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PJ – DC – 65 App para llevar un registro de los alimentos que están próximos a caducar para consumirlos antes de esa fecha y evitar su desperdicio


PJ – DC – 65 App para llevar un registro de los alimentos que están próximos a caducar para consumirlos antes de esa fecha y evitar su desperdicio


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Divulgación y enseñanza de la ciencia

Equipo: 6 Anne Sullivan

Miembros del equipo:
Ana Camila Estrada Reynaldos
Valeria Sordo Morlet

Asesor: Ricardo Morales Alcántar

Escuela: Anne Sullivan

Resumen

La FAO  estima un desperdicio global de entre un cuarto y un tercio de los alimentos producidos anualmente para consumo humano, esto presenta algo así como 1,300 millones de toneladas de alimentos, suficientes para alimentar a 2,000 millones de personas En el caso de América Latina y el Caribe, se estima 6% de las pérdidas mundiales de alimentos y, cada año se pierde y desperdicia alrededor del 15% de sus alimentos disponibles, aun cuando 47 millones de sus habitantes todavía viven día a día con hambre. Nuestra propuesta busca reducir el desperdicio de alimentos a partir de una app que diseñamos para teléfono celular que tenga un sistema operativo Android. El menú empleado en dicho sistema es relativamente sencillo, aparece la fecha correspondiente al día que se consulta, además de una pestaña donde se ingresa el alimento que nos interesa registrar señalando el día de alta y la fecha próxima a caducar  la cual  se programa para que una alarma se active  avisando que se debe consumir el alimento cuanto antes de que se caduque . En el menú aparece otra pestaña para eliminar el alimento que ya se consumió o que se tuvo que desechar por que caducó.

Nuestra App fue útil para la mayoría de las personas que la utilizaron  y que previamente se les aplicó una encuesta indicando que normalmente desperdician alimentos por no ser consumidos

Pregunta de Investigación

¿Cómo podría ayudar la tecnología para que no se desperdicien los alimentos que guardamos en casa?

Planteamiento del Problema

Las pérdidas y el desperdicio de alimentos pueden ocurrir en todos los eslabones de la cadena alimentaria: en la granja, en las industrias de procesamiento, en la fase de distribución, en comedores y restaurantes y en los hogares de los propios consumidores. Las causas no son siempre las mismas y varían según el tipo de producto, la etapa de producción, el modo de almacenamiento, el transporte, el embalaje y los hábitos o la falta de conciencia de los consumidores.
Las pérdidas y el desperdicio de alimentos no solo representan, desde una perspectiva global, una oportunidad perdida de alimentar a una población mundial en crecimiento, sino que, en el contexto económico actual, en el que la sociedad atraviesa momentos difíciles con un aumento del número de personas en situación de vulnerabilidad social, la reducción de este desperdicio de alimentos sería un paso preliminar importante para combatir el hambre y mejorar el nivel de nutrición de las poblaciones más desfavorecidas.
Además del problema ético y nutricional que supone que se desperdicie una cantidad considerable de alimentos en buenas condiciones todos los días, se plantea el problema del impacto ambiental que esto genera, en términos de la cantidad de recursos naturales finitos, como el agua, la tierra o los recursos marinos utilizados para la producción de estos alimentos que no se consumen. Del mismo modo, la mala gestión en muchas regiones del mundo de los desechos de alimentos no utilizados, contribuye al cambio climático, ya que en este proceso se generan gases de efecto invernadero (como metano y dióxido de carbono).
Solo en Europa, se estima que las pérdidas y el desperdicio de alimentos alcanzan aproximadamente 89 millones de toneladas por año. De esta cantidad, el 42% proviene de hogares, de los cuales el 60% sería evitable; el 39% procede de procesos de fabricación, de los cuales la mayor parte se considera inevitable; 5% provienen del paso por distribución, y; 14% de los servicios de restauración [1]. Este hecho supone un grave problema para la seguridad alimentaria mundial, que a su vez deriva en problemas ambientales (energía, cambio climático, agua, disponibilidad de recursos, etc.); económicos (volatilidad de precios, aumento de costes, consumo, gestión de residuos, mercado de materias primas, etc.); y sociales (salud e igualdad principalmente). El desperdicio de alimentos en Europa y América del Norte alcanza, en algunas áreas, 280-300 kg per cápita al año. La cadena de desechos comienza en los campos y en las granjas, continúa a lo largo de la fase de transformación y comercialización y termina en los hogares (de 95 a 115 kg de comida per cápita terminan cada año en la basura de las familias, muchos de ellos perfectamente comestibles y aptos para consumo) . El problema del desperdicio de alimentos es un asunto que ocupa agendas políticas y legislativas en todo el mundo. Se observa, sin embargo, que una gran parte de los instrumentos creados para su regulación están articulados en el marco ambiental. La Unión Europea ha sido constante y coherente a este respecto. La culminación de su línea de acción en la lucha contra el desperdicio de alimentos se encuentra actualmente en la Directiva Marco de Residuos, que asume los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y establece como una de sus metas, “reducir a la mitad el desperdicio de alimentos hasta 2030”. Con este fin, la Directiva incorpora el concepto de “desperdicio de alimentos” e incluye obligaciones destinadas a medir, prevenir y gestionar esta categoría de residuos

Antecedentes

Una acción tan cotidiana como abrir el refrigerador y observar los alimentos disponibles pareciera ser algo intrascendente, así como desechar la comida. Pero… ¿has pensado en el impacto económico y ambiental al eliminar los alimentos que no alcanzas a consumir?
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los alimentos que nunca se consumen representan un desperdicio de recursos, como tierra, agua, energía, suelo, semillas y otros insumos utilizados en su producción.
Y no lo es todo, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) calcula que entre el 8 % y el 10 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero están asociadas a alimentos que nunca se consumieron.
Las razones por las que se pierde o desperdicia un alimento son variadas: el mal tiempo, los problemas de procesamiento, la sobreproducción y los mercados inestables provocan la pérdida de alimentos mucho antes de que lleguen a las tiendas, mientras que la sobrecompra, la mala planificación y la confusión sobre las etiquetas contribuyen al desperdicio de alimentos en las tiendas y en los hogares.
La FAO estima un desperdicio global de entre un cuarto y un tercio de los alimentos producidos anualmente para consumo humano, esto presenta algo así como 1,300 millones de toneladas de alimentos, suficientes para alimentar a 2,000 millones de personas
En el caso de América Latina y el Caribe, se estima 6% de las pérdidas mundiales de alimentos y, cada año se pierde y desperdicia alrededor del 15% de sus alimentos disponibles, aun cuando 47 millones de sus habitantes todavía viven día a día con hambre.
Por su parte, en México de acuerdo con el Banco de Alimentos de México (BAMX), organización de la sociedad civil sin fines de lucro, un tercio del alimento producido se desperdicia, lo que equivale a 38 toneladas por minuto, que bien podrían alimentar a 25.5 millones de personas con carencia alimentaria.

Objetivo

Diseñar  una app  que permita registrar  los alimentos perecederos que guardamos en casa para evitar su desperdicio

Justificación

¿Sabía que el 45% de las frutas y vegetales que se cosechan en todo el mundo se desperdician? La cantidad equivale a algo así como 3700 millones de manzanas. También se desperdicia el 30% de los cereales, o 763.000 millones de cajas de pasta, y de los 263 millones de toneladas de carne que se producen mundialmente cada año, se pierde el 20%, el equivalente a 75 millones de vacas.

En total, según cifras del Fondo de la ONU para la Alimentación y la Agricultura ( FAO), se pierden 1300 millones de toneladas de comida producida para el consumo humano, un tercio del total.

El desperdicio ocurre en todos los procesos de producción, cultivo, procesado, distribución y consumo. Es decir, tanto los agricultores, como las compañías, los restaurantes, así como los consumidores, tienen responsabilidad en la cantidad exorbitante de comida que se pierde.

Esto ocurre mientras existen 821 millones de personas que padecen de hambre en el mundo. Una de cada nueve personas sufre de inseguridad alimentaria, pero en realidad se producen alimentos más que suficientes para todos.

Una de las mayores acciones que se pueden realizar para llegar al Hambre Cero, es acabar con el desperdicio.  Varios jóvenes chefs y restauranteros se dieron cita recientemente en la ONU para compartir iniciativas que están cambiando la manera en la que sus negocios manejan y controlan el desperdicio, no sólo para aprovechar más la comida, sino para evitar la contaminación que se genera a partir de los residuos.

“Es impresionante que se desperdicie tanta comida, especialmente con tanta pobreza en el mundo y el costo que genera a las ciudades y municipalidades deshacerse de esos residuos”, aseguró, Christopher Williams, directivo de la ONU manejo de los desperdicios.

 

 

Williams asegura que muchos jóvenes están dejando de ver el desperdicio como un problema, para convertirlo en una oportunidad.
“El desperdicio es oro, y se puede hacer mucho dinero con él.  Pero esto depende de la voluntad, la tecnología y las políticas, que deben combinarse para lograr ese fin. Si logramos que los restaurantes, los supermercados y los consumidores comiencen a tratar los residuos de manera diferente, algo que no es caro, generará mucho ahorro para las ciudades y los impuestos de los ciudadanos. Además, se puede convertir también en una mayor cantidad de puestos de trabajos”, dice

Hipótesis

El tener un registro de los alimentos perecederos en casa nos permite organizamos y consumirlos antes   de la fecha de caducidad y con esto evitar su desperdicio

Método (materiales y procedimiento)

Nosotras utilizamos un sitio web llamado App inventor que sirve para crear más apps. Para crear nuestra app nosotras utilizamos bloques de programación y con ayuda del profesor de robótica  empezamos a programar. Lo primero que hicimos fue crear la Splash Screen donde se encuentra la barra de carga y el logo de nuestra escuela el Anne Sullivan, una vez que la barra se haya cargado vamos a la segunda pantalla y le pusimos pantalla principal, en esta se encuentran la fecha, la tabla donde puedes ver todos los productos que has guardado, su fecha de caducidad y el numero de producto su ID y hay diferentes botones: el de nuevo, cuando al picarle te aparece un recuerdo dónde va el nombre del producto que quieres registrar otro donde dice alta en este tienes que poner la fecha en la que lo registras y el vence que es su fecha de caducidad y por último esta agregar le picas ahí y se agrega a la tabla y regresas a la pantalla de inicio , el botón limpiar sirve para cuando ya todos los productos que tenemos están caducos y no los quieres borrar a mano , persianas ese botón y toda la lista se borra, el siguiente botón es el de eliminar

Galería Método

Resultados

La App la aplicaron 55 personas a las que se encuestó previamente para recabar información sobre el desperdicio de alimentos , los resultados nos sirvieron de punto de referencia , ya que después se les pidió que utilizaran nuestra App por 3 meses y posteriormente se les aplico otra encuesta, de tal manera que al final tuvimos los siguientes resultados :

Alimentos Número de personas
Lácteos 21
Embutidos 11
Frutas 3
Huevo 0
Elaborados 14
Verduras 0

Es importante señalar que en los alimentos que guardamos normalmente en la despensa no le dimos seguimiento por que generalmente la caducidad son de varios meses o años , lo que implicaba que para obtener esos resultados el tiempo empleado para el proyecto también se prolongara por muchísimo más tiempo

Galería Resultados

Discusión

El sistema operativo que utilizamos nos limitó un poco , ya que la alarma que emitía el dispositivo era en general para que revisáramos la App lo ideal es que dicho sonido nos avisara de un alimento específico , por lo tanto consideramos que es uno de los puntos a investigar para mejorar nuestra aplicación.

Otro punto que surgió a partir de este proyecto y que debemos considerar para no desperdiciar alimentos, es buscar centros de acopio de alimentos que reciban nuestras donaciones y ayuden a distribuirlos

Conclusiones

El desperdicio de alimentos no solo en nuestro país sino a nivel mundial es un tema que debemos abordarlo y ejercer medidas de acción para disminuir los porcentajes de alimento que ya no consumiremos , consideramos que nuestra App es una alternativa viable para que desde casa podamos contribuir a no desperdiciar alimentos

Bibliografía

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https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/informe/conservar-y-preparar-los-alimentos536324
https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ha-sobrado-comida-10-reglas-de-oro-para-guardarla-en-tu-nevera.html#:~:text=Por%20ejemplo%2C%20%C2%BFcu%C3%A1nto%20dura%20un,buen%20estado%20dentro%20del%20congelador.
https://depor.com/vida-sana/alimentacion/5-alimentos-que-puedes-comer-despues-de-su-fecha-de-caducidad-leche-cereal-huevo-carnes-pescado-estados-unidos-eeuu-usa-mexico-nnda-nnni-noticia/#:~:text=1.-,Leche,acuerdo%20con%20Eat%20by%20Date.
https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/saludables/20141207/platos-rapidos-dieta-saludable/1000031046908_30.

RECETAS DE COMIDAS FACILES RAPIDAS Y RICAS DE HACER


https://www.elmueble.com/cocinas/16-recetas-que-mejoran-tu-salud-y-te-cuidan_45045
https://www.elmueble.com/cocinas/comidas-saludables_46627
https://www.kiwilimon.com/preferencia/dietas
https://www.kiwilimon.com/tips/tips-de-cocina/tips-de-platillos/10-recetas-de-comidas-saludables-sin-grasa

¿Qué hacemos?


https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ha-sobrado-comida-10-reglas-de-oro-para-guardarla-en-tu-nevera.html#:~:text=Por%20ejemplo%2C%20%C2%BFcu%C3%A1nto%20dura%20un,buen%20estado%20dentro%20del%20congelador.
https://www.hogarmania.com/hogar/seguridad/cuanto-dura-comida-cocinada-nevera.html
https://www.mundodeportivo.com/uncomo/comida/articulo/alimentos-que-no-caducan-52400.html
https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/los-4-alimentos-que-se-descomponen-mas-rapido.htm
https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-alimentos-duran-tarde-caducan-40430934644-20200324043143_galeria.html?ref=https%3A%2F%2Fwww.g
https://toogoodtogo.es/es/movement/knowledge/que-alimentos-se-desperdician

Alimentos con una amplia fecha de caducidad



PJ – DC – 65 App para llevar un registro de los alimentos que están próximos a caducar para consumirlos antes de esa fecha y evitar su desperdicio


PJ – DC – 65 App para llevar un registro de los alimentos que están próximos a caducar para consumirlos antes de esa fecha y evitar su desperdicio

Summary

The FAO estimates a global waste of between a quarter and a third of the food produced annually for human consumption, this represents something like 1,300 million tons of food, enough to feed 2,000 million people. In the case of Latin America and the Caribbean accounts for an estimated 6% of global food losses, and each year around 15% of its available food is lost and wasted, even though 47 million of its inhabitants still live day to day with hunger . Our proposal seeks to reduce food waste through an app that we designed for a cell phone that has an Android operating system. The menu used in said system is relatively simple, the date corresponding to the day being consulted appears, in addition to a tab where the food that we are interested in registering is entered, indicating the day of registration and the date close to expiration, which is programmed so that An alarm is activated warning that the food should be consumed as soon as it expires. Another tab appears in the menu to delete the food that has already been consumed or that had to be discarded because it expired.
Our App was useful for the majority of people who used it and who previously received a survey indicating that they normally waste food because it is not consumed.

Research Question

How could technology help so that the food we keep at home is not wasted?

Problem approach

Food losses and waste can occur at all links in the food chain: on the farm, in processing industries, in the distribution phase, in canteens and restaurants and in the homes of consumers themselves. The causes are not always the same and vary depending on the type of product, the stage of production, the method of storage, transportation, packaging and the habits or lack of awareness of consumers.
Food losses and waste not only represent, from a global perspective, a lost opportunity to feed a growing world population, but in the current economic context, in which society is going through difficult times with an increase in the number of people in situations of social vulnerability, reducing this food waste would be an important preliminary step to combat hunger and improve the level of nutrition of the most disadvantaged populations.
In addition to the ethical and nutritional problem that a considerable amount of food in good condition is wasted every day, there is the problem of the environmental impact that this generates, in terms of the amount of finite natural resources, such as water, land or the marine resources used for the production of these foods that are not consumed. Likewise, poor management of unused food waste in many regions of the world contributes to climate change, since greenhouse gases (such as methane and carbon dioxide) are generated in this process.
In Europe alone, food losses and waste are estimated to reach approximately 89 million tonnes per year. Of this amount, 42% comes from homes, of which 60% would be avoidable; 39% comes from manufacturing processes, most of which is considered inevitable; 5% come from passing through distribution, and; 14% of restaurant services [1]. This fact represents a serious problem for global food security, which in turn leads to environmental problems (energy, climate change, water, availability of resources, etc.); economic (price volatility, cost increases, consumption, waste management, raw materials market, etc.); and social (mainly health and equality). Food waste in Europe and North America reaches, in some areas, 280-300 kg per capita per year. The waste chain begins in the fields and farms, continues throughout the transformation and marketing phase and ends in homes (95 to 115 kg of food per capita end up in family trash each year, many of them perfectly edible and suitable for consumption). The problem of food waste is an issue that occupies political and legislative agendas around the world. It is observed, however, that a large part of the instruments created for its regulation are articulated in the environmental framework. The European Union has been constant and consistent in this regard. The culmination of its line of action in the fight against food waste is currently found in the Waste Framework Directive, which assumes the Sustainable Development Goals of the United Nations and establishes as one of its goals, “halving food waste until 2030”. To this end, the Directive incorporates the concept of “food waste” and includes obligations aimed at measuring, preventing and managing this category of waste

Background

An action as everyday as opening the refrigerator and looking at the food available seems to be inconsequential, as is throwing away food. But… have you thought about the economic and environmental impact of eliminating foods that you cannot consume?
According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), food that is never consumed represents a waste of resources, such as land, water, energy, soil, seeds and other inputs used in its production.
And that’s not all, the United Nations Environment Program (UNEP) estimates that between 8% and 10% of global greenhouse gas emissions are associated with food that has never been consumed.
The reasons why food is lost or wasted are varied: bad weather, processing problems, overproduction and unstable markets cause food to be lost long before it reaches stores, while overbuying, poor Planning and confusion over labels contribute to food waste in stores and at home.
The FAO estimates a global waste of between a quarter and a third of the food produced annually for human consumption, this amounts to something like 1.3 billion tons of food, enough to feed 2 billion people.
In the case of Latin America and the Caribbean, it is estimated that 6% of global food losses are lost and every year around 15% of its available food is lost and wasted, even though 47 million of its inhabitants still live day to day with hunger.
For its part, in Mexico, according to the Mexican Food Bank (BAMX), a non-profit civil society organization, a third of the food produced is wasted, which is equivalent to 38 tons per minute, which could well feed to 25.5 million people with food deficiencies.

Objective

Design an app that allows us to record the perishable foods that we keep at home to avoid waste

Justification

Did you know that 45% of fruits and vegetables harvested worldwide are wasted? The amount is equivalent to something like 3.7 billion apples. 30% of cereals are also wasted, or 763 billion boxes of pasta, and of the 263 million tons of meat produced globally each year, 20% is lost, the equivalent of 75 million cows.

In total, according to figures from the UN Food and Agriculture Fund (FAO), 1.3 billion tons of food produced for human consumption are lost, a third of the total.

Waste occurs in all production, cultivation, processing, distribution and consumption processes. That is, both farmers, companies, restaurants, as well as consumers, are responsible for the exorbitant amount of food that is lost.

This occurs while there are 821 million hungry people in the world. One in nine people is food insecure, but in reality more than enough food is produced for everyone.

One of the greatest actions that can be taken to reach Zero Hunger is to end waste. Several young chefs and restaurateurs recently met at the UN to share initiatives that are changing the way their businesses manage and control waste, not only to make more use of food, but to avoid the pollution generated from the waste.

“It is impressive that so much food is wasted, especially with so much poverty in the world and the cost it generates for cities and municipalities to get rid of that waste,” said Christopher Williams, director of the UN waste management.

Williams assures that many young people are stopping seeing waste as a problem and turning it into an opportunity.
“Waste is gold, and you can make a lot of money with it. But this depends on will, technology and policies, which must be combined to achieve that end. If we can get restaurants, supermarkets and consumers to start treating waste differently, something that is not expensive, it will generate a lot of savings for cities and citizens’ taxes. In addition, it can also be converted into a greater number of jobs,” he says.

Hypothesis

Having a record of perishable foods at home allows us to organize and consume them before the expiration date and thus avoid waste.

Method (materials and procedure)

We use a website called App inventor that is used to create more apps. To create our app we used programming blocks and with the help of the robotics teacher we started programming. The first thing we did was create the Splash Screen where the loading bar and the logo of our school, Anne Sullivan, are located. Once the bar has loaded, we go to the second screen and put the main screen on it, in this you will find the date, the table where you can see all the products you have saved, their expiration date and the product number, their ID and there are different buttons: the one again, when a memory appears when you click it, where the name of the product you want to register goes. another one where it says registration, in this one you have to put the date on which you register it and the expiration date, which is its expiration date, and finally this add, click there and it is added to the table and you return to the home screen, the clear button It is used for when all the products we have are expired and you do not want to delete them by hand, you press that button and the entire list is deleted, the next button is the delete button

Results

The App was applied by 55 people who were previously surveyed to collect information on food waste, the results served as a reference point, since they were then asked to use our App for 3 months and later another survey was applied to them. , so that in the end we had the following results:

Food Number of people
Dairy 21
Sausages 11
Fruits 3
Egg 0
Prepared 14
Vegetables 0

It is important to note that we did not monitor the foods that we normally keep in the pantry because the expiration dates are generally several months or years, which meant that to obtain these results the time used for the project would also be extended for much longer.

Discussion

The operating system we used limited us a little, since the alarm that the device emitted was generally for us to review the App. Ideally, this sound would warn us about a specific food, therefore we consider that it is one of the points to investigate to improve our application.

Another point that arose from this project and that we must consider to avoid wasting food is to look for food collection centers that receive our donations and help distribute them.

Conclusions

Food waste not only in our country but worldwide is an issue that we must address and take action measures to reduce the percentages of food that we will no longer consume. We consider that our App is a viable alternative so that from home we can contribute to don’t waste food

Bibliography

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https://depor.com/vida-sana/alimentacion/5-alimentos-que-puedes-comer-despues-de-su-fecha-de-caducidad-leche-cereal-huevo-carnes-pescado-estados-unidos-eeuu-usa-mexico-nnda-nnni-noticia/#:~:text=1.-,Leche,acuerdo%20con%20Eat%20by%20Date.
https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/saludables/20141207/platos-rapidos-dieta-saludable/1000031046908_30.

RECETAS DE COMIDAS FACILES RAPIDAS Y RICAS DE HACER


https://www.elmueble.com/cocinas/16-recetas-que-mejoran-tu-salud-y-te-cuidan_45045
https://www.elmueble.com/cocinas/comidas-saludables_46627
https://www.kiwilimon.com/preferencia/dietas
https://www.kiwilimon.com/tips/tips-de-cocina/tips-de-platillos/10-recetas-de-comidas-saludables-sin-grasa

¿Qué hacemos?


https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ha-sobrado-comida-10-reglas-de-oro-para-guardarla-en-tu-nevera.html#:~:text=Por%20ejemplo%2C%20%C2%BFcu%C3%A1nto%20dura%20un,buen%20estado%20dentro%20del%20congelador.
https://www.hogarmania.com/hogar/seguridad/cuanto-dura-comida-cocinada-nevera.html
https://www.mundodeportivo.com/uncomo/comida/articulo/alimentos-que-no-caducan-52400.html
https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/los-4-alimentos-que-se-descomponen-mas-rapido.htm
https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-alimentos-duran-tarde-caducan-40430934644-20200324043143_galeria.html?ref=https%3A%2F%2Fwww.g
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Alimentos con una amplia fecha de caducidad