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PK-AA-12 No + hambre Setas sustentables


Categoría: Pandilla Kids (3ro., 4to., 5to. y 6to. Año de primaria)
Área de participación: Ciencias Agropecuarias y de Alimentos

Equipo: No + hambre Setas sustentables

Miembros del equipo:
GERZZY GOMEZ TELLO

Asesor: David Salinas Castro

Escuela: Colegio Baden Powell

Resumen

El presente proyecto trata de resolver una problemática sobre el HAMBRE CERO de los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible), por ello se propone crear un cultivo sustentable  a base de semillas de setas, ya que las setas tiene diferentes propiedades y nutrientes que pueden favorecer a la alimentación de una persona, al considerarse como un superalimento lleno de propiedades para una vida sana; al mismo tiempo de crear una alternativa sustentable que permita obtener alimentos con bajo costo y mínimo impacto ambiental.  

La propuesta del proyecto fue el desarrollar un cultivo de setas sustentable, para posteriormente proponer un recetario con diferentes tipos de variaciones alimenticias haciendo uso de las setas,  con las cuales coadyuvaremos a tener una alimentación nutritiva a cualquier edad, reduciendo la tasa de desnutrición en comunidades de bajos recursos, pues su elaboración es sencilla; obteniendo con ello,  una alternativa alimenticia para aquellas personas que necesitan una mejor nutrición.

Al contar con un recetario se  busca obtener mayores alternativas alimenticias con mejores materias primas y de mejor calidad que las que se venden de manera general en los supermercados, además de que al poder desarrollar los cultivos desde casa, se apoya a la economía familiar.

Pregunta de Investigación

¿Cómo hacer frente al hambre en el mundo, a través de cultivos que sean sostenibles?, ¿Cómo lograr que se erradique el hambre en países subdesarrollados?

Planteamiento del Problema

Las malas prácticas de recolección  y el desperdicio de alimentos han contribuido a la escasez de alimentos, logrando con ello que exista un índice alto de desnutrición y hambruna en el mundo. 

Es trascendental que todos tengamos suficientes alimentos para comer y que estos sean seguros y nutritivos; que no contengan químicos que afecten a nuestra salud.

Antecedentes

El proyecto pretende promover las buenas prácticas en la agricultura, al mismo tiempo de favorecer el acceso a alimentos de alto valor nutricional, reduciendo con ello los índices de malnutrición en Comunidades de escasos recursos; a la vez de ayudar a reducir la deforestación, causada por acciones agrícolas.

La agricultura sustentable es una opción a la producción de alimentos en el presente y hacia el futuro; ya que protege uno de los recursos más importante en este proceso: el suelo, al mismo tiempo que fortalece la salud del mismo.

El cultivo de setas, es una alternativa de subsistencia alimentaria en áreas rurales y de bajos recursos. Por ser una tecnología fácil de implementar, puede convertirse en una fuente secundaria de ingresos económicos.

Objetivo

Objetivo general:

Poner fin al hambre, logrando la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, al mismo tiempo de  promover una agricultura sostenible.

Objetivo particular:

Tomar decisiones sostenibles sobre la alimentación, apoyando la buena nutrición para todos y luchando contra el desperdicio de alimentos.

Justificación

Hoy día, México ocupa uno de los primeros lugares en tasas de deforestación en el Mundo, siendo una de las principales causas el incremento de la frontera agrícola y ganadera; provocando con ello serios problemas ambientales que perjudican nuestra salud. 

Por otro lado, desde el 2015 la tasa de población de personas que padecen hambre ha ido en aumento.

Según el Programa Mundial de Alimentos, alrededor de 135 millones de personas padecen hambre severa, debido principalmente a los conflictos causados por los seres humanos, el cambio climático y las recesiones económicas.  

Partiendo de este panorama tan devastador, se plantea una propuesta de elaboración de cultivos sostenibles como las setas, que sean una alternativa de protección al medio ambiente, al ser cultivos de bajo impacto ambiental,  y principalmente contribuir a  una fuente de producción de alimentos de bajo costo para poblaciones en desventaja, logrando con ello la reducción en la tasa de hambruna , al mismo tiempo de contribuir a una buena nutrición. 

Hipótesis

Al favorecer una agricultura sustentable, el cultivo de setas es sin duda una alternativa viable para el aprovechamiento de residuos y para la obtención de un producto comestible de alta calidad alimenticia; logrando con ello la seguridad alimentaria y mejora en la nutrición; así mismo al ser su producción de bajo costo, puede ser una alternativa económica para poblaciones de bajos recursos. 

Método (materiales y procedimiento)

Materiales:

  •         Sustrato (paja de trigo)
  •         Micelio (semilla)
  •         100 gr. regulador de Ph.
  •         Guantes
  •         Cajas de cartón
  •         Cubrebocas.
  •         Cofia o boina.
  •         Agua
  •         Olla
  •         Estufa
  •         3 bolsas de plástico.
  •         Alcohol
  •         Tijeras
  •         1 aspersor
  •         1 algodón

Procedimiento:

  1. Primeramente, se colocan los guantes, para realizar el lavado del sustrato (paja de trigo).   
  2. Colocar en una olla agua, para que al comenzar a hervir se coloque el regulador de pH. 
  3. Posteriormente se agrega el sustrato (paja de trigo), para su esterilización, durante una hora a fuego medio.

Imagen 1. Esterilización de sustrato

  1. Una vez pasada la hora, se apaga el fuego y se deja enfriar para poder escurrir en una bolsa; logrando con ello quitar el exceso de agua.
  2. A continuación, se esteriliza la mesa de trabajo para comenzar con el armado de los cultivos.  
  3. Se procede a colocar los  guantes, cubrebocas y cofia para de esa forma evitar que los cultivos se contaminen. 
  4. Para armar los cultivos,primeramente se procede a desinfectar la bolsa con el uso de un algodón impregnado con alcohol, para quitar que exista cualquier tipo de virus  o bacteria que pueda estar presente en la bolsa.  
  5. A continuación, se hacen dos nudos en los extremos de la bolsa para contar con una forma cilíndrica de la bolsa y se pueda detener al momento de colocar el sustrato (paja de trigo), esterilizado.
  6. Colocar una capa del sustrato (paja de trigo) en la bolsa, aproximadamente de unos 5 centímetros de altura, para posteriormente ir colocando el micelio (semilla) en la orilla de la capa e ir formando más capas. 

Imagen 2. Armado de Cultivos. 

  1. Los “paquetes” de paja y micelio deben permanecer 30 días en completo aislamiento dentro de la habitación, lo que se conoce como periodo de incubación.
  2. Posteriormente el cuarto se abre para que entre un poco de aire y luz; se desinfectan las tijeras con un algodón impregnado con alcohol, para realizar unos pequeños cortes a las bolsas, justo en donde se encuentran el micelio, para permitir el paso de aire.
  3. Colocar nuevamente las bolsas dentro de una caja, manteniendo una temperatura de 16° centígrados,  aproximadamente.
  4. Seis o cinco días después comienzan a brotar los primeros Primordios (hongos bebé).

Imagen 3. Primordios

  1. Desde ese momento, se debe comenzar con el riego de los primordios, mediante el uso de un aspersor con agua potable, para que se den las setas. 

Imagen 4. Setas

  1. Una vez que crecen, se realiza la cosecha, girando la seta desde la base para su corte.

Galería Método

Resultados

El proyecto presentó un cultivo maduro de setas comestibles con las cuales se pudieron probar diferentes recetas con este superalimento y contribuir al desarrollo de comidas sustentables que puedan aportar al objetivo de desarrollo sostenible de HAMBRE CERO.

Galería Resultados

Discusión

Análisis de Resultados y Discusiones:

Los cultivos de setas mostraron una buena maduración para su consumo y se nota que pueden mantenerse por bastante tiempo con lo cual podrá contribuir en alimentos sanos y perdurables en el tiempo.

Las recetas resultaron atractivas y la que se tomó como referencia (Setas al pastor) se notó con una degustación aceptable al público y al saber el nivel nutricional de lo que consumían se convencían más de que resulta una alternativa adecuada para combatir el hambre cero a nivel mundial.

Futuras líneas de investigación:

Partiendo de la elaboración de cultivos, se pueden plantar otro tipo de semillas que permitan contar con alimentos con mejor calidad nutrimental al ser orgánicos, al mismo tiempo de reducir los desechos tóxicos que se utilizan en grandes plantíos; permitiendo con ello la reducción de la degradación del suelo y subsuelo y la contaminación de la tierra. 

Asimismo, al contar con alimentos con una mejor calidad y menos químicos, quizá se puedan reducir enfermedades como el cáncer u otras enfermedades que se han hecho muy comunes hoy día debido a la calidad de los productos que consumimos.

Conclusiones

De acuerdo con los resultados obtenidos, podemos concluir que el Cultivo de Setas aporta beneficios a gran escala. No solamente aporta beneficios nutrimentales en platillos de fácil elaboración; sino que además por elaborarse con productos orgánicos, los residuos no contaminan el medio ambiente, logrando que su impacto al planeta sea menor que con otro tipo de cultivos. 

Asimismo, las setas son consideradas el alimento del futuro, ya que se producen durante cualquier temporada del año y de una sola bolsa se pueden obtener varios cultivos. 

Por otro lado, los platillos elaborados con setas tienen un gran aporte nutrimental y permiten a las personas satisfacer sus necesidades básicas, como lo es contar con una buena alimentación.

Al contar, con cultivos sostenibles no solo apoyamos al planeta, sino que reducimos con ello los niveles de hambruna en comunidades de escasos recursos, pues a su vez estos productos pueden contribuir en la economía familiar.

Bibliografía

  1. García Blanco y J. A. Sanchez Rodriguez, 2009, Setas de la Península Ibérica y de Europa

 Oria de Rueda, Juan Andrés, Hongos y setas. Tesoro de nuestros montes, Editorial Cálamo.

Mendaza R. & Díaz Montoya G., 1987, Las setas.

Miles PG, Chang ST (2004). Mushrooms: Cultivation, Nutritional Value, Medicinal Effect, and Environmental Impact. Boca Raton, Florida: CRC Press. ISBN 978-0-8493-1043-0.

Volk T. (2001). «Hypomyces lactifluorum, the lobster mushroom». Fungus of the Month. University of Wisconsin-La Crosse, Department of Biology.

https://www.gob.mx/bienestar/articulos/cultivo-de-setas-una-actividad-agricola-con-potencial?idiom=es



PK-AA-12 No + hambre Setas sustentables


PK-AA-12 No + hambre Setas sustentables

Summary

The present project tries to solve  a problem about eradicating hunger in disadvantaged communities; it is about the Sustainable Development Goals (SDG) number two: Zero Hunger; for this reason I proposed to develop a sustainable cultivation based on mushroom seeds;  since mushrooms have different properties and nutrients that can favor the diet of a person, when considered as a superfood full of properties for a healthy life; at the same time is important to create a sustainable alternative that allows us to obtain food with low costs and minimum environmental impact.  

The project proposal was to develop a sustainable mushroom cultivation and a recipe book with different types of dietary variations using mushrooms, which can help us to have a nutritious diet at any age, reducing the rate of malnutrition in disadvantaged communities; because its preparation is simple, obtaining an alternative for those who need a better nutrition. 

Having a recipe book we can obtain greater food alternatives using better sources of better quality ingredients than those generally sold in supermarkets, in addition to being able to develop crops from home to support the family’s economy.

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography