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PJ – MS – 114 Nuggets hechos de vegetales como alternativa saludable de alimentos fritos para niños y adolescentes.


PJ – MS – 114 Nuggets hechos de vegetales como alternativa saludable de alimentos fritos para niños y adolescentes.


Categoría: Pandilla Juvenil (1ro. 2do. y 3ro. de nivel Secundaria)
Área de participación: Medicina y Salud

Equipo: PJ - MS - 114 Nuggets hechos de vegetales como alternativa saludable de alimentos fritos para niños y adolescentes.

Miembros del equipo:
Sofia Valentina Nava Vargas
Perla Lizet Meza Ruiz
Danna Camila Rodulfo Ortega

Asesor: DANIEL JOSUÉ RUIZ HERNÁNDEZ

Escuela: Colegio Baden Powell

Resumen

México ocupa el primer lugar en el mundo en obesidad infantil. Este es un

problema que se presenta no solo en la niñez y adolescencia, sino también en la

población en edad preescolar. Según datos del INEGI en 2020, poco más de la

quinta parte (22%) de las niñas y niños menores de 5 años estaban en riesgo de

tener sobrepeso en 2018.

De la población entre 5 y 11 años, el 18% tiene sobrepeso y esto aumenta a

medida que aumenta la edad; 21% de hombres entre 12 y 19 años y 27% de

mujeres de la misma edad también.

En México el consumo de comida chatarra en edad escolar es alto y se sabe que

una de las causas de la obesidad infantil es el consumo de comida chatarra, ya

que es de bajo valor nutritivo y alto en azúcares, grasas, sodio y aporte calórico.

consumo. Por el contrario, la alimentación saludable contiene en mayor medida:

vitaminas, proteínas, fibras, minerales e hidratos de carbono.

Los Nutriggets son una alternativa más saludable, el objetivo es que los niños y

adolescentes puedan tener una opción más saludable que los nuggets de pollo o

cualquier fritura; Esto ayudará a prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños

menores de 10 años, ya que México se ubica entre los primeros lugares con

mayor obesidad en el mundo.

Pregunta de Investigación

¿Se podrá crear un alimento nutritivo a base de cereales y verduras parecidos a unos nuggets de pollo que previenen el sobrepeso y la obesidad en los niños menores de 10 años?

Planteamiento del Problema

La mala nutrición es un problema que

afecta gravemente a México, en

especial a los niños, niñas y

adolescentes, de diferentes maneras,

|ya sea por desnutrición, desarrollando

insuficiencias en el sistema

inmunológico, así como también la

obesidad, la cual desencadena

enfermedades como diabetes,

problemas circulatorios, en el corazón y

riñones entre otras.

México se encuentra entre los primeros

lugares a nivel mundial de obesidad, a

nivel mundial, problema que padece 1

de cada 20 niñas y niños menores de

cinco años y uno de cada tres entre los

seis y 19 años en el país. 1

https://www.excelsior.com.mx/trending/que-lugar

-ocupa-mexico-obesidad-infantil-2022/1528994

25-07-2022

La comida chatarra más

Antecedentes

La comida chatarra más consumida por

niños son las bebidas azucaradas y las

comida chatarra entre la que se

encuentra el pollo frito. Tenemos que

bajar el consumo de bebidas

azucaradas y alimentos chatarra,

tenemos que aumentar el consumo de

verduras. Por estas razones, se

desarrolló el producto Nuttriguets, una

opción de un alimento saludable que

sea del gusto de niños entre 2 y 10

años.

Nutriggets son nuggets hechos a base

de verduras y cereales que aportan

vitaminas y minerales; Tienen una

apariencia parecida a la de un nugget

de pollo para que a los niños les

apetezca incluirlas como parte de su

alimentación y son cocinados en

freidora de aire. Los nutriggest se

venderán en empaque de caja con 9

piezas.

Se hicieron varias pruebas para llegar a

una fórmula y composición que tuviera

una textura de alimento frito, con un

sabor rico y delicioso y durante las

7

pruebas se determinó que lo más

conveniente era hacerlas en forma de

nugget tradicional y en presentación de

empaque para comerse de manera

individual para hacerlo práctico y

cómodo.

Objetivo

1.4 OBJETIVOS

Crear nuggets a base de cereales y

verduras, que son una alternativa para

sustituir un alimento chatarra por una

opción saludable y prevenir el

sobrepeso y la obesidad en niños

menores a 10 años.

1.4.1 Objetivo General

Hacer conscientes a las personas sobre

el sobrepeso y obesidad.

1.4.2 Objetivo Particular

Comer nuggets hechos a base de

verduras y cereales para prevenir el

sobrepeso y la obesidad.

Justificación

Creamos los Nutriggets para

contribuir en prevenir el sobrepeso,

obesidad en niños y alentarlos a

consumir alimentos a base de

verduras. Hacerlos atractivos para

los niños por su sabor, diseño y

presentación.

Hipótesis

Al crear nuggets nutritivos atractivos

para los niños, lograremos que los

niños consuman un alimento saludable

que les ayudará a prevenir la obesidad

y promover el consumo de verduras,

cereales y minerales.

Método (materiales y procedimiento)

PROCESO

METODOLÓGICO DEL

DESARROLLO DEL

PROYECTO

3.1 Materiales

Esta es la tabla de ingredientes de

Nutriggets que alcanza para 8 nuggets.

NUTRIGGETS GRAMOS %

Papa 100 28.65

Zanahoria 45 12.89

Coliflor 25 7.16

Brócoli 40 11.47

Clara 43 12.32

Yema 31 8.89

Harina de

Avena

50 14.33

Sal 15 4.29

TOTAL 349 100.00

Tabla 1. Tabla de ingredientes de Nutriggets

NUTRIGGETS Gramos Precio

Papa 100 $1.80

Zanahoria 45 $.50

Coliflor 25 $.80

Brócoli 40 $1.50

Clara 43 $1.50

Yema 31 $1.10

Harina de

Avena

50 $1.50

Sal 15 $.15

Indirectos NA $2.6

COSTO $11.50

Tabla 2. Tabla de costos de Nutriggets

Finalmente se determinó que la

presentación más conveniente de

“nutriggets” será una caja individual que

incluye 8 nuggets y el precio $35.50. Es

un precio más accesible que el nugget

de pollo.

Se pretende que esta presentación sea

un empaque individual con un precio

accesible para quien no tiene tiempo de

preparar para casa, la escuela o el

trabajo.

A continuación se presenta un análisis

de las marcas más reconocidas de

nuggets de pollo para comparar precio

contra nuestra competencia y confirmar

17

que nuestro producto y precio es más

accesible:

MARCA PRECIO (350 g)

$60.32

$69

$35

$57.72

Tabla 3. Opciones de nuggets de pollo –

competidores

Los canales de venta de “Nutriggets”

serían supermercados tiendas de

conveniencia o en supermercados

como Walmart, Soriana; en clubes de

precio como Costco y Sams así como

tiendas de conveniencia.

3.2 Procedimiento

1. Lavar y desinfectar las papas,

zanahorias, brócoli y coliflor

2. Hervir las papas, zanahorias en un

recipiente y pelarlas

3. Hervir en otro recipiente el brócoli y

coliflor en otro recipiente

4. En la licuadora se coloca una taza de

avena con 2 cucharadas de sal de

ajo, y moler hasta que se haga un

polvo.

5. Rallar finamente la papa, zanahoria,

coliflor y brócoli

6. Colocar la cantidad de ingredientes

que se indica en la tabla de

ingredientes Nutriggets , esto es las

verduras, huevo, harina de avena y

sal y los ponemos en un recipiente

para mezclarlos perfectamente.

7. Mezclamos todo, y vamos formando

una masa

8. Se hacen bolitas de 40 gramos y se

aplasta un poco para dar forma de

nuggets

9. “Empanizar” perfectamente los

nuggets con harina de avena.

10. Colocar los nuggets en la freidora

de aire durante 15 minutos a 220ºF.

18

11. Una vez transcurrido el tiempo,

sacar los nuggets de la freidora,

dejar enfriar y poner en su

empaque.

Galería Método

Resultados

Se logró elaborar un alimento a base de

avena, papa, brócoli, coliflor y

zanahoria, Nutriggets que tiene una

buena presentación, diseño y sabor

atractivo para los niños. Con está

opción queremos contribuir en prevenir

el sobrepeso y obesidad en niños

menores de 10 años.

Después de numerosas

experimentaciones que fueron

registradas mediante bitácoras, se

obtuvo un producto de buen sabor y

que tiene apariencia de ser frito, con lo

será una elección que los niños quieran

comer.

Tiene buen sabor, textura y

consistencia, que junto a los otros

ingredientes forman un buen sustituto

para los nuggets de pollo.

Galería Resultados

Discusión

Durante las diferentes

experimentaciones, se intentaba

obtener un buen sabor y una buena

presentación del producto que

asemejara los nuggets de pollo para

que fuera un alimento atractivo para los

niños.

Se hicieron varias pruebas en las que

se evaluaron los siguientes aspectos

hasta encontrar la consistencia y sabor

deseados:

1. Textura: que por dentro fuera suave

y por fuera crujiente que diera la

apariencia de ser frito.

19

2. Sabor: se realizaron varias pruebas

ya que el sabor de la coliflor y sal de

ajo prevalecía mucho, se fue

formulando para encontrar un sabor

balanceado y gustoso.

3. Tamaño: se hicieron nuggets de

diversos tamaños y se eligió al el

tamaño de los nuggets tradicionales

4. Presentación: se hicieron nuggets

de diferentes formas bolitas, figuras

de animales, figuras geométricas y

se llegó a la conclusión que debían

ser lo más parecidos a los nuggets

de pollo

Una vez que se obtuvo el producto

deseado en cuanto a características

y sabor, se hicieron muestras para

dar a probar a los integrantes de

familia: padres, jóvenes y niños. Para

saber su opinión de nutriggets en

cuanto a textura, sabor, tamaño y

presentación.

Se realizaron 40 encuestas para

conocer información del posible

consumidor sobre obesidad infantil,

consumo de nuggets de pollo y sobre la

presentación de nuestro producto.

La encuesta incluía 12 preguntas 10 de

opción múltiple, 1 de opción abierta y 1

de opción mixta.

En la encuesta se incluyeron 2

preguntas sobre obesidad infantil y una

de sus principales causas, el consumo

de nuggets de pollo como parte de la

dieta familiar y finalmente su opinión

sobre Nutriggets en cuanto a qué les

parecía la idea, el sabor y cuánto

estarían dispuestos a pagar.

Conclusiones

Es un proyecto desarrollado para

ayudar a la salud y prevenir el

sobrepeso y obesidad en los niños, con

ello prevenir enfermedades cuando

sean grandes.

Pudimos ver que se puede conseguir un

producto similar a lo que le gusta comer

a los niños, como son los nuggets de

pollo. Se pudo obtener un producto

saludable, de buena apariencia y

sabroso.

Los Nutriggets están enriquecidos con

vitaminas, minerales, cereales y

carbohidratos que aportan en el plato

del buen comer ya que no contienen

grasas, ni azúcares, ni saborizantes

artificiales.

También se pudo conseguir un precio

accesible, con ello se comprueba que

comer sano no es caro y puede ayudar

a las familias a hacer una mejor

elección

Bibliografía

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México en obesidad infantil este

2022?. México

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nutrición infantil en México. México

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3. Torres Ruiz Ana, Comida chatarra:

qué es y cómo perjudica

gravemente tu salud. México.

https://medicoplus.com/nutricion/co

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4. Reportaje La zanahoria en la

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5. Reviriego Carlota, Por qué las

patatas son esenciales en la dieta

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6. Monreal Ànnia, Coliflor:

propiedades, beneficios y valor

nutricional. Comunidad Europea

https://www.lavanguardia.com/comer/ve

rduras/20181019/452416040939/col

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os-valor-nutricional.html 24/11/22

7. Reviriego Carlota, La importancia

de la avena en la alimentación de

los niños. Madrid

https://www.guiainfantil.com/aliment

acion/la-importancia-de-la-avena-en

-la-alimentacion-de-los-ninos/

24/11/22

8. Gobierno de México, El Plato del

Bien Comer. México

https://www.gob.mx/siap/articulos/el-plat

o-del-bien-comer



PJ – MS – 114 Nuggets hechos de vegetales como alternativa saludable de alimentos fritos para niños y adolescentes.


PJ – MS – 114 Nuggets hechos de vegetales como alternativa saludable de alimentos fritos para niños y adolescentes.

Summary

Mexico ranks first in the world in childhood obesity. This is a problem that occurs

not only in childhood and adolescence, but also in the preschool-age population.

According to INEGI data in 2020, just over a fifth (22%) of girls and boys under 5

years of age were at risk of being overweight in 2018.

Of the population between 5 and 11 years old, 18% are overweight and this

increases as age increases; 21% of men between 12 and 19 years old and 27% of

women of the same age as well.

In Mexico, the consumption of junk food at school age is high and it is known that

one of the causes of childhood obesity is the consumption of junk food, since it is

of low nutritional value and high in sugars, fats, sodium and caloric intake.

consumption. On the contrary, healthy eating contains more: vitamins, proteins,

fibers, minerals and carbohydrates.

Nutriggets are a healthier alternative, the objective is that children and adolescents

can have a healthier option than chicken nuggets or any fried food; This will help

prevent overweight and obesity in children under 10 years of age, since Mexico is

among the first places with the highest obesity in the world.

Research Question

Could it be possible to create a nutritious food based on cereals and vegetables similar to chicken nuggets that prevent overweight and obesity in children under 10 years of age?

Problem approach

Poor nutrition is a problem that seriously

affects Mexico, especially children and

adolescents, in different ways, whether

due to malnutrition, developing

deficiencies in the immune system, as

well as obesity, which triggers diseases

such as diabetes, circulatory problems,

heart and kidney problems, among

others.

Mexico is among the first places in the

world for obesity, a problem suffered by

1 in 20 girls and boys under five years

of age and one in three between the

ages of six and 19 in the country. 1

https://www.excelsior.com.mx/trending/que-lugar

-trabajo-mexico-obesidad-infantil-2022/1528994

07-25-2022

Background

Objective

1.4 OBJECTIVES

Create nuggets based on cereals and

vegetables, which are an alternative to

replace junk food with a healthy option

and prevent overweight and obesity in

children under 10 years of age.

1.4.1 General Objective

Make people aware of overweight and

obesity.

1.4.2 Particular Objective

Eat nuggets made from vegetables and

cereals to prevent overweight and

obesity

Justification

We created Nutriggets to help

prevent overweight and obesity in

children and encourage them to

7

consume vegetable-based foods.

Make them attractive to children due

to their flavor, design and

presentation.

Hypothesis

By creating nutritious nuggets attractive

to children, we will ensure that children

consume a healthy food that will help

them prevent obesity and promote the

consumption of vegetables, cereals and

minerals.

Method (materials and procedure)

METHODOLOGICAL

PROCESS OF PROJECT

DEVELOPMENT

15

3.1 Materials

This is the Nutriggets ingredient table

that is enough for 8 nuggets.

NUTRIGGETS GRAMS %

Dad 100 28.65

Carrot Four. Five 12.89

Cauliflower 25 7.16

Broccoli 40 11.47

clear 43 12.32

Bud 31 8.89

Oatmeal fifty 14.33

Salt fifteen 4.29

TOTAL 349 100.00

Table 1. Nutriggets ingredient table

NUTRIGGETS Grams Price

Dad 100 $1.80

Carrot Four. Five $.50

Cauliflower 25 $.80

Broccoli 40 $1.50

clear 43 $1.50

Bud 31 $1.10

Oatmeal fifty $1.50

Salt fifteen $.15

Indirect NA $2.6

COST $11.50

Table 2. Nutriggets cost table

Finally, it was determined that the most

convenient presentation of “nutriggets”

will be an individual box that includes 8

nuggets and the price is $35.50. It is a

more affordable price than the chicken

nugget.

This presentation is intended to be an

individual package with an affordable

price for those who do not have time to

prepare for home, school or work.

Below is an analysis of the most

recognized brands of chicken nuggets

to compare price against our

competition and confirm that our product

and price is more affordable:

BRAND PRICE (350 g)

$60.32

16

$69

$35

$57.72

Table 3. Chicken nugget options – competitors

The sales channels for “Nutriggets”

would be supermarkets, convenience

stores or supermarkets such as

Walmart, Soriana; at price clubs like

Costco and Sams as well as

convenience stores.

3.2 Procedure

1. Wash and disinfect potatoes, carrots,

broccoli and cauliflower

2. Boil the potatoes and carrots in a

container and peel them

3. Boil the broccoli and cauliflower in

another container in another

container.

4. In the blender, place a cup of oats

with 2 tablespoons of garlic salt, and

grind until it becomes a powder.

5. Finely grate the potato, carrot,

cauliflower and broccoli

6. Place the amount of ingredients

indicated in the Nutriggets ingredients

table, that is the vegetables, egg, oat

flour and salt and put them in a

container to mix them perfectly.

7. We mix everything, and we form a

dough

8. Make 40 gram balls and flatten them

a little to shape nuggets.

9. Perfectly “bread” the nuggets with

oat flour.

10. Place the nuggets in the air fryer for

15 minutes at 220ºF.

11. Once the time has elapsed, remove

the nuggets from the fryer, let them

cool and put them in their

packaging.

Results

It was possible to create a food based

on oats, potatoes, broccoli, cauliflower

and carrots, Nutriggets , which has a

good presentation, design and attractive

flavor for children. With this option we

want to contribute to preventing

overweight and obesity in children under

10 years of age.

After numerous experiments that were

recorded in logs, a product with good

flavor and the appearance of being fried

was obtained, which will be a choice

that children want to eat.

It has good flavor, texture and

consistency, which together with the

other ingredients forms a good

substitute for chicken nuggets.

Discussion

Conclusions

It is a project developed to help health

and prevent overweight and obesity in

children, thereby preventing diseases

when they grow up.

We were able to see that you can get a

product similar to what children like to

21

eat, such as chicken nuggets. It was

possible to obtain a healthy,

good-looking and tasty product.

Nutriggets are enriched with vitamins,

minerals, cereals and carbohydrates

that contribute to the plate of good

eating since they do not contain fats,

sugars, or artificial flavors.

It was also possible to obtain an

affordable price, which proves that

eating healthy is not expensive and can

help families make a better choice.

Bibliography

ABC NEWS, What place does

Mexico occupy in childhood obesity

in 2022? Mexico

https://www.excelsior.com.mx/trendi

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Good Eating. Mexico

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