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PP-B-27 Como se forma un huevo de gallina


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Biología

Miembros del equipo:
Alonso Jerome Bierge Enríquez

Asesor: Miriam C. Rodríguez López

Escuela: Centro Escolar Zama

Resumen

¿Sabes cómo nace un huevo de la gallina? Alguna vez te has preguntado si el huevo que tienes en casa ¿podría llegar tener un pollo dentro?

He decidido investigar cómo se forma un huevo en la gallina, cómo nace, si cualquier huevo es adecuado para consumo del humano; Por otro lado, del huevo también puede nacer un pollo, pero ¿cómo es que se forma éste?;

El huevo de gallina se vuelve un tema a investigar muy amplio e interesante, a pesar que la gallina es un animal doméstico desde muchos años pocos conocen como se forma un huevo de gallina.

Para obteber la información descrita en este proyecto de investigación, visitamos una granja, nos entrevistamos con el MMVZ Victor Ariel Ponce Jara, buscamos algunos documentales en internet, videos y descubrimos muchas más sobre el huevo de gallina.

Te sorprenderá la capacidad que tienen las gallinas de producir huevos, hay granjas (llamados criaderos) dedicados a la venta masiva de huevos.

Te invito que descubras junto conmigo el mundo de los huevos de gallina.

Pregunta de Investigación

¿Cómo se forma un huevo de la gallina?

Planteamiento del Problema

Hemos reducido importancia a informarnos sobre la procedecia de los alimentos que consumimos, el huevo de gallina es un alimento considerado en la canasta básica del humano y desconocemos como se forma un huevo de gallina. Con alta frecuencia consumimos el huevo de gallina y sabemos por qué algunos se convierten en pollo. El deber del humano es informarnos sobre las propiedades de los alimentos que consumimos.

Antecedentes

El huevo forma parte de la canasta básica familiar de los mexicanos, debido a que es un producto que brinda una gran versatilidad y puede ser preparado en diferentes presentaciones las cuales pueden ser consumidas tanto en desayunos, almuerzos y cenas, su capacidad de adaptarse a cualquier receta es tal, que es usado para preparar platos saldos o dulces, por lo que es uno de los ingredientes infaltables para la preparación de postres.

Por lo anterior, es un producto que se consume de manera frecuente en los hogares de los mexicanos, sin embargo, no muchas personas conocen el proceso de producción de los huevos, más allá de que son el producto de las gallinas ponedoras y esto resulta ser fundamental al momento de adquirir los mejores huevos del mercado.

Los huevos de gallina pueden ser de variados tamaños, siendo muy pequeños en aves jóvenes y grandes en aves adultas. La diferencia radica en que, al ser más grandes, la cáscara es más frágil y propensa a romperse.

En las aves el óvulo es fecundado específicamente en el infundíbulo. Los espermios son almacenados en este lugar y se van liberando al paso de la yema. El proceso de formación del huevo ocurre, exista o no fecundación. Viaje de un óvulo por el aparato reproductor adquiriendo la forma característica de un huevo.

El ovario de una gallina contiene más de 4.000 óvulos microscópicos. Cuando un óvulo se desarrolla, constituye la yema de un huevo. Por tanto, si quieres criar gallinas para el consumo de huevos, no necesitas la presencia de un macho.

A partir de las 20 semanas la gallina alcanza la madurez sexual y comienza a poner huevos. Éste se va formando gradualmente a lo largo de entre 24 y 26 horas. En el proceso todos los componentes necesarios se van

sintetizando o transportando hasta el lugar adecuado y se disponen en el orden, cantidad y orientación adecuada para que el huevo producido sea viable.

El aparato reproductor de esta ave se compone de ovario y oviducto, y solo los izquierdos son funcionales.

 

OVARIO

El ovario pesa 35 g aproximadamente y se sitúa en la parte inferior de la cavidad abdominal, cerca del riñón. Su aspecto de “racimo de uvas” se debe a los folículos que se encuentran en distinta fase de crecimiento. Hay 3 o 4 folículos grandes y una serie de 8 a 12 de tamaño decreciente. El resto (más de 4.000) solo pueden verse al microscopio.

Unos 10 días antes de la ovulación, se produce la fase de crecimiento rápido de la yema dentro del folículo ovárico (de 0,06 g a 18 g de peso), denominada vitelogénesis. Se incorporan capas concéntricas de vitelo (yema), cuya coloración varía en función del tipo y concentración de pigmentos del alimento consumido por la gallina durante este proceso.

La ovulación se produce cuando el folículo alcanza la madurez y se libera la yema, que será captada por el oviducto.

OVIDUCTO

La yema entra en el oviducto de 24 a 26 horas antes de la salida del huevo por la cloaca (oviposición). El oviducto es un tubo de 60-70 cm de largo y 40 g de peso, que conecta la región del ovario con la cloaca.

En el oviducto se distinguen cinco secciones: infundíbulo, magno, istmo, útero o glándula cascarógena y cloaca. En cada una de ellas tienen lugar distintas fases de la formación del huevo.

  •  El infundíbulo es la entrada del oviducto, el lugar donde la yema o vitelo es capturada tras la ovulación y donde permanece entre 15 y 30 minutos. Tiene forma de embudo. Aquí se forman las dos capas más externas de la membrana vitelina, que representan 2/3 partes del total y juegan un papel muy importante en la protección de la yema, evitando la entrada de agua desde la clara. El infundíbulo es el lugar donde se produce, en su caso, la fertilización del huevo.
  • El magno es la sección más larga del oviducto. La formación del albumen o clara se inicia en el magno y acaba en el útero. La clara es una solución acuosa (90% agua) de proteína y minerales.

La síntesis proteica se produce continuamente, pero aumenta cuando la yema entra en el magno. La distensión que produce la yema a su paso por el oviducto provoca la liberación de las proteínas almacenadas en las células, que se depositan durante las 3 horas y 30 minutos que tarda este proceso.

Cuando el huevo sale del magno, el albumen presenta un aspecto gelatinoso denso, ya que solo contiene un 50 % del agua, es decir alrededor de 15 g.

  • El istmo es el tramo del oviducto entre el magno y el útero, en el que el huevo permanece una hora y quince minutos aproximadamente. En este punto el albumen empieza a rodearse de las fibras proteicas que constituirán las dos membranas testáceas.
  • El huevo en formación llega al útero o glándula cascarógena unas 5 horas tras la ovulación y permanece aquí entre 18 y 22 horas, tiempo en el que se produce, fundamentalmente, la formación de la cáscara.

También culmina en el útero el proceso de hidratación y estructuración del albumen. La transferencia de agua va acompañada también de minerales, sobre todo sodio, potasio y bicarbonato.

En este proceso el huevo mantiene un movimiento de rotación que da lugar a la torsión de las fibras proteicas del albumen denso, formándose

las chalazas. Por lo tanto, el útero, junto con el magno, es responsable de las propiedades fisicoquímicas de la clara y de la situación de la yema. Es decir, su función es determinante en la calidad interna del huevo.

En el útero hay dos zonas con distintas células secretoras. La parte más próxima al istmo es de forma tubular, de 2 cm de largo, y en ella el huevo permanece 5 horas, donde, además de la hidratación de la clara, se organizan las fibras de la membrana testácea externa dentro de los núcleos de la capa mamilar. Esto influye en la fijación posterior de los cristales de carbonato cálcico y, por lo tanto, en la solidez de la futura cáscara.

Los pigmentos responsables de la coloración de la cáscara son porfirinas, derivadas del metabolismo de la hemoglobina. Se depositan las 2 últimas horas de la formación del huevo y dependen de la estirpe de la gallina (es decir, de la genética, no de su alimentación).

Una vez formado el huevo, se expulsa a través de la vagina, tubo en forma sigmoidea que va desde el útero hasta la cloaca. La cáscara se recubre en el momento de la puesta del huevo por la cutícula, una fina capa de composición proteica que reduce las pérdidas de humedad y la contaminación bacteriana a través de los poros.

Ahora bien, cuando sí hay un gallo, la reproducción de las gallinas es ovípara y se produce, como ya hemos dicho, mediante fecundación. Los órganos reproductores de las aves son conocidos con el nombre de “cloacas” debido a que son ligeramente distintos a los de otras especies animales. Así, la gallina cuenta con un pequeño orificio a través del cual traslada los espermatozoides hacia el oviducto. El gallo, por su parte, dispone de un pene que deposita el saco lleno de espermatozoides en el orificio de la gallina.

Objetivo

Conocer como se forma un huevo de gallina

Justificación

Elegí este tema porque considero que el humano consume alimentos sin saber su procedencia, sin determinar si afectamos el ecosistema o sólo cumplimos con la cadena alimenticia.

La producción de huevos en las gallinas resulta ser asombroso.

Hipótesis

Si la gallina produce un huevo en tan poco tiempo, quizá es porque lo lo forma con el pico; va consumiendo alimentos que hacen que en el estomago se forme un huevo y conforme va haciendo digestión éste se calcifica hasta que lo saca de su cuerpo. Si el huevo se queda más tiempo con la protección de la gallina, se forma dentro un huevo. Si este huevo es separado de la gallina, podemos consumirlo.

Método (materiales y procedimiento)

El método que se sigue para desarrollar el presente trabajo de investigación “Como se forma un huevo de la gallina” consistió en la recopilación de información referente al procedimiento que lleva la formación de un huevo de gallina y delimitamos por pasos nuestra investigación.

Nuestro primer punto de obtener información fue por medio de la internet, donde descubrimos que al ser un producto de alto consumo hay granjas dedicadas al cuidado de gallinas ponedoras y su producción de huevo. Hay instituciones dedicadas al estudio y cuidado de la gallina. No alcanzamos a realizar una visita guiada porque se requiere ser distribuidor de huevo y tramitar una cita con meses de anticipación.

Como segundo método de investigación se hizo una visita a la Granja del Parque Bicentenario

Tienen un gallinero grande y pudimos ver a la gallina ponedora, tenía 3 huevos que estaba empollando.

En este parque la persona encargada del área de Granja nos indicó que las gallinas pueden vivir entre 5 y 10 años en sus granjas, que los huevos que nacen no son para consumo humano ya que tienen un gallo “pisa” a la gallina, es decir, que el gallo logra fecundar un ovulo de la gallina, se deja con la gallina hasta su nacimiento.

Posteriormente solicitamos una entrevista con el MMVZ Victor Ariel Ponce Jara, quién es su experiencia como veterinario Zootecnista nos mostró un video donde se mostraba el aparato reproductor de la gallina, donde se podía ver de manera “real” los gráficos que vimos en los documentales del procedimiento. En el video, realmente pudimos conocer de manera mas real el procedimiento de formación del huevo:

Por lo que podemos concluir que nuestra investigación documental y de campo, nos dío el resultado esperado; que era conocer como se forma un huevo de gallina.

 

Galería Método

Resultados

En este apartado presentamos los resultados obtenidos por nuestra investigación, donde de manera general y con ayuda de las figuras presentadas conocimos la producción del huevo de gallina día a día, la capacidad de formar casi un huevo por día.

Como no podemos ver éste procedimiento de manera real, la simulación o experimento que desarrollamos como práctica se pueden interpretar claramente las etapas para la formación del huevo, siendo este   nuestro objetivo principal.

Como segundo resultado conocimos el aparato reproductor de una gallina y tercero, las granjas dedicadas unicamente a la producción de huevo y finalmente llegan a los centros de distribución y hogares de las familias mexicanas.

Galería Resultados

Discusión

Conclusiones

Se logró el objetivo de conocer cómo se forma y nace un huevo de gallina, y una vez realizada esta investigación se crea un interés en conocer la procedencia de los alimentos, su valor nutricional, modo de distribución, etc.

En este caso, este alimento de consumo básico proviene de un animal de granja, por lo que nos orilló a conocer más sobre la vida de las gallinas y su magnifica aportación día con día.

Me siento muy orgulloso de haber aprendido mucho más de las gallinas.

Bibliografía

  • Entrevista con MMVZ Victor Ariel Ponce Jara.

 

  • Granja Diáctica Bicentenario

Ubicado en: Parque Ecológico EHECATL

 Dirección: Calle Nicolás Bravo S/N, Tata Felix, 55030 Ecatepec de Morelos, Méx.

 

 

 

  • Besteiros, M. (2019, 23 julio). ¿Cómo nacen los pollitos? com. https://www.expertoanimal.com/como-nacen-los-pollitos-24357.html


PP-B-27 Como se forma un huevo de gallina


PP-B-27 Como se forma un huevo de gallina

Summary

Research Question

Problem approach

Background

Objective

Justification

Hypothesis

Method (materials and procedure)

Results

Discussion

Conclusions

Bibliography