PJ – AA – 1 “GALLETAS PARA LA ANEMIA”
PJ – AA – 1 “GALLETAS PARA LA ANEMIA”
Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos
Resumen
Este proyecto se realizó con el fin de combatir la anemia en los adolescente y niños de una manera atractiva para las personas y especialmente para los niños, ya que un problema común es que los niños no se toman los medicamentos o suplementos de manera correcta debido a que no se les hace atractivo, con este proyecto queremos reducir el índice de anemia en los adolescentes y ayudarla a combatir, se realizó la galleta con ingredientes económico y fáciles de conseguir, se ha observado que mayor parte de los adolescentes no tienen buena alimentación a lo que lleva a tener anemia, se realizó una galleta con el propósito de ayudar a combatir la anemia, esta enfermedad se está dando mucho en estos tiempos debido a problemas alimenticios, se confirmó en distintos estudios que los problemas alimenticios, psicológicos incrementaron con la pandemia, con este proyecto queremos ayudar a reducir este índice y poder ayudar a los niños y adolescentes de México.
Pregunta de Investigación
¿Cómo impacta la anemia en los adolescentes? ¿Cómo se podrá ayudar a reducir la anemia?Planteamiento del Problema
Actualmente en México los problemas alimenticios se han hecho más recurrentes, en hombres el porcentaje es del 3.6 % y en mujeres es del 7.7 %, puede desarrollar anemia si su cuerpo no produce suficientes glóbulos rojos o pierde demasiados glóbulos rojos. Los glóbulos rojos contienen hemoglobina. La hemoglobina es una proteína rica en hierro que ayuda a los glóbulos rojos a transportar el oxígeno de sus pulmones al resto de su cuerpo.
Antecedentes
¿Qué es la anemia?
La anemia es una afección que se desarrolla cuando la sangre produce una cantidad inferior a la normal de glóbulos rojos sanos. Si tiene anemia, su cuerpo no obtiene suficiente cantidad de sangre rica en oxígeno. La falta de oxígeno puede hacer que se sienta cansado o débil. También puede tener dificultad para respirar, mareos, dolores de cabeza o latidos cardíacos irregulares. De acuerdo con los Centros
para el Control y Prevención de Enfermedades
alrededor de 3 millones de personas en Estados Unidos tienen anemia.
Existen muchos tipos de anemia, incluidos los siguientes:
Anemia por deficiencia de hierro Anemia por deficiencia de vitamina B12 Anemia hemolítica
La anemia leve es una afección frecuente y tratable que puede desarrollarse en cualquier persona. Puede ocurrir repentinamente o con el paso del tiempo, y puede ser causado por su dieta, los medicamentos que toma u otra afección médica. La anemia también puede ser crónica, lo que significa que dura mucho tiempo y es posible que nunca desaparezca por completo. Algunos tipos de anemia se heredan. El tipo más común de anemia es la anemia por deficiencia de hierro.
Algunas personas corren mayor riesgo de padecer anemia, incluidas las mujeres durante sus períodos menstruales y el embarazo. Las
personas que no obtienen suficiente hierro o ciertas vitaminas y las personas que toman ciertos medicamentos o tratamientos también corren un mayor riesgo.
La anemia también puede ser un signo de una afección más grave, como sangrado en el estómago, inflamación por una infección, enfermedad renal, cáncer o enfermedades autoinmunes. El médico usará su historial médico, el examen físico y los resultados de las pruebas para diagnosticar la anemia.
Los tratamientos para la anemia dependen del tipo que padezca y su gravedad. Para algunos tipos de anemia leve a moderada, puede necesitar suplementos de hierro, vitaminas, o medicamentos que ayudan a aumentar la producción de glóbulos rojos. Para prevenir la anemia en el futuro, el médico también puede sugerirle cambios alimenticios saludables.
Tipos de anemia
Los diferentes tipos de anemia incluyen:
Anemia por deficiencia de vitamina B12
La anemia por deficiencia de vitamina B12 es un conteo bajo de glóbulos rojos debido a una falta (deficiencia) de dicha vitamina.
Causas
Su cuerpo necesita vitamina B12 para producir glóbulos rojos. Con el fin de suministrar vitamina B12 a sus células: Usted debe consumir alimentos que contengan vitamina B12, tales como
carne de res, carne de aves, mariscos, huevos, cereales fortificados para el desayuno y productos lácteos. Su cuerpo tiene que absorber la suficiente vitamina B12. Una proteína especial, llamada factor intrínseco, le ayuda al cuerpo a hacer esto. Esta proteína es secretada por células en el estómago.
La falta de vitamina B12 puede deberse a factores alimentarios, como:
Consumir una dieta estrictamente vegetariana
Alimentación deficiente en los bebés Desnutrición durante el embarazo Ciertos problemas de salud pueden dificultarle a su cuerpo la absorción de suficiente vitamina B12. Estos incluyen: Consumo de alcohol
Enfermedad de Crohn, celiaquía, infección con la tenia de los peces u otros problemas que le dificulten al cuerpo la digestión de los alimentos
Anemia perniciosa, un tipo de anemia por deficiencia de vitamina B12 que ocurre cuando el cuerpo destruye células que producen el factor intrínseco
Cirugías para extirpar ciertas partes del estómago o el intestino delgado, como algunas cirugías para bajar de peso Tomar antiácidos y otros medicamentos para la acidez gástrica por un tiempo prolongado
Abuso del “gas de la risa” (óxido nitroso)}
Anemia por deficiencia de folato (ácido fólico)
Es una disminución en la cantidad de glóbulos rojos (anemia) debido a una falta de folato. Este es un tipo de vitamina B. También es conocido como ácido fólico.
La anemia es una afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos saludables. Los glóbulos rojos le suministran oxígeno a los tejidos corporales.
Causas
El folato (ácido fólico) es necesario para la formación y crecimiento de los glóbulos rojos sanguíneos. Usted puede obtener folato consumiendo hortalizas de hoja verde e hígado. Sin embargo, el cuerpo no almacena el folato en grandes cantidades. Por eso, es necesario comer muchos alimentos ricos en folato para mantener los niveles normales de esta vitamina.
En la anemia por deficiencia de folato, los glóbulos rojos son anormalmente grandes. Dichas células se denominan macrocitos. También se llaman megaloblastos cuando se observan en la médula ósea. Esta es la razón por la cual a esta anemia también se la denomina anemia megaloblástica.
Las causas de este tipo de anemia pueden incluir:
Muy poco ácido fólico en la alimentación
Anemia hemolítica
Alcoholismo prolongado
Uso de ciertos medicamentos (como fenitoína [Dilantin], metotrexato, sulfasalacina, triamtereno, pirimetamina, trimetoprim con sulfametoxazol y barbitúricos)
Lo siguiente aumenta su riesgo de este tipo de anemia:
Alcoholismo
Consumir alimentos muy cocidos Alimentación deficiente (que se ve con frecuencia en las personas pobres, personas de edad avanzada y en personas que no consumen frutas frescas ni verduras)
Embarazo
Dietas para adelgazar
El ácido fólico es necesario para ayudarle al bebé en el útero a crecer apropiadamente. Muy poco ácido fólico durante el embarazo puede provocar anomalías congénitas en un bebé.
Anemia por deficiencia de hierro La anemia ferropénica ocurre cuando el cuerpo no tiene suficiente cantidad hierro. El hierro ayuda a producir glóbulos rojos. La anemia por deficiencia de hierro es la forma más común de anemia.
Causas
Los glóbulos rojos llevan oxígeno a los tejidos del cuerpo. Los glóbulos rojos sanos se producen en la médula ósea. Los glóbulos rojos circulan por el cuerpo durante 3 a 4 meses. Partes del cuerpo, tales como el bazo, eliminan los glóbulos viejos.
El hierro es una parte importante de los glóbulos rojos. Sin hierro, la sangre no puede transportar oxígeno eficazmente. Su cuerpo normalmente obtiene hierro a través de la alimentación. También reutiliza el hierro de los glóbulos rojos viejos.
La anemia por deficiencia de hierro se presenta cuando sus reservas corporales bajan. Esto puede ocurrir debido a que:
Usted pierde más glóbulos sanguíneos y hierro de lo que su cuerpo puede reponer
Su cuerpo no hace un buen trabajo absorbiendo hierro
Su cuerpo puede absorber el hierro, pero usted no está consumiendo suficientes alimentos que contengan este elemento
Su cuerpo necesita más hierro de lo normal (por ejemplo, si está embarazada
o amamantando)
El sangrado puede causar pérdida de hierro. Las causas comunes de sangrado son:
Periodos menstruales frecuentes, prolongados o abundantes
Cáncer de esófago, estómago, intestino delgado o colon
Várices esofágicas usualmente por cirrosis
Uso prolongado de ácido acetilsalicílico (aspirin), ibuprofeno o medicamentos para la artritis, lo cual puede causar sangrado gastrointestinal
Úlcera péptica
Es posible que el cuerpo no absorba suficiente hierro de la dieta debido a: Enfermedad celíaca
Enfermedad de Crohn
Cirugía de derivación gástrica
Tomar demasiados antiácidos o antibióticos que contengan tetraciclina Es posible que usted no obtenga suficiente hierro en la dieta si:
Es un vegetariano estricto
Usted no consume suficientes alimentos que contengan hierro 3.8Anemia por enfermedad crónica La anemia por enfermedad crónica (ACD, por sus siglas en inglés) es un tipo de anemia que se encuentra en personas con ciertas afecciones prolongadas (crónicas) que involucran inflamación.
Causas
La anemia es un conteo de glóbulos rojos en la sangre inferior a lo normal. La anemia por enfermedad crónica es una forma común de anemia. Algunas afecciones que pueden llevar a esta anemia son:
Trastornos autoinmunitarios como enfermedad de Crohn, lupus eritematoso sistémico, artritis reumatoidea y colitis ulcerativa
Cáncer, incluso linfoma y enfermedad de Hodgkin
Infecciones prolongadas como endocarditis bacteriana, osteomielitis (infección de los huesos), VIH/sida, absceso pulmonar, hepatitis B o hepatitis C
Síntomas
La anemia por enfermedad crónica a menudo es leve. Es posible que usted no note ningún síntoma.
De presentarse, los síntomas pueden abarcar:
Sentirse débil o cansado
Dolor de cabeza
Palidez
Dificultad para respirar
Pruebas y exámenes
El proveedor de atención médica llevará a cabo un examen físico.
La anemia puede ser el primer síntoma de una enfermedad grave, por lo que encontrar su causa es muy importante. Los exámenes que se pueden hacer para diagnosticar la anemia o descartar otras causas incluyen:
Conteo sanguíneo completo
Conteo de reticulocitos
Nivel de ferritina sérica
Nivel de hierro sérico
Nivel de proteína C reactiva
Tasa de sedimentación eritrocítica Examen de médula ósea (en pocos casos para descartar cáncer)
Tratamiento
La anemia con frecuencia es tan leve que no requiere ningún tratamiento. Puede mejorar cuando se trate la enfermedad que la está causando.
La anemia más grave, como la causada por cáncer o VIH/sida puede requerir: Transfusión sanguínea
Eritropoyetina, una hormona producida por los riñones, suministrada como una inyección
Expectativas (pronóstico)
La anemia mejorará cuando se trate la enfermedad que la está causando.
Posibles complicaciones
En la mayoría de los casos, la complicación principal es el malestar ocasionado por los síntomas. La anemia puede llevar a un riesgo mayor de muerte en personas con insuficiencia cardíaca.
Anemia hemolítica
La anemia es una afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos proporcionan el oxígeno a los tejidos del cuerpo.
Normalmente, los glóbulos rojos duran aproximadamente unos 120 días en el cuerpo. En la anemia hemolítica, los glóbulos rojos en la sangre se destruyen antes de lo normal.
Causas
La médula ósea es mayormente responsable de producir nuevos glóbulos rojos. La médula ósea es el tejido blando en el centro de los huesos que ayuda a formar todas las células sanguíneas.
La anemia hemolítica se presenta cuando la médula ósea no está produciendo suficientes glóbulos rojos para reemplazar a los que se están destruyendo.
Hay muchas causas posibles de la anemia hemolítica. Los glóbulos rojos pueden ser destruidos debido a:
Un problema autoinmunitario en el cual el sistema inmunitario equivocadamente ve a sus propios glóbulos rojos como sustancias extrañas y las destruye
Anomalías genéticas dentro de los glóbulos (como la anemia falciforme, talasemia y deficiencia de glucosa-6- fosfato deshidrogenasa)
Exposición a ciertos químicos, fármacos y toxinas
Infecciones
Coágulos de sangre en pequeños vasos sanguíneos
Transfusión de sangre de un donante con un tipo de sangre que no es compatible con el suyo
Causas
Si la anemia es leve, es posible que usted no tenga ningún síntoma. Si el problema se desarrolla lentamente, los primeros síntomas pueden ser:
Sentirse débil o cansado más a menudo que de costumbre, o con el ejercicio Sentir el corazón agitado o acelerado Dolores de cabeza
Problemas para concentrarse o pensar Si la anemia empeora, los síntomas pueden abarcar:
Mareo al ponerse de pie
Color de piel pálido
Dificultad para respirar
Lengua adolorida
Agrandamiento del bazo
Pruebas y exámenes
Un análisis llamado conteo sanguíneo completo (CSC) puede ayudar a diagnosticar la anemia y ofrecer algunas sugerencias para el tipo y la causa del problema. Partes importantes del CSC incluyen conteo de glóbulos rojos (CGR), hemoglobina y hemtocrito (HCT).
Estos análisis pueden identificar el tipo de anemia hemolítica:
Conteo de reticulocitos absoluto Prueba de Coombs, directa e indirecta Examen de Donath-Landsteiner Crioaglutininas
Hemoglobina libre en el suero o la orina Conteo de plaquetas
Electroforesis de proteínas – en suero Inmunofijación en suero
Piruvato cinasa
Niveles de haptoglobulina sérica Deshidrogenasa láctica en suero Nivel de carboxihemoglobina
El tratamiento depende del tipo y la causa de la anemia hemolítica. En caso de emergencia, puede ser necesaria una transfusión de sangre. Se pueden utilizar medicamentos que inhiben el sistema inmunitario por causas inmunitarias.
Cuando las células sanguíneas se están destruyendo a un ritmo rápido, el cuerpo puede necesitar ácido fólico adicional y suplementos de hierro extra para reponer lo que se está perdiendo.
En pocas ocasiones, se necesita cirugía para extirpar el bazo. Esto se debe a que éste actúa como un filtro que elimina células anormales de la sangre.
Expectativas (pronóstico)
El desenlace clínico depende del tipo y la causa de la anemia hemolítica. La anemia grave puede empeorar la cardiopatía, la neumopatía o la enfermedad cerebrovascular.
sintomas
Los signos y síntomas de la anemia varían según la causa y la gravedad de la misma. Según las causas de la anemia, es posible que no tengas síntomas.
Los signos y síntomas, si se presentan, podrían incluir:
Fatiga
Debilidad
Piel pálida o amarillenta
Latidos del corazón irregulares Dificultad para respirar
Mareos o aturdimiento
Dolor en el pecho
Manos y pies fríos
Dolores de cabeza
Al principio, la anemia puede ser tan leve que no se nota, pero los síntomas empeoran a medida que empeora la anemia.
Que hacen los glóbulos rojos
Tu cuerpo produce tres tipos de glóbulos: glóbulos blancos para combatir las infecciones, plaquetas para ayudar a que la sangre coagule y glóbulos rojos para transportar oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo y dióxido de carbono del cuerpo de regreso a los pulmones.
Los glóbulos rojos contienen hemoglobina, una proteína rica en hierro que le da a la sangre el color rojo. La hemoglobina permite que los glóbulos rojos transporten el oxígeno de los pulmones a todas las partes del cuerpo y que lleven el dióxido de carbono de otras partes del cuerpo hasta los pulmones para que se exhale.
La mayoría de las células sanguíneas, incluidos los glóbulos rojos, se producen regularmente en la médula ósea, un material esponjoso que se encuentra dentro de las cavidades de muchos de los huesos grandes. Para producir hemoglobina y glóbulos rojos, el cuerpo necesita hierro, vitamina B
12, folato y otros nutrientes de los alimentos que consumes.
Causas de la anemia
Los diferentes tipos de anemia tienen causas diversas. Por ejemplo:
Anemia por deficiencia de hierro. Este tipo de anemia es el más común y es causado por la escasez de hierro en el cuerpo. La médula ósea necesita hierro para producir hemoglobina. Sin el hierro adecuado, el cuerpo no puede producir suficiente hemoglobina para los glóbulos rojos.
Sin la administración de suplementos de hierro, este tipo de anemia ocurre en muchas mujeres embarazadas. También es causada por pérdida de sangre (como por el sangrado menstrual abundante), una úlcera en el estómago o en el intestino delgado, cáncer en el intestino grueso y el uso regular de algunos analgésicos que se pueden comprar sin receta médica, especialmente la aspirina, la cual puede inflamar el revestimiento del estómago, lo que genera pérdida de sangre. Es importante determinar el origen de la deficiencia de hierro para evitar la recurrencia de la anemia.
Anemia por deficiencia de vitaminas. Además del hierro, el cuerpo necesita folato y vitamina B-12 para producir suficientes glóbulos rojos sanos. Una dieta que carezca de estos y otros nutrientes clave puede causar una disminución en la producción de glóbulos rojos. Algunas personas que consumen suficiente B-12 no son capaces de absorber la vitamina. Esto puede derivar en una anemia por deficiencia de vitaminas, también conocida como anemia perniciosa.
Anemia de inflamación. Ciertas enfermedades, como el cáncer, el VIHoSIDA, la artritis reumatoide, la enfermedad renal, la enfermedad de Crohn y otras enfermedades inflamatorias agudas o crónicas pueden interferir en la producción de glóbulos rojos.
Anemia aplásica. Esta anemia poco frecuente y potencialmente mortal ocurre cuando el cuerpo no produce
suficientes glóbulos rojos. Las causas de la anemia aplásica incluyen infecciones, ciertos medicamentos, enfermedades autoinmunitarias y exposición a sustancias químicas tóxicas.
Anemias asociadas con la enfermedad de la médula ósea. Varias enfermedades, como la leucemia y la mielofibrosis, pueden causar anemia al afectar la producción de sangre en la médula ósea. Los efectos de estos tipos de cáncer y trastornos similares varían de leves a potencialmente mortales.
Anemias hemolíticas. Este grupo de anemias se desarrolla cuando los glóbulos rojos se destruyen más rápido de lo que la médula ósea puede reemplazarlos. Ciertas enfermedades de la sangre aumentan la destrucción
de los glóbulos rojos. Puedes heredar una anemia hemolítica o bien puedes desarrollarla posteriormente en la vida. Anemia de células falciformes. Esta afección hereditaria y algunas veces grave es una anemia hemolítica. La causa una forma defectuosa de hemoglobina que obliga a que los glóbulos rojos adopten una forma anormal de media luna (hoz). Estas células sanguíneas irregulares mueren prematuramente y generan una
escasez crónica de glóbulos rojos.
Factores de riesgos Si no se la trata, la anemia puede causar muchos problemas de salud, tales como:
Fatiga extrema. La anemia grave puede hacer que te sientas tan cansado que no puedas realizar las tareas diarias. Complicaciones en el embarazo. Las mujeres embarazadas que tienen anemia por deficiencia de folato pueden tener más probabilidades de sufrir complicaciones, como un parto prematuro.
Problemas cardíacos. La anemia puede derivar en latidos del corazón irregulares o acelerados (arritmia). Cuando tienes anemia, el corazón bombea más sangre para compensar la falta de oxígeno de esta. Esto puede derivar en un corazón dilatado o insuficiencia cardíaca.
Muerte. Algunas anemias hereditarias, como la anemia de células falciformes, puede provocar varias complicaciones que ponen en riesgo la vida. Perder mucha sangre rápidamente genera una anemia aguda y grave y puede ser mortal. Entre los adultos mayores, la anemia está relacionada con un mayor riesgo de muerte.
Prevención
Muchos tipos de anemia no se pueden prevenir. Pero puedes evitar la anemia por deficiencia de hierro y las anemias por deficiencia de vitaminas consumiendo una dieta que incluya una variedad de vitaminas y minerales, entre ellos:
Hierro. Los alimentos ricos en hierro incluyen carne vacuna y otras carnes, frijoles, lentejas, cereales fortificados con hierro, verduras de hoja verde oscuro y frutas secas.
Propiedades del cacao
El cacao es rico en micronutrientes como polifenoles y potentes flavonoides antioxidantes, que ayudan a reducir la inflamación, bajar la presión arterial y mejorar el colesterol y el azúcar en sangre. Sin embargo, procesar el cacao en chocolate u otros productos puede disminuir en gran medida sus beneficios para la salud.
Incluso se sabe que tiene efectos similares a los de los antidepresivos.
El cacao en polvo natural o no alcalinizado y el chocolate negro brindan los mayores beneficios para la salud, aunque es posible que no tengan un sabor tan dulce como las mezclas de cacao caliente que se encuentran en los estantes.
Propiedades de los frijoles
Los frijoles y las legumbres son ricas en proteína vegetal, fibra, vitaminas del grupo B, hierro, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo y zinc. La mayoría de los frijoles también tienen poca grasas.
Las legumbres son similares a la carne en nutrientes, pero con menores niveles de hierro y sin grasas animales. Las altas proteínas y otros nutrientes en las legumbres las convierten en una excelente opción en lugar de la carne y los productos lácteos. Los vegetarianos a menudo sustituyen la carne por legumbres.
Las legumbres son una gran fuente de fibra y pueden ayudar a tener deposiciones regulares. Solo 1 taza (240 ml) de frijoles negros cocidos le proporcionará 15 gramos (g) de fibra, que es aproximadamente más de la mitad de la cantidad diaria recomendada para los adultos.
Propiedades del azúcar mascabada
Ayudar a mantener los niveles de glucosa en sangre más estables, esto porque es asimilado de forma más lenta por el organismo que el azucar de mesa.
Poder antioxidante que aportan sus vitaminas y minerales, mejora el metabolismo y fortalece el sistema inmune.
Sin embargo, lo más relevante es que no contiene elementos tóxicos, por lo que es mejor asimilada por el organismo y sus componentes son desechados por completo después de ser utilizados.
Puntos para tomar en cuenta del azúcar mascabado
Hay quienes piensan que los beneficios de este endulzante natural lo hace bueno para todos y que se puede comer sin medida, pero aquello no lo recomendamos.
Lo primero es entender que la carga calórica no es mucho menor que el azucar de mesa, en otras palabras no es más “light”. Mientras que el azúcar refinado aporta 38 calorías por cada 10 gramos, el azúcar mascabado aporta 36 calorías por cada 10 gramos.
Propiedades del cacahuate
El cacahuate, conocido como maní, es uno de los frutos secos más consumidos junto con la almendra, las nueces, las avellanas, los pistachos o las pipas de girasol. Aunque se consideran frutos secos, los cacahuetes pertenecen a la familia botánica fabaceae (leguminosas) al igual que los garbanzos o las lentejas.
Por esta razón, a nivel nutricional son una fuente natural de proteínas de alta calidad. El 50% de su composición son ácidos grasos. Entre ellos destacan los ácidos y proteínas oleicas y linoleico (25%).
sintética de ácido fólico, se pueden encontrar en frutas y jugos de frutas, verduras de hojas verdes oscuras, arvejas verdes, frijoles rojos, cacahuates y productos de granos enriquecidos, tales como pan, cereales, pasta y arroz.
Vitamina B-12. Los alimentos ricos en vitamina B-12 incluyen la carne, los productos lácteos y los productos fortificados a base de cereales y soja.
Vitamina C. Los alimentos ricos en vitamina C incluyen frutas y jugos cítricos, pimientos, brócoli, tomates,
melones y fresas. Estos también ayudan a aumentar la absorción de hierro.
Objetivo
Elaborar una galleta con un alto contenido proteínico.
Justificación
Se ha observado que muchos adolescentes sufren de anemia y esto causa problemas en la salud por eso es importante elaborar algo que ayude a reducir la anemia en los adolescentes.
Hipótesis
Si se elabora una galleta con ingredientes altos en proteína entonces ayudaremos a reducir la anemia en los adolescentes.
Método (materiales y procedimiento)
Materiales
- Frijol
- Lentejas
- Cacahuates
- Cocoa
- Azúcar mascabado
- Polvo para hornear
Procedimiento
Se cosen las lentejas y los frijoles
Se muele y se agrega el polvo, el azúcar y el cacao
Se mezcla todo hasta obtener una mezcla homogénea
Se dan forma a las galletas.
Resultados
Con este proyecto se obtuvo una galleta con de un sabor agradable y alta en proteínas
Discusión
Con esta galleta se vio que le falta más hierro ya que es lo que más ayuda a tratar la anemia, sin embargo se puede usar como suplemento, ya que por sí solas no llega a tratar la anemia.
Conclusiones
Este proyecto y esta galleta solo se puede usar como suplemento ya que no tiene los suficientes nutrientes, se pudo observar que al poner vitaminas en leche no se pueden disolver y ese fue nuestro mayor problema.
Bibliografía
https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/anemia/symptoms-causes/syc-20351360https://vivolabs.es/tipos-de-anemia-y-sus-caracteristicas/https://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/anemiahttps://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/anemia/anemia-por-deficiencia-de-vitamina-b12https://www.anmm.org.mx/bgmm/1864_2007/1998-134-4-495-500.pdf
PJ – AA – 1 “GALLETAS PARA LA ANEMIA”
PJ – AA – 1 “GALLETAS PARA LA ANEMIA”
Summary
In this project, it was carried out in order to combat anemia in adolescents and children in an attractive way for people and especially for children, since a common problem is that children do not take medications or supplements correctly due to because they do not find it attractive, with this project we want to reduce the rate of anemia in adolescents and help fight it, the cookie was made with cheap and easy-to-find ingredients, it has been observed that most adolescents do not have a good diet which leads to anemia, a cookie was made with the purpose of helping to combat anemia, this disease is occurring a lot in these times due to eating problems, it was confirmed in different studies that eating and psychological problems increased with the pandemic, with this project we want to help reduce this rate and be able to help children and adolescents in Mexico.
Research Question
How does anemia impact adolescents? How can you help reduce anemia?Problem approach
Currently in Mexico eating problems have become more recurrent, in men the percentage is 3.6% and in women it is 7.7%,You can develop anemia if your
Background
What is anemia?
Anemia is a condition that develops when blood produces a less than normal amount of healthy red blood cells. If you have anemia, your body can’t get enough amount of oxygen-rich blood. The lack of oxygen can cause feel tired or weak. also can have shortness of breath, dizziness, headaches or heart palpitations irregular. According to the Centers
for the Control and Prevention of Diseases
about 3 million people in United States have anemia.
There are many types of anemia, including the following:
Iron deficiency anemiaVitamin B12 deficiency anemia hemolytic anemia
Mild anemia is a condition frequent and treatable that can develop in anyone. It can happen suddenly or with the passage of time, and can be caused by your diet, the medications you intake or other medical condition. anemia it can also be chronic, which means it lasts a long time and is may never go away complete. Some types of anemia are they inherit. The most common type of anemia It is iron deficiency anemia.
Some people are at higher risk of anemia, including women during their periods menstrual periods and pregnancy. The
people who don’t get enough iron or certain vitamins and people who take certain medications or treatments also run a higher risk.
Anemia can also be a sign of a more serious condition, such as bleeding in the stomach, inflammation due to infection, kidney disease, cancer or autoimmune diseases. The doctor will use your medical history, the physical examination and results of tests to diagnose anemia.
treatments for anemia depend on the type you have and your gravity. For some types of mild to moderate anemia, may need iron supplements vitamins, or medicines that help to increase the production of blood cells reds. To prevent anemia in the future, the doctor
can also suggest dietary changes healthy.
Types of anemia
The different types of anemia include:
vitamin deficiency anemia B12
Vitamin B12 deficiency anemia is a low red blood cell count due to a lack (deficiency) of the vitamin.
Causas
Your body needs vitamin B12 to make red blood cells. In order to supply your cells with vitamin B12: You must eat foods that contain vitamin B12, such as
meat, poultry, shellfish, eggs, fortified breakfast cereals, and dairy products. Your body has to absorb enough vitamin B12. A special protein called intrinsic factor helps the body do this. This protein is secreted by cells in the stomach.
A lack of vitamin B12 may be due to dietary factors, such as:
Eating a strictly vegetarian diet
Poor feeding in babies Malnutrition during pregnancy Certain health problems can make it hard for your body to absorb enough vitamin B12. These include: Alcohol use
antacids and other heartburn medicines for a long time
Abuse of “laughing gas” (nitrous oxide)}
Anemia due to folate (folic acid) deficiency
It is a decrease in the number of red blood cells (anemia) due to a lack of folate. This is a type of B vitamin. It is also known as folic acid.
Anemia is a condition in which the body does not have enough healthy red blood cells. Red blood cells supply oxygen to body tissues.
Causas
Folate (folic acid) is necessary for the formation and growth of red blood cells. You can get folate by eating green leafy vegetables and liver. However, the body does not store folate in large amounts. Therefore, it is necessary to eat many foods rich in folate to maintain normal levels of this vitamin.
In folate deficiency anemia, the red blood cells are abnormally large. These cells are called macrocytes. They are also called megaloblasts when seen in the bone marrow. This is the reason why this anemia is also called megaloblastic anemia.
Causes of this type of anemia may
Crohn’s disease, celiac disease, fish tapeworm infection, or other problems
include:
Too little folic acid in the diet
that make it hard for the body to digest food
Pernicious anemia, a type of vitamin
hemolytic anemia
prolonged alcoholism
Use of certain medications (such as
B12 deficiency anemia that occurs
phenytoin [Dilantin], methotrexate,
when the body destroys cells that make
intrinsic factor
Surgery to remove certain parts of the stomach or small intestine, such as some weight-loss surgeries Taking
sulfasalazine, triamterene, pyrimethamine, trimethoprim with sulfamethoxazole, and barbiturates) The following increase your risk of this
type of anemia:
Alcoholism
Eating overcooked food Poor diet (commonly seen in poor people, elderly people, and people who do not eat fresh fruits and vegetables)
Pregnancy
Diets to lose weight
causes of bleeding are:
Frequent, prolonged, or heavy menstrual periods
Cancer of the esophagus, stomach, small intestine, or colon
Esophageal varices usually due to cirrhosis
Prolonged use of aspirin, ibuprofen, or
Folic acid is needed to help the baby in
arthritis medications, which can cause
the womb to grow properly. Too little
gastrointestinal bleeding
folic acid during pregnancy can cause
Peptic ulcer
birth defects in a baby.
Iron deficiency anemiaIron deficiency anemia occurs when the body does not have enough iron. Iron helps make red blood cells. Iron deficiency anemia is the most common form of anemia.
Causas
The body may not absorb enough iron from the diet due to: Celiac disease Crohn’s disease
Gastric bypass surgery
Taking too many antacids or antibiotics that contain tetracycline You may not get enough iron in your diet if: He is a strict vegetarian
You do not eat enough foods that contain iron
Anemia due to chronic diseaseAnemia of chronic disease
Red blood cells carry oxygen to the
(ACD) is a type of anemia found in
tissues of the body. Healthy red blood
people with certain long-term (chronic)
cells are made in the bone marrow. Red
conditions that involve inflammation.
blood cells circulate in the body for 3 to
4 months. Parts of the body, such as
the spleen, get rid of old blood cells.
Causas
Iron is an important part of red blood
cells. Without iron, the blood cannot carry oxygen effectively. Your body
Anemia is a lower than normal red blood cell count. Anemia of chronic
disease is a common form of anemia.
normally gets iron through food. It also
reuses iron from old red blood cells.
Some conditions that can lead to this anemia are:
Iron deficiency anemia occurs when
Autoimmune disorders such as Crohn’s
your body stores run low. This can
happen because:
disease, systemic lupus erythematosus, rheumatoid arthritis, and ulcerative
You lose more blood cells and iron than
your body can replace
Your body does not do a good job absorbing iron
colitis
Cancer, including lymphoma and Hodgkin’s disease
Long-standing infections such as
Your body can absorb iron, but you are not eating enough iron-containing foods Your body needs more iron than normal (for example, if you are pregnant
breastfeeding him)
Bleeding can cause iron loss. Common
bacterial endocarditis, osteomyelitis (bone infection), HIV/AIDS, lung abscess, hepatitis B or hepatitis C
Symptoms
Anemia from chronic disease is often
mild. You may not notice any
symptoms. Anemia can lead to a higher
symptoms.
If present, symptoms may include: Feel weak or tired
Headache
Pallor
Difficulty breathing
tests and exams
The health care provider will perform a physical exam.
Anemia can be the first symptom of a serious disease, so finding its cause is very important. Tests that may be done to diagnose anemia or rule out other causes include:
complete blood count
reticulocyte count
Serum ferritin level
Serum iron level
C-reactive protein level
Erythrocyte sedimentation rate Bone marrow examination (in rare cases to rule out cancer)
Treatment
risk of death in people with heart failure.
Hemolytic anemia
Theanemia is a condition in which the body does not have enough healthy red blood cells. Red blood cells provide oxygen to the body’s tissues.
Normally, red blood cells last approximately 120 days in the body. In hemolytic anemia, the red blood cells in the blood are destroyed earlier than normal.
Causes
The bone marrow is mostly responsible for making new red blood cells. Bone marrow is the soft tissue in the center of bones that helps make all blood cells.
Hemolytic anemia occurs when the bone marrow is not making enough red blood cells to replace those that are being destroyed.
There are many possible causes of hemolytic anemia. Red blood cells can
The anemia is often so mild that it does not require any treatment. It may improve when the disease that is causing it is treated.
More severe anemia, such as that caused by cancer or HIV/AIDS, may require: Blood transfusion
Erythropoietin, a hormone produced by the kidneys, given as an injection
Expectations (forecast)
Anemia will improve when the disease causing it is treated.
Possible complications
In most cases, the main complication is the discomfort caused by the
be destroyed due to:
An autoimmune problem in which the immune system mistakenly sees its own red blood cells as foreign substances and destroys them
Genetic abnormalities within the blood cells (such as sickle cell anemia, thalassemia, and glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency)
Exposure to certain chemicals, drugs, and toxins
infections
Blood clots in small blood vessels Blood transfusion from a donor with a blood type that is not compatible with yours
Causes
folic acid and extra iron supplements to
If the anemia is mild, you may not have
any symptoms. If the problem develops slowly, the first symptoms may be:
replace what is being lost.
Rarely, surgery is needed to remove the
Feeling weak or tired more often than usual, or with exercise Feeling your heart pounding or racing Headaches Trouble concentrating or thinking If anemia worsens, symptoms may include:
Dizziness when standing up
pale skin color
Difficulty breathing
sore tongue
enlarged spleen
Tests and exams
A test called a complete blood count
spleen. This is because it acts as a filter that removes abnormal cells from the blood.
Expectations (forecast)
The clinical outcome depends on the type and cause of the hemolytic anemia. Severe anemia can worsen heart disease, lung disease, or cerebrovascular disease.
symptoms
The signs and symptoms of anemia vary depending on the cause and severity of the anemia. Depending on the causes of anemia, you may not
(CBC) can help diagnose anemia and
have symptoms.
offer some suggestions for the type and
cause of the problem. Important parts of the CSC include red blood cell count (RCC), hemoglobin, and hemocrit (HCT).
These tests can identify the type of hemolytic anemia:
Absolute reticulocyte count Coombs test, direct and indirect
Donath-Landsteiner test Cold
agglutinins
Free hemoglobin in serum or urine Platelet count
Protein electrophoresis – serum
Immunofixation in serum
pyruvate kinase
Serum haptoglobulin levels Serum lactic dehydrogenase levels Carboxyhemoglobin level
Treatment depends on the type and cause of the hemolytic anemia. In an emergency, a blood transfusion may be necessary. Medications that suppress the immune system for immune causes may be used.
When blood cells are being destroyed at a rapid rate, the body may need extra
Signs and symptoms, if present, may include:
Fatigue
Weakness
Pale or yellowish skin
Irregular heartbeat Difficulty
breathing
Dizziness or lightheadedness
Chest pain
cold hands and feet
Headaches
At first, the anemia may be so mild that it is not noticeable, but the symptoms worsen as the anemia worsens.
What do red blood cells do?
Your body produces three types of blood cells: white blood cells fight infection, platelets to help blood clot and red blood cells to carry oxygen from the lungs to the rest of the body and carbon dioxide from the body back to the lungs.
Red blood cells contain hemoglobin, a protein rich in Iron that gives blood its red color. Hemoglobin allows the red
blood cells carry oxygen from the lungs
B-12 are not able to absorb the vitamin.
to all parts of the body and carry carbon
This can lead to vitamin deficiency
dioxide carbon from other parts of the
anemia, also known as pernicious
body to the lungs for exhalation.
anemia.
Anemia of inflammation. Certain diseases, such as cancer, HIV/AIDS,
Most blood cells including red blood
cells produced regularly in the medulla
rheumatoid arthritis, kidney disease,
Crohn’s disease, and other acute or
bone, a spongy material that found
chronic inflammatory diseases can
within the cavities of many of the large
bones. For produce hemoglobin and red blood cells the body needs iron,
interfere with the production of red blood cells.
vitamin B
12, folate and other nutrients from foods you eat
Causes of anemia
Different types of anemia have different causes. For example:
Iron deficiency anemia. This type of anemia is the most common and is caused by a shortage of iron in the body. The bone marrow needs iron to make hemoglobin. Without adequate iron, the body cannot make enough hemoglobin for red blood cells.
Without iron supplementation, this type of anemia occurs in many pregnant women. It is also caused by blood loss (such as heavy menstrual bleeding), an ulcer in the stomach or small intestine, cancer in the large intestine, and regular use of some over-the-counter pain relievers, especially aspirin. , which can inflame the stomach lining, leading to blood loss. It is important to determine the origin of the iron deficiency to avoid recurrence of anemia.
Vitamin deficiency anemia. In addition to iron, the body needs folate and vitamin B-12 to make enough healthy red blood cells. A diet lacking in these and other key nutrients can cause decreased red blood cell production. Some people who consume enough
Aplastic anemia. This rare and life-threatening anemia occurs when the body does not produce
enough red blood cells. Causes of aplastic anemia include infections, certain medications, autoimmune diseases, and exposure to toxic chemicals.
Anemias associated with bone marrow disease. Several diseases, such as leukemia and myelofibrosis, can cause anemia by affecting blood production in the bone marrow. The effects of these cancers and similar disorders range from mild to life-threatening.
Hemolytic anemias. This group of anemias develops when red blood cells are destroyed faster than the bone marrow can replace them. Certain blood diseases increase the destruction
of the red blood cells. You can inherit hemolytic anemia, or you can develop it later in life. Sickle cell anemia. This inherited and sometimes serious
condition is hemolytic anemia. It is caused by a defective form of
hemoglobin that forces red blood cells to assume an abnormal crescent (sickle) shape. These irregular blood cells die prematurely and generate a chronic shortage of red blood cells.
Risk factorsIf left untreated, anemia can cause many health
problems, such as:
extreme fatigue. Severe anemia can
make you feel so tired that you can’t do daily tasks. Complications in pregnancy. Pregnant women who have folate
dark chocolate provide the most health benefits, although they may not taste as sweet as the hot cocoa mixes found on the
deficiency anemia may be more likely to shelves.
experience complications, such as preterm labor.
Properties of beans
Heart problems. Anemia can lead to an
Beans and legumes are rich in vegetable
irregular or fast heartbeat (arrhythmia).
When you have anemia, your heart
protein, fiber, B vitamins, iron, folic acid, calcium, potassium, phosphorus, and zinc.
pumps more blood to make up for the
lack of oxygen in your blood. This can
Most beans are also low in fat.
lead to an enlarged heart or heart failure.
Legumes are similar to meat in nutrients,
Death. Some inherited anemias, such as
sickle cell anemia, can cause several
but with lower iron levels and no animal
fats. The high protein and other nutrients in
life-threatening complications. Losing a lot
legumes make them a great choice in
of blood quickly leads to acute and severe
place of meat and dairy. Thevegetarians
anemia and can be fatal. Among older
often substitute legumes for meat.
adults, anemia is linked to an increased
risk of death.
Prevention
Many types of anemia cannot be prevented. But you can prevent iron deficiency anemia and vitamin deficiency anemias by eating a diet that includes a variety of vitamins and minerals, including:
Iron. Iron-rich foods include beef and other meats, beans, lentils, iron-fortified cereals, dark green leafy vegetables, and dried fruits.
Properties of cocoa
Legumes are a great source offiber and can help to have regular bowel
movements. Just 1 cup (240 ml) of cooked black beans will provide you with 15 grams (g) of fiber, which is about more than half the recommended daily allowance for adults.
Properties of brown sugar Help keep blood glucose levels more stable, this because it is assimilated more slowly by the body than table sugar. Antioxidant power provided by its vitamins and minerals, improves metabolism and strengthens the immune system.
ANDCocoa is rich in micronutrients such as polyphenols and powerful antioxidant flavonoids, which help reduce inflammation, lower blood pressure, and improve cholesterol and blood sugar. However, processing cocoa into chocolate or other products can greatly diminish its health benefits.
It is even known to have antidepressant-like effects.
Plain or non-alkalized cocoa powder and
However, the most important thing is that it does not contain toxic elements, so it is better assimilated by the body and its components are completely discarded after being used.
Points to take into account of brown sugar There are those who think that the benefits of this natural sweetener make it good for everyone and that it can be
eaten without measure, but we do not recommend it.
The first thing is to understand that the caloric load is not much less than table sugar, in other words it is not more “light”. While refined sugar provides 38 calories per 10 grams, raw sugar provides 36 calories per 10 grams.
Peanut properties
Peanuts, known as peanuts, are one of the most consumed nuts along with almonds, walnuts, hazelnuts, pistachios or sunflower seeds. Although they are considered nuts, peanuts belong to the fabaceae botanical family (legumes) just like chickpeas or lentils.
For this reason, at a nutritional level they are a natural source of high-quality protein. 50% of its composition are fatty acids. Among them, oleic and linoleic acids and proteins (25%) stand out.
Synthetic folic acid can be found in fruits and fruit juices, dark leafy greens, green peas, kidney beans, peanuts, and enriched grain products such as breads, cereals, pasta, and rice.
B12 vitamin. Foods rich in vitamin B-12 include meat, dairy products, and fortified grain and soy products.
Vitamin C. Foods rich in vitamin C include citrus fruits and juices, bell peppers, broccoli, tomatoes,
melons and strawberries. These also help increase iron absorption.
Objective
Prepare a biscuit with a high protein content.
Justification
It has been observed that many teenagers suffer from anemia and this
causes health problems so it is important to make something that helps reduce anemia in teenagers
Hypothesis
If a cookie is made with high protein ingredients then we will help reduce anemia in adolescents.
Method (materials and procedure)
Materials
Cocoa
Beans
muscovado sugar
baking powder
peanuts
Lentils
Blender
Water
Bowl
Refractory
Procedure
Lentils and beans are sewn
It is ground and the powder, sugar and cocoa are added.
Mix everything until you obtain a homogeneous mixture
Cookies are shaped.
Results
The results were positive since a biscuit rich in protein and vitamins was obtained
Discussion
With this cookie we can help reduce anemia since the ingredients used are high inproteins and they are low cost
Conclusions
With this cookie we can conclude that beans and lentils, due to their high degree of protein, can help people who have anemia thanks to their combination of selected ingredients that help this.
Bibliography
https://www.mayoclinic.org/es es/diseases
conditions/anemia/symptoms
causes/syc-20351360
https://vivolabs.es/tipos-de-anemia y-sus-caracteristicas/
https://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/a nice
https://www.nhlbi.nih.gov/es/salud/a anemia/vitamin-b12-deficiency-anae mia
https://www.anmm.org.mx/bgmm/1 8 64_2007/1998-134-4-495-500.pdf
