beans will provide you with 15 grams (g) of fiber, which is about more than half the recommended daily allowance for adults.

Properties of brown sugar Help keep blood glucose levels more stable, this because it is assimilated more slowly by the body than table sugar. Antioxidant power provided by its vitamins and minerals, improves metabolism and strengthens the immune system.

ANDCocoa is rich in micronutrients such as polyphenols and powerful antioxidant flavonoids, which help reduce inflammation, lower blood pressure, and improve cholesterol and blood sugar. However, processing cocoa into chocolate or other products can greatly diminish its health benefits.

It is even known to have antidepressant-like effects.

Plain or non-alkalized cocoa powder and

However, the most important thing is that it does not contain toxic elements, so it is better assimilated by the body and its components are completely discarded after being used.

Points to take into account of brown sugar There are those who think that the benefits of this natural sweetener make it good for everyone and that it can be

eaten without measure, but we do not recommend it.

The first thing is to understand that the caloric load is not much less than table sugar, in other words it is not more “light”. While refined sugar provides 38 calories per 10 grams, raw sugar provides 36 calories per 10 grams.

Peanut properties 

Peanuts, known as peanuts, are one of the most consumed nuts along with almonds, walnuts, hazelnuts, pistachios or sunflower seeds. Although they are considered nuts, peanuts belong to the fabaceae botanical family (legumes) just like chickpeas or lentils.

For this reason, at a nutritional level they are a natural source of high-quality protein. 50% of its composition are fatty acids. Among them, oleic and linoleic acids and proteins (25%) stand out.

Synthetic folic acid can be found in fruits and fruit juices, dark leafy greens, green peas, kidney beans, peanuts, and enriched grain products such as breads, cereals, pasta, and rice.

B12 vitamin. Foods rich in vitamin B-12 include meat, dairy products, and fortified grain and soy products.

Vitamin C. Foods rich in vitamin C include citrus fruits and juices, bell peppers, broccoli, tomatoes,

melons and strawberries. These also help increase iron absorption.

Objective

Prepare a biscuit with a high protein content.

Justification

It has been observed that many teenagers suffer from anemia and this

causes health problems so it is important to make something that helps reduce anemia in teenagers

Hypothesis

If a cookie is made with high protein ingredients then we will help reduce anemia in adolescents.

Method (materials and procedure)

Materials

Cocoa

Beans

muscovado sugar

baking powder

peanuts

Lentils

Blender

Water

Bowl

Refractory

Procedure

Lentils and beans are sewn

It is ground and the powder, sugar and cocoa are added.
Mix everything until you obtain a homogeneous mixture

Cookies are shaped.

Results

The results were positive since a biscuit rich in protein and vitamins was obtained

Discussion

With this cookie we can help reduce anemia since the ingredients used are high inproteins and they are low cost

Conclusions

With this cookie we can conclude that beans and lentils, due to their high degree of protein, can help people who have anemia thanks to their combination of selected ingredients that help this.

Bibliography

https://www.mayoclinic.org/es es/diseases 

conditions/anemia/symptoms 

causes/syc-20351360 

https://vivolabs.es/tipos-de-anemia y-sus-caracteristicas/ 

https://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/a nice 

https://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/a anemia/vitamin-b12-deficiency-anae mia 

https://www.anmm.org.mx/bgmm/1 8 64_2007/1998-134-4-495-500.pdf