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PJ – AA – 6 “Savor Safe Meals”: Snack saludable a base de residuos orgánicos para evitar la obesidad en niñas, niños y adolescentes.


PJ – AA – 6 “Savor Safe Meals”: Snack saludable a base de residuos orgánicos para evitar la obesidad en niñas, niños y adolescentes.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Equipo: PJ - AA - 6 "Savor Safe Meals”: Snack saludable a base de residuos orgánicos para evitar la obesidad en niñas, niños y adolescentes.

Miembros del equipo:
Sofia Ximena Correa Rios
María Sarah Gonzales Fragoso

Asesor: Daniel Josué Ruiz Hernández

Escuela: Colegio Baden Powell

Resumen

Nuestro proyecto se enfoca en crear un snack saludable a base de residuos orgánicos para evitar la obesidad en niños, niñas y adolescentes. Queremos que tenga un sabor agradable para que las personas que lo consuman les resulte apetitoso, para así lograr nuestro propósito que es evitar la obesidad infantil, ya que este es un problema muy serio que causa muchos problemas de salud a temprana edad. Nuestro objetivo es que con nuestro snack las niñas, niños y adolescentes no consuman papas fritas, que son altas en sodio y en grasa, sino que consuman nuestro producto para evitar que tengan problemas de salud como la obesidad y sobrepeso. Pero Savor Safe Meals no solo se enfoca en el sobrepeso, también una causa es cuidar al medio ambiente, ya que en la elaboración se usan residuos de frutas y verduras y sazonadores totalmente naturales, esto con el propósito de que nuestro producto sea más saludable. Se intereso en este proyecto al pensar, ¿habrá un snack que ayude a que las niñas, niños y adolescentes tengan una vida más saludable sin tener que dejar de comer lo que a ellos les gusta? Entonces desde ahí surgió la idea de usar

Pregunta de Investigación

¿Se podrá crear un snack saludable a base de residuos de verduras, que tenga un sabor rico y ayude a prevenir la obesidad en niños, niñas y adolescentes?

Planteamiento del Problema

Debido a la preocupación que tenemos respecto a la obesidad en niños, niñas y adolescentes; decidimos crear este producto a base de recursos orgánicos ya que sabemos que hay muchos casos de obesidad infantil y queremos que con nuestro producto los niños puedan llevar una vida más sana y sin problemas de sobrepeso disfrutando un delicioso y nutritivo snack. Para nosotras es muy importante que el tema sea estudiado porque más de 237 mil 674 niños y niñas mueren al año a causa de este padecimiento.

Antecedentes

En los últimos 20 años, la prevalencia de la obesidad en los niños ha aumentado bruscamente en los países desarrollados. En el primer informe de FAROS “Los problemas de salud infantil. Tendencias en los países desarrollados” se constataba que, aunque la mayoría de niños tienen un peso normal, el 8,6% de los niños tienen sobrepeso y el 8,9% padecen obesidad. Estos datos reflejan que el 27,6% de los niños están por encima de su peso ideal. El informe afirmaba además que en el año 2010 habrá en Europa 15 millones de niños y adolescentes obesos, suponiendo uno de los retos más importantes a combatir para el presente siglo. En comparación con el resto de países de Europa, España se sitúa en una posición intermedia en el porcentaje de adultos obesos. Sin embargo, en lo que se refiere a la población infantil, España presenta una de las cifras más altas, siguiendo así con la tendencia de otros países con problemas históricos de obesidad y sobrepeso como Estados Unidos y el Reino Unido. Estos datos constatan que la prevalencia de la obesidad está llegando a cifras alarmantes en la población infantil y su tendencia alarmante durante las dos últimas décadas han hecho que se asocia la obesidad como una “obesidad epidémica”, fenómeno que ha llegado a conocerse como el fenómeno de la Globosidad. En este artículo se pretende mostrar las causas que favorecen la obesidad infantil y cuáles son los mecanismos para frenar esta tendencia creciente mediante una serie de recomendaciones que deben poner en práctica los agentes identificados para prevenir esta enfermedad, cada vez más presente en las sociedades de países desarrollados.

https://www.observatoriodelainfancia.es/ficherosoia/documentos/2624_d_obsidad_infantil.pdf

Objetivo

Crear un snack saludable a base de residuos de verduras, que tenga un sabor rico y ayude a prevenir la obesidad en niños, niñas y adolescentes.

Justificación

En los últimos 20 años, la prevalencia de la obesidad en los niños ha aumentado bruscamente en los países desarrollados. En el primer informe de FAROS “Los problemas de salud infantil. Tendencias en los países desarrollados” se constataba que, aunque la mayoría de niños tienen un peso normal, el 18,6% de los niños tienen sobrepeso y el 8,9% padecen obesidad. Estos datos reflejan que el 27,6% de los niños están por encima de su peso ideal 1. El informe afirmaba además que en el año 2010 habrá en Europa 15 millones de niños y adolescentes obesos, suponiendo uno de los retos más importantes a combatir para el presente siglo. En comparación con el resto de países de Europa, España se sitúa en una posición intermedia en el porcentaje de adultos obesos. Sin embargo, en lo que se refiere a la población infantil, España presenta una de las cifras más altas, siguiendo así con la tendencia de otros países con problemashistóricos de obesidad y sobrepeso como Estados Unidos y el Reino Unido. Estos datos constatan que la prevalencia de la obesidad está llegando a cifras alarmantes en la población infantil y su tendencia alarmante durante las dos últimas décadas han hecho que se asocia la obesidad como una “obesidad epidémica”, fenómeno que ha llegado a conocerse como el fenómeno de la Globosidad. En este artículo se pretende mostrar las causas que favorecen la obesidad infantil y cuáles son los mecanismos para frenar esta tendencia creciente mediante una serie de recomendaciones que deben poner en práctica los agentes identificados para prevenir esta enfermedad, cada vez más presente en las sociedades de países desarrollados.

Hipótesis

Al utilizar las cáscaras de verduras y frutas se podrán prevenir enfermedades en las niñas, niños y adolescentes como la obesidad

Método (materiales y procedimiento)

Materiales

Papa 500 gramos $7 MXN

10 Zanahoria 250 gramos $8 MXN

Manzana 2 piezas $54 MXN

Naranja 1 pieza $10 MXN

Betabel 1 pieza $7 MXN

Jamaica 100 gramos $80 MXN

Miel de agave 1.02 kilogramos $154 MXN

Avena 300 gramos $25 MXN

Chiles 20 gramos $7 MXN

Bolsas 20 piezas $11 MXN

 

 

Procedimiento

Papas fritas con sazonador de betabel.

El primer paso para hacer la papa es lavar la papa. Después cortarla en rodajas muy delgadas, posteriormente las sazonamos con un sazonador de betabel, Jamaica, sal marina y chile, hecho por nosotras mismas. Después de sazonar las papas las acomodamos en una rejilla y metemos a la freidora de aire, esperamos unos 20 minutos y listo.

Zanahorias con Sal de Chapulín

Para hacer las zanahorias es lo mismo, pero en este caso nada más la ralladura. Sazonamos con sal de chapulín y un poco de limón. Metemos a la Airfryer unos 15 min. depende de cómo vayan quedando si quedan muy crudas las metemos otros 5 min más.

Galletas de ralladura de manzana y naranja.

Lo primero que tenemos que hacer es rallar la cáscara de la naranja para que nos quede hecho polvo. Posteriormente tenemos que hacer lo mismo con la manzana. Después agregamos la manzana y la naranja a la nutribullet. Le echamos un poco de miel de agave para endulzar, un poco de avena y un huevo. Después de agregar todos estos ingredientes, licuamos. Nos tiene que quedar como una masa. Pondremos la mezcla en papel cera y meteremos a la AirFryer. Después de 20 min. quedará listo de la parte de enfrente. Tendremos que voltear las galletas y poner unos 10 o 15 min depende que tan crudo esté y esperaremos, y listo.

Galería Método

Resultados

Como resultado, después de varias pruebas logramos obtener un snack saludable y muy rico para los niños con problemas de obesidad y de esta manera reducir la taza de niños con problemas alimenticios en nuestro país.

Galería Resultados

Discusión

Para poder obtener nuestro resultado final tuvimos que hacer muchas pruebas porque al principio los vegetales se quemaban y era muy difícil hacer las galletas porque sabían mucho a sal y no se combinaba el azúcar por lo tanto el sabor era desagradable, después de varios intentos se logró obtener un sabor rico en el producto. De las 30 personas encuestadas el 67% que representan 20 personas les pareció BUENA la presentación. Y al 33% que representan 10 personas les pareció REGULAR la presentación. De las 30 personas encuestadas el 77% que representan 23 personas les pareció BUENO el sabor. Y al 23% que representan 7 personas les pareció REGULAR el sabor

Conclusiones

Nuestro objetivo de crear un snack saludable a base de residuos se logró, tiene un sabor agradable, buena consistencia, bajo en calorías y con base a las encuestas la gente si lo compraría. Pero, para cumplir con nuestro real objetivo que es evitar la obesidad infantil, debemos lanzar nuestro producto al mercado. Nuestra primera intención era sustituir las papas Sabritas, pero no conseguimos ese sabor que hace que los niños las consuman tanto, Pero si logramos que tuviera un sabor agradable. Aunque no sustituyamos las papas Sabritas, la gente está dispuesta a consumirlo, pero primero tenemos que lanzar al mercado nuestro producto, por ejemplo: En las escuelas donde más se consumen las frituras. En resumen, se logró crear un snack saludable con sabor agradable, faltaría perfeccionar algunas cosas, pero se logró.

Bibliografía

https://www.observatoriodelainfancia.es/fi cherosoia/documentos/2624_d_obsidad_in fantil.pdf

https://www.elle.com/es/belleza/saludfitness/ a28277065/frutas-para-adelgazar/

https://www.google.com.mx/url?sa=t&rct=j &q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahU KEwjR7Nf99_77AhXKJ0QIHeP2D_oQFnoECB oQAw&url=https%3A%2F%2Fwww.mapa.g ob.es%2Fes%2Fministerio%2Fservicios%2Fi nformacion%2Fzanahoria_tcm30- 102713.pdf&usg=AOvVaw0nFwjLu0fDG13rF wJraEY7

https://www.elconfidencial.com/almacorazon- vida/2021-06-27/beneficios-frutaadelgazar- verano-perder-pes

&usg=AOvVaw0nFwjLu0fDG13rFwJraEY7

https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2021-06-27/b

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PJ – AA – 6 “Savor Safe Meals”: Snack saludable a base de residuos orgánicos para evitar la obesidad en niñas, niños y adolescentes.


PJ – AA – 6 “Savor Safe Meals”: Snack saludable a base de residuos orgánicos para evitar la obesidad en niñas, niños y adolescentes.

Summary

Our project focuses on creating a healthy snack from organic waste to combat obesity in children and adolescents. We aim for it to have a pleasant taste so that people find it enjoyable, ultimately achieving our goal of preventing childhood obesity. This is a serious health issue at an early age, and we want our snack to replace options like potato chips, which are high in sodium and fat. We not only address overweight but also prioritize environmental care by using fruit and vegetable waste and all-natural seasonings. We started this project with the question: “Is there a snack that can help children and teenagers lead a healthier life without giving up what they enjoy?” Initially, our idea was to use fruit and vegetable waste due to their nutritional value, and later, we decided to turn it into a snack to combat obesity.

Research Question

Can a healthy snack be created from vegetable waste that tastes delicious and helps prevent obesity in children and adolescents?

Problem approach

Due to our concern about obesity in children and adolescents, we decided to create this product using organic resources. We are aware of the many cases of childhood obesity, and we want our product to enable children to lead healthier lives without weight problems while enjoying a delicious and nutritious snack. It is crucial for us that this issue is studied because more than 237,674 boys and girls die each year due to this condition.

Background

Objective

To create a healthy snack from vegetable waste that tastes delicious and helps prevent obesity in children and adolescents.

Justification

Over the past 20 years, the prevalence of obesity in children has sharply increased in developed countries. In the first FAROS report, “Child Health Issues: Trends in Developed Countries,” it was noted that although most children have a normal weight, 18.6% of children are overweight, and 8.9% suffer from obesity. These data reflect that 27.6% of children are above their ideal weight. The report also stated that by the year 2010, there will be 15 million obese children andadolescents in Europe, posing one of the most significant challenges to address in the present century. In comparison with other European countries, Spain falls in a middle position in terms of the percentage of obese adults. However, when it comes to the child population, Spain has one of the highest figures, following the trend of other countries with historical issues of obesity and overweight, such as the United States and the United Kingdom. These data highlight that the prevalence of obesity is reaching alarming levels in the child population, and its alarming trend over the past two decades has led to obesity being described as an “obesity epidemic,” a phenomenon known as the “Globesity” phenomenon. This article aims to explore the causes that contribute to childhood obesity and the mechanisms to curb this growing trend by providing a series of recommendations that should be implemented by identified stakeholders to prevent this disease, which is increasingly prevalent in developed societies.

Hypothesis

By using vegetable and fruit peels, it will be possible to prevent diseases in children and adolescents, such as obesity.

Method (materials and procedure)

Potato 500 grams $7 MXN

Carrot 250 grams $8 MXN

Apple 2 pieces $54 MXN

Orange 1 piece $10 MXN

Beet 1 piece $7 MXN

Hibiscus 100 grams $80 MXN

Agave 1.02 $154 MXN

Honey kilograms Oats 300 grams $25 MXN

Chilies 20 grams $7 MXN

Bags 20 pieces $11 MXN

 

 

Beet Seasoned Potato Chips:

1. Start by washing and slicing the potatoes into thin rounds.

2. Season them with a homemade seasoning mix containing beet, hibiscus, sea salt, and chili.

3. Arrange the seasoned potato slices on a rack and place them in an air fryer. Cook for approximately 20 minutes until done.

Carrots with Grasshopper Salt:

1. For the carrots, grate them.

2. Season with grasshopper salt and a little lemon juice.

3. Place them in an air fryer for about 15 minutes, adjusting the time if they are too raw.

Apple and Orange Zest Cookies:

1. Grate the orange peel into a powder.

2. Do the same with the apple peel.

3. Combine the apple and orange peels in a NutriBullet.

4. Add some agave honey for sweetness, a bit of oats, and an egg.

5. Blend the ingredients until they form a dough.

6. Place the mixture on wax paper and put it in the air fryer. After 20 minutes, the front side will be done.

7. Flip the cookies and cook for another

10 to 15 minutes, depending on how raw they are.

Results

As a result, after several trials, we successfully developed a healthy and delicious snack for children with obesity issues, aiming to reduce the rate of children with nutritional problems in our country.

Discussion

Conclusions

Our goal of creating a healthy snack from vegetable waste was achieved. It has a pleasant taste, good consistency, and is low in calories. Based on the survey results, people would buy it. However, to fulfill our ultimate objective of preventing childhood obesity, we need to launch our product in the market. Our initial intention was to replace popular potato chips, but we didn’t quite capture the exact flavor that makes kids consume them so much. However, we did manage to make our product taste good. Even though we may not replace traditional chips entirely, people are willing to consume our product. To start, we could consider selling it in schools, where snacks like potato chips are most commonly consumed. In summary, we succeeded in creating a healthy snack with a pleasant taste. Some refinements may be needed, but we have achieved our primary goal.

Bibliography

https://www.observatoriodelainfancia.es/fi cherosoia/documentos/2624_d_obsidad_in fantil.pdf

https://www.elle.com/es/belleza/saludfitness/ a28277065/frutas-para-adelgazar/

https://www.google.com.mx/url?sa=t&rct=j &q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahU KEwjR7Nf99_77AhXKJ0QIHeP2D_oQFnoECB oQAw&url=https%3A%2F%2Fwww.mapa.g ob.es%2Fes%2Fministerio%2Fservicios%2Fi nformacion%2Fzanahoria_tcm30- 102713.pdf&usg=AOvVaw0nFwjLu0fDG13rF wJraEY7

https://www.elconfidencial.com/almacorazon- vida/2021-06-27/beneficios-frutaadelgazar- verano-perder-pes

&usg=AOvVaw0nFwjLu0fDG13rFwJraEY7

https://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2021-06-27/b

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