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PP – MA – 75 – Acidificación de los Océanos


Categoría: Pandilla Petit, (preescolar y 1ro. y 2do. año de primaria)
Área de participación: Medio Ambiente

Equipo: Acidificación del Océano

Miembros del equipo:
Isabella Silvana Hermosillo Mayorga
Matías Jaaziel García Reyes
Ana Paula Mejía Sosa

Asesor: María Fernanda Ferrer García

Escuela: Colegio Baden Powell

Resumen

Con el paso del tiempo la acidez de los océanos se ha visto afectada por contaminación, deforestación, uso de combustibles etc, que aumentan el CO2 de la atmósfera y es absorbida por el mar, poniendo en peligro a los animales y ecosistemas marinos. El proyecto nos invita a investigar por qué está sucediendo la acidificación en
los océanos y principalmente qué podemos hacer para evitar o disminuirla.
Debemos tomar en cuenta el impacto que puede llegar a tener en el mar, ya que disminuye la producción de iones de carbono que son vitales para la formación y desarrollo de conchas y esqueletos de muchos animales marinos, así como en especies que sirven de fuente de alimento para peces, cetáceos y pájaros afectando la cadena alimenticia. También la vida humana se vería afectada ya que disminuiría la producción de peces y crustáceos, impactando en la principal fuente de proteína de millones de personas en el planeta.
Se presenta una simulación de la acidez del agua en los océanos, cómo debería estar, cómo está actualmente y cómo sería si continúa aumentando la acidificación, así como el daño que causa dicha acidez a los animales marinos, en especial a los moluscos, corales y crustáceos.
Se tiene que trabajar a nivel global para encontrar las mejores soluciones que ayuden, si bien no a eliminar en su totalidad, a disminuir considerablemente las emisiones de CO2 y recuperar o estabilizar los niveles de PH en el mar.

Pregunta de Investigación

¿Cuál es el efecto de la acidificación de los océanos?

Planteamiento del Problema

La acidificación de los océanos es un problema ambiental grave que actualmente alcanza los niveles más altos en la historia. Se tiene que trabajar a nivel global para encontrar las mejores soluciones que ayuden, si bien no a eliminar en su totalidad, a disminuir la producción de CO2 y con ello disminuir la acidificación de los océanos.

Antecedentes

Los océanos se están volviendo más ácidos, actualmente el cambio está ocurriendo más rápido que en cualquier otro momento de la historia.

El proyecto nos invita a investigar por qué está sucediendo la acidificación en los océanos y principalmente qué podemos hacer para evitar o disminuirla. Desde hace muchos años, el hombre se ha dedicado a producir grandes cantidades de dióxido de carbono (CO2) al quemar combustibles, talar árboles, fabricar productos industriales y otras acciones que contaminan nuestro planeta. Provocando que el mar sea más ácido afectando la vida marina y provocando la muerte de muchas especies cómo cangrejos, langostas, corales y algas.

Objetivo

Informar, educar y demostrar el impacto que tiene el hombre al contaminar el planeta, ayudará a la concientización e implementación de acciones inmediatas que reduzcan la acidificación de los océanos y la extinción de especies marinas.

Justificación

Conscientizar a la población sobre los efectos que tiene la acidificación de los mares en el medio ambiente, sus causas y consecuencias, así como la forma en la que podemos disminuir estos efectos.

Hipótesis

Si continuamos aumentando el nivel de acidez de nuestros mares las especies marinas dejarán de existir, creando afectaciones en los ciclos de vida marina y medio ambiente.

Necesitamos reducir la producción de gases en la atmósfera o CO2 para ayudar a revertir la acidificación de los océanos. Si hacemos cambios pequeños pueden tener gran impacto.

Método (materiales y procedimiento)

Materiales 

  • 3 recipientes transparentes
  • 3 cascarones de huevo
  • Agua
  • Vinagre

Procedimiento

Paso 1. Colocar en cada recipiente 1 cascarón de huevo

Paso 2. Colocar en el primer recipiente agua natural hasta la mitad del recipiente.

Paso 3. Colocar en el segundo recipiente 1 cuarto de agua y 1 cuarto de vinagre

Paso 4. Colocar en el tercer recipiente vinagre hasta la mitad del recipiente.

Paso 5. Observa qué ocurre.

 

Galería Método

Resultados

Se presenta una simulación de la acidez del agua en los océanos, cómo debería estar, cómo está actualmente y cómo sería si continúa aumentando la acidificación, así como el daño que causa dicha acidez a los animales marinos, en especial a los moluscos, corales y crustáceos.

Se podrá observar como el agua de los recipientes que contienen vinagre hace reacción al entrar en contacto con el calcio de los cascarones y los corroe, debilitando la capa protectora.

Galería Resultados

Discusión

Al realizar el experimento utilizamos una cáscara de huevo que nos permitió representar a los animales que viven en el océano. Hicimos tres escenarios que representan cómo deberían ser las condiciones ideales del océano, otro en el que comienzan a notarse estragos y el último en el que ya notamos un deterioro en el ph del océano. En el primer escenario colocamos una cáscara de huevo dentro de un vaso con agua, al pasar los días observamos que no hay cambios en la estructura del huevo, concluyendo que así debería de estar el agua del océano siempre.

En el segundo escenario colocamos una cáscara de huevo dentro de un vaso que contiene agua y vinagre, al pasar los días observamos que comienzan a aparecer burbujas y el cascarón se va haciendo delgado, concluyendo que comienzan a provocar cambios en la estructura del huevo y por lo tanto los animales marinos tendrán alteraciones.

En el tercer escenario  colocamos una cáscara de huevo dentro de un vaso que contiene puro vinagre, al pasar los dos días observamos que la cáscara de huevo se va deshaciendo porque el vinagre está siendo muy ácido. Concluimos que así se pondrían nuestros mares si seguimos contaminando.

Conclusiones

Cuando el mar es más ácido afecta la vida marina provocando la muerte de muchas especies cómo cangrejos, langostas, corales y algas.

Bibliografía

  • ¿Qué es la acidificación de los océanos y por qué se produce? National Geographic. (2022, May 23). Retrieved March 24, 2023, from https://www.nationalgeographic.es/medio-ambiente/que-es-la-acidificacion-de-los-oceanos-y-por-que-se-produce

 

  • ¿Qué es la acidificación de los océanos? (s. f.). OIEA. https://www.iaea.org/es/newscenter/news/acidificacion-oceanos-deficinicion

 

  • Acidificación del océano | Resiliencia de arrecifes. (s. f.). https://reefresilience.org/es/stressors/ocean-acidification/

                               



PP – MA – 75 – Acidificación de los Océanos

Summary

Over time, the acidity of the oceans has been affected by pollution, deforestation, the use of fuels, etc., which increase the CO2 in the atmosphere and are absorbed by the sea, endangering marine animals and ecosystems. The project invites us to investigate why ocean acidification is occurring and, primarily, what we can do to prevent or reduce it.

We must consider the impact it can have on the sea, as it reduces the production of carbonate ions that are vital for the formation and development of shells and skeletons of many marine animals, as well as on species that serve as food sources for fish, cetaceans, and birds, affecting the food chain. Human life would also be affected as it would reduce the production of fish and crustaceans, impacting the primary source of protein for millions of people on the planet.

A simulation of water acidity in the oceans is presented, showing how it should be, how it currently is, and how it would be if ocean acidification continues to increase, as well as the damage this acidity causes to marine animals, especially mollusks, corals, and crustaceans.

Global efforts are needed to find the best solutions to help significantly reduce CO2 emissions and restore or stabilize pH levels in the sea, even if not entirely eliminating them.

Research Question

What is the effect of ocean acidification?

Problem approach

Ocean acidification is a serious environmental problem that currently reaches the highest levels in history. Global efforts are necessary to find the best solutions that, while not completely eliminating it, help reduce CO2 production and thereby decrease ocean acidification.

Background

The oceans are becoming more acidic, and currently, the change is happening faster than at any other time in history. The project invites us to investigate why ocean acidification is occurring and, primarily, what we can do to prevent or reduce it. For many years, humans have been producing large amounts of carbon dioxide (CO2) by burning fuels, logging trees, manufacturing industrial products, and other actions that pollute our planet. This has made the sea more acidic, affecting marine life and causing the death of many species such as crabs, lobsters, corals, and algae.

Objective

Informing, educating, and demonstrating the impact of human pollution on the planet will contribute to raising awareness and implementing immediate actions to reduce ocean acidification and the extinction of marine species.

Justification

Raise awareness among the population about the effects that sea acidification has on the environment, its causes and consequences, as well as the way in which we can reduce these effects.

Hypothesis

If we continue to increase the acidity levels of our seas, marine species will cease to exist, causing disruptions in marine life cycles and the environment. We need to reduce the production of gases in the atmosphere, such as CO2, to help reverse ocean acidification. Small changes can have a significant impact.

Method (materials and procedure)

Materials

  • 3 transparent containers
  • 3 eggshells
  • Water
  • Vinegar

 

Procedure 

Step 1. Place 1 eggshell in each container.

Step 2. Fill the first container with regular water to halfway.

Step 3. Fill the second container with a quarter water and a quarter vinegar.

Step 4. Fill the third container with vinegar to halfway.

Step 5. Observe what happens.

Results

This presents a simulation of water acidity in the oceans, how it should be, how it currently is, and how it would be if ocean acidification continues to increase, as well as the damage this acidity causes to marine animals, especially mollusks, corals, and crustaceans.

You will observe how the water in the containers containing vinegar reacts when it comes into contact with the calcium in the eggshells, corroding them and weakening the protective layer.

Discussion

When carrying out the experiment we used an eggshell that allowed us to represent the animals that live in the ocean. We made three scenarios that represent what the ideal conditions of the ocean should be like, another in which damage begins to be noticed and the last in which we already notice a deterioration in the pH of the ocean. In the first scenario we place an eggshell inside a glass of water, as the days go by we observe that there are no changes in the structure of the egg, concluding that this is how ocean water should always be.

In the second scenario we place an egg shell inside a glass containing water and vinegar, as the days go by we observe that bubbles begin to appear and the shell becomes thin, concluding that they begin to cause changes in the structure of the egg and therefore Therefore, marine animals will have alterations.

In the third scenario, we place an eggshell inside a glass that contains pure vinegar. After two days we observe that the eggshell is falling apart because the vinegar is being very acidic. We conclude that this is what our seas would become if we continue to pollute.

Conclusions

When the sea is more acidic, it affects marine life, causing the death of many species such as crabs, lobsters, corals and algae.

Bibliography

  • ¿Qué es la acidificación de los océanos y por qué se produce? National Geographic. (2022, May 23). Retrieved March 24, 2023, from https://www.nationalgeographic.es/medio-ambiente/que-es-la-acidificacion-de-los-oceanos-y-por-que-se-produce
  • ¿Qué es la acidificación de los océanos? (s. f.). OIEA. https://www.iaea.org/es/newscenter/news/acidificacion-oceanos-deficinicion
  • Acidificación del océano | Resiliencia de arrecifes. (s. f.). https://reefresilience.org/es/stressors/ocean-acidification/